Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.03.2003
00:43

Специалисты продолжают расшифровку данных бортового самописца "Колумбии"

25.03.2003
15:33

Семинар по проблемам архивного хранения фольклорных фондов

25.03.2003
12:54

Русскому поэту Василию Пригодичу 55 лет!

25.03.2003
09:16

В Дубне обсудят перспективы российской спутниковой группировки

25.03.2003
09:14

Директор Космического центра имени Кеннеди полагает, что НАСА надо сосредоточиться на МКС

25.03.2003
00:33

Анитвоенные заявления на церемонии вручения "Оскаров"

25.03.2003
00:10

Охрана здоровья - общенациональная проблема

    Здравоохранение: советы непостороннего

    Как показывают социологические опросы всех последних лет, в рейтинге жизненных ценностей россиян первое место занимает здоровье. И это вполне логично. Будет здоровье будет надежда не все остальное: образование, хороший заработок, семейное благополучие. Однако здоровье - ценность не только личная, но и общественная: больное население слабая опора для проведения социально-экономических реформ. А сами реформы теряют всякий смысл, если не ведут к улучшению самочувствия (в том числе в "примитивном" медицинском значении слова) людей.

    О проблемах здравоохранения рассказывает председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья и спорту, академик РАМН Николай Герасименко. Врач по профессии, парламентарий с многолетним стажем, он не понаслышке знает о проблемах здравоохранения. Более того, принимает эти проблемы близко к сердцу, непосредственно участвует в их решении.

    Николай Федорович, вы в Государственной Думе уже второй созыв подряд возглавляете Комитет по охране здоровья. Скажите, как, на ваш взгляд, изменилась ситуация в здравоохранении в лучшую или худшую сторону? Каково положение сейчас?

    Это очень непростой вопрос, в двух словах не ответишь. И все-таки по высоким медицинским технологиям, научным разработкам, особенно в кардиохирургии, внедрению их в практическое здравоохранение мы находимся на весьма приличном уровне, не отстаем от передовых стран. При всех существующих трудностях строятся, сдаются и новые объекты здравоохранения. Много средств на эти цели идет из Федеральной адресной инвестиционной программы, с 2000 года ее финансирование выросло в четыре раза. Благодаря, кстати, усилиям депутатов Госдумы.

    За последние семь лет немало сделано по развитию медицинского законодательства, формированию Кодекса законов по охране здоровья населения. Приняты и вступили в действие такие важнейшие федеральные законы, как "О наркотических средствах и психотропных веществах", "О лекарственных средствах", "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", "Об ограничении курения табака" и другие.

    Где ситуация ухудшилась? Больше всего от реформ пострадало сельское здравоохранение. Очень плохо на селе со службой "Скорой помощи", износ транспорта составляет 80 - 90 процентов, не обновляется оборудование, операционные в ужасном состоянии. Все это я вижу своими глазами: постоянно бываю на селе, мой избирательный округ в Алтайском крае 22 сельских района.

    Приведу конкретный пример. Весь бюджет 2002 года Барановской амбулатории, которая находится в Змеиногорском районе, составил 638 тысяч 600 рублей. Из этой суммы на зарплату и начисления ушло почти 80 процентов (502 тысячи 400 рублей). На коммунальные расходы и электричество израсходовано соответственно 94 тысячи 200 рублей и 35 тысяч рублей. На медикаменты 6 тысяч рублей. Амбулатория обслуживает 3 тысячи человек, значит, по два рубля на человека в год! В бюджете нет ни копейки на закупку оборудования, капитальный ремонт, обучение персонала. Вот такой режим скудного выживания.

    Еще одна беда нашего здравоохранения, от которой страдают, прежде всего, самые бедные слои населения, всеобщая, можно сказать, обвальная платность медицинских услуг.

    Да, сегодня 41-я статья Конституции о бесплатном здравоохранении смотрится чуть ли не "архитектурным излишеством". А не честнее ли будет взять ее и отменить?

    Финансирование здравоохранения, как известно, осуществляется из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации. Вот представьте, что статья 41-я уже упразднена. Тогда у правительства радеть о здравоохранении вообще никаких оснований не будет! В регионах тоже скажут: в Конституции не записано и все. Надо, напротив, бороться, заставить уважать Конституцию.

    Наш Комитет сейчас очень настойчиво продвигает законопроект "О здравоохранении в Российской Федерации" (скоро должно состояться его второе чтение). Им предусматривается, что все основные виды медицинской помощи, сохраняющие жизнь и здоровье человека, будут предоставляться населению бесплатно. Вводится жесткая регламентация платных медицинских услуг. Их перечень, весьма ограниченный, будет устанавливать правительство. Ситуация, когда больницы сами назначают цены на медицинские услуги, будет решительно пресекаться. Иными словами, законопроект однозначно утверждает, что здоровье народа не может быть предметом рыночных отношений.

    Центральное место в документе занимают вопросы финансирования здравоохранения. Мы считаем, что совокупные расходы на него должны составлять не менее 5 процентов от валового внутреннего продукта (сейчас чуть более двух процентов). По критериям Всемирной организации здравоохранения, это минимум для поддержания приемлемого уровня медицины в стране.

    Очень важный вопрос "подушевое" финансирование. Сейчас это дело пущено на самотек. В результате, например, в Москве на лечение больного тратится в 10 - 15 раз больше, чем в некоторых регионах. Я считаю, что те субъекты Федерации, которые являются дотационными и не дотягивают до среднего душевого норматива, должны получать эту сумму в виде целевого трансферта на здравоохранение.

    Мы все время сетуем, что денег на здравоохранение не хватает. Но ведь, кроме бюджетного финансирования, у нас есть еще система обязательного медицинского страхования.

    Начну с того, что установленный в 1993 году (всего на год!) размер страховых взносов на здравоохранение 3,6 процента от фонда оплаты труда задержался на десять лет. Это не только мало. Это разрушительно мало. Неудивительно, что за счет средств ОМС сейчас финансируется только 31 процент медицинских услуг.

    К тому же довольно скоро выяснилось, что выбранная модель страхования оказалась слишком дорогой для российской экономики. Не знаю, чья уж здесь вина, но "скроили" эту модель не для врача и пациента, а для посредника между ними - страховщика, который на фоне общего кризиса здравоохранения живет очень даже неплохо.

    Наконец, те нормы, которые в свое время закладывались в закон "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации": выбор врача и лечебного учреждения, доступность медицинской помощи, контроль за ее качеством, так, к сожалению, и не заработали, превратившись в пустые декларации.

    Короче говоря, нужна новая редакция закона об обязательном медицинском страховании, разработкой которой, насколько я знаю, сейчас занимается правительство.

    Не секрет, что наше население здоровым никак не назовешь. Пресса постоянно пишет о разного рода эпидемиях: СПИДа, гепатита, туберкулеза Какую напасть, вы, Николай Федорович, считаете для нас самой страшной?

    Главный наш недуг, который может стать роковым для будущего нации, это пьянство и алкоголизм. Люди в буквальном смысле тонут в водке. Вдумайтесь в эти цифру: до 200 тысяч россиян в возрасте от 18 до 60 лет ежегодно умирают неестественной смертью, что большей частью так или иначе связано с алкоголем. Тут и производственные травмы, и автодорожные катастрофы, убийства, суицид Риск лишиться жизни в результате несчастного случая у сильно пьющих граждан раз в восемь выше, чем у нормальных. Есть и "прямые" потери. Каждый год почти 40 тысяч погибает, отравившись водкой, и эта цифра постоянно растет.

    Поистине захлебываемся в алкоголе! По данным Минздрава РФ, сегодня в России насчитывается уже более двух миллионов алкоголиков и больных алкогольным психозом. А сколько еще в той или иной степени зависимых от "зеленого змия". Полагаю, если учесть, что, как правило, официально фиксируется лишь каждый десятый случай заболевания, у нас сейчас 20 миллионов "злоупотребляющих". Каждый седьмой россиянин! Настоящая алкогольная эпидемия.

    Эта болезнь не пройдет сама собой. Прежде всего, считаю, необходимо восстановить государственную монополию на розничную продажу спиртных напитков. Абсолютная свобода рыночных отношений здесь недопустима, так как речь идет о продукте, злоупотребление которым угрожает генофонду нации, национальной безопасности страны.

    Во-вторых, как бы нам ни хотелось, в обозримой перспективе вытеснить алкоголь из жизни значительной части населения нереально. По-видимому, следует идти по пути официального признания обществом и государством принципа умеренности в потреблении алкоголя. Разумеется, основа основ государственной алкогольной политики - ограждение от пьянства подрастающего поколения. В первую очередь, именно от этого будет зависеть эффективность всех мер по преодолению в стране пьянства и алкоголизма.

    Что касается взрослого населения, то наша политика в этой области должна быть направлена на снижение потребления спиртных напитков, изменение его структуры в сторону слабоалкогольных напитков. Какие меры здесь могли бы дать эффект? Это, конечно же, создание условий для возрождения традиций отечественного виноградарства и виноделия. Это - постепенное (резкие шаги тут противопоказаны и могут привести к обратным результатам) повышение ставок акциза на крепкие алкогольные напитки и снижение их на натуральное вино и пиво. Со временем семейный бюджет заставит людей самих выбирать не водку, а хорошее вино и пиво. Наконец, это ограничение, а потом и полное запрещение рекламы алкоголя, в том числе и пива. Все эти предложения, что называется, лежат на поверхности. О них говорилось на парламентских слушаниях "О государственной алкогольной политике в России", проведенных Комитетом Государственной Думы по охране здоровья еще в июне 1998 года.

    Иными словами, государство должно, обязано иметь разумную, строго выверенную алкогольную политику. В ближайшее время, надеюсь, состоится заседание Государственного совета, на котором цели этой политики, наконец, будут четко определены.

    Разумеется, все это вовсе не означает, что ВИЧ-инфекция, гепатиты или туберкулез могут подождать. Потеря, так сказать, бдительности может привести и приводит, как это недавно случилось с туберкулезом, к многомиллионным потерям.

    Конечно, за здоровье народа должно отвечать прежде всего государство. Однако с таким комом проблем ему одному уже не справиться. Нужны какие-то новые подходы.

    Согласен, и такие подходы мы ищем. Правда, новое, как говорят, это хорошо забытое старое. Недавно в Свято-Даниловом монастыре прошли парламентские слушания "Религия и здоровье", организованные нашим Комитетом. Как отмечалось в приветствии Председателя Государственной Думы Геннадия Селезнева, добрые традиции сотрудничества системы охраны здоровья с Русской православной церковью и другими традиционными религиозными организациями известны в нашем Отечестве с давних времен. Бережное, вдумчивое отношение к этому бесценному опыту, его изучение и творческое использование даст нашей нации шанс на выживание.

    Конечно, взаимодействие государственных институтов и церкви необходимо, прежде всего, для духовного оздоровления нации. С детства известно: "В здоровом теле - здоровый дух". Выходит, любой "качок" может объявить себя духовно богатым человеком? Это глупость. На самом деле изречение, известное, кстати, с античных времен, звучит так: "Когда в здоровом теле здоровый дух, это есть великое благо". Почувствуйте разницу!

    В июне этого года по инициативе неправительственной организации "Центр стратегических проблем" состоится международный конгресс "Здоровье нации - сфера социальной ответственности бизнеса". Это еще один резерв, который необходимо задействовать. Финансовые вложения в здоровье отвечают коренным долговременным интересам самого бизнес-сообщества. Мы поддерживаем идею проведение такого конгресса.

    Сейчас нет важнее задачи, чем сбережение здоровья народа. Ее решение требует объединения усилий всех ветвей власти, общественности, религиозных организаций и бизнеса.

    Фото героя материала можно заказать по e-mail: rojkova@duma.gov.ru



    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

25.03.2003
00:08

N12 журнала "Подъем"

24.03.2003
21:00

Презентация книги Юлии Чуковой "ЭФФЕКТЫ СЛАБЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ"

24.03.2003
15:40

МКС "не может стать политическим заложником" иракского кризиса

24.03.2003
15:39

На заседании НТС НКАУ обсуждался ход работ по проекту "Сич-1М"

24.03.2003
14:51

"Соседский долг" Андрея Лазученкова

24.03.2003
09:03

Война в Ираке: взгляд из космоса

23.03.2003
22:41

"<Амурские> придут на смену <питерским> " - новое в обозрении Юрия Крупнова

23.03.2003
22:36

Девятый вал налоговой отчетности

23.03.2003
22:29

9 из 10 московских бомжей больны туберкулезом

23.03.2003
15:17

А.Кадыров: Референдум по Конституции Чеченской Республики состоялся.

23.03.2003
15:05

lНазначена дата штурма Багдада

23.03.2003
14:31

Солнце Гомера

23.03.2003
12:59

Закат над Багдадом

<< 1991|1992|1993|1994|1995|1996|1997|1998|1999|2000 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList