Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.03.2003
08:31

Отмечены новые случаи смертельно опасной пневмонии

14.03.2003
21:24

Создан первый протез головного мозга

14.03.2003
13:57

14 марта - День рождения русского художника Владимира Андреевича Фаворского (1886-1964)

14.03.2003
13:40

Рынок земли: реалии и перспективы

    Вступил в действие закон <Об обороте земель сельскохозяйственного назначения>. Какие плюсы и минусы несет в себе этот закон для развития сельского хозяйства - тема комментариев депутатов Государственной Думы Павла Бурдукова и Виктора Семенова.

    Земля - кормилица или способ извлечения прибыли?

    С незапамятных времен традиционное предназначение земельных угодий - кормить людей. Поможет ли данный закон земледельцам успешно возделывать поля - покажет время, считает член Агропромышленной группы, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Павел Бурдуков.

    Начнем с того, говорит он, что оборот земли  это естественный процесс. И в данном законе механизм передачи земельных угодий от одного владельца к другому четко прописан. Это плюс. Но что настораживает? Не раскрыта цель, во имя чего должен совершаться этот оборот. Не определено, как он повлияет на производительность труда в сельском хозяйстве.

    Россия богата землей. На человека приходится почти гектар пашни, в то время как в других европейских странах  лишь несколько соток. Но, имея огромные запасы земли, Россия даже сама себя не может прокормить. К сожалению, и закон об обороте пахотных земель не стимулирует увеличивать объемы производства продуктов питания. Не могу не упомянуть и о законе <О продовольственной безопасности>, над которым работаю на протяжении всей своей депутатской деятельности. В случае его принятия страна получила бы документ, усиливающий способность страны обеспечивать собственное население таким объемом основных продуктов питания, который соответствовал научно-медицинским нормам. После кропотливой и плодотворной работы в согласительных комиссиях в марте этого года планируется его рассмотрение во втором чтении.

    Недавно законодатели подготовили обращение к Президенту РФ Владимиру Путину о необходимости безотлагательного решения некоторых острых проблем агропромышленного комплекса.

    В Обращении говорится, что нарушение соотношения цен на сельскохозяйственную продукцию и важнейшие материально-технические ресурсы, потребляемые аграриями, привело к росту кредиторской задолженности села более чем на 60 миллиардов рублей. В регионах она используется налоговыми органами для изъятия и распродажи имущества сельских товаропроизводителей по заниженным ценам. В этом плане определенная надежда возлагается на новый закон об обороте земель. Может быть, он позволит земледельцам, оперируя частью земли как товаром, решать финансовые проблемы.

    Операции с землей должны проходить под контролем общества

    Заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, один из инициаторов закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения Виктор Семенов считает, что данный документ способен стимулировать развитие сельского хозяйства и вывести его на новый качественный уровень.

    Этот закон, - говорит депутат, - в качестве одной из форм использования земли предполагает получение кредитов под залог ее стоимости. Однако на пути реализации этой идеи нас ждет масса проблем. Например, статья об ипотеке отсылает нас к другому нормативному документу - закону <Об ипотеке>, который, в свою очередь, запрещает операции с землями сельскохозяйственного назначения.

    Еще в июле прошлого года Дума попыталась устранить противоречие приняв соответствующие дополнения в действующий закон. Но Совет Федерации эти поправки отклонил и предложил выработать компромиссный вариант. Что он собой представляет? Во-первых, из закона <Об ипотеке> исключен запрет на залоговые операции с сельхозземлями. Во-вторых, не разрешается закладывать такие земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. В-третьих, земля под залог должна идти вместе с неотделимым имуществом: строениями, сооружениями и т. д.

    Недавно Совет Федерации и Комитет Госдумы по собственности пришли к соглашению, что крестьянин будет отдавать государству долги после завершения сельскохозяйственных работ и реализации своей продукции. Определен срок пользования ипотекой  не менее 3-х лет. Если же землю по истечении этого срока никто не купил на торгах, государство имеет право приобрести ее по первоначальной стоимости.

    По всей видимости, этот законопроект в скором времени будет повторно вынесен на пленарное заседание Думы. Сроки, можно сказать, назрели. Ведь, как известно, 27 января основной закон <Об обороте земель сельскохозяйственного назначения> вступил в силу, но без поправок по ипотеке. Это сильно снижает его действенность, потому что большинство крепких хозяйств закон <Об обороте> ждут не столько для того, чтобы получить право продавать земли, сколько для того, чтобы использовать свои пашни, пастбища, луга в качестве залогового инструмента и получения <длинных> кредитов.

    Есть еще один тревожный момент. Если участок все же идет на торги, но аукцион не состоялся, то изыскатель - в данном случае банк - вправе оставить его за собой. А согласно закону об обороте земель менять назначение сельхозугодий нельзя. Что же в таком случае делать кредитной организации? Осваивать аграрную науку или нанимать сельхозменеджмент? Или, может быть, сдавать эту землю в аренду фермерам? Пока четкого ответа на эти вопросы нет.

    Нет самой практики операций с землями подобного назначения. А что если предоставить государству право выкупать их по первоначальной цене? Думаю, было бы интересно обсудить эту тему с самими банкирами. Ведь банки тоже заинтересованы иметь дело с ликвидными активами. Россельхозбанк, по моим сведениям, уже готовит программу включения своих отделений в налоговые операции с сельскохозяйственными землями. Уверен, что тот, кто осознает перспективы этого направления, получит немалые дивиденды, как финансовые, так и политические. Необходимо срочно решать вопрос, кто собственно, должен проводить в жизнь земельную реформу: не хватает подготовленных кадров. Местные власти боятся брать на себя ответственность. Есть и такие, которые пытаются использовать <серые схемы> вывода земли из сельхозназначения для теневого оборота, и на этом обогащаются. Особенно опасен, вывод земель сельхозназначения из оборота и перепрофилирование угодий. В этом заинтересованы чиновники разного уровня, ведь разница между ценой плодородной земли и глинистых участков, пригодных только под строительство коттеджей,  огромная. Чтобы не допустить спекуляций, процесс купли-продажи должен находиться под контролем общества, местных административных и законодательных органов.

    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

14.03.2003
13:34

Приоритет надежности в освоении космоса

14.03.2003
09:37

"Малина-кАлина, или Жизнь Сталина. Заметка первая Василия Пригодича о книге Б.С.Илизарова "Тайная жизнь Сталина"" - новое в обозрении "Кошачий ящик" Василия Пригодича

14.03.2003
01:58

В честь экипажа "Колумбии"

14.03.2003
01:56

Астронавт Дэвид Брайн похоронен на Арлингтонском кладбище

14.03.2003
01:55

Следующий старт с морского космодрома состоится в мае

14.03.2003
01:53

Китай намерен модернизировать РН для полета к Луне

13.03.2003
12:00

Очередной вечер "Русского переплета" состоится завтра

13.03.2003
09:00

"Не с США, не с Китаем - со всем миром " - новое в обозрении Юрия Крупнова

13.03.2003
07:59

Представляем афишу 9-го собрания Народного клуба любителей русских басов

13.03.2003
01:51

"Алексей Ивантер. Стихотворения (большая подборка)." - новое в обозрении "Кошачий ящик" Василия Пригодича

13.03.2003
00:53

Состав седьмой экспедиции на МКС будет объявлен после 18 марта

13.03.2003
00:51

Авария "Колумбии" серьезно ударила по космическому туризму

13.03.2003
00:50

В Самаре разрабатывается первый гражданский спутник для съемки земной поверхности

12.03.2003
22:06

От чего бывает похмелье?

12.03.2003
16:43

Реформа ЖКХ : результаты не оправдали ожиданий

12.03.2003
16:36

В расписании подмосковных электропоездов появится "Тютчевский маршрут"

<< 1821|1822|1823|1824|1825|1826|1827|1828|1829|1830 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList