Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.03.2003
00:53

Состав седьмой экспедиции на МКС будет объявлен после 18 марта

13.03.2003
00:51

Авария "Колумбии" серьезно ударила по космическому туризму

13.03.2003
00:50

В Самаре разрабатывается первый гражданский спутник для съемки земной поверхности

12.03.2003
22:06

От чего бывает похмелье?

12.03.2003
16:43

Реформа ЖКХ : результаты не оправдали ожиданий

    В Государственной Думе в рамках <Правительственного часа> были обсуждены проблемы реформирования жилищно-коммунального хозяйства страны. Перед депутатами выступил Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов. Глава кабинета рассказал народным избранникам о ситуации, сложившейся в ЖКХ.

    Запас прочности в жилищно-коммунальном хозяйстве, констатировал Михаил Касьянов, уже практически исчерпан. Эта система годами не обновляется. Вместо плановых ремонтов производятся аварийно-восстановительные работы, что обходится втрое  вчетверо дороже. За последние годы число аварий и чрезвычайных ситуаций в секторе ЖКХ растет.

    В 2000 году было зарегистрировано 175 чрезвычайных ситуаций. В 2001-м  192, в 2002-м  222, а за период с начала текущего года  еще 19. Всего же с начала отопительного сезона 2002/03 года на объектах жилищно-коммунального хозяйства произошло 75 крупных аварий в 38 субъектах Российской Федерации. Было нарушено централизованное теплоснабжение почти в 4 тысячах домов, в которых проживают более 350 тысяч человек. 30 процентов аварий произошло по причине износа оборудования и неподготовленности к сезону.

    Но даже если бы ЖКХ каким-то чудом функционировало в безаварийном режиме, заявил премьер, кризис все равно налицо. Половина тепла и воды теряется сегодня в сетях. В масштабах страны  это миллионы кубометров воды и тонны условного топлива. Все эти потери оплачивает потребитель.

    Стоимость услуг в жилищно-коммунальном секторе растет быстрее остальных цен. Эта тенденция продолжилась и в нынешнем январе. Цены в жилищно-коммунальном хозяйстве в среднем по стране увеличились на 8,3 процента. Это почти в 4 раза больше, чем в экономике в целом. Притом, что федеральное правительство уже второй год не рекомендует повышать тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

    Премьер признал, что на текущий момент реформа жилищно-коммунального хозяйства не дала тех результатов, на которые рассчитывало правительство. При общей правильности целей и направлений в большинстве регионов к реализации реформы подошли однобоко. Забыв о внедрении новой модели, акцент сделали на повышение стоимости оплаты услуг. Главная же причина кризисной ситуации заключается в том, что сама технологическая и экономическая модель, по которой сегодня функционирует жилищно-коммунальное хозяйство, если это можно назвать моделью, не может обеспечивать не только нормальное качество услуг по адекватным ценам, но и безопасность граждан, несмотря на колоссальные расходы, направляемые в эту сферу. Эти расходы, по словам М.Касьянова, сопоставимы с расходами на оборону. Премьер-министр заявил, что сейчас необходимо внести соответствующие коррективы в программу реформ, обеспечив одновременную и системную реализацию комплекса организационных, финансовых и технологических мер.

    Первое, что нужно сделать,  остановить рост тарифов. Никто не должен платить больше, чем реально потребляет. Иначе это не рыночная экономика, а что-то другое.

    Как считает М.Касьянов, ответственны за рост тарифов, прежде всего, региональные энергетические комиссии и администрации муниципалитетов. Он напомнил, что федеральным правительством в 2001 году был установлен общероссийский стандарт: граждане должны оплачивать 80 процентов стоимости коммунальных услуг. С тех пор стандарт не пересматривался. Но сегодня в большинстве регионов за счет населения фактически уже сейчас покрывается свыше 100 процентов стоимости реально потребленных ресурсов.

    Локальная монополия в ЖКХ должна быть под государственным контролем и регулированием, точно так же, как и любая другая монополия, заявил премьер. Во избежание бесконтрольного роста тарифов необходимо срочно дать федеральному правительству право ввести единую методику расчета тарифов при заключении договоров между подрядчиками и заказчиками в жилищно-коммунальном хозяйстве.

    Еще одна важнейшая задача - создание конкуретной среды в системе управления и обслуживания жилищной сферы. Необходимо создать условия на местах для формирования многообразия собственников, в том числе в виде товариществ собственников жилья, развивать конкурентные отношения как в сфере управления жилым фондом, так и в сфере его технического обслуживания.

    Жизненно необходимы меры по реструктуризации долгов предприятий ЖКХ. Ключевой предпосылкой для назревшей реструктуризации является четкое разграничение финансовых полномочий всех уровней власти, поскольку большая часть дебиторской задолженности предприятий жилищно-коммунального сектора приходится на региональные и местные бюджеты, необходимо одновременно обеспечить повышение ответственности региональных и местных властей в процессе формирования и исполнения своих бюджетов, чтобы проблема не воспроизводилась бесконечно. И, безусловно, особо отметил премьер, местные руководители должны понимать, что, идя на выборы в своих районах и городах, они обязаны осознавать, что хотя процесс выборов - политический, но работа, на которую они придут, исключительно хозяйственная. И вопросы жилищно-коммунального хозяйства - это первая задача любого мэра, любого города или поселка.

    Проведение организационных мер невозможно и без соответствующего финансового обеспечения. В прошлом году в регионы целевым образом на нужды ЖКХ было выделено почти 34 миллиарда рублей. Более того, почти 10 миллиардов было направлено на финансирование льгот через фонд компенсаций. Бюджетом полностью погашены долги по дотациям, по содержанию объектов ЖКХ, переданных в муниципальную собственность за 1997-2000 годы и почти все долги за 2001 год.

    В силу крайней остроты и приоритетности решения проблем жилищно-коммунального хозяйства правительство рассматривает вопрос о том, чтобы направлять в эту сферу значительную часть ресурсов Федеральной адресной инвестиционной программы в виде целевых средств для софинансирования программ модернизации федеральными и местными властями уже с 2004 года.

    М.Касьянов предположил, что придется устанавливать и пересматривать многие из технических стандартов, общегосударственных стандартов. В частности, сказал он, очевидно, что централизованная система отопления в условиях рыночной экономики во многих регионах России далеко не всегда эффективна и иной раз ведет к неоправданным потерям. Поэтому при новом строительстве может быть целесообразно во многих регионах внедрение локальных источников теплоснабжения, обслуживающих отдельные здания или группы зданий.

    Как заявил премьер, обращаясь к депутатам, совместными усилиями мы можем в короткий срок внести такие коррективы, чтобы отставание, которое мы допустили в реализации реформы, могло быть наверстано уже в более интенсивном, чрезвычайном режиме.

    (Публикуется в изложении)

    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

12.03.2003
16:36

В расписании подмосковных электропоездов появится "Тютчевский маршрут"

12.03.2003
12:23

Валерий Куклин - пять невыдуманных историй о деньгах

12.03.2003
07:15

К вопросу о чадолюбии у мышей

12.03.2003
07:11

Курение вредит не только легким, но и мозгу

12.03.2003
02:50

Приглашает литературный салон НА РУБЛЁВКЕ

12.03.2003
00:32

На 2003 год запланированы пуски 11 "Протонов"

11.03.2003
21:36

N11 журнала "Подъем"

11.03.2003
20:26

Первая ласточка?
(рецензия на книгу И.М.Капитонова "Введение в физику ядра и частиц")

11.03.2003
16:00

Жилье военнослужащим

11.03.2003
14:46

Международная дистанционная математическая олимпиада "Третье тысячелетие"

11.03.2003
09:51

Запущен американский военный спутник связи

11.03.2003
00:28

Япония готова сотрудничать с другими странами в космосе пока только в рамках МКС

11.03.2003
00:26

Выбор продуктов на МКС позволит Николаю Бударину соблюдать Великий пост

11.03.2003
00:24

Первым китайским космонавтом станет Чэнь Лун?

10.03.2003
18:56

Слабая физическая подготовка студентов ставит под угрозу программу модернизации китайской армии.

<< 1981|1982|1983|1984|1985|1986|1987|1988|1989|1990 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList