Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

08.03.2003
11:24

Сколько должен спать Ваш малыш?

08.03.2003
10:16

С праздником дорогие дамы!

08.03.2003
07:57

Австрийские хирурги провели успешную трансплантацию одновременно двух рук

07.03.2003
16:25

В Новой Опере состоится вечер посвященный Галине Улановой

07.03.2003
16:06

Рассказ Сергея Семенова "Свойство пространства!"

07.03.2003
15:18

Диспаритет цен бьет по крестьянским хозяйствам

07.03.2003
12:02

Шестой экипаж МКС возвратится на Землю в начале мая

07.03.2003
00:42

"Летопись космической эры. 1959 год"

07.03.2003
00:40

В Австралии открыта станция дальней космической связи

06.03.2003
22:56

"Встреча" Зинаиды Фоминой в "Русском переплете"

06.03.2003
22:32

Провинциальные "разборки"

06.03.2003
22:29

Что нового в законодательном портфеле?

06.03.2003
15:46

Между небом и землей
(рецензия на книгу А.Л.Любимова и Д.Киша "Введение в экспериментальную физику частиц")

    В начале 2002 года издательство "Физматлит" выпустило в свет весьма любопытную книгу двух известных физиков-экспериментаторов из Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна) Деже Киша и Александра Львовича Любимова "Введение в экспериментальную физику частиц".

    Чем интересна и необычна данная книга? Прежде всего, лично я затрудняюсь причислить ее к определенному жанру. Для научно-популярной обсуждаемая книга достаточно сложна. Многие параграфы явно рассчитаны на специалистов. Но это и не научная или учебная монография. Право же, трудно себе представить "ученую" или учебную книгу по физике частиц практически БЕЗ формул. А в книге Любимова и Киша формул очень мало, зато много удачно подобранных рисунков, иллюстрирующих те или иные из рассматриваемых физических явлений. Может быть это обзор? Нет, не обзор. Обзоры обычно бывают по какой-то одной вполне определенной теме и они содержат множество ссылок на оригинальные работы последних лет. Во "Введении ..." же, напротив, рассматриваются все ключевые идеи и эксперименты физики высоких энергий с "древнейших времен" вплоть до конца XX-ого века без особых ссылок на специальную литературу, что роднит рассматриваемую книгу с учебниками. Таким образом, книга Любимова и Киша как бы зависла между небом научной и землей научно-популярной литературы. По стилю обсуждаемой книге ближе всего статьи из международного журнала по физике высоких энергий "CERN Courier", которые я сам часто использую как основу для статей моего проекта "Студенту о новейших достижениях в физике элементарных частиц".

    Что в книге есть? В книге строго, но без формул, описываются идеи, реализация и основные результаты всех ключевых экспериментов в физике элементарных частиц за прошедшее столетие. Помимо отсутствия формул, существенное отличие "Введения в экспериментальную физику частиц" от широко известной в нашей стране книги Д.Перкинса "Введение в физику высоких энергий" (М., "Энергоатомиздат", 1991 г.) состоит, если так можно выразиться, в менталитете. Для Перкинса и многих других западных авторов достижения советской-российской науки как бы не существуют. Из теоретиков неохотно упоминают Л.Д.Ландау, из экспериментаторов - П.Л.Капицу. Этим список наших физиков исчерпывается. О вкладе в физику научных центров Дубны, Протвино, Новосибирска известно только специалистам (кто из любителей науки или даже студентов ВУЗов физического профиля знает, что такое, например, "серпуховской эффект"?). Делается это не со зла, а просто по привычке времен Холодной войны. У нас тоже в свое время бросались в крайности. Шутливое высказывание "Россия - родина слонов" еще лет двадцать назад было не шуткой, а политикой Партии. Теперь, когда Холодная война в прошлом, настало время правильно отразить вклад ученых разных стран в физику 1950-1990 годов. В этом отношении книга Любимова и Киша, как мне кажется, следует абсолютно правильной линии. Авторы не впали ни в одну из крайностей.

    Необходимо отметить, что поскольку обсуждаемая книга вышла недавно, в ней отражены экспериментальные достижения последних лет. Вчастности, много внимания уделено результатам электрон-позитронного коллайдера LEP в CERNе, открытию t-кварка и тау-нейтрино. Заключительная глава книги посвящена детальному описанию проекта новейшего протон-протонного коллайдера LHC, который, по уточненным данным, должен вступить в строй в середине 2007 года. Это делает книгу А.Любимова и Д.Киша пока что уникальной в русскоязычной литературе. Открытие нейтринных осцилляций состоялось уже после того, как книга была написана.

    Кому следует рекомендовать "Введение в экспериментальную физику частиц"? Прежде всего, преподавателям ВУЗов. Опираясь на обсуждаемую монографию они могут несколько изменить и дополнить лекции по физике элементарных частиц, прежде всего в рамках курса общей физики. Можно рекомендовать книгу студентам старших курсов и аспирантам, специализирующимся в области физики элементарных частиц. Но не как учебное пособие, а как книгу, которая поможет им глубже понять логику развития избранного ими для работы направления науки. Возможно, книга окажется полезной сложившимся специалистам, но в весьма малой мере. Разве, если понадобится что-либо быстро припомнить при ответе на вопросы студентов. Я затрудняюсь сказать, будет ли полезно "Введение ..." простым любителям науки. Скорее всего, оно слишком сложно для них. А, впрочем, почитайте. Все равно, других книг, в которых бы содержалась подробная информация, например, о проекте LHC на русском языке нет.

    К сожалению я уверен, что рецензируемая книга не окажет никакого существенного влияния на улучшение преподавания физики элементарных частиц в ВУЗах и на пропаганду этой интереснейшей и удивительной науки среди широких масс. Почему? Помимо того, что книга полностью не подходит ни одной из категорий людей, которые являются потребителями физико-математической литературы и она имеет мизерный тираж. Ну что в рамках России могут сделать жалкие 400 (четыреста!) экземпляров! Уверен, что дальше Москвы и Питера книга не распространится. Цена "Введения в экспериментальную физику частиц", если покупать его непосредственно в издательстве Физматлит", не превышает 70-ти рублей. То есть книга более чем доступна человеку со скромным достатком, например, мало подрабатывающему студенту.

    Не хочется заканчивать рецензию на минорной ноте и опять повторять, что то наступление мракобесия и лженауки, которое имеет место в нашей стране, может быть остановлено только широкой программой издания многотысячными тиражами современной учебной и научно-популярной литературы. Причем такой литературы, которую имели бы возможность приобретать библиотеки весьма небогатых провинциальных ВУЗов и школ. Тем более, что образцы подобной литературы существуют. Одна из моих следующих рецензий будет посвящена книге такого сорта: "Введению в физику ядра и частиц" проф. МГУ И.М.Капитонова (М., УРСС, 2002 г., тираж 1700 экз., цена чуть более 100 рублей). Возможно, что именно эта книга станет первой ласточкой очистительной волны распространения образования и научных знаний по всей России.

    Скан обложки рецензируемой книги взят с сайта Shop-online.ru.



    Обозрение Николая Никитина "Неизбежность странного микромира"

Выскажите свое мнение на:

06.03.2003
11:04

Илья Члаки в "Русском переплете"

06.03.2003
09:51

Электростимуляция мозга в определенные периоды сна может улучшить процессы запоминания

06.03.2003
00:23

Москва будет ставить вопрос о дополнительном финансировании своей космической деятельности

06.03.2003
00:21

Госпитализированы трое участников поисков обломков "Колумбии"

06.03.2003
00:19

Пришла пора возвращаться на Луну, считает Гаррисон Шмитт

05.03.2003
16:47

"Трансгенное сознание" - новое в обозрении Алексея Шорохова

05.03.2003
13:42

Досужие размышления о статье В. Познера "Ни то ни се?"

<< 1811|1812|1813|1814|1815|1816|1817|1818|1819|1820 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList