Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

02.02.2003
01:48

В Москве откроется галерея Ильи Глазунова

02.02.2003
00:31

Завершен полет корабля "Прогресс М1-9"

02.02.2003
00:29

Будущее космонавтики после катастрофы "Колумбии"

01.02.2003
19:15

Полюбите старость и вы будете жить дольше.

01.02.2003
18:44

"Колумбия" потерпела аварию

01.02.2003
16:38

"Колумбия" пошла на посадку

01.02.2003
15:04

Хотите женится? Пожалуйте на медосмотр (диспансеризация по-китайски)

01.02.2003
12:34

Европейский спутник достиг геостационарной орбиты

01.02.2003
11:58

Американский пикоспутник сгорел в атмосфере Земли

01.02.2003
11:48

Новый рассказ Александра Прохорова "Фима и Сережа"

31.01.2003
20:09

"Двести лет рядом, или "Помнить и признавать" - о книге А.И.Солженицына "Двести лет вместе". Ч.II - Заметка первая Василия Пригодича" - новое в обозрении "Кошачий ящик" Василия Пригодича

31.01.2003
15:13

Россияне внимательно следят за работой Государственной думы

    За осеннюю сессию 2002 года Приемная Государственной Думы рассмотрела свыше 17,8 тысячи писем и телеграмм, на личном приеме побывало более 2 тысяч посетителей. Депутатские объединения приняли 548 посетителей. Во фракции, депутатские группы и депутатам направлено 2936, в комитеты Госдумы  1429 обращений.

    Большинство авторов - инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, инвалиды труда и с детства, члены многодетных и неполных семей, а также пенсионеры и работники бюджетной сферы.

    Как свидетельствует почта, россияне внимательно следят за работой Государственной Думы, особенно над законопроектами, затрагивающими интересы основных социальных слоев населения. Они резко критиковали законопроекты <О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации <Об основах федеральной жилищной политики> и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг>, <О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2003 год>. Высказывали замечания по проектам законов, касающихся реформы российского железнодорожного транспорта, а также Концепции реформирования системы оплаты труда работников отраслей бюджетной сферы.

    Об эффективности социальной политики

    Наиболее актуальной по-прежнему была тема повышения эффективности социальной политики. Она звучала в каждом втором обращении, рассмотренном Приемной. Авторы требовали принятия законодательных актов, направленных на обеспечение роста денежных доходов населения, доступности качественного образования и медицинского обслуживания, сокращение социальной бедности, а также на реформирование пенсионного обеспечения в интересах большинства населения. Вопросы совершенствования пенсионного законодательства содержались в каждом девятом обращении. 37 процентов писем социального блока затрагивали вопросы государственной жилищной политики и предоставления жилья; 30 процентов  низкой оплаты труда работников бюджетной сферы. Авторы требовали с 1 января 2003 года в 1,5 раза увеличить заработную плату всем работникам бюджетных отраслей. Одним из центральных из 1250 обращений участников общероссийской акции протеста профсоюзов <За достойную заработную плату и социальные гарантии> было требование приблизить минимальную зарплату к прожиточному минимуму, что, по мнению авторов, <социально справедливо и экономически необходимо>.

    О жилищно-коммунальной реформе

    Заметное место в социальном блоке занимали вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства. Массовый характер имели отклики граждан на принятый в первом чтении проект федерального закона <О внесении изменений и дополнений в Закон РФ <Об основах федеральной жилищной политики> и другие законодательные акты РФ в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг>. В адрес Госдумы поступило более 4000 обращений, авторы которых резко осуждали его и требовали от депутатов Государственной Думы голосовать против его принятия.

    В письмах работников жилищно-коммунального хозяйства в свою очередь говорилось о необходимости государственной помощи для модернизации отрасли: <Проводимая в отрасли реформа не улучшила экономическое положение предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги не оказало заметного влияния на техническое состояние отрасли и материальное положение работников. Жизнь показала, что без государственной поддержки и инвестиций не преодолеть разрушение этой жизнеобеспечивающей отрасли>, - говорилось в характерном обращении работников жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области.

    О федеральном бюджете

    Одно из центральных мест занимала почта, связанная с принятием Госдумой Федерального закона <О федеральном бюджете на 2003 год>. Авторы с сожалением указывали на неиспользованную в 2002 году возможность кардинального улучшения положения в экономике, критиковали недостаточное финансирование здравоохранения, образования, науки, культуры, агропромышленного комплекса и требовали увеличить ассигнования на создание условий для роста экономики и поддержку бюджетного сектора. Предлагали разработать и принять федеральные законы, направленные на повышение эффективности правового регулирования налоговых правоотношений и создание наиболее благоприятных условий для малого предпринимательства. Многочисленной была почта, касающаяся законопроекта <О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2003 год>. Более 300 авторов настаивали на сохранении статьи расходов на оплату путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей в размере не ниже уровня 2002 года. Каждое пятое обращение касалось проблемы восстановления сбережений, вложенных в Сберегательный банк Российской Федерации до 1992 года.

    Значительное внимание в экономическом блоке почты уделялось обсуждению Думой вопросов реформирования железнодорожного транспорта. Стратегические, исторические, географические и экономические особенности России таковы, говорилось в обращениях, что ее железнодорожный транспорт должен функционировать как единый государственный комплекс. Подчеркивалась необходимость совершенствования отношений этой сферы в рамках действующего Федерального закона <О федеральном железнодорожном транспорте>. Для кардинального решения проблем, особенно с обновлением изношенных основных производственных фондов, предлагалось разработать государственную программу развития и укрепления материально-технической базы железнодорожного транспорта.

    О государственном управлении и конституционных правах граждан

    Более 2 тысяч писем и телеграмм были посвящены деятельности органов государственной власти, проблемам национальной и миграционной политики, гражданства, внешней политики государства. Каждое четвертое письмо этой группы затрагивало деятельность Государственной Думы, депутатских объединений, комитетов, комиссий и депутатов. Свыше 100 писем касались правового регулирования избирательной системы в Российской Федерации. В 500 обращениях говорилось о необходимости внесения изменений в отдельные положения Конституции РФ.

    Среди обращений, касающихся совершенствования правовых механизмов реализации прав и свобод граждан, особой остротой отличались письма бывших граждан СССР, переехавших до 1 января 2001 года в Российскую Федерацию из государств, входивших ранее в состав СССР, но не использовавших возможность оформления российского гражданства в порядке регистрации. Согласно Федеральному закону <О гражданстве в Российской Федерации> эти люди считаются иностранными гражданами или лицами без гражданства и не могут пользоваться социальными правами наравне с лицами, оформившими российское гражданство. Для снятия социальной напряженности, возникшей в связи с реализацией этого закона, авторы просили депутатов упростить процедуру получения гражданства Российской Федерации лицам, имевшим гражданство СССР. Заметными были обращения по проблемам местного самоуправления. По мнению авторов, именно на уровне местного самоуправле-ния берет начало неэффективность исполнения законов, поскольку федераль-ное законодательство возлагает на региональные и местные бю-джеты исполнение ряда обязательств, не предоставляя источники финансирова-ния. Авторы предлагали распределить полномочия по уровням власти в соответствии с реальными возможностями муниципальных образований, обеспечить развитие межбюджетных отношений на основе нормативного определения объемов финансирования государственных (конституционных) социальных гарантий.

    Часть почты касалась деятельности электронных и печатных средств массовой информации. В ней указывалось на недостаточное, по мнению авторов, информирование граждан о законотворческой деятельности парламента, об участии и позиции их избранников в решении насущных для населения вопросов. Звучало немало претензий в адрес СМИ и проводимой ими информационной политики. Граждане просили законодательно ограничить показ зарубежных фильмов, пропагандирующих культ насилия и жестокости. Обращая внимание на увеличивающееся потребление спиртных напитков молодыми людьми, в особенности пива, авторы настаивали на скорейшем принятии закона <О внесении дополнения и изменений в статью 16 Федерального закона <О рекламе>, направленного на введение в СМИ ограничений на рекламу пива.

    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

31.01.2003
09:46

РН "Союз-У" с кораблем "Прогресс М-47" установлена на пусковой установке

31.01.2003
07:54

Изучено влияние постоянного жилья на интеллект детей трущоб.

30.01.2003
20:52

Хорошего понемножку. Избыток витамина А повышает вероятность переломов костей

30.01.2003
17:10

Принято решение о вывозе ракеты на стартовую позицию

30.01.2003
16:23

Норвегия выделила средства на реставрацию музея Достоевского в Петербурге

30.01.2003
15:18

"ЗАКОНЫ ДВИГАЮТ ЖИЗНЬ ВПЕРЕД"

30.01.2003
15:03

Вечер посвященный памяти В.В.Кожинова состоится 31 января в "Русском переплете"

30.01.2003
13:49

Дмитрий Дианов в "Русском переплете"

<< 1831|1832|1833|1834|1835|1836|1837|1838|1839|1840 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList