Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.01.2003
09:12

Студенческий прибор отправится изучать пояс Койпера

02.01.2003
15:06

Строительство МКС будет продолжено

02.01.2003
15:04

Первый китайский космонавт отправится в космос во второй половине 2003 года

02.01.2003
14:16

Новый рассказ Игоря Аверьяна

02.01.2003
14:07

"Русский Итон" - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

02.01.2003
13:05

35 лет с момента первого выхода в эфир программы "Время"

02.01.2003
12:52

Любишь играть - плати налоги

02.01.2003
05:00

Японский межпланетный зонд отправится в полет в мае 2003 года

02.01.2003
05:00

Продолжается полет корабля "Шенчжоу-4"

01.01.2003
16:57

Первый рассказ в 2003 году

01.01.2003
15:01

Реформа ЖКХ - старт дан!

01.01.2003
14:55

1 января - день памяти преподобного Илии Муромца Печерского

01.01.2003
05:00

Старт "Розетты" может быть отложен

01.01.2003
05:00

Освоение космоса: итоги 2002 года

31.12.2002
14:24

"В РОССИИ СЛОЖИЛАСЬ МОДЕЛЬ СЫРЬЕВОЙ ЭКОНОМИКИ..."

    Центральный Банк Российской Федерации представил депутатам

    Государственной Думы документ

    под названием

    "Основные направления

    единой государственной

    денежно-кредитной политики на 2003 год"

     

    Как же будет, по мнению специалистов Центробанка, жить и развиваться страна в следующем году? Каковы будут курсы рубля и доллара? Возрастут или, напротив, сократятся сбережения граждан? Предлагаем вниманию читателей специальный выпуск "Думской панорамы" с наиболее интересными фрагментами из прогноза Банка России.

     

    Какая будет инфляция?

    Конечной целью единой государственной кредитно-денежной политики, проводимой Банком России во взаимодействии с Правительством Российской Федерации, остается снижение инфляции и поддержание её на низком уровне. На ближайшие три года ставится задача снизить инфляцию до уровня ниже 8%. Постепенное снижение уровня инфляции будет способствовать уменьшению макроэкономических рисков, расширению внутреннего кредита, концентрации в стране капиталов, необходимых для модернизации основных фондов и закрепления на этой основе устойчивых тенденций экономического роста. На 2003 год инфляция определена Банком России в пределах 10-12%.

    Как развивалась экономика России в 2002 году?

    По завершению в 2001 году периода восстановления (после кризиса 1998 года) российской экономики старые нерешенные проблемы - слабая конкурентоспособность отечественной промышленности, её концентрация на сырьевом экспорте и недостаточная инвестиционная привлекательность перерабатывающего сектора - вновь обострились, полагают специалиста Центробанка. Это проявилось в снижении среднегодовых темпов роста промышленности и ВВП в период 1999-2001 годов с 109,2 и 106,5% соответственно до 104,0 и 104,1% в январе-сентябре 2002 года. Прирост инвестиций в основной капитал сократился при этом с 10,4 до 2,5%. Причём снижение темпов роста инвестиций в основной капитал произошло несмотря на то, что с технологической точки зрения модернизация основного капитала предприятий необходима.

    При этом относительно стабильное состояние мировой экономики в 2002 году обеспечило расширение спроса на российский экспорт и способствовало росту его физического объема. Это поддержало темпы роста промышленного производства, которые в противном случае могли бы оказаться еще ниже. Кроме того, резкое повышение внутреннего спроса вследствие увеличения реальных доходов домашних хозяйств после их значительного сокращения в 1999 году поддерживает рост производства в пищевой промышленности. По этой же причине, как свидетельствуют статистические данные, сохраняются более или менее стабильные объемы производства в легкой промышленности, гражданском машиностроении и в других отраслях, производящих товары потребительского назначения. Таким образом, положительные темпы роста российской экономики обеспечиваются увеличением производства в топливной промышленности, цветной металлургии, химической и нефтехимической, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, то есть в отраслях, ориентированных на экспорт сырья и продукции первого передела, а также пищевой промышленности, где в последние годы наблюдался рост конкурентоспособности.

    Машиностроительный же комплекс России, продукция которого составляет существенную долю в производстве перерабатывающего сектора, пока, по мнению авторов исследования, не способен стать локомотивом промышленного роста. Ни структура собственности, ни уровень кооперации с ведущими зарубежными компаниями не позволяют в настоящее время привлечь в этот сектор значительные инвестиции.

    Внутренний рынок слишком узок, а внешние рынки сбыта машиностроительной продукции находятся под контролем крупных международных и национальных компаний, обладающих конкурентоспособными технологиями производства. Все это свидетельствует о том, утверждают специалисты, что в России сложилась модель сырьевой рыночной экономики, подверженной так называемой "голландской болезни". Рост положительного сальдо текущего счета платежного баланса страны в периоды повышения цен мирового рынка на экспортируемое Россией сырьё стимулирует укрепление рубля в реальном выражении, что чревато потерей конкурентоспособности обрабатывающих отраслей на внутреннем и внешнем рынке. Высокий уровень рентабельности добычи и экспорта полезных ископаемых ведет к вытеснению инвестиций из прочих отраслей в сырьевые. Экспортные прибыли и инвестиции концентрируются в добывающих отраслях. Происходит усиление структурных дисбалансов в экономике, стимулы к развитию финансовой инфраструктуры ослабевают. Поскольку экспортоориентированные отрасли имеют достаточный объем собственных средств для финансирования инвестиционной деятельности, указывают авторы исследования, потребность этих отраслей в развитии финансового рынка снижается. Это в свою очередь препятствует эффективной трансформации сбережений населения в инвестиции, уменьшает объем инвестиций в экономике, консервирует отсталость перерабатывающего сектора экономики и замедляет экономический рост, что и происходит в российской экономике.

    Усиление сырьевой ориентации российской экономики ставит её в зависимость от подверженной резким изменениям внешнеэкономической конъюнктуры. Для устранения дисбалансов в развитии отраслей, по мнению специалистов Центробанка, необходим комплекс мер, включающий в себя повышение эффективности налоговой системы, дебюрократизацию и демонополизацию экономики и другие меры. Без радикальных шагов в этом направлении добиться финансовой стабильности и высоких темпов роста экономики не удастся.

    В целом же Банк России ожидает, что увеличение объема производства ВВП по итогам текущего года может составить 4-4,2% при прогнозировавшемся увеличении на 3,5-4,5%. Прирост промышленного производства оценивается в 3,9-4,3%. При этом реальные располагаемые доходы населения вырастут на 6,5-7,5%, оборот розничной торговли - на 8-9%, а инвестиции в основной капитал - на 2,5-3,5%.

    Рубль и евро предпочтительнее доллара?

    Банк России продолжает использовать режим плавающего валютного курса. Динамика обменного курса рубля сыграла роль одного из важнейших механизмов, позволивших отечественной экономике адаптироваться к внешним условиям в период послекризисного развития.

    При этом после завершения периода стабильно высоких цен на нефть на мировых рынках (25-30 долларов за баррель нефти) укрепление рубля в реальном выражении по отношению к свободно конвертируемым валютам в текущем году существенно замедлилось. В сентябре 2002 года по сравнению с декабрем 2001 года снижение номинального курса рубля к доллару США (по среднемесячному значению) составило 4,8%, относительно евро - 13,6%. Укрепление рубля к доллару США в реальном выражении в этот период было равно 2,5%, относительно евро реальное ослабление рубля составило 6,4%.

    Реальный эффективный курс рубля в сентябре текущего года по сравнению с декабрем 2001 года снизился на 2,8%, тогда как за аналогичный период предшествующего года он вырос на 6,3%. Складывающаяся динамика реального эффективного курса рубля позволяет сделать вывод о сохранении устойчивости состояния платежного баланса страны.

    Динамика курса рубля к доллару США обусловила заметное повышение доходности по рублевым инструментам над доходностью вложений в активы, номинированные долларах США. Это повысило привлекательность активов в российской национальной валюте, что нашло отражение в сохранении тенденции сокращения валютной позиции банковского сектора.

    Депозит всему голова

    Наиболее интенсивно используемым инструментом денежно-кридитной политики в 2002 году являются депозитные операции, которые проводились Банком России в целях повышения ликвидности банковской системы. Указанные операции осуществлялись с банками-резидентами Московского и других регионов, имеющими московские филиалы. Генеральные соглашения о проведении депозитных операций заключены со 165 банками из 9 регионов России. Депозиты привлекались на срок от одного дня до трех месяцев по фиксированным ставкам, а также на условиях "до востребования", что позволило Банку России в определенной степени воздействовать на общий объем ликвидности банковской системы. Уровень процентных ставок по депозитным операциям Банка России колебался от 0,6 до 14,5% годовых.

    Инфляция и цены: бег наперегонки

    В результате проводимой денежно-кредитной политики валютного курса темпы роста потребительских цен в 2002 году по сравнению с 2001 годом замедлились, продолжают авторы исследования.

    За девять месяцев 2002 года инфляция на потребительском рынке составила 10,3% против 13,9% за аналогичный период 2001 года. В сентябре инфляция на потребительском рынке составила 14,9% против 20,0% годом ранее. Для достижения в 2002 году инфляции на уровне 14% в IV квартале текущего года прирост цен на потребительском рынке должен составить не более 3,3%.

    В январе-сентябре 2002 года произошли изменения в структуре инфляции - значительно увеличился прирост потребительских цен, связанный с ростом цен на платные услуги населению. Росли также цены на плодовоовощную продукцию и бензин, что тоже сказалось на уровне инфляции.

    Фактический показатель базовой инфляции за январь-сентябрь, по мнению Центробанка, согласуется с прогнозом этого показателя на 2002 год. По итогам года возможно снижение базовой инфляции до 9,5% против 14,8% за 2001 год.

    Динамика инфляции на потребительском рынке по итогам января-сентября 2002 года свидетельствует о том, что в целом по итогам года целевой ориентир по инфляции может быть достигнут. Определенные трудности могут быть связаны с высоким ростом административно регулируемых цен на некоторые виды платных услуг населению (в первую очередь ЖКХ). Возможности сдерживания роста цен на эти виды услуг со стороны денежно-кредитной и курсовой политики Банка России ограничены.

    Два прогноза на 2003 год

    Первый вариант специалистов Центробанка прогноза исходит из менее благоприятного сценария развития мировой экономики и более медленного улучшения инвестиционного климата. Второй - предполагает более благоприятную мировую конъюнктуру, несколько более высокие темпы прироста мировой экономики и, следовательно, больший приток капитала в российскую экономику. При прогнозировании динамики мировых цен на нефть, указываетися в документе, учитывались не только оценки спроса мировой экономики на топливо в связи с её предполагаемым ростом в 2003 году, но и состояние запасов нефти и нефтепродуктов, в том числе и в США, а также предложение нефти на мировом рынке в зависимости от решений стран ОПЕК относительно объёмов добычи. Наиболее вероятно, полагают авторы исследования, что среднегодовой уровень цены на нефть на мировом рынке будет находиться в пределах 20-25 долларов за баррель.

    Однако учитывая неоднозначность факторов, в том числе и политического характера, воздействующих на цены на нефть, их прогноз в рамках первого сценария предполагает, что реальная цена окажется ближе к нижней границе интервала, а именно 18,5 доллара за баррель.

    Более значительные колебания среднегодового уровня цен на нефть в 2003 году на мировых рынках возможны, но вероятность устойчиво низких или устойчиво высоких цен пока невелика. Наиболее серьёзные сценарии в этом плане могут быть связаны с политическими событиями в мире. Так, резкое увеличение предложения нефти может привести к существенному снижению общего уровня мировых цен на нефть, а усиление в течении длительного времени напряженности в ближневосточном регионе может сопровождаться резким повышением цен мирового рынка нефти.

    Развитие этих крайних ситуаций не предполагает кардинальных изменений в денежно-кредитной политике Центробанка, используемой для снижения инфляции в 2003 году. Вместе с тем Банк России будет реагировать на указанные отклонения от базовых сценариев с тем, чтобы максимально сохранить основные параметры денежной программы, намечаемой на предстоящий 2003 год. В частности, при значительном ослаблении платежного баланса и, соответственно, сокращении возможностей финансирования экономики на базе роста чистых международных резервов Банк России будет обеспечивать растущий спрос на деньги с помощью улучшения ликвидности банковского сектора.

    По первому варианту сальдо платежного баланса может оказаться в 2003 году нулевым, по второму варианту - положительным в сумме примерно 7 млрд. долларов.

    Разброс проектировок по притоку и оттоку капиталов, а также по доходам от экспорта, продолжают авторы документа, в существенной мере объясняет возможный разброс по темпам экономического развития, конкретно, по темпам роста ВВП в 2003 году. Внутренние факторы развития производительности труда при сегодняшнем уровне состояния основных производственных фондов и при стабильной внешнеэкономической конъюнктуре в рамках первого варианта прогноза платежного баланса могут обеспечить максимум 3,5% прироста ВВП в год. При этом инвестиции в основной капитал возрастут на 4,5-6,5%, располагаемые реальные доходы населения - на 4,5-5%.

    В рамках второго варианта прогноза платежного баланса, предполагающего улучшение инвестиционного климата и благоприятную для России внешнюю ситуацию, прирост инвестиций может увеличиться до 7-8%, а располагаемых доходов домашних хозяйств - до 5-6% . В этом случае валовой внутренний продукт увеличится на 4,4%.



    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

31.12.2002
11:57

Малые РНК и вирус иммунодефицита человека

31.12.2002
00:50

Космические войска РФ: год напряженной работы позади

30.12.2002
20:09

В Тобольске возводят ледяную копию "пещеры Ииуса"

30.12.2002
17:08

С наступающим 2003 годом!

30.12.2002
15:31

Ключи от неба

<< 2031|2032|2033|2034|2035|2036|2037|2038|2039|2040 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList