Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.11.2002
19:37

В Ташкенте открылась Международная конференция по русскому языку и литературе

26.11.2002
14:26

Предпринимаются попытки спасти "Астру-1К"

26.11.2002
09:46

При запуске спутника "Астра-1К" возникли проблемы

26.11.2002
01:14

"Индевер" состыковался с МКС

26.11.2002
00:51

Людмила Губина и Татьяна Веретенникова - 30 ноября на Вечере камерной вокальной музыки

25.11.2002
23:32

Симбиоз между грибами и растениями помогает им выживать вблизи горячих источников

25.11.2002
17:56

Валерий Куклин: "Бред сивой кобылы"

25.11.2002
17:32

"Мужское" в традиционном современном обществе - с 16 по 18 апреля в Москве

25.11.2002
12:40

Началась подготовка группы "МКС-ЭП5"

25.11.2002
12:38

"Индевер": первые сутки - полет нормальный

25.11.2002
00:28

Трудный путь к союзному государству

25.11.2002
00:16

19-21 февраля 2003 года в г. Новосибирске состоится конференция "Мельниковские чтения"

24.11.2002
22:43

Эпидемия СПИДа на Украине

24.11.2002
22:16

Детско-молодежный казачий центр Москвы приглашает всех желающих

24.11.2002
22:04

Полнее рассказывать о законах, которые волнуют общество

24.11.2002
12:40

Закрыть Америку

24.11.2002
11:13

"Индевер" наконец-то взлетел

23.11.2002
14:30

Народ и власть

    За два минувших месяца Приемная Государственной Думы рассмотрела 6546 писем и телеграмм из 84 субъектов Российской Федерации. На личном приеме побывало 555 посетителей. Депутатские объединения Государственной Думы приняли 140 человек.

    Повысить зарплату педагогам и ученым!

    Рассмотрение проекта закона о федеральном бюджете на 2003 год вызвало большой поток писем и телеграмм от районных и городских комитетов профсоюза, первичных профсоюзных организаций работников образования, учителей школ, воспитателей дошкольных учреждений из Волгоградской, Калининградской, Московской, Свердловской, Тверской областей и других субъектов Российской Федерации. Авторы обращали внимание депутатов на сложное положение в системе образования и просили предусмотреть в бюджете на 2003 год увеличение заработной платы всем работникам образования не менее чем в 1,5 раза. В письмах кандидатов и докторов наук, работающих в государственных научных учреждениях, высказывалось несогласие с решением Правительства Российской Федерации о выделении в бюджете на 2003 год финансовых средств только на повышение с января 2003 г. стипендий аспирантам и докторантам вузов и доплат за ученую степень кандидатам и докторам наук вузов. А доплаты за ученую степень кандидатам и докторам наук научно-исследовательских институтов (НИИ) планируется оставить на прежнем уровне: "Решение об увеличении доплат за ученую степень работникам вузов и игнорирование ученых других ведомств считаем разрушительным для российской науки", - отмечал председатель Мурманской региональной организации профсоюза работников РАН В.Гусак из города Апатиты Мурманской области. В письмах ученые просили депутатов предусмотреть и увеличение ассигнований по разделу "Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу" с целью повышения размеров стипендий аспирантам и докторантам, а также доплат за ученые степени кандидатам и докторам наук НИИ.

    Федеральная жилищная политика не учитывает интересов сельской интеллигенции

    Более 2400 авторов писем и телеграмм из республик Алтай, Карелия, Ингушетия, Марий Эл, а также Алтайского, Краснодарского, Приморского, Хабаровского краев, Архангельской, Рязанской, Саратовской, Томской, Тульской, Ульяновской областей и других субъектов Российской Федерации откликнулись на правительственный проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики> и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг".

    Авторы - педагоги, врачи, провизоры, работники со средним медицинским образованием, работающие в сельской местности, отрицательно восприняли законопроект, отменяющий им льготы по оплате коммунальных услуг: "Сельская школа испытывает сегодня острый недостаток в специалистах, что связано с низкой заработной платой, отсутствием жилья и удаленностью от культурных и научных центров. Молодые специалисты работать в школе не хотят. Отмена сельским учителям льгот по оплате коммунальных услуг поставит их на грань нищеты, вызовет отток педагогических кадров из села. Требуем от депутатов Государственной Думы принятия взвешенных решений", написала Н.Журавлева по поручению коллектива учителей села Вольно-Надежнинское Приморского края.

    За достойную заработную плату и социальные гарантии

    Массовый характер имели письма и телеграммы региональных и отраслевых профсоюзных организаций практически всех субъектов Российской Федерации в поддержку общероссийской акции профсоюзов "За достойную заработную плату и социальные гарантии". В них звучали требования: "установить минимальную заработную плату, ставку 1-го разряда Единой тарифной сетки, студенческую стипендию - на уровень не ниже прожиточного минимума; не допустить увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги без опережающего роста заработной платы; сохранить санаторно-курортное лечение работающих, отдых и оздоровление детей и студентов; восстановить систему обязательного социального страхования, отменив социальный налог; не допустить развала детско-юношеских спортивных школ".

    Советы ветеранов войны и труда, пенсионеры, инвалиды, участники Великой Отечественной войны обращали внимание на тяжелое материальное положение. Чаще всего авторы обращений просили при начислении пенсий включить в трудовой стаж периоды профессиональной учебы. Ветераны Великой Отечественной войны требовали при назначении трудовой пенсии восстановить льготное исчисление трудового стажа. Лица, подвергшиеся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированные, настаивали на скорейшем принятии закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", согласно которому им будет предоставлено право на получение двух пенсий, просили о повышении надбавок до уровня пенсий по инвалидности, установленных для лиц, работавших в блокадном Ленинграде: "Считаю, что страдания лиц, подвергшихся политическим репрессиям, должны быть компенсированы наравне с жертвами нацистских репрессий",- написал член Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Администрации г.Санкт-Петербурга В.Визнер. Ветераны последнего военного призыва, ставшие инвалидами, просили депутатов вернуться к работе над проектом закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах", предусматривающим права на получение двух пенсий всем участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания или трудового увечья.

    Выплачивать долги не иностранным кредиторам, а собственным гражданам

    Треть корреспонденций на экономическую тему затрагивала проблему индексации вкладов, размещенных до 01.01.1992 г. в учреждениях Сбербанка Российской Федерации. В первую очередь, говорилось в обращениях, надо выплачивать деньги не иностранным кредиторам, а собственным гражданам. Заявители просили депутатов включить в расходную статью федерального бюджета на 2003 год средства для расчета с вкладчиками.

    Особое беспокойство авторов вызвал правительственный законопроект "О порядке осуществления компенсационных выплат по сбережениям граждан Российской Федерации", предусматривающий изменить подход к решению вопроса о гарантировании сбережений граждан. "От имени многотысячной армии обманутых вкладчиков Рязанской области убедительно просим депутатов не принимать этот антинародный закон, направленный на дальнейшее ограбление нашего многострадального населения", - написал председатель Общественной организации вкладчиков Рязанской области И.Дмитриев.

    Рост тарифов на электроэнергию - это рост цен на всё

    Наиболее заметной в экономическом блоке была почта, связанная с рассмотрением пакета законопроектов, регламентирующих реформирование российской электроэнергетики. Авторы обращений уверены, что под реформой энергетического хозяйства страны подразумевается приватизация РАО "ЕЭС России", разделение ее на несколько компаний, которые будут конкурировать между собой и, естественно, продавать электроэнергию по рыночным ценам. А это, на взгляд авторов писем, неизбежно приведет к росту тарифов на электроэнергию: "Повышение энерготарифов означает многократное повышение цен на промышленную продукцию, спад рентабельности промышленных предприятий, заметный рост цен на продукты питания, квартплаты. Оно сведет на нет все прибавки к пенсиям, повышение зарплаты бюджетникам, обострит многие социальные вопросы, что, в конечном счете, приведет к дальнейшему обнищанию людей и нагнетанию социальной напряженности в обществе",- говорилось в характерном обращении Кемеровского областного движения "Народовластие", Федерации независимых профсоюзов Кузбасса, областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. "Намечаемая реструктуризация электроэнергетики негативно отразится на работе промышленности, являющейся основным потребителем электроэнергии, и нет никакой уверенности в том, что это решение повысит производственный потенциал и улучшит финансово-экономические показатели электроэнергетики", - убежден президент Тульского областного Союза промышленников и предпринимателей Ю.Тарасов.

    Электроэнергетика, говорилось в обращениях,  одна из жизненно важных отраслей, обеспечивающих устойчивую работу промышленности. Поэтому поиск путей повышения ее производственного потенциала и эффективности работы  дело первостепенной государственной важности. Авторы предложили дополнить проект закона "Об электроэнергетике" положениями: о государственном регулировании энерготарифов; производителях электроэнергии, их правах, обязанностях и подконтрольности государству; о разовом (в конце III квартала) повышении тарифов на электроэнергию, что сделает, по словам авторов, предсказуемым поведение партнеров по бизнесу при заключении договоров на следующий год; о региональных энергетических комиссиях с целью балансировки экономических интересов поставщиков и потребителей электроэнергии и исключения диктатуры в этом вопросе.

    Чиновники по-прежнему злоупотребляют служебным положением

    Вопросы конституционных основ российской государственности, государственного управления и общественно-политических проблем жизни страны поднимались в 1660 обращениях. 155 писем и телеграмм этого блока касались деятельности Государственной Думы, депутатских объединений, комитетов, комиссий и отдельных депутатов. Основная часть почты по вопросам государственного управления содержала критику деятельности органов государственной власти и их должностных лиц. Заявители сообщали о фактах бюрократизма, злоупотреблении служебным положением отдельных должностных лиц в регионах.

    В некоторых письмах затрагивались проблемы местного самоуправления. По словам авторов, отсутствие достаточного бюджетного финансирования сельских и поселковых муниципальных образований не позволяет им в полной мере решать вопросы социальной защиты пенсионеров, инвалидов, другие задачи повседневной административно-хозяйственной деятельности, оказывать материальную помощь малоимущим: "Вследствие несовершенства Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" главы сельских и поселковых администраций из-за мизерного бюджетного финансирования оказались на правах просителей у руководителей хозяйств, учреждений и ведомств на территориях своих муниципальных образований. Это в корне неверно. Власть на местах не должна так работать. Депутаты обязаны устранить существующий в законодательстве пробел", - указывал Г.Кочергин из г.Москвы.

    Вопросы обеспечения законности и правопорядка нашли отражение в 1127 обращениях. Из них 180 писем содержали просьбы о пересмотре приговоров по уголовным и решений по гражданским делам, в 752 - затрагивались вопросы деятельности правоохранительных органов.

    По просьбам граждан депутатским объединениям в Государственной Думе было передано 34 обращения, отдельным депутатам Государственной Думы - 989, аппаратам комитетов и комиссий Государственной Думы  365 обращений, содержащих, как правило, предложения по совершенствованию законодательства.

    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

23.11.2002
10:52

Старт "Индевера" отложен из-за плохих метеоусловий в Испании

22.11.2002
23:13

Ученые будут создавать новые организмы?

<< 2181|2182|2183|2184|2185|2186|2187|2188|2189|2190 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList