Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.11.2002
15:45

Александр Гоо - "Дело Нострадамуса"

13.11.2002
15:03

24 ноября в РГИ состоится концерт "Русские басы защитникам России..."

13.11.2002
12:26

У "Индевера" новые проблемы

13.11.2002
12:05

"Каеадиан Эрроу" ищет добровольцев для полета на своем корабле

13.11.2002
12:04

Правительство России разрешило Космическим войскам запустить алжирский спутник на коммерческой основе

13.11.2002
10:32

Уточнены сроки полета "Шенчжоу-4"

13.11.2002
10:31

Два космических аппарата сгорели в земной атмосфере

13.11.2002
10:30

Росавиакосмос получил первый транш от ОРТ

13.11.2002
00:37

Старт "Астры-1К" - через две недели

13.11.2002
00:36

Проект парка "Космос" продемонстрирован в Лондоне

13.11.2002
00:33

"Галилео" пока не работоспособен

12.11.2002
19:03

Юджин Вигнер: 100 лет со дня рождения.

    17 ноября 2002 года исполняется 100 лет со дня рождения американского физика-теоретика Юджина (иногда первое имя переводят как Эуген, а не Юджин) Поля Вигнера (Eugene Paul Wigner).

    Основные результаты, полученные Юджином Вигнером, давно не связаны с его именем. Они перекочевали в разделы "хорошо известно, что..." или "как написано во всех учебниках...". Мы не задумываемся над тем, кто первый, например, проквантовал электромагнитное поле или ввел понятие барионного числа. Это просто хорошо известные результаты, которые должен знать любой образованный физик. Но ведь были времена, когда физии ничего не знали о барионном числе и возможности его сохранения. Поэтому должен был найтись кто-то первый, кто предложил это число использовать. Этот кто-то Юджин Вигнер. Квантование электромагнитного поля, определение пространственной четности и зарядовой независимости ядерных сил тоже его рук дело! А еще у любого физика, что называется, "на слуху" формула Брейта- Вигнера. Вигнер в названии формулы именно тот самый: Юджин Поль Вигнер!

    Для меня имя Юджина Вигнера в первую очередь связано с вигнеровским представлением квантовой механики. Кратко остановимся на сути вопроса. Можно выделить три основных подхода к построению математического аппарата квантовой механики. Прежде всего, при помощи операторов, действующих на вектора состояний в абстрактном гильбертовом пространстве (дираковское представление). Этот подход является обобщением матричного (В.Гейзенберг) и волнового (Э.Шредингер) формализма квантовой теории. Дираковское представление изучают во всех стандартных ВУЗовских курсах квантовой механики, оно изложено в несчетном количестве учебников, лучшим из которых до сих пор остается книга П.А.М.Дирака "Принципы квантовой механики". Фейнмановское представление квантовой механики было сформулировано после Второй мировой войны. Оно основано на так называемых фейнмановских интегралах по путям и, строго говоря, применимо только в квазиклассическом пределе. Однако для гамильтонианов, квадратичных по координатам и импульсам, применимость фейнмановского подхода не ограничивается квазиклассикой. Это позволило фейнмановским интегралам стать основой при формулировке аппарата квантовой теории поля, особенно в случае неабелевых калибровочных теорий. Любопытному (но подготовленному!) читателю можно посоветовать обратиться к классической монографии Р.Фейнмана и А.Хибса "Квантовая механика и интегралы по траекториям".

    А вот вигнеровскому подходу к формулировке нерелятивистской квантовой механики явно не повезло. В учебной литературе о нем практически нет упоминания (разве что "Квантовая механика" В.Е.Тарасова, М. "Вузовская книга", 2000 г.). Да и хороших обзоров на русском языке мне известно только два. Это обзор Ю.М.Широкова "Квантовая и классическая механика в представлении фазового пространства" ("Физика элементарных частиц и атомного ядра", т.10, вып.1, стр.5, 1979 г.) и обзор В.И.Татарского "Вигнеровское представление квантовой механики" ("Успехи физических наук", т.139, вып.4, стр.587). Идея вигнеровского представления очевидна и вытекает из естественного желания рассматривать квантовые системы аналогично классическим сразу в терминах распределений вероятностей в фазовом пространстве. При этом возникает операторная функция, среднее от которой имеет все свойства обычной нам классической вероятности за исключением одного: эта функция не является положительно определенной для всех значений координат и импульсов. Неположительность является очевидным следствием одновременной неизмеримости координаты и импульса микрочастицы в квантовой механике. Эволюция функции Вигнера описывается при помощи квантового уравнения Лиувилля.

    В чем преимущества вигнеровского подхода? Похоже, что с его помощью наиболее естественно проводить описание взаимодействия микрочастицы с макроскопическим измерительным прибором и квантового хаоса. В чем недостаток вигнеровского подхода? В его громоздкости. Вычисления стандартных задач квантовой механики в вигнеровскм подходе на порядок сложнее, чем, например, в дираковском. Поэтому вигнеровское представление практически не упоминается в учебниках и не дается студентам на лекциях.

    Ниже приведена биография Ю.Вигнера так, как она изложена в справочнике Ю.А.Храмова "Физики" (М. "Наука", 1983 г., 2-е издание). Замечу, что в оригинале биографии, во-первых, ни словом не упомянуто о вигнеровском представлении квантовой механики, во-вторых, не правильно дан месяц рождения Ю.Вигнера.

    ***

    ВИГНЕР Юджин Поль (17.XI.1902-01.I.1995) - американский физик-теоретик, член Национальной АН (1945). Р. в Будапеште. Окончил высшую техническую школу в Берлине (1925). В 1930-71 работал в Принстонском ун-те (с 1938 - профессор), в 1942-45 - в Металлургической лаборатории Чикагского ун-та.

    Работы посвящены квантовой механике и электродинамике, ядерной физике, теории ядерных реакторов, физике элементарных частиц. Один из первых показал эффективность применения к квантовой механике аппарата теории групп и многое сделал для того, чтобы идеи симметрии и теории групп утвердились в современной теоретической физике, заложил основы теории симметрий в квантовой механике и ввел идеи и методы, применив их к фундаментальным проблемам.

    В 1927 совместно с П.Иорданом построил аппарат, эквивалентный волновой механике в конфигурационном пространстве с антисимметричными волновыми функциями, разработал метод вторичного квантования, в 1928 провел квантование электромагнитного поля. В 1927 ввел представление о четности волновой функции и открыл в 1927 зеркальную симметрию (сохранение пространственной четности), сформулировал закон сохранения четности, в 1932 - симметрию относительно обращения времени. В 1933 показал, что ядерные силы имеют малую область действия (короткодействующие). В 1937 независимо от других ввел понятие изотопического спина и впервые отчетливо сформулировал закон сохранения изотопического спина в нуклон-нуклонных взаимодействиях. В 1937 указал на связь изоспина с зарядовой независимостью ядерных сил.

    Вместе с Г.Брейтом в 1936 предложил дисперсионную формулу для величины эффективного сечения захвата и рассеяния нейтронов (формула Брейта-Вигнера). В 1937 предложил однородную модель ядра (модель Вигнера) и применял ее для изучения ядер тяжелее кислорода. Обосновал (1939) возможность протекания в уране цепной ядерной реакции деления. В составе группы Э.Ферми принимал участие в сооружении первого американского атомного реактора, возглавлял работы в США по теории ядерных реакторов.

    В 1949 сформулировал закон сохранения барионного заряда. В 1952 рассмотрел следствия, вытекающие из законов сохранения электрического и барионного зарядов. За вклад в теорию атомного ядра и элементарных частиц, особенно за применение фундаментальных принципов симметрии, в 1963 удостоен Нобелевской премии. В 1935 провел первый расчет и оценил давление перехода молекулярного водорода в металлическое состояние.

    Почетный член многих академий наук и научных об-в. В 1956 - президент Американского физического об-ва. Медали Б.Франклина (1950), Э.Ферми (1958), М.Планка (1961), премия "Атом для мира" (1960) и др.

    ***

    Рисунок для заставки взят с сайта:
    http://www.physics.umd.edu/robot/wigner/wigma.html
    Слева портрет Ю.Вигнера, справа портрет А.Эйнштейна.

    Обозрение Николая Никитина "Неизбежность странного микромира"

Выскажите свое мнение на:

12.11.2002
17:44

DESY переоборудует накопительное кольцо в источник синхротронного излучения.

12.11.2002
17:03

Про маленькую трехэтажную девочку - новая сказка Михаила Стародуба

12.11.2002
10:52

Очередной вечер "Русского переплета" состоится 15 ноября (начало в 19 00)

12.11.2002
10:19

Новая басня Олега Любимова

12.11.2002
00:56

Встреча с Землей оказалась "чувствительной", признался Сергей Залетин

12.11.2002
00:54

Наши желания не соответствуют нашим возможностям

12.11.2002
00:53

Со следующего года в Звездном будут тренироваться четверо казахских космонавтов

12.11.2002
00:42

Почему у акулы голова молотом?

<< 1871|1872|1873|1874|1875|1876|1877|1878|1879|1880 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList