Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.10.2002
12:36

Сегодня состоится пятничный вечер "Русского переплета"

18.10.2002
00:32

55 лет назад в нашей стране стартовала первая баллистическая ракета

18.10.2002
00:29

35 лет назад станция "Венера-4" совершила плавный спуск в атмосфере Венеры

17.10.2002
23:57

Стволовые клетки и диабет

17.10.2002
19:38

Синхронное наблюдение космических гамма-всплесков с Земли: первый астрофизический эксперимент на деньги русского предпринимателя

    "Около тридцати лет астрофизики безуспешно пытались разгадать одну из самых загадочных тайн Вселенной -- природу гамма-всплексов. Десятки космических экспериментов, сотни теоретических статей лишь затуманивали ситуацию, и только совсем недавно, весной 1997 года, стало ясно, что мы имеем дело с самым грандиозным по мощности явлением в природе." Это рюзюме моей статьи, опубликованной в Соросовском образовательном журнале "Военная тайна астрофизики" где описана история проблемы.

    Действительно, загадка гамма-всплесков наряду с тайной темной материи и мистерией рождения Вселенной является интереснейшей проблемой не только современной астрофизики, но и всего естесствознания. Все эти годы гамма-всплески наблюдались только из космоса - гамма излучение полностью поглощается атмосферой Земли.

    Карта Мира фантастически изменилась в последние годы. Теперь мы знаем, что Вселенная на 70 процентов состоит из космического вакуума, что темная материя в десятки раз превышает по массе видимое вещество, а самыми мощными катаклизмами в природе являются гамма-всплески. Квазары и активные галактики по-просту "слабенькие" угольки еле тлеющие между гигантскими вспышками гамма-излучения, освещающими всю Вселенную каждый день. Но вот вопрос, который мучил исследователей последние 30 лет - светит ли гамма-всплеск в видимом, простите за тавталогию, свете?

    Как мы теперь знаем - да, и еще как! Сначала астрономы открыли слабое "оптическое послесвечение", возникающее через сутки на месте гамма-всплеска. А в 1998 году американские физики из Лос-Аламоса, с помощью смехотворно-маленького, - даже по любительским меркам - телескопа, впервые смогли зарегистрировать синхронное оптическое излучение и блеск его составил 9-ую звездную величину. С тех пор десятки групп в мире пытаются подтвердить это явление. Но сделать это оказалось очень непросто. В чем проблема? Сложность в том, что нужно решить совершенно новую астрономическую задачу - в считанные секунды навестись в зараннее неизвестную точку неба и обнаружить на приличном - в несколько градусов участке - оптическую впышку длительностью несколько десятков секунд. Дело в том, что гамма-обсерватории до сих пор определяют положение гамма-всплесков, особенно в первые секунды, когда гамма-всплеск еще не окончился - не очень надежно. Очевидно, для решения такой задачи необходим мобильный, полностью автоматизированный телескоп с большим полем зрения, информационно связанный прямо с гамма-спутником. О таком эксперименте я мечтал последние десять лет и только в этом году, благодаря удивительному стечению обстоятельств, такой телескоп удалось создать в России.

    Есть у меня старинный товарищ, сотрудник нашего института (Государственный астрономический интститут имени П.К. Штернберга при МГУ) - Александр Викторович Крылов. С детства Александр Крылов был любителем астрономии, шлифовал зеркала, делал телескопы и даже построил на своем подмосковном участке настоящую обсерваторию с настощим павильоном и куполом над ним. Но и после, когда он стал профессиональным астрономом - продолжал достраивать свою обсерваторию. В прошлом году - это уже оказалась настоящая двухэтажная научная лаборатория. Зачем, почему сотрудник научного института, живя в недостроеном доме, продолжает тратить силы и время - не имея никаких левых доходов - на постройку обсерватории? Две причины главные - любовь к звездному небу и наша постперестроечная разруха. Дело в том, что за последнее десятилетие наш институт, да и весь наш Университет потеряли почти все свои наблюдательные и экспериментальные базы. Отошел к Узбекистану лучший по качеству оптический телескоп на горе Майданак, национализирована и "ржавеет" высотная наблюдательная база с двумя автоматическими телескопами немецкого производства под Алма-Атой, да и на Крымской станции нашего Интститута, куда приходится ездить с загранпаспортом - не протолкнутся.

    Вот и строит астроном себе рабочее место. Вообще - это тема отдельной статьи о том как наша наука возвращается в сараи, гаражи и подвалы. И статья может называться - "Наука уходит в андерграунд". Да господа, теперь не рокеры и художники из бойлерных, а ученые уходят в андергарунд, где вопреки официальному наплевательскому отношению к науке и технике, продолжают творить.

    Недавно, возвращаясь из обсерватории Александра Крылова, мне подумалось: Вселенная наша оказалась поразительно маленькой, поскольку самый дальний ее край можно увидеть с помощью небольшого телескопа, а вполне вероятно и невооруженным глазом! Ведь что такое 9-ая звездная величина? Это всего лишь в тридцать раз слабее порога нашего зрения. Да и тот всплеск, который американские физики зарегистрировали - был не самым ярким. Следовательно, могут быть и видимые простым глазом человеческим. Но, конечно, научный результат глазом не получишь - нужны объективные приборные данные.

    Весной этого года на обсерватории появился Сергей Михайлович Бодров - предприниматель и любитель астрономии. К этому моменту Александру Крылову (с любезной помощью cотрудника Интститута Астрономии академии РАН Александра Викторовича Багрова и Александра Магницкого) удалось получить заброшенную, ржавевшую десять лет монтировку телескопа. Мы устроили "деловое совещание" и решили - будем делать автоматизированный интернет-телескоп для синхронных наблюдений гамма-всплесков. Необходимо было решить три важнейших задачи - установить и автоматизировать монтировку телескопа, провести Интернет (а это подмосковье!) написать пакет управляющих программ. Все оборудование обеспечил нам Сергей Михайлович Бодров.

    Подобралась команда - Виктор Геральдович Корнилов - сотрудник нашего интститута - один из лучших в России (да и не только) астрономов-экспериментаторов (кстати, паралельно он помогает американским астрономам найти место для тридцати-метрового наземного оптического телескопа). Геннадий Борисов - изготовивший широкопольный телескоп уникальной конструкции, рассчитанный нашим сотрудником, доктором физ-мат наук Валерием Юзефовичем Теребижем. Студенты пятого курса физфака - Дмитрий Кувшинов, Михаил Кузнецов и Сергей Потанин - освоили все - от бетонных работ до написания программ на C++. Работа закипела.

    Хотя никаких конкретных сроков мы не ставили, но уж очень хотелось успеть к старту космической обсерватории "Интеграл", которая даст самые точные координаты гамма всплесков. Сегодня поступило сообщение об успешном выводе на орбиту гамма и рентгеновской обсерватории. Сегодня же и мы сообщаем о своей готовности и приглашаем посетить сайт первого в России автоматизированного интернет-телескопа с большим полем зрения:

    observ.inetcomm.ru/

    Сейчас наши компьютеры находятся на постоянной связи с американским и европейским собратьями. В считанные доли секунды по Интернету они передают информацию с космических спутников. И просыпаясь по утрам под крики петухов и электричек, почти не верится, что Россия снова подключилась к исследованию самых загадочных объектов Вселенной в реальном времени!

    Особая благодарность компании Инет, которая обеспечивает Интернет и предоставила нам для научного эксперимента бесплатный трафик. "Русский переплет" в ответ за понимание нужд российской науки разместил баннер компании на всех страницах "Русского переплета",

    так что и сам "Русский переплет" поддерживает нашу науку!

    Обозрение "Физические явления на небесах" профессора В.М.Липунова.

Выскажите свое мнение на:

17.10.2002
13:04

Школа скудоумия: О передаче с участием Татьяны Толстой и Ильи Глазунова на канале "Культура" 16 октября 2002 года

17.10.2002
09:47

Международная гамма-обсерватория вышла на орбиту

17.10.2002
00:19

Рассекречены документы об американских разведывательных спутниках

17.10.2002
00:18

Экипажи прибыли на космодром, но старт может быть отложен

16.10.2002
18:20

"Атлантис" отстыковался от МКС

16.10.2002
16:19

Вышел в свет 3 номер журнала "Живая старина"

16.10.2002
16:00

Остановить подготовку агрессии США против Ирака

16.10.2002
15:37

По факту взрыва "Союза" возбуждено уголовное дело

16.10.2002
15:36

Старт "Интеграла" состоится вовремя

16.10.2002
15:34

Теперь спутники будут спасать и на суше

16.10.2002
15:02

Наше спасение в нашей вере

16.10.2002
12:24

Третья космическая программа Украины направлена для рассотрения в Верховную Раду

16.10.2002
12:23

Европейская программа космических исследований "Аврора"

16.10.2002
12:22

Технические характеристики спутника "Фотон-М"

16.10.2002
12:20

В катастрофе "Союза" один солдат погиб, еще 8 получили ранения

<< 1881|1882|1883|1884|1885|1886|1887|1888|1889|1890 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList