Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.09.2002
05:00

Славянское содружество на орбите

29.09.2002
05:00

Самые красивые физические эксперименты в истории человечества

              Роберт Криз (Robert Crease), сотрудник философского факультета университета штата Нью-Йорк, и Сони Брук (Sony Brook), историк Brookheaven National Laboratory, провели опрос среди американских физиков, чтобы определить десять красивейших экспериментов за всю историю этой науки.
              Итак, самыми красивыми экспериментами были названы:
              1. Эксперимент немецкого физика Клауса Йонссона, проведенный в 1961 году и доказавший, что свет состоит из протонов, электронов и других элементарных частиц. Йонссон практически повторил эксперимент Томаса Янга двухвековой давности, только вместо луча света исследовал поток электронов. Этот эксперимент, по мнению опрошенных, занял первое место по красоте и также первое - по бесполезности. Дело в том, что его результаты были предсказаны в начале ХХ века двумя великими учеными - Альбертом Эйнштейном и Максом Планком, ставшими родоначальниками квантовой физики.
              2. Эксперимент итальянского ученого Галилео Галилея с падающими предметами. Он бросал различные предметы вниз с Пизанской башни, засекая время их падения. Галилей впервые выяснил, что тяжелые предметы падают вниз так же быстро, как и легкие. Кроме всего прочего, Галилей создал первый телескоп, с помощью которого открыл фазы Венеры, солнечные пятна и вращение Солнца. Галилей сформулировал основные принципы механики и динамики. В частности, Галилей первый выдвинул идею об относительности движения. Галилей был музыкантом, художником, любителем искусств и блестящим литератором.
              3. Эксперимент американского физика, лауреата Нобелевской премии Роберта Милликена, благодаря которому был измерен заряд электрона. Для этого Милликен взял стеклянный ящик, верх и дно которого были сделаны из металла. Эти металлические пластины были противоположно заряжены. Далее Милликен вспрыскивал в ящик масло. Частицы масла приобретали электрический заряд. После многократного повторения этого эксперимента Милликен заметил, что заряд частицы масла зависел не только от уровня заряда железных пластин. Милликен разрабатывал метеорологические приборы и приборы для обнаружения подводных лодок, впервые определил численное значение постоянной Планка. Разработал методику атомной спектроскопии в крайней ультрафиолетовой области. Исследовал космические лучи с помощью ионизационной камеры.
              4. Эксперимент Исаака Ньютона. Английский физик и математик пропустил луч света через прозрачную призму. В результате эксперимента Ньютон выяснил, что свет, кажущийся белым, можно разложить на красную, оранжевую, желтую, зеленую, голубую, темно-синюю, фиолетовую составляющие и открыл явление, названное дисперсией света. Таким образом Ньютон доказал корпускулярную природу света. Ньютон создал теоретические основы механики и астрономии, открыл закон всемирного тяготения, разработал дифференциальное и интегральное исчисления, и знаменитые три закона механики ("законы Ньютона").
              5. Эксперимент Томаса Янга. Молодой английский врач и ученый доказал, что Ньютон не совсем прав. Он завесил окно и проделал небольшое отверстие, через которое луч света падал на зеркало. Янгу удалось разложить луч света на две составляющие - темную и светлую. Это явление присуще только волнам. Таким образом Янг доказал, что свет имеет не только корпускулярную, как доказал Ньютон, но и волновую природу.
              6. Эксперимент Генри Кавендиша. Английский физик определил, насколько велика сила притяжения между двумя объектами. Для этого он использовал палку, на концах которой подвесил металлические шарики. Рядом он расположил большие шары и с помощью телескопа следил, как маленькие шары притягиваются в большим. В результате была достаточно точно определена константа гравитации, что позволило Кавендишу определить вес земного шара. Кавендишу удалось выделить чистый водород и углекислый газ, установить их удельный вес и другие свойства. Он определил состав воздуха и химический состав воды, ввел в науку понятие электрического потенциала, сформулировал понятие теплоемкости, а также определил среднюю плотность земного шара.
              7. Эксперимент Эратосфена Киренского. Библиотекарь Александрийской библиотеки, живший в третьем веке до н.э., определил радиус земного шара (примерно 6311 км) - ошибка составила всего 5%. Для этого он воспользовался геометрическими формулами и информацией о длине тени, которую отбрасывают солнечные часы в Александрии и на юге Египта. В современной математике до сих пор используется "решето Эратосфена" - метод нахождения простых чисел.
              8. Эксперимент Галилея с шарами, катящимися по наклонной доске. Галилей замерял время, за которое шары преодолевали это расстояние, и выяснил, что если время увеличить в два раза, то шары прокатятся в четыре раза дальше. Проводя этот эксперимент, Галилей выяснил, каким образом на движение шаров влияет всемирное тяготение.
              9. Эксперимент английского физика, лауреата Нобелевской премии Эрнеста Резерфорда, в результате которого был открыт атом. Изучая рассеяние альфа-частиц при прохождении их через золотую пластину, Резерфорд пришел к выводу, что в центре атомов существует массивное положительно заряженное ядро. Чуть позже Резерфорд предложил планетарную модель атома, представляющую собой подобие Солнечной системы: в центре - положительно заряженное ядро, вокруг него по орбитам движутся отрицательно заряженные электроны. Резерфорд, заложивший основы учения о радиоактивности и строении атома, экспериментально доказал существование протонов и высказал предположение о возможности существования нейтральной частицы - нейтрона. Учениками Резерфорда были Павел Капица и Юлий Харитон.
              10. Эксперимент Жана-Бернара-Леона Фуко. Французский физик экспериментально доказал вращение Земли вокруг оси с помощью 67-метрового маятника, подвешенного к вершине купола парижского Пантеона. Подобный маятник можно увидеть в Петербурге в Исаакиевском соборе. Кроме "маятника Фуко", он вошел в историю как открыватель "вихревых токов Фуко" ( нагревание металлических тел при их быстром вращении в магнитном поле).

              (Cnews по материалам Washington ProFile).


    Космические новости от Александра Железнякова

Выскажите свое мнение на:

29.09.2002
05:00

В "Белл Лабс" занимались фальсификацией научных открытий

28.09.2002
22:34

Когда у бактерий появилась антибиотикоустойчивость?

28.09.2002
09:33

Горим, ребята!

28.09.2002
05:00

Начало миссии задерживается до мая 2003 года

28.09.2002
05:00

Бразилия готовится вступить в "космический клуб"

28.09.2002
05:00

Греко-кипрский спутник связи требуется вывести на орбиту как можно быстрее

28.09.2002
05:00

Запуск военного метеоспутника вновь откладывается

28.09.2002
05:00

Канада намерена участвовать в марсианских миссиях Европы и США

28.09.2002
05:00

В "Алкател" предстоят увольнения

28.09.2002
05:00

Победа американских защитников животных

28.09.2002
05:00

Специалисты Европейского космического агентства отобрали перспективные миссии к астероидам

28.09.2002
01:04

"Роман-скандал, или Роман-пасквиль -- заметка о книге Александра Проханова "Господин Гексоген"" - новое в обозрении "Кошачий ящик" Василия Пригодича

27.09.2002
23:35

Насколько мы разные?

27.09.2002
21:42

Никита Зубов в журнале Расплетайка

27.09.2002
21:16

Минобразования РФ совместно с Минобороны рассматривает механизмы по привлечению в школы мужчин-выпускников педвузов

27.09.2002
21:10

В Уфе состоялась церемония вручения Всеросийской литературной премии имени Сергея Аксакова

27.09.2002
17:40

Осуществлена корекция орбиты корабля "Прогресс М1-9"

27.09.2002
14:02

29 сентября 2002 года (воскресенье) презентация ИЛЬЯ-ПРЕМИИ

<< 1881|1882|1883|1884|1885|1886|1887|1888|1889|1890 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList