Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.09.2002
00:14

Умер британский астрофизик Роберт Вильсон

25.09.2002
21:28

Очередной грузовик отправился к МКС

25.09.2002
19:00

Принцип Маха и энергия космического вакуума

25.09.2002
17:32

Почему в богатой России люди живут так бедно?

     

    На осенней сессии будут рассматриваться важные для страны законопроекты - бюджет на 2003-й год, о налогах, о поддержке малого бизнеса, документы по вступлению России в ВТО.

    Большинство законопроектов ставят своей целью повышение жизненного уровня населения России. Напрашивается вопрос: почему в такой богатой стране, как Россия, много бедных? На этот вопрос корреспондент "ДП" и предложил ответить депутатам Госдумы.

    "Человеку состоятельному жить в России небезопасно",

    - считает заместитель председателя Комитета по международным делам СЕРГЕЙ ЗАГИДУЛЛИН (депутатская группа "Народный депутат"):

    - Занимаясь по долгу службы проблемами безопасности общества, я не раз убеждался, что в России простой человек практически беззащитен, поскольку законы, призванные гарантировать безопасность гражданам, на практике далеки от совершенства. Любой предприниматель может стать жертвой вымогателей или грабителей. Однако не только опасение стать жертвой киллера сдерживает стремление россиян улучшить материальное благополучие. Большинство - речь, в основном, идет о сельских жителях - оказалось на обочине жизни по причине следования стереотипам, сохранившимся со сталинских времен: на хлеб и воду хватило - и слава Богу. О таких понятиях, как "курс акций", "ипотека", "лизинг", "ценные бумаги" они имеют весьма смутное представление.

    Сегодня одна из первостепенных задач социальной политики государства - повышение жизненного уровня населения, доходы значительной части которого не дотягивают даже до прожиточного минимума. Поэтому законодатели ставят перед собой задачу с помощью новых законов зародить в человеке стремление к хорошей, зажиточной жизни. Депутаты уже приняли правительственный закон, согласно которому минимальный размер зарплаты увеличился в полтора раза и составил 450 рублей в месяц. Кроме того Дума одобрила законы о приватизации коммунальных квартир, о пенсионном обеспечении, в частности, об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовых пенсий в Российской Федерации, закон, расширяющий права работающих инвалидов.

    "Новое поколение будет жить лучше",

     

    - уверен первый заместитель руководителя фракции "Яблоко" СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО.

    - Главная причина того, почему богатейшая по своим природным, индустриальным и человеческим ресурсам Россия не входит в число благополучных стран мира, - в сложившемся стереотипе общественных отношений и психологии, господствующей в нашем обществе более 80 лет.

    Экономисты говорят, что низкая зарплата может разорить самую богатую страну. Низкий же уровень заработной платы большинства населения объясняется прежде всего тем, что над экономикой властвует чиновник. Недостаточно поощряется экономическая активность, не защищены права собственника, отсутствует механизм конкуренции и гарантия сохранения доходов населения. Если в стране право на собственность будет обеспечено надежным законом, будет создан механизм защиты имущества и капиталов людей, то изменится пассивная иждивенческая психология. Я верю в то, что Россия войдет в число передовых государств мира. Возможности для этого есть.

    В ближайшее время депутаты фракции "Яблоко" планируют внести большой пакет "революционных" законов об индивидуальном предпринимательстве без обязательной регистрации. Предприниматель платит подоходный налог и никаких дел с государством больше не имеет, спокойно занимается своим делом.

    Россия - часть европейской цивилизации. Русская культура достигла своих высот именно тогда, когда находилась в интеграции с европейской цивилизацией. Думаю, что сегодня есть надежда на то, что, несмотря на огромные трудности, страна будет двигаться в этом направлении. Я рассчитываю на наших детей. Они растут более свободными, чем их родители, более независимыми, и я надеюсь, что новое поколение россиян будет жить лучше нас.

    "Необходимо пробудить в человеке чувство собственника",

     

    - считает Николай Брусникин, заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынка (фракция СПС).

    - Парадокс: в стране с богатейшим природным, промышленным и интеллектуальным потенциалом уровень жизни населения один из самых низких в мире. Большинство населения живет за чертой бедности.

    Выход из создавшегося положения я вижу в пробуждении в людях чувства собственника. В России необходимо создать деловой климат, вселить в каждого россиянина оптимизм и дух предпринимательства. Для чего необходимо разработать механизм участия широких масс в рынке ценных бумаг, эффективным законодательством расширить ряды акционеров. Этот курс должен стать государственной политикой.

    Давно пора всерьез укреплять в государстве бюджетную дисциплину. Контролировать доходные счета бюджета могла бы законодательная власть, а расходные - исполнительная. Общество должно не только знать, но и контролировать расходование средств на социальные нужды.

    "Селу нужен средний класс",

     

    - убежден заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству ВИКТОР СЕМЕНОВ (фракция "Отечество - вся Россия"):

    - Сегодня у сельского жителя - самого неблагополучного и обездоленного в нашей стране - есть шанс поправить свое материальное положение и повысить жизненный уровень. Эту возможность дает ему закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", недавно подписанный президентом. Принятие этого закона - важнейшее для нашего общества событие. Теперь каждый владелец земли получает возможность стать истинным ее хозяином, свободно, без оглядки на столоначальников вести свое дело.

    Сельхозземли находятся в собственности двенадцати миллионов граждан России, бывших работников колхозов и совхозов. К сожалению, лишь треть из них реально работает на земле. Закон дает право тем, кто не хочет или не может обрабатывать землю, продавать ее, а тем, кто хочет и может работать и организовывать сельхозпроизводство, - купить. Я думаю, это поможет решить социальные проблемы на селе. До сего времени в селах катастрофическими темпами выбывали из оборотов пашни, они зарастают бурьяном, заболачиваются. Никто их не обрабатывает. Люди в деревнях сидели без дела, пили горькую, деградировали. Но зато, как говорят противники этого закона, "ни на кого не работали". Такая беспросветная свобода привела к вымиранию многих сел на Руси. Земля должна быть востребована, за нее должен отвечать настоящий хозяин. И тогда она накормит и тех, кто на ней работает, и тех, кто ее продал и смог найти себе другое дело. Все это будет способствовать формированию на селе среднего класса, которого так не хватает. В конце концов нужно понять: чем больше будет твердо стоящих на ногах людей, тем легче будет жить каждому из нас. Осенью Госдума должна рассмотреть законопроект о саморегулирующихся организациях - ассоциациях. Надеюсь, что будет принят и закон о квотировании импорта, в первую очередь, сахара и мясных продуктов. Огромное значение имеет ряд законов, связанных со вступлением России в ВТО, особенно касающихся антидемпинговых процедур.



    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

25.09.2002
14:22

Ракета "Космос-3М" установлена на стартовом столе

25.09.2002
14:09

В правительстве России обеспокоены снижением уровня образования среди представителей коренных малочисленных народов

25.09.2002
13:25

Сектанты вновь перехватили управление спутником

25.09.2002
13:24

"МарсФлайер" расправляет крылья

25.09.2002
13:22

Сошла с орбиты очередная ступень

25.09.2002
13:21

Американскому астроному вручен диплом почетного члена РАН

25.09.2002
13:21

На склонах Этны испытан новый "вулканический робот"

25.09.2002
09:33

Россия предлагает США поговорить о военном космосе

25.09.2002
09:32

"Прогресс М1-9" доставит на МКС оранжерею

25.09.2002
09:31

В Тулузе открылась конференция "ESCCON-2002"

25.09.2002
09:30

НАСА наградило своих партнеров из малого бизнеса

25.09.2002
09:29

В Калуге состоялись XXXVII чтения имени К.Э.Циолковского

24.09.2002
21:55

Разрабатывается метод лечения остеоартрита

24.09.2002
18:39

"Прогресс М-46" отчалил от МКС

24.09.2002
13:09

Зафиксирован сбой в работе компьютера американского сегмента МКС

24.09.2002
12:46

"Письма Смердякову ( от издателя)" - новое в обозрении Алексея Шорохова

<< 1931|1932|1933|1934|1935|1936|1937|1938|1939|1940 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList