TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Первая десятка | Топ-лист | Регистрация | Дискуссионный клуб | Научный форум | Исторический форум | Русская идея

Тип запроса: "И" "Или"


Сердитые стрелы Сердюченко  Книга Писем Владимира Хлумова  Слово Владимира Березина  Золотые прииски  "Классики и современники" Олега Павлова  "Тайная история творений" Владислава Отрошенко  
Дискуссия

КОШАЧИЙ ЯЩИК Василия Пригодича


КОШАЧИЙ ЯЩИК
Василия Пригодича


О проекте


06.07.2002
01:54

Александр Глейт. Прогулка. Цикл стихотворений (1970-2002).

21.06.2002
15:05

Иммануил Кант (рифмованный текст - первый в новом тысячелетии)

14.06.2002
17:25

Утопия, или Казнь через повешение - заметка о романе генерала Петра Краснова "За чертополохом"

29.05.2002
16:19

Александр Осипов, Василий Пригодич."Анекдоты из Пушкинского Дома, или Мы о них"

14.05.2002
22:31

Александр Богатырев. Что мы делаем?! - статья о том, как компьютерные игры и телевидение калечат наших детей

12.05.2002
14:25

"Сталин Кирова убил в коридорчике, или "Лаврентий Палыч Берия" - заметка о книге Ю.И.Мухина "Убийство Сталина и Берия"

25.04.2002
15:20

Бульвар имени ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ - заметка о книге А.А.Здановича "Свои чужие - интриги разведки"

08.04.2002
22:30

Сокровищница "Серебряного века" - заметка о книге: Андрей Белый и Александр Блок. Переписка. 1903-1919. Публикация, предисловие и комментарии А.В.Лаврова

29.03.2002
18:10

"Три источника и три составные части" "английскости" - заметки Сергея Кондратьева

20.03.2002
23:12

В "Кошачьем ящике" - рассказ Сергея Кондратьева "Анюта".

13.03.2002
18:49

В "Кошачьем ящике" - заметка "Время собирать камни", или Научно-популярная книга - о работе Стивена Хокинга "Краткая история времени: От большого взрыва до черных дыр.

07.03.2002
20:11

В "Кошачьем ящике" - "Рассказы для чтения. NN 1, 2, 3" - молодого прозаика Сергея Кондратьева.

26.02.2002
21:13

Не "все могут короли", или Грустная книга о великой монархине - заметка о книге Сары Брэдфорд "Елизавета II. Биография Ее Величества королевы" (монархист о монархине)

13.02.2002
07:39

Интеллектуальный роман с Теорией права - заметка о книге А.В.Полякова "Общая теория права"

    Интеллектуальный роман с Теорией права

    Любезный читатель, на сей раз я приготовил тебе такой книжный <гостинец>, чье название может тебя озадачить: А.В. Поляков. Общая теория права. Курс лекций. Санкт-Петербург. 2001. Издательство <Юридический центр Пресс>. Тираж 2000 экземпляров. 642 С. Нет, я не рехнулся, это не рутинный <учебник>, имя которым - легион, это замечательный труд, о котором нужно и должно обстоятельно поговорить.

    Отринув принудительно насаждавшуюся маркистско-ленинскую догму (все помнят бессмертное: <Учение Маркса всесильно, ибо вводят его насильно>), гуманитарные науки, в частности, отечественное правоведение, начинают потихоньку-полегоньку <приходить в себя>, очухиваться, подверстываться к реалиям новой России, догонять Запад, заявлять о себе не как о <служанке> тоталитарного режима, а как друге-советчике новой власти. Вспомним великую формулу В.А.Жуковского <Певцы - сотрудники вождям>. Да-с. Книга, о которой я веду речь, - совершенно блестящая, тараном вываливающаяся из общего ряда, принесет автору, конечно, и славу, и неприятности, ибо ученое сообщество (как и любое другое) все прощает, кроме демонстрации выдающихся достижений. Мир грустен, и не нами создан-придуман.

    Два слова об авторе. Андрей Васильевич Поляков (1955 г. рожд.) - доцент кафедры теории и истории государства и права юридического (великого, <президентского>) факультета Санкт-Петербургского государственного - так и хочется написать <Императорского> - университета, в 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию <"Возрожденное естественное право" в России. Критический анализ основных концепций>, автор многих работ по теории, истории и философии права, знаток отечественной правовой и философской мысли начала прошлого века. Это его первая <большая> монография.

    Книга скромно названа <курсом лекций>. Не верь, читатель, это не курс лекций, не стандартный учебник (с какого боку-припеку стал бы я писать об <учебнике>), это - яркий, пламенный, пристрастный трактат, <интеллектуальный роман>, как говаривал Томас Манн, в котором всесторонне исследован феномен <права> Э, все куда сложнее. Книга, как и всякое <порядочное сочинение> на Руси - обо всем: о жизни и смерти, о любви и ненависти, о духе и плоти, о тебе и обо мне. Мы окружены правом, мы дышим им, пользуемся им, творим его, но и оно жестко и жестоко формирует нас. Все в нашей юдоли скорби и плача есть право, правоотношение, правопонимание, правовая культура, правонарушение, к примеру, от коллизии <Ромео и Джульетты> до тривиальной покупки билета в метро и кражи пепельницы в ресторане.

    Автор вопрошает: <Что есть право?.. Является ли оно установлением государства, природным свойством человека, индивидуальным психическим явлением или интерсубъективным актом социального взаимодействия? Где искать право? В какой мере на него можно уповать? Эти вопросы значимы не только для ученого-теоретика, законодателя, судьи, адвоката, истца и потерпевшего, но, в конце концов, для каждого из нас, так как жизненный мир человека, мир социальной повседневности - это и есть подлинное царство права, тот воздух, которым дышит человечество> (С.7). На все эти (и многие другие) <вопросы вопросов> в книге даны оригинальные, обстоятельнейшие ответы.

    Фолиант написан мастерской, щегольски выделанной орнаментированной прозой, чьи истоки восходят не только к философской, историософской, но и художественной традиции русского <Серебряного века>. В книге глубоко выражена авторская личность, поражает лирическая исповедальность текста, что, как правило, напрочь <выжигается> в научной прозе. Автор <учебника> обладает несомненным беллетристическим даром. Изощренный <цветущий стиль> помогает читателю лучше усвоить и запомнить прихотливые, причудливые извивы мысли А.В.Полякова.

    Том снабжен тотально избыточным научным аппаратом. Почти на каждой странице автор дает высказаться своим оппонентам: предшественникам и современникам. Собеседниками, едва ли не <собутыльниками> доцента, являются: Платон, Аристотель, апостол Павел, Фома Аквинский, Гоббс, Кант, Гегель, О.Конт, Ницше, Э.Гуссерль, Р.Барт, В.Соловьев, Н.Бердяев, Н.Лосский, И.Ильин, М.Бахтин и другие (это я пролистал первые 60 страниц). А.В.Поляков пристрастно полемизирует с <собратьями по цеху>, вступает в горячечный спор, весьма напоминающий салонные дискуссии начала прошлого века, продолженные в лагерях, в эмиграции, а позднее - на питерских и московских интеллигентских <кухнях>. Архитектоника <учебника> никак не воспроизводит императивно-нормативный авторский <монолог>, а напоминает скорее прославленные платоновские <диалоги>. Исследователь неимоверно культурен, что само по себе является преступлением в советской и постсоветской научной среде, редкостно умен, задирист, для него нет непререкаемых <авторитетов>; в запальчивости он выхватывает <сено> из кормушек у ученых <священных коров>, всегда честен с собой и читателем. Долго крепился, но осмелюсь сказать, как Блок о романе Андрея Белого <Петербург>: в книге есть проблески гениальности. Занятный <учебник>

    Россия, как известно, принадлежит к ареалу романо-германской системы права. Однако автор постоянно проецирует русское право на англосаксонскую модель, что чрезвычайно полезно и нужно. А.В.Поляков не просто знает право Запада, но подробно знакомит читателя с правовыми концепциями зарубежных исследователей-теоретиков. Не в первый раз я пишу о книгах, жанр которых можно определить как <учебник жизни>. Читатель, поверь, чтение-усвоение этой книги может изменить твою жизнь и непременно к лучшему. Почему? Потому, что изменит твое мировидение-миропонимание, поможет четко ориентироваться в тривиальных и баснословных жизненных обстоятельствах. Dixi

    Перечислю важнейшие главы (<лекции): <Проблема правопонимания в истории теоретико-правовой мысли>, <Российский правовой дискурс: основные идейные доминанты>, <Право и ценности>, <Правосознание: онтологический и социокультурный ракурсы>, <Право и закон>, <Право в государстве: парадигма правовой государственности>, <Действие права>, <Нормы права>, <Правовые отношения>, <Применение права>, <Толкование права>, <Правонарушение и правовая ответственность>, <Законность и правопорядок>. К каждой <лекции> прилагается практически исчерпывающий список литературы. Книга - сокровищница-<тезаурус> тем диссертационных исследований, которые можно и нужно писать-защищать на разных языках в разных странах.

    Э, скажет <проницательный читатель>, изучал я право (дома или за границей), заголовки глав почти рутинные, едал я такие пирожки. Нет, с виду пирожок, как пирожок, но тесто и начинка небывало новые, не как в <Макдоналдсе>, где все одно и то же, что в Москве, что в Лондоне, что в Питере, что в Сан-Франциско. Это кушанье <смастрячено> по новейшим технологиям, правда, рецепт и специи - из горячей русской печи Серебряного века.

    Читатель, надеюсь я сумел привлечь твое благосклонное внимание к этому замечательному тому, образчику высокой научной прозы. Везде: по телевидению, по радио, в газетах стон стоит смертный, мол, наука погибает, Россия превращается в Верхнюю Вольту, дайте-дайте-дайте денег на фундаментальные исследования, а то мы, гении, будем демонстрировать нашу ученую неуемность за конвертируемую валюту в Корейской Народно-демократической республике или в Исламской республике Иран. Воля ваша, господа-товарищи-братва, можно рыдать, бия себя в утлую грудь и источая соленые слезы, работать-то не очень и хочется, ибо митинговать-протестовать легче и приятственней.

    Однако есть высокоодаренные, почтенные труженики-трудники, не афиширующие, не рекламирующие свои проблемы, которые занимаются беззаветно долгими ночными штудиями, не ноют, а дело делают. Честь им и хвала! Забыл добавить: книга А.В.Полякова является первой попыткой обоснования и истолкования <православной> общей теории права. Вот такой <учебник>

    13 февраля 2002 г.

    1000 слов.

30.01.2002
19:51

"Исторический бульвар, или Бульварная история - первая в новом году заметка о книге Александра Бушкова "Россия, которой не было"

28.12.2001
18:09

"Двести лет вместе, или О закваске и тесте" - заметка о книге А.И.Солженицына "Двести лет вместе". Часть I.

14.12.2001
22:15

Исповедь шпиона, или Прелестная книга - заметка о книге Михаила Любимова "Гуляния с Чеширским Котом. Мемуар-эссе об английской душе" (СПб., 2001)

06.12.2001
01:51

В Кошачьем ящике" - статья замечательного петербургского поэта Галины Гампер "На очной ставке с прошлым"

27.11.2001
17:45

"Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар" - заметка о книге Олега Андреева "Телевидение"

11.11.2001
15:23

Маска сброшена, или Истинное лицо Бориса Акунина - заметка о книге Г.Ш.Чхартишвили "Писатель и самоубийство"

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Помощь корреспонденту Добавить новость

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Литературные страницы
Современная русская мысль
Навигатор по современной русской литературе "О'ХАЙ!"
Клуб любителей творчества Ф.М. Достоевского
Энциклопедия творчества Андрея Платонова 
Для тех кому за 10: журнал "Электронные пампасы"
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров


Rambler's
Top100
  Rambler's Top100

Rambler's Top100