TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


29.07.2023
11:46

Я не мог спать…

    Старость – не радость. Не могу переносить сильное впечатление. Наткнулся на непонятность в картине, и не смог заснуть ночью. Пришлось встать, одеться и . . .

28.07.2023
16:54

Работай тупо

    Работай тупо Такой девиз у меня, инженера, был, когда мне в распоряжение попадал только что принятый на работу в КБ выпускник института. Всю творческую работу . . .

26.07.2023
18:51

Не наш Шевчук

    Я наткнулся на такой текст и не смог промолчать: "…а был ли он [Шевчук] вообще когда-то с нами? Ведь все его поездки широко рекламировались и всё это можно уже . . .

25.07.2023
08:17

Я не понимаю. А вы?

    Вообще-то это – сдача позиции. Мне предрекал это умнейший мой товарищ: “Ты испишешься. И не сможешь отказаться писать. И станешь писать ерунду”. Я не понял, . . .

20.07.2023
08:10

Что бы это значило?

    Я сперва покажу, а потом начну рассуждать. Гребенков. Ни названия, ни даты создания картины я найти не смог. Художник, Гребенков, Михаил Николаевич, жил в 1922-1995 гг . . .

19.07.2023
19:10

И опять Прилепин не прав

    Ленин: Когда я умгу, вы мне *** отгежьте. Члены ЦК: Зачем, Владимир Ильич?! Ленин: Эта политическая пгоститутка Тгоцкий скажет: “Ленин умег – и *** с ним”. – И опять . . .

17.07.2023
15:55

Если долго мучиться, что-нибудь получится?

     

    Начинаю писать с самозаданием: найти тот изъян того прогресса для Сосноры во “Всадниках” (1959–1966), из-за которых ему приходилось закусывать губу до крови (корёжить изображаемое

     

    А кабацкая голь,

    завшивевшая,

    в парше голова

    – из подглавки “Карачарово” [это родина Ильи Муромца]), чтоб прогресс всё же хвалить.

    Первое подозрение (из-за достижения ядерного паритета в 1960-х годах), что идеал прогресса был настоящий социализм (с отмирающим государством в непроизводственной сфере), к которому в принципе уже можно было переходить от лжесоциализма (с тоталитаризмом), необходимого в 1920 – 1950-х годах из-за военной угрозы уничтожения страны. А что изъян? – Не необходимость ли автоматизации управления хозяйством (род тоталитаризма)? Как автоматические движения, обеспечиваемые подсознанием человека. Идёт и не думает, как переставлять ноги. Говорит и не думает о подборе слов. Животная жизнь. Традиционализм. Как не переродиться в потребителя, курс на что впервые официально взял Хрущёв? Отказавшись, по сути, от высокого идеала (образ – Илья Муромец) самосовершенствования человека… Есть ли с кем идти в самоуправление, в коммунизм? Не отбило ль гражданскую инициативу полувековое царствование тоталитаризма?

    Карачарово

     

    В Карачарове селяне —

    крикуны.

    Ох и любят они глотку

    размять,

    ох и любят помянуть под блины

    новоявленного бога

    и мать.

    Соберутся в кабаке —

    и в бока

    заскорузлые ладони:

    — Дуду! —

    И закатят в кабаке трепака

    под дуду,

    да так,

    что бревна

    гудут

    в кабаке.

    А кабацкая голь,

    завшивевшая,

    в парше голова,

    уворовывает яйца и соль,

    огурцы и куропаток в рукава!

    В Карачарове селяне —

    крепыши,

    бабы — пышки,

    а детворня

    кривонога, на ушибе ушиб,

    испекает на угольях воронят

    и, прищурив хитрющие ресницы,

    преподносит воронят папашам:

    — Вот попашете,

    попьете из криницы,

    и откушаете

    уточки

    с кашей...

    Тут можно усмотреть столкновение противоречий. С одной стороны "кабацкая голь” перекликается с очень даже уважительным отношением к ней в былине “Илья Муромец и голи кабацкие”. Они его напоили вином вскладчину, добрые, когда он в Киев-град пришёл выручать князя Владимира в беде. Там это глас народа, который есть высший суд. Илья Муромец как-то нечаянно, со сна после выпивки (разбудили его грубо) отшвырнул от себя на пол чумака-целовальника, и тот умер от удара об пол. Чтоб его народ простил, он сделал другой скандал-грабёж и народ напоил вином. Князь Владимир не стал с народом спорить, ибо понял, что такая силища одолеет засевшего у него Издолище, что и произошло. Тон былинности у Сосноры отсылает к позитиву. А сюжет в его стихотворении о безобразиях этой голи кабацкой – к негативу. Столкновение этих противочувствий призвано выразить подсознательный идеал Сосноры типа трагического героизма – как же быть: время начинать самоуправляться пришло, а народ не готов. Он готов только вместе по пустому "глотку размять” против начальства ("новоявленного бога” для времени князя Владимира, только что крестившего Русь, и культа личности Хрущёва для времени создания стихотворения) и веселиться, а поодиночке – пакости делать друг дружке.

    23 января 2023 г.

16.07.2023
08:02

Православие?

    Мне, как воинствующему атеисту, не нравится похожесть нынешней истории на Апокалипсис (с Антихристом-Западом) и противостоящую Злу Святой Русью, хранимой Богом . . .

15.07.2023
11:43

Вариант разгадки Филатова

    Мне понадобилось чётче проговорить для себя (и для других желающих), как мог автор “Пушкина” (см. тут) публиковать графоманские (см. тут и тут) “Тот клятый год уж . . .

13.07.2023
09:48

Гениален ли «Федот» Филатова

    Преднамеренность искусства не создаёт. Вейдле Вспоминая комнату, в которой я в раздражении подошёл к телевизору и выключил Филатова, читающего в телестудии . . .

08.07.2023
09:38

Как посмел Рембрандт покуситься на гравюру Сегерса? Переделал!

    Вот так. Сегерс. Товий и ангел. 1633. Рембрандт. Бегство в Египет. 1651. К Рембрандту в руки попала медная доска Сегерса. Он правую часть заполировал и выгравировал . . .

05.07.2023
19:08

Инна Чурикова умерла

    У меня началась чёрная полоса: не о чём писать. Когда у меня полоса светлая? Когда я натыкаюсь на книгу очень умного учёного, занимающегося искусством. Если мой . . .

04.07.2023
16:54

Ход мысли

    Оспариваемая мною Кира Долинина огорчила: очередная её заметка в книге “Искусство кройки и житья. История искусства в газете, 1994–2019", которую я собрался . . .

25.06.2023
14:43

Крепко рискую

    Состязаясь с Кирой Долининой (она не касается вопроса “что этим хотел сказать автор”, а я только этим и занимаюсь), я крепко рискую. Ответить на такой вопрос – . . .

21.06.2023
10:38

Давненько не брал я…

    Давненько не брал я тексты Киры Долининой для присобачивания отсутствующего в них рассказа, что этим хотел сказать художник. Теперь очередь пришла к такой её . . .

20.06.2023
15:15

Назвали Караваджо революционером в живописи, а что эта революция выражала духовно – молчок

    Газеты ХVI в. были преимущественно рукописными и не имели строгой периодичности… Несмотря на незатейливость этих газетных предтеч, они, несомненно, сыграли . . .

15.06.2023
14:58

Вожжа под хвост попала

    Очень многие на меня набросились за выведение Леонида Филатова графоманом. Может, то стихотворение было исключением? – А ну – другое… НЕ ЛЕТИ ТАК, ЖИЗНЬ О не . . .

12.06.2023
15:51

Россия – страна героев

    У немецких детей головы имеются, а у русских они есть. Вычитанное когда-то откуда-то. Страшно об этом говорить… Особенно, когда мне лично ничего такого не . . .

11.06.2023
18:24

Обычная хитрость

    Если б у меня была способность к дипломатичности, мне, может, было бы легче продвигать даже и крайности. Вот одна. Люди молчаливо признают разницу в качестве . . .

10.06.2023
09:56

Ну вот опять…

    Уж который день я провожу в поисках в интернете стихов о Донбассе, которые вызовут у меня невольные слёзы. Сколько перечитал стихов – уйму. – Один за другим не . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100