TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


08.06.2023
15:51

И опять, и опять… И почему-то не надоедает

    У меня есть всякие изъяны. Когда жена смертельно заболела, я с её слов чего только ни готовил на кухне. А она умерла – я всё забыл и помню только как варить борщ и . . .

07.06.2023
12:08

Не смотря на ляпы

    Я чувствую себя словно перед непостижимой тайной – перед нежданными слезами, которые набегают невольно, в каком-то месте, когда читаешь стихи. И хоть я знаю теорию . . .

06.06.2023
19:21

Хвала безграмотности

     

    На днях я раскритиковал Леонида Филатова за графоманское стихотворение. И одной из придирок была запятая, поставленная, чтоб обозначить паузу. Её обозначать совсем было б не нужно, если б строки не были искусственно в два раза удлинены. По вариантам в интернете не понять, какова была воля Филатова. Может, я и зря придрался к этой запятой.

    Я её вспрмнил, когда массово встретил такое же безграмотное применение запятой для обозначения паузы у Игоря Оборвалова. Но! У него эта ошибка была образом! Образом перевёрнутого вопиющего мировоззрения нынешнего Запада, перевёрнутого относительно русской цивилизации. – Огромный образ!

    Вообще же стихотворение тоже графоманское, я его не стану цитировать, а процитирую только четверостишия, где есть этот повторяющийся огромный образ-неверная-запятая.

    САРКАЗМ

     

    Мол не способны мы, ни мыслить ни расти.

    Не можем мы, цивильно развиваться.

    Что дикари мы все, сплошные алкаши.

    Нам только пить, с медведями бодаться.

    Все критикуют и ругают.

    И нам пытаются втереть,

    Что наш народ, всегда страдает

    И скоро должен умереть.

    .

    Что Путин наш, у нас ворует.

    Разграбил что, он всю страну.

    Что мы несчастные, не видим,

    Что у него мы все в плену.

    Пожалуйста, прошу, не надо,

    Пытаться не жалея сил,

    Открыть глаза, нам на ту правду,

    Что вождь наш Путин, тихо скрыл.

    2022

    Надо ли разжёвывать, что неверно применённой запятой дан образ западной лжи, состряпанной для подбрасывания в Россию, вдруг народ опять схавает, как в перестройку?

    .

    Для чего я не погнушался привлечь для анализа такую макулатуру? – Потому что я мечтаю учить хорошему вкусу. А это невозможно без научения умению анализировать. Образ нужно уметь распознать, отличить его от массы других текстовых элементов, например, призванных усилить читательское ожидание, или ввести в курс специального знания, или сделать, чтоб читатель поверил излагаемому и т.д. и т.п. Не всё ж работает на выражение замысла или вдохновения. Запятая – достаточно незаметный элемент текста. Её легко можно не заметить, даже если она и неуместна, а стоит. Я в данном случае учу внимательности, пристальному чтению.

    .

    Я по противоположности обманыванию россиян вспомнил одну статейку. Автор задался вопросом, как удалось сохранить в тайне рывок с вооружениями и впервые стать страной, которую догоняют? Он предлагает парадоксальный ответ. Притворились, что в стране засилье коррупции. Даже Навальным для того манипулировали, используя его в тёмную, подбрасывая ему материалы о коррупции. А на самом деле вели борьбу с коррупцией тайно в гораздо большем масштабе, чем освещалось. И все конфискованные деньги тайно же направляли на это прорывное вооружение. Западные же разведки, думая, что на столько погрязшая в коррупции страна вот-вот загнётся, потеряли бдительность. – Так-де и удалось всех врагов обмануть.

    20 декабря 2022 г.

03.06.2023
14:27

Почему-то не могу отвязаться от этой предательницы Вольтской

    Когда я стал читать газеты – сперва “Пионерскую правду”, потом “Комсомольскую”, потом “Известия” – я стихи пропускал. Что это такое, мне открылось только при . . .

01.06.2023
10:40

Я не смог найти в интернете автора этих стихов

    Пусть он называется Донбассец. И мне, наверно, наконец, не удастся с холодной головой объяснить эстетический закон, заставляющей мои глаза повлажнеть от этих . . .

31.05.2023
19:20

Не-до-по-нятность

    Я всё занимаюсь идиотским для кого-то занятием: копаюсь у себя в душе, почему у меня слёзы от иного стихотворения. Я их массу перечитываю. Но ничто-ничто меня не . . .

20.05.2023
14:50

Исключительность русского

    Я, наверно, подкручиваю свои мысли, когда их пишу. (Трудно про это писать… Это ж, как вырезать самому себе аппендицит.) Вот я признаю философское ницшеанство в . . .

19.05.2023
18:52

Ну как не вмешаться!?. (Подсуден ли Оксимирон)

    Вроде, не моё дело. Разве может быть у рэпера подсознательный идеал, на выявлении чего я специализируюсь? Я, правда, из этой области делаю частые набеги на . . .

18.05.2023
22:31

Ну и что? – Ну и ничего.

    После не очень долгого поиска я нашёл, что картина Жерико “Портрет Эжена Делакруа” (1819) Жерико. Портрет Эжена Делакруа. 1819. находится в Музее изящных искусств . . .

16.05.2023
21:19

Ну не даётся поэзия народу, особенно – патриотам

    Никто из более или менее заметных авторов не перешел на сторону зет-литературы. Константин Моргенштерн Я про неприкладное искусство, не про прикладное, . . .

15.05.2023
11:30

Форсированный, эмоционально заряженный цвет

    Я ухватился за сии слова, потому что это, похоже, самое-самое, что может сойти за похвалу, с которой я, может, смогу согласиться. Зинштейн. Какой-то фиолетовый цвет . . .

14.05.2023
20:24

Проверка на…

    Получил по эл. почте такую репродукцию с молчаливым предложением: что скажешь? Бугро. Данте и Вергилий в аду. 1850. Посылка была без автора, названия и даты (пришлось . . .

12.05.2023
19:44

А может, я по отношению к лирическим вещам Вещилова был не прав?

    Прошло несколько дней после того, как его и его бездумную хвалящую я раздолбал. Ну-ка я себя проверю. Проверка будет на лиричность его пейзажей, процитированную . . .

11.05.2023
17:53

Изыск

    Надо, наверно, начать с извинения перед читателем. Ибо ему будет не интересно. А мне необходимо изъясняться непременно письменно, чтоб у меня всё получилось . . .

10.05.2023
07:57

Давайте проделаем эксперимент

    Давайте проделаем эксперимент. Я предъявлю вам, читатель, несколько репродукций, с моими комментариями относительно самого очевидного. А потом посмотрим, что . . .

06.05.2023
17:58

В чём ещё торжество Репина

    Главное торжество Репина в том, по-моему, что он, не ведая этого вполне, был настоящим реалистом. Настоящий реализм у меня лично отличается от общепринятого. Для . . .

01.05.2023
21:23

Пойди туда, не знай куда…

    Как правило, самые жестокие, возможно, те, кто из России, но не русской традиции, такие как чеченцы, буряты и так далее. 28.11.2022 Папа римский Франциск . . .

28.04.2023
12:27

Механизм превращения левого художника в правого

    "…интеллигенция, в том числе художественная, с ее традиционно левыми пристрастиями, вытеснялась коммунистами [так называемыми, на самом деле тоталитаризмом . . .

23.04.2023
08:09

Происки здравого смысла

    На здравый смысл претендую я. А в этой статье им я попробую защитить совершенно мутное – с точки зрения иных людей – понятие такого подсознательного идеала, как . . .

21.04.2023
23:33

Клещ

    В книге Киры Долининой “Искусство кройки и житья. История искусства в газете, 1994–2019" полно заметок. Если, оппонируя ей, каждой её заметке уделить одну статью, . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100