TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Слово Владимира Березина  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ОБОЗРЕНИЕ

ОБОЗРЕНИЕ
Юрия Крупнова


06.09.2005
23:11

Операция "Ирод"

    Статья опубликована в <Литературной газете> N 36 за 7 - 13 сентября 2005 г. под заголовком <Беслан-2> - http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg362005/Polosy/1_2.htm Автор: Юрий Крупнов (http://www.kroupnov.ru/ . . .

31.08.2005
14:58

Коалиция развития

    Цели развития России - проекты, которые необходимо инвестировать. Новая повестка дня 26 августа в 12:00 в пресс-центре РИА <Новости> состоялась пресс-конференция на . . .

24.08.2005
23:54

Cтране нужны цели развития и способный к их реализации политический класс

    Лето в этом году выдалось жаркое. Как в буквальном, так и в переносном смысле. Внимательному наблюдателю очевидно, что в руководстве страны идут ожесточённые . . .

18.08.2005
23:28

Градостроительная революция

    Дата: 16 августа 2005 года Автор: Юрий Крупнов (http://www.kroupnov.ru/ ), председатель общественного движения <Партия России> Статья опубликована 17 августа 2005 года ИА <Росбалт> . . .

14.08.2005
11:25

Правительство на недоверии

    Комментарии О. Шеина и Ю. Крупнова Опубликовано в "Литературной газете" (N 33, 10-16 августа 2005 г. http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg332005/Polosy/1_3.htm По данным социологического . . .

30.07.2005
00:38

Возвращение труда

    23 июня 2005 года Юрий Крупнов (http://www.kroupnov.ru/ ), председатель общественного движения <Партия России> Обесценивание труда? Мировая проблема труда Понятие труда . . .

28.07.2005
15:30

Парламент мировых народов обсуждал создание сети неотрадиционных поселений Северной цивилизации

    Стало традицией ежегодно проводить летом в рамках детских этнических стойбищ <Мань Ускве> и <Нумсанг Ёх> совместно с молодежной организацией и Департаментом по . . .

09.06.2005
10:44

<Святая Русь> для лавочников

    Дата: 07.06.2005 Автор: Юрий Крупнов Критический анализ Юрия Крупнова доклада "КОНТРРЕФОРМАЦИЯ". Опубликован Агентством политических новостей (АПН) - по адресу . . .

09.06.2005
10:22

От <реформ> к развитию

    Дата: 09.06.2005 Автор: Юрий КРУПНОВ Опубликовано в журнале "Наша власть: дела и лица" N 5 за 2005 г. - http://www.nashavlast.ru/archive/2005/05/13.htm <Реформы> пора заканчивать - новых . . .

01.06.2005
00:29

Две <Волги> впали в <Мосэнерго> в коробке из-под <Ксерокса>

    30 мая 2005 года Юрий Крупнов (http://www.kroupnov.ru/ ), председатель общественного движения <Партия России> (Опубликовано в <Литературной газете> N 23 за 1 - 7 июня 2005 года под . . .

11.05.2005
00:35

Победа - это Пасха

    9 мая 2005 года Юрий Крупнов (http://www.kroupnov.ru/ ), председатель общественного движения <Партия России> Знаете ли вы, что такое <жизнь, недостойная жить> - по-немецки

06.05.2005
00:29

Великая война России. Новое издание работ В.В. Кожинова

    Вышла из печати книга Вадима Валерьяновича Кожинова <Великая война России. Почему непобедим русский народ?>. В книге представлен оригинальный взгляд выдающегося . . .

06.05.2005
00:18

Грефотроника против российской экономики

    Парадоксально, но в ситуации тотальной экономизации сознания и сведения всего и вся к экономике сама экономика сегодня в России как раз и отсутствует. Экономика . . .

27.04.2005
11:23

Неприступное жилье

    Опубликовано в "Литературной газете" N 17-18 ( 6020-6021 ) 27 апреля - 5 мая 2005 г.
    Эл. адрес оригинальной публикации : http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg172005/Polosy/1_3.htm
     

    В очередной раз с телеэкранов понеслись бодрые речи, что <доступное жильё - в центре внимания руководства страны>, что <на заседании президиума Госсовета рассматривается программа ипотечных кредитов и строительства доступного жилья>.

    Что ж, внимательно прочтём стенографический отчёт о заседании президиума Госсовета <О мерах по обеспечению граждан России доступным жильём>. Ситуацию просто и точно обозначил губернатор Челябинской области П. Сумин: <Сегодня мы строим очень мало, и оно (жильё) стоит дорого>. Однако главным здесь (и не только) является не тот, кто говорит дело, а два незаменимых центрфорварда Кремля: министр финансов А. Кудрин и министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Г. Греф.
    Позиция Кудрина была очевидна - не давать тратить государственные средства на решение жилищной проблемы: <Зачастую дополнительные средства на рынке могут вызвать не увеличение жилья, а просто увеличение цены на нём Исследования по рынку жилищного кредитования как раз требуют от нас аккуратно относиться к бюджетному, государственному финансированию этих расходов, потому что, повторяю, здесь мы можем увеличить деньги, не увеличив соответственно предложения, - тогда это уходит в цену >
    Сумин не выдерживает и перебивает министра: <Надо строить, а не покупать. Мы же сегодня покупаем на вторичном рынке и сами задираем цену. А надо строить, вкладывать эти деньги в строительство и этим снижать стоимость. А мы, наоборот, конечно, вбросили деньги...>
    Но договорить ему не дают, намекая при этом, вероятно, на низость материй, которые заботят губернатора. Через две минуты слово предоставляют замминистра МЭРТ А. Шаронову, <игравшего> вместо Грефа. Он сразу к Сумину: <Если можно, я хотел начать с той реплики, что пора строить, а не покупать на вторичном рынке. Мне кажется, это всё-таки заблуждение. Не надо государству лезть в строительство >
    То есть - строить не надо. Шаронов полностью прав с точки зрения своего ведомства, которое устами Грефа за несколько дней до Госсовета защитило наконец на правительстве Стратегию социально-экономического развития страны с 2005 по 2008 год, основная цель которой как раз и заключается, хотите верьте, хотите нет, <в создании экономической свободы>. Будет она - всё само собой и построится.
    Но абсолютно не понятно, как соотносятся позиции Кудрина и Шаронова (читай, Грефа) и целевая установка президента, на президиуме Госсовета сформулированная так: <Должны быть созданы такие правовые, финансовые, экономические и организационные условия, которые помогли бы большинству российских семей самостоятельно приобрести жильё, отвечающее их финансовым возможностям и представлениям о комфорте. Они должны иметь возможность приобрести его там, где проживание отвечает интересам их работы, учёбы и их жизненным планам>.
    Может, президент имел в виду известное большинство в парламенте, представленное партией, у которой на прошлой неделе вдруг стали расти крылья? Тогда ещё понятно.
    Но непонятно, почему в ситуации, когда баррель нефти стоит больше
    50 долларов, стабфонд стремится к триллиону рублей, золотые запасы растут по паре миллиардов долларов в неделю, наши министры: а) жалуются на то, что экономический рост закономерно тормозится; б) требуют досрочно выплатить западным странам полтора триллиона рублей госдолга; в) хранят стабфонд и запасы в зарубежных банках в низкодоходных билетах чужого казначейства; г) отказываются признавать саму законность участия государственных средств в решении жилищной проблемы.

    Неадекватность двух ключевых министерств реальным проблемам, в данном случае жилищным, - потрясающая. Они не понимают или не хотят принимать пяти убийственных для их разглагольствований и, главное, для страны моментов, без решения которых не только не улучшишь жизнь российских граждан, но, наоборот, быстро и успешно ухудшишь уже в ближайшие два-три года.
    Первое. Исчерпание остатков былой советской роскоши. Жилищный фонд советского периода стремительно выбывает (и чтобы хоть как-то воспроизводить хотя бы имеющееся жильё, надо строить в 3 раза больше!), а фактические мощности ЖКХ и подведённые к строительным площадкам инфраструктуры исчерпаны. А это означает, что в стоимость нового жилья будет всё в большей степени закладываться создание новой стройиндустрии (если вообще будут строить) и базовой инфраструктуры, т.е. цены будут расти и дальше.
    Второе. Стоимость базовых инфраструктур ЖКХ составляет примерно столько же, сколько <четыре стены>. А эти инфраструктуры изношены, только по официальным данным, на 70 и более процентов. Предстоит заменять большую часть систем жизнеобеспечения. По стоимости это триллионы рублей - порядка двух-трёх ежегодных ВВП.
    Третье. Усугубляющийся сырьевой характер российской экономики, т.е. рост экономики трубы и дальнейшее неразвитие промышленности, в том числе и градостроительной, включая строительство домов и ЖКХ. А если завтра цены на нефть ещё и упадут?
    Четвёртое. Отсутствие новой национальной промышленной системы. Можно сколько угодно совершенствовать кредитные системы, но если у граждан не будет долгосрочной стабильной и перспективной работы - <устойчивых мест приложения труда>, никакие кредиты не будут работать. Доступных кредитов будет много, но не будет массового процветающего работника с гарантированной работой на десятки лет - не будет, соответственно, и никакого доступного жилья.
    Пятое. Уже очевидно: социалистическое градостроительство более в России невозможно. Но никакого другого не построено, и никто из высоких особ его не собирается строить.
    А эта проблема ещё тяжелее, чем четыре предыдущие, поскольку касается планирования цивилизационного сдвига, т.е. практического ответа на вопрос о том, где, как и за счёт чего жить, если по-старому дальше жить невозможно. Здесь нужно готовить альтернативную урбанизацию - проектировать, организовывать и строить принципиально новые системы расселения и жизнеобеспечения (например, усадебное малоэтажное расселение).
    Эти пять проблем - основа основ любого мало-мальски осмысленного телодвижения в сфере жилья и ЖКХ (разделять их нельзя). Но до этих реальных проблем в Кремле руки не доходят.
    Гораздо приятнее со всех точек зрения заниматься <совершенствованием законодательства>, <созданием институциональных условий>, сохранением госсредств и финансовой помощью американской экономике.

24.04.2005
12:18

Как спасти Россию от вымирания?

    Дата: 22 апреля 2005 Автор: Мария Ряховская, корреспондент ПСДП.ру 21 апреля в Конференц-зале Российской партии Жизни состоялось первое заседание интерсекторальной, . . .

19.04.2005
21:16

Юрий Крупнов: Идеологии глобализации должен быть противопоставлен российский принцип мирового развития или мироизации

    Интервью председателя общественного движения <Партия России> Юрия Крупнова экспертному каналу CMNews.ru (http://www.cmnews.ru/news.asp?t=1&nid=2439&nd=18&nm=4&ny=2005 ) - Юрий . . .

15.04.2005
15:24

Вымирающая Россия

    "Необходимо пересмотреть устоявшиеся представления, определяющие наше отношение к демографической проблеме. Мы должны ясно понимать, что работают мощные . . .

13.04.2005
15:00

Папа и телехлысты

    (Сокращённый вариант опубликован в <Литературной газете> N 15, 13 - 19 апреля 2005 года; электронный вариант находится по адресу: http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg152005/Polosy/2_2.htm) Целую . . .

13.04.2005
14:57

Папа и телехлысты

    Дата: 10 апреля 2005 года Автор: Юрий Крупнов (СокращJнный вариант опубликован в <Литературной газете> N 15, 13 - 19 апреля 2005 года; электронный вариант находится по . . .

08.04.2005
15:06

Феномен "мерцающих сознаний"

    Опубликовано на сайте ИА <АПН - Нижний Новгород> по адресу http://www.apn-nn.ru/comment_s/348.html Революции, произошедшие в последнее время на территории СНГ - это не . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100