TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


02.03.2023
22:46

Второсортный фильм с Пускепалисом в главной роли

    "Как я провёл этим летом” (2010) Попоргребского. Если бездоказательно, потому плохой, что не впечатлил, когда смотрел когда-то. Если б не оригинальное название, я . . .

01.03.2023
18:44

Исключения в эпохе натурокорёжения

    Смотрел заголовки предлагаемых Яндексом для прочтения статей и удивился такому названию: ""Я почти забыл мои серые краски". Африка в творчестве . . .

28.02.2023
17:40

В ударе

     

    Поскольку я произведения, претендующие на то, чтоб их называли произведениями искусства, воспринимаю всем своим организмом, то, чтоб вжиться в очередное изохулиганство Шагала, мне надо вспомнить про своё какое-нибудь хулиганство. Это трудно. Я был пай-мальчик. После смерти папы – маменькин сынок. В школе – отличник. От роду хиляк (чуть не умер годовалым из-за скарлатины). Не умел драться и потому избегал драк. Последний человек в классе из-за того, что был круглый двоечник по физкультуре.

    О. Вспомнил. В эвакуации дело было. Мне было лет пять. Я учинил такое хулиганство. Смешал соль с сахаром. Мама насыпала в солонку очередную порцию соли и поставила её к обеду на стол. Обедаем. Папа что-то себе солит, чувствует неладное, смотрит на меня, по лицу видит, что виноват я, и даёт мне оплеуху. (Я ж испортил ценнейшую банку сахара! А соседский пацан макуху ел с голодухи.) – Возмущённый я вылетаю из-за стола и – на двор. И вижу, что в дальнем его конце пацаны с дальнего двора (чего они в наш пришли?!) приладили в проёме для калитки качели и качаются по очереди. Пацаны большие, лет под семь и больше. Русские, тоже эвакуированные. Городок был узбекский. – Я на них закричал, как право имеющий, чтоб они катились в свой двор, а нет – я им головы разобью. – Они ноль внимания. – Не помню, повторил ли я угрозу. А только в результате взял кусок кирпича – треть, помнится – под ногами побежал к ним и с разбегу швырнул туда. И пробил одному из них голову. Потекла кровь. И они ретировались. (Чудо.)

    Больше я в таком ударе никогда не бывал. Даже когда, вернувшись на освобождённую Украину, участвовал в швырянии битых кирпичей в драках улица на улицу.

    Меня как-то не тянуло хулиганить.

    А Шагал был как пульсирующий фонтан. Вёл себя так, словно ничем не ограничен. Но осознавая, что он недоучка в живописи, он и не старался притворяться шедевральным умельцем. А похожесть, если он хотел её в каком-нибудь месте, ему давалась запросто. И ещё он мог составить то, что называется экстатическим цветом. Немало.

    И вокруг новаторы только и занимались тем, что корёжили натуру разными стилями. Он им казался своим. Только они все поголовно корёжили от негативных переживаний, недоосознаваемых ими. А Шагал – от того, что был в ударе детского изохулиганства от счастья, что всё у него в жизни отлично: жена, дочь, творчество, приносящее деньги, парижское художественное окружение, где он принят и общее послевоенное возбуждение.

    У меня в эвакуации было то же. Сосед, Ёйна, грыз макуху с голодухи, а у нас в семье было сытно. Отец был главным бухгалтером хлебозавода. Раз я съел где-то под 10 бараньих котлет, горячих, прямо со сковородки. А раз я до рвоты объелся салом. Мама, молодая и глупая, не могла отказать, когда я просил ещё. На войну мне было наплевать. Я на пыльной крышке чемодана под кроватью пальцем нарисовал нацистскую свастику (схлопотал, правда, от мамы, когда она увидела, но не очень больно).

    Шагал. Церковь Шамбон-сюр-Лак. 1926. Бумага, гуашь.

    (Церковь около озера Шамбон)

    Здесь экстатическим – в данном случае ослепительным – цветом является белый. Где-то на небе есть солнце и то, что на земле, сияет. Даже лестница, что уже есть корёжение натуры.

    Самое возмутительное (если можно так выразиться) хулиганство – это тёмно-синие полоски на преувеличенно синем небе. Но это от радости. Прощаем. Менее нагло – вытянутость облака вдоль шпиля. – Тоже прощаем как выбрык радости.

    Радость – от простейшего существования. Но не в преодолении негативной мизерности жизни, как у импрессионистов.

    Моне. Грот в Порт-Домуа. 1866.

    Как тут – безжизненная ж скала. Ни травинки.

    У Шагала, наоборот, переполненность жизнью (и она почти без корёжения натуры: только птица сидит на голове у тётки). Кошка в тени, кошка на солнце, дочка тётки, курица, собака, справа вблизи, кажется, два гуся.

    А строения – едва ли не повод для всяческого нарушения прямой перспективы, вертикальности, симметрии наряду с соседним ненарушением их. Дерево – как повод выдать стилизованную (чёрточками) крону. – Модники могут радоваться: корёжение натуры налицо*.

    Там же, в Узбекистане, прошло сколько-то месяцев после моего хулиганства, и война отняла у меня отца – тифом. Пацаны, не без комичности изгнанные мною, наверно, узнали и пожалели меня. Во всяком случае, когда я раз столкнулся в калитке с обиженным мною, он повёл себя со мной… эстетически. Взяв меня больно за ухо, он меня спросил:

    - Не было страшно тогда, что я тебя догоню и накажу?

    - Не.

    - А сейчас накажу. Не страшно?

    - Не.

    - Ну, молодец.

    Вот так и надо смотреть на баламутство Шагала.

    А вот текст, который побудил меня заметку написать:

    "В 1926 году Шагал <…> несколько месяцев жил в Оверни, возле озера Шамбон, где из окна, выходящего на деревенскую площадь, видна была живописная церковь… Живописи Шагал тех лет свойственна букетная яркость, его цвета, и раньше экстатичные,

    словно излучают средиземноморский свет…” (Джонатан Уилсон. Марк Шагал. М., 2014. С.105-106 ).

    Ну и как решить, это искусство или всё-таки нет. Безусловно экстраординарность налицо. Это ж неожиданность – птичка на голове у тётки. Или тёмно-синие мазки на синем небе. Но это дурная неожиданность.

    Нет, конечно, в изменённом психическом состоянии находится любой творец в акте творения. Но надо ж отличать придуривание или просто сумасшествие от изменённого психического состояния из-за вдохновения. Если придуривание происходит от счастья, оно не придуриванием не становится.

    Так что предлагаю считать творчество Шагала околоискусством.

    20 сентября 2022 г.

    *- Важно не корёжение само по себе и абы какое. Важно – стильное. Здесь – захолустное. Как в Лиозно под Витебском.

    Ват деревня того времени. Дом увит виноградом. Никаких кур и корзин на улице. Домашнее хозяйство не выставлено на обозрение. Деревянный сарай, может, и есть, но упрятан во двор. Улица поддерживается в публичном, а не домашнем состоянии.

    - Согласен.

    22.09.2022.

26.02.2023
22:10

От формализма есть и польза

    Речь пойдёт о вот такой скульптуре. Минне. Фонтан коленопреклонённых. 1898. Я знаю, что родители символизма "позитивизм и натурализм” . . .

25.02.2023
19:55

Опять обидели

    Перед хозяйкой легкий вздор Сверкал без глупого жеманства, И прерывал его меж тем Разумный толк без пошлых тем, Без вечных истин, без педантства, И не пугал . . .

24.02.2023
12:35

Сознание и подсознание Нестерова

    Есть два способа выражения подсознательного идеала: очень странным для своего времени образом и катарсисом, который сам по себе странность. Образ – это ясно, а . . .

23.02.2023
22:14

Бифуркация

    Это та точка, если в пространстве, в которой происходит резкое изменение бывшего. . Я долго искал в репродукции то, о чём в статье Клюшиной написано: "Мазки . . .

22.02.2023
15:23

Напрасно старушка ждёт сына домой...

    Меня восхищают примеры настоящего реализма, который я понимаю, как подсознательное чуяние и выражение того нового в социуме, которого ещё никто вокруг, кроме . . .

21.02.2023
22:52

Есть этика счастья, а есть этика долга

    Надеюсь, что хоть я и начинаю всегда с себя, что я в себе нахожу всё-таки объективное картины, а не остаюсь в субъективности. С улыбкой вспоминаю, время, когда я . . .

20.02.2023
17:24

Антиельшевская

    У меня получается такой спорт касательно искусствоведа Ельшевской: что я у неё ни прочту, всё можно как-то оспорить. Вот такую, например, фразу: "…несколько . . .

19.02.2023
19:10

2 оригинальных переживания от 2-х советских фильмов

    Я никогда не видел от начала до конца фильм Лукашевич “Подкидыш” (1939). И вот канал “Культура” его на днях показал, и я, наконец, посмотрел. И ахнул: “Да это шедевр . . .

18.02.2023
18:23

Дальше – легче

    Недавно со мной был такой интересный психологический эффект. Испытал я его из-за слов историка Спицына, что Ленин до Октябрьской революции не был . . .

15.02.2023
19:03

Отсталая?

    Пишу, как часто это стал делать, одновременно с чтением того, о чём пишу. Причина прежняя – вдруг читаемое окажется ерундой, так в конце чтения-писания получится, . . .

14.02.2023
00:25

Теряю, теряю я ценных читателей

    Какая боль, какая боль: Аргентина — Ямайка 5:0 Владимир Шагин Кого я считаю ценными? – Тех, кто придирается у меня к конкретности и, критикуя её, пишет такой . . .

11.02.2023
14:03

Я восторженно смеялся, читая Ольгу Несмеянову

    Потому что очень подозревал, что Дали нас надул. Но и Несмеянова, по-моему, допустила нечёткость: "Каждый стиль поэтому имеет устоявшийся, утвержденный в . . .

10.02.2023
14:30

Бессилен перед всесилием

    Я ничего с собой не могу поделать, и у меня стоят в глазах слёзы от такого припева. В пол-неба пламя, В пол-неба смог, Донбасс за нами И с нами Бог! В полнеба пламя, . . .

07.02.2023
19:09

Удивляют меня жители Западной Европы

    Они как-то подвержены поветриям симпатий. На грани XIX и ХХ веков они подпали под влияние формалистов в искусстве. Центр этого влияния был Париж. И там взяли и . . .

05.02.2023
17:20

Цветаева о белогвардейцах

      Кто не смотрит российское ТВ: Шейнин – один из политологов, ведущий в программе “Время покажет”. Воевал в Афганистане. Сержант. Осталось у него от той войны . . .

03.02.2023
23:24

Ура! Болезнь

    Я сам несчётно повторяю поговорку: убогий – у Бога. Что-то не тае, мол, с художниками слова и кисти и вообще всех. Особенно – если выражают экстремистские идеалы . . .

02.02.2023
12:27

Анатолий Зверев изохулиган в квадрате?

    У Эфроса есть замечательные слова: "Художник вообще не умеет думать. Более того, он не обязан думать. В искусстве надо думать с осторожностью. По правилу ум здесь . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100