Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Дискуссия Rambler's Top100

Подписаться на новости культуры

TopList Яндекс цитирования
НОВОСТИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

Новости

"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

07.07.2020
22:15

Есть ли русские корни в Европе?

    "Нет"отвечает немецкий молодой генетик Йоханнес Краузе в своем интервью опубликованном на русском языке: "Никакого русского генома не существует".

    Читатель, надеюсь прочтет его, а я честно говоря задавался вопросами - ну хорошо генетика не показывает, а что за такие чудные немецкие города: Лейпциг, Берлин, Шатов, Жирков, Руссов и десятки других названий, о которых я написал по следам своего путешествия на остров Рюген? Да и почему этот Краузе обходит стороной Y-хромосму??? Эту ссылку на интервью (мне подарил Олег Бартунов). А я его все время выходит обманывал??? И тут переправил это интервью Анатолию Алексеевичу Клёсову - профессионалу по миграции народов.

    И сегодня же получил ответ:

    "Уже несколько человек прислали мне линк на интервью немецкого генетика – попгенетика – геномного попгенетика Краузе, в том числе прислали из Германии. Спрашивают – «Что Вы думаете по этому поводу?» Из Германии добавили «Здесь всякая русофобская шваль высказалась на это интервью», дав ссылку на Фейсбук.

    Краузе – известный генетик, автор (ранее) хороших статей. В последние годы он перешел на «геномную популяционную генетику», которая по сути не является научной. Это скорее некое шарлатанство, компьютерная эквилибристика, причем принципиально непроверяемая. Такая у них нынче наука. Я сегодня написал рецензию на подобную статью, там Краузе в авторах нет, но вполне мог бы быть, все выводы и к нему относятся. https://vk.com/topic-86388164_35615940.

    Я посмотрел на его интервью по линку, что Вы прислали. Кое-что там правильно, многое неправильное и искаженное. Дело в том, что сравнение геномов обычно приводит к полной ерунде. Там масса систематических ошибок, натяжек, и опять же принципиально непроверяемых результатов. Иначе говоря, бесконечное множество степеней свободы, и авторы выбирают то, что им больше нравится. Удобная «наука». Например, про ямную культуру, о чем рассказывает Краузе – там неверные интерпретации, не учли гаплогруппы и субклады, и получили полностью искаженные выводы. Про афанасьевскую культуру неверно с точностью до наоборот. «Степных генов» в Европе практически нет, Краузе опять ошибается, поскольку напутал с направлениями миграций. Из России на Британские острова миграций не было, были с Пиренейского полуострова, были из Скандинавии, из Франции, так что Краузе опять ошибся. Геномы на это ответ не дают, Краузе с коллегами неверно интерпретируют. В Голландии тоже древних миграций из России не было, Краузе опять ошибается. Через Кавказ Русскую равнину не заселяли, опять было наоборот, Краузе ошибается. Из Африки современный человек не выходил, нет в нас «африканских ДНК». Это все басни, никто и никогда не показал «выход из Африки», это было постулировано или нафантазировано. Про 2% неандертальцев – очень сомнительно, это получено вычитанием мутаций ДНК шимпанзе, а так делать нельзя. Там получается дисбаланс 430 тысяч мутаций, которые можно крутить как угодно. Вот и накрутили якобы неандертальцу.

    Короче, это трагедия современной науки, что эти «Краузе» натворили за последние годы. Я об этом много писал на Переформате (http://pereformat.ru/klyosov/), подробно разбирал их статьи. Когда-нибудь это будет признано как крупное заблуждение, что они напубликовали.

    Но что касается «русского генома» - это верно, такого нет. Каждый русский – это мозаика миллионов снипов в ДНК, и у всех эта мозаика разная. Нет «ДНК чистых русских», как нет никакого другого «чистого этноса». Поэтому «русский геном» - это некая статистическая, плавающая структура, что-то перекрывается с другими этносами, что-то отличается. Но то, что все «за пределами Африки» одинаково, как говорит Краузе, это, конечно, не так. При всей мозаичности геном статистического русского заметно отличается от мозаичного генома китайца, японца или прочего француза. Как мозаика одного храма отличается от мозаики другого храма, но в целом. А если уходить на уровень конкретного человека, то индивидуальность оказывается статистической. Поэтому все те «этнические ДНК-анализы» для конкретных людей – просто мошенничество."

    Я как талантливый популяризатор добавлю:

    Всё-таки заморочили генетику голову этим геномом. Подумайте сами. Вот у вас у каждого два дедушки и две бабушки. У них у каждого, то же по 4 прямых предка и того уже набирается в трех поколениях 16 родственников, которые передали часть своих генов вашим детям. Налицо геометрическая прогрессия. Так за 5000 лет (250 поколений) наберется такая прорва дедушек и бабушек, в которой уже никто не разберется. Особенно - бабушки тут важны. Это видно по распределению метохондриальной хромосомы - огромные диффузные пятна покрывают целые континенты. Да, слава Богу, женщины перемешали наши гены между народами и уравняли в массе их качества.

    А вот Y-хромосома передается по отцовской линии, а отцы особо не мигрируют в соседнюю деревню, город, страну... примаки они не в почёте. А если и мигрируют, то весь род за собой таскают. А сколько же мужиков за 5000 лет передавало вашу личную хромосому? Да всего-то 250! Братцы, вот тут и порыта собака.

    Именно поэтому Клёсов прав, а не полевые генетики, которые не знают куда еще направить свои знания. Вы, братцы генетики занимайтесь болячками и предрасположенностями - это будет полезнее. А про народы вы только всё запутаете. В тоже время наша РАН и грантодаватели кучу денег тратят на полевую генетику, а взять Y-хромосому Ивана Грозного не хотят. Видна им не интересна история Руси, думаю что у них совсем другие народы интересуют.

    Еще раз призываю тех кто хоть немного понимает в экспериментальных фактах: Y-Хромосома чётко структирована !!!!

    Только люди, никогда не работавшие с естественнонаучными экспериментальными данными, не могут увидеть здесь размножение родов и их миграцию по планете. Да посмотрите же, бестолковый, вреднывй народ: на этой карте (она может быть в деталях ошибочна, она построена по международной базе данных, но довольно давней и Клёсов ее критикует в деталях) просто виден шлейф тюркских народов разрезавших Евразию потоком китайской Y-хромосомы в эпоху великого переселения народов (пару тысяч лет назад). Эта река разделяет два братских рода (ариев в Индии и Персии пришедших из России) и славян в Европе. Вот почему ближе всего в санскриту русский язык, а точнее наоборот!

    Но, конечно, Y-хромосома как метод генеалогии лучше всего работает по большим ансамблям в десятки миллионов людей. Для малых народов она мало эффективна - так, например, у евреев примерно 10 гаплогрупп по 10%. И то Клёсов умудрился по Y-хромосоме найти общего предка по датам близким к Ветхому Завету. А у русских, поляков, украинцев, беларусов - половина! У европейцев 70 %. И слепой Краузе не видит линию разделяющею восточную и западную Германии: именно она проходит между R1a и R1b! Ведь её не Сталин с Труменом провели, а ИСТОРИЯ! Герр Краузе вы не видите русских следов в городе Руссов? Так поищите их на Рюгене! Ваш "драхн на остен" придуман 1000 лет назад, когда ваши предки (если вы, не из R1a) захватывали Любек, Лабу, Зверин, Росток и сожгли Аркону. Наверное вы обязаны это узнать, прежде чем томагавки появятся в Чернигове!?

    История русского и других славянских народов


    Главный редактор "Русского переплёта"

06.07.2020
11:46

"Быть или не быть" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

05.07.2020
20:54

"Игорь Орлов" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

05.07.2020
13:53

7 – 31 июля 2020: Олег Полещук. ЖИЗНЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ. Фотографии 1960-1990

04.07.2020
20:48

"Есть шанс понять" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

03.07.2020
10:27

"Обсудим-ка с самим собой..." - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

01.07.2020
21:21

Дарвин, масоны, евгеника, эволюция и профессор В. Катасонов

01.07.2020
12:43

"Не дикость" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

01.07.2020
09:12

"Абракадабра" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

30.06.2020
09:39

Люди которые спасли русскую ракетную технику

30.06.2020
08:43

"В порядке исключения" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

29.06.2020
20:35

"У меня проблема" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

27.06.2020
18:46

"А ведь я ошибся" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

27.06.2020
17:20

Новые книги наших авторов: «10 диалогов с послами зарубежных стран»

27.06.2020
17:03

БесогонTV ««Ich/Wir Besogon»»

27.06.2020
14:56

Анна Долгарёва - это настоящая удача "Русского переплёта"

27.06.2020
12:02

Шехерезада русской истории

26.06.2020
15:42

"Это начётничество?" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

25.06.2020
09:50

"Я начинаю читать..." - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

24.06.2020
16:09

"Грусть-тоска меня съедает" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

<< 31|32|33|34|35|36|37|38|39|40 >>
 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Литературные страницы
Современная русская мысль
Навигатор по современной русской литературе "О'ХАЙ!"
Клуб любителей творчества Ф.М. Достоевского
Энциклопедия творчества Андрея Платонова 
Для тех кому за 10: журнал "Электронные пампасы"
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100