TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100

[ ENGLISH ]


Ссылка на Русский Переплет


Валерий Николаевич Сойфер


Валерий Николаевич Сойфер - генетик и историк науки. Основные научные работы связаны с изучением действия радиации и химических веществ на наследственность. Сойфер (вместе с его бывшим аспирантом К.Циеминисом) открыл способность растений восстанавливать прежнюю структуру наследственных молекул ДНК после радиационных и химических повреждений (так называемый процесс репарации у растений). Его монография "Молекулярные механизмы мутагенеза" (Изд. АН СССР, Москва, 1969) была переведена на английский и немецкий языки. Известность автору принесли также книги "Очерки истории молекулярной генетики" (1970), "Репарация генетических повреждений" (197 4 ), "Арифметика наследственности" (1970) (издана в эстонском варианте в 1973 г.), "Молекулы живых клеток" (1975), глава в книге "Сахаров" (1979 - английское, немецкое, французское, шведское издания, а также русское издание "Сахаровский сборник"), "Трехнитевые нуклеиновые кислоты" (1996, в соавторстве с В.Н.Потаманом). Сойфер работал в Москве - в Институте атомной энергии им. Курчатова, в Институте общей генетики АН СССР, в 1974 году создал Всесоюзный научно-исследовательский институт прикладной молекулярной биологии и генетики ВАСХНИЛ и руководил им до 1976 года. С середины 70-х годов он включился в правозащитную деятельность, с 1980 года лишился работы, в 1988 году эмигрировал в США, где с первого дня начал работу профессором кафедры молекулярной генетики и Центра биотехнологии Университета штата Охайо в городе Коламбусе. С 1990 г. он выдающийся профессор Университета имени Джорджа Мейсона в пригороде Вашингтона. Сойфер избран иностранным членом Нацинальной академии наук Украины, академиком Российской академии естественных наук и ряда других академий мира, он - почетный профессор Казанского и Иерусалимского университетов, награжден международной медалью Грегора Менделя за выдающиеся достижения в области биологии.

Автор 10 книг, изданных в России, Англии, США, Германии, Эстонии.

Благодаря настойчивости и огромным усилиям Валерия Николаевича возникла Соросовская программа поддержки фундаментальных наук и образования в России и других странах восточной Европы.


Лауреат большой премии "Русского переплета" за 2004г.

В "Русском переплете" опубликовано:

Валерий Сойфер Ангел, одарившая меня счастьем

Человек в Пути, 29.III.2018

Валерий Сойфер Уроки Сталина: Судьба академии наук Злободневное, Наука и Культура, 01.X.2013

Валерий Сойфер Сталин и мошенники в науке История, 30.IX.2013

Валерий Сойфер "Власть и наука" Окончание, 25.XII.2007

Валерий Сойфер "Власть и наука" Глава 2, 23.X.2007

Владимир Липунов Валерий Сойфер, "Интеллектуальная элита и филантропия"

Новые книги наших авторов, 18.VII.2005

Валерий Сойфер Загубленный талант История жизни одного лауреата, Человек в пути, 10.XI.2004

Валерий Сойфер Академик и студент (воспоминания о И.Е.Тамме) Наука и культура, 10.VII.2003

Валерий Сойфер Научная этика и триумф мракобесов Наука и культура, 23.IV.2003

Валерий Сойфер Мужество великого Кольцова Наука и культура, 06.IV.2003

Валерий Сойфер Рецензия на книгу "Образование, которое мы можем потерять". Злободневное, 01.X.2002

Валерий Сойфер "Вышли все мы из народа" Глава 1 из книги "Власть и наука", 14.VI.2001

Валерий Сойфер Власть и наука Введение, 14.VI.2001

Валерий Сойфер В Америке Часть вторая документальной повести "Компашка", 14.XI.2000

Валерий Сойфер " Россия еще не африканская страна, и ей есть чем гордиться". Июль, 1999

Валерий Сойфер Компашка Документальная повесть,
"Хочу сделать одно замечание общего характера. В свое время я торопился вспомнить события и персонажей и не предавался размышлениям об общности поведения многих героев этого повествования. Вносить теперь в текст значительные куски о типологии личностей я не считаю возможным и ограничусь лишь одним рассуждением. Большинство героев в этом очерке объединяет характерная черта - крайняя неразборчивость в средствах при наличии жгучего желания урвать все возможное от жизни. Моральных препон и нравственных мучений для них не существует, а самоконтроль направлен на достижение только одной цели - не попасться на жульничестве и не оказаться в лапах карательных органов. Все остальное дозволено, сколь бы дикими не казались их поступки людям с другими нравственными ценностями.", сентябрь, 1999



Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100