TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

[ ENGLISH ][AUTO] [KOI-8R ] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет

Валерий Николаевич Сойфер

Россия еще не африканская страна, и ей есть чем гордиться

На днях по официальному американскому каналу телевидения C-SPAN была транслирована лекция профессора одного из американских университетов и сына Никиты Сергеевича Хрущева -- Сергея Никитовича. Сын руководителя коммунистической партии, и сам в прошлом коммунист, вспоминал историю взаимоотношений Хрущева с американским президентом и крупными деятелями, а попутно старательно рисовал образ слабой страны -- России, павшей жертвой неуемных аппетитов военных. Закончил он тем, что сказал: "холодная война" была лучше, чем горячая, а результатом ее стало то, что без всяких военных действий казавшийся всем колоссом Советский Союз развалился всего за каких-то семь лет -- в мгновение в историческом масштабе, и теперь (лектор наклонился через трибуну, стараясь дотянуться до пола) упал до уровня африканских стран.

Публика смеялась и хлопала, молодая дама по имени Никсон-Эйзенхауэр продолжила воспоминания сразу о двух других великих мира сего, а у меня остался горький осадок от выпада против России. Особенно в эти дни, когда, казалось бы, каждому, даже бывшему русскому или украинцу, надо бы использовать телевизионное время для проведения иной линии в отношении России. Имея опыт выступлений в США, я точно знаю, что размер вознаграждения за лекцию не зависел от ее горячечного содержания.

Но самое главное, что по стуи своей Сергей Никитович Хрущев не прав. Россия -- никакая не африканская страна, и ей до сих пор есть чем гордиться. Могу об этом судить на основании тех фактов, которые знаю хорошо. На протяжении последних пяти лет я руковожу Международной Соросовской программой образования в области точных наук, которая существует на деньги американского финансиста Джорджа Сороса и на которую он вложил из своих средств 76 миллионов долларов. На эти деньги были финансово поддержаны только в России более тридцати тысяч лучших преподавателей школ, профессоров и доцентов вузов, аспирантов и студентов, проведены конференции и олимпиады школьников с числом учеников более полемиллиона, выпускается Соросовский образовательный журнал. Не хочу использовать место для рекламы наших достижений и не буду говорить о том, что мы сделали. Программу высоко ценят в российском обществе, о чем говорит полученные две недели назад теплые поздравления от президента России Б.Н.Ельцина, Ю.Лужкова, Г.Явлинского, В.Булгака, от выдающихся деятелей культуры и науки: академика Д.Лихачева, поэта Б.Ахмадулиной, писателя Ф.Искандера, режиссера М.Хуциева и многих-многих других. Все они будут опубликованы в этом месяце в Соросовском образовательном журнале.

Дело в ином. Анализируя вроде бы незаметные со стороны каждодневные усилия российских интеллектуалов, и не только писателей и поэтов, но и исследователей в областифундаментальных наук (которым для проявления своего ума и таланта нужны приборы и реактивы, электричество и контакты с образованными людьми в других странах), приходишь к замечательному выводу. Несмотря на трудности экономики, интеллектуалы России, относящиеся к элите этого общества, не перестали творить и исключительно плодотворно работать. За пять лет соросовские профессора опубликовали около 80 тысяч научных статей в ведущих журналах мира. Ни в одной африканской стране, да, возможно, и во всех африканских странах вместе, ученые не могли проявить такой научной силы, как в бедной сегодня России. Даже аспиранты и студенты России, удостоенные звания Соросовских лауреатов, не отстали от старших по научным званиям и также смогли опубликовать более 10 тысяч статей, выступить на международных и национальных конференциях с 15 тысячами докладов и сообщений. Значит, несмотря на все досужие разговоры о том, что все умные и ловкие двинулись в коммерцию или уехали на Запад, в России еще растет замечательная смена ученым и педагогам высшего достоинства. Значит, несмотря на слабое финансирование науки и образования в России, они еще не умерли. Больной дышит, думает и проявляет весомые свидетельства нравственного и умственного здоровья.

Мне кажутся замечательными достижения соросовских учителей. Эта категория получателей грантов была самой многочисленной в программе: более 18 тысяч человек. Они работают во всех уголках России. И то, что они, представляемые нередко в прессе и на телевидении забитыми и несчастными, сумели за эти годы опубликовать 6 тысяч 700 методических и научных статей, говорит о том, что российские детишки пока находятся в руках талантливейших учителей, равных которым пока, возможно, и в Америке нет. Сейчас бы обратить все силы на поиски средств для их поддержки -- вот что должен был бы делать интеллектуал и человек, знакомы с президентами и богатыми людьми.

Наконец, не могу не сказать о том, что нравственная сторона отношения к выдающимся людям образования и науки в России заключается в том, как и на что тратить деньги. Принято рассуждать о том, что любые переводимые в Россию средства утекают куда-то совсем не туда, куда их направляют, что все разворовывается и расхищается, а потом оседает на счетах швейцарских банков. Соросовской программой образования руководят не американские бюрократы, а небольшой коллектив российских граждан -- в основном молодых людей в возрасте до 35 лет. На административные цели они истратили окло 6 процентов всех средств, а остальные ушли на ежемесячную финансовую поддержку 30 тысяч получателей грантов, которые были выбраны в результате опросов сотен тысяч студентов почти по темстам вузам страны. Тем самым дирекция программы преподала важнейший моральный урок всем критикам. Россия, оказывается, и в этом отношении вовсе не банановая республика, и в ней можно честно и достойно вести дела.

Конечно, сегодня в России популярны люди, которые готовы полоскать имя Америки на каждом шагу. Но тот факт, что на деньги американского финансиста Сороса более 30 тысяч лучших деятелей в сфере науки и образования смогли плодотворно работать, учили более двух миллионов детей в школах и студентов в вузах, зримо свидетельствует о том, что были и есть условия, при которых американская благотворительная помощь и российское умение делать добрые дела могут сойтись вместе и подкормить добрые всходы в сфере образования и науки. Еще один нравственный урок заключается в том, что деятельность фонда Сороса, равно как и беспрецендентная в прошлом поддержка Соросом Международного научного фонда ( более 120 миллионов долларов личных средств Сороса!), помогла и помогает людям узнавать новые методы менеджмента, учит тому, как надо искать лучших людей в непростой по сути сфере образования и науки, и что делать для их спасения. Если бы теперь, несмотря на трудности, российское правительство и российские финансовые круги взяли на себя продолжение этих программ, этим был бы преподан урок и свои, и иностранным хулителям России. Тем более что в России еще есть кого поддерживать и лелеять.

Публикуется с разрешения автора по изданию: В.Сойфер, ""Новые Известия""




Ссылка на Русский Переплет


Aport Ranker

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100