TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


22.01.2021
21:55

Психологически: откуда у футуристов энергия искажения

    Я не успокаиваюсь, пока мне не становится ясной психологическая причина возникновения вдохновения художника. С другой стороны мне ясно, что вдохновение – суть подсознательный идеал.

    Про футуризм я думал, имея в виду Маяковского и то, что он участвовал в революционной работе. Я думал (а это совпадало со временем после поражения революции 1905 года), что Маяковский в своих недопонятных произведениях ярится на интеллигенцию, революции симпатизировавшую, но предавшую её после поражения той. От ярости, мол, и недопонятности.

    Коробило только, что это всё психологически очень ясная картина, и нет в ней места подсознательности идеала. Что требовало от меня отрешить Маяковского от художественности: прикладные, мол, у него произведения, приложенные к выражению и усилению знаемого, в общем-то, переживания ярости (к мещанам).

    Дело поправилось, когда я прочёл очень мотивированную версию Филатьева, что охранка, арестовав ещё отрока Маяковского, уговорила его бросить революционную деятельность и заняться искусством. Такой поворот дела обещал подсознательное – вытеснение в подсознание своей вины за, в сущности, предательство революции и перекладывание вины на предавшую революцию интеллигенцию. Горение идеала скорой победы революции, несмотря ни на что, обретало энергию невиданных текстовых искажений, невиданных до такой степени, что сам идеал уже можно считать подсознательным и разрешающим такие искажения совершать. Сознанию, прореволюционному, в общем, остаётся только соглашаться с подсказками подсознания.

    Методика подхода к формальным выходками футуризма определилась: у футуриста есть в душе какой-то изъян, из-за чего он и готов на большие искажения.

    Один биографический нюанс у Кульбина (футуриста-живописца) эту методику подтвердил. – Кульбин изучал рентгеновское излучение. Мог знать о так называемой ультрафиолетовой катастрофе в физике на рубеже веков, о формальном разрешении её Планком, и о муках того, не могущего душой принять вывод из своего открытия (открытия так называемой постоянной Планка), что микромир имеет другие физические законы, чем макромир. Предполагаемое сочувствие мукам Планка давало Кульбину то же, что Маяковскому – его предательство: энергию искажений натуры.

    Так подготовленный, ищущий изъяна у итальянских футуристов, я нашёл и прочёл такой текст:

    "На живописном триптихе Алессандро Брушетти “Фашистский синтез” (1935) в центре изображен Муссолини в величественной позе властителя. Его лицо с характерно поджатыми губами взято в разных ракурсах. Эти изображения наложены одно на другое, так что возникает эффект объемного портрета. Под ним – военные корабли и связки колосьев, называемые “фаши” (fascio), - отсюда произошло и слово “фашизм”. Над ним в небе на фоне венецианского Палаццо Дожей, олицетворяющего могущество итальянских правителей, реет аэроплан. На боковых створах – стилизованные ряды марширующих военнослужащих разных родов войск” (https://www.golosameriki.com/a/it-fut/1857274.html).

    Эти слова меня оставили холодными. Но переводчик и поисковик Гугла дали такую репродукцию.

    Брушетти. Фашистский синтез. 1935.

    Вот эта картинка меня взбодрила, и я сразу вспомнил психологический нюанс в “Войне и мире” Льва Толстого, как гневная московская толпа, готовая вообще-то на смерть, только б не отдать Москву Наполеону, будучи натравленной градоначальником Ростопчиным на предателя Верещагина, раскачивала себя на расправу над тем:

    "— Руби! — прошептал почти офицер драгунам, и один из солдат вдруг с исказившимся злобой лицом ударил Верещагина тупым палашем по голове.

    “А!” коротко и удивленно вскрикнул Верещагин, испуганно оглядываясь и как будто не понимая, зачем это было с ним сделано. Такой же стон удивления и ужаса пробежал по толпе.

    “О Господи!” послышалось чье-то печальное восклицание.

    Но вслед за восклицанием удивления, вырвавшимся у Верещагина, он жалобно вскрикнул от боли, и этот крик погубил его. Та натянутая до высшей степени преграда человеческого чувства, которая держала еще толпу, прорвалась мгновенно. Преступление было начато, необходимо было довершить его. Жалобный стон упрека был заглушен грозным и гневным ревом толпы. Как последний седьмой вал, разбивающий корабли, взмыла из задних рядов эта последняя неудержимая волна, донеслась до передних, сбила их и поглотила всё. Ударивший драгун хотел повторить свой удар. Верещагин с криком ужаса, заслонясь руками, бросился к народу. Высокий малый, на которого он наткнулся, вцепился руками в тонкую шею Верещагина и с диким криком, с ним вместе, упал под ноги навалившегося ревущего народа.

    . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    “Топором-то бей что ли?... задавили... Изменщик, Христа продал!.. жив... живущ... по делом вору мука. Запором-то!.. Али жив!””.

    И всё – из патриотизма. Патриотизм выступил в роли подсознательного идеала, а угрызения совести инициаторами коверкания процитированной прямой речи народа, убивающего безоружного.

    Что, угрызающее совесть, успели натворить Муссолини и Италия к 1935-му году?

    Предательство социализма (сговор с крупным капиталом и церковью) в пользу национализма? Нелегальные методы борьбы за власть? Урезание прав парламента и партий вплоть до их запрещения в 1928-м? Бомбардировка и захват острова Корфу в 1923? Начало захвата Эфиопии?

    А идеал – возрождение Римской империи.

    Хорошо, скажете, угрызения совести ещё можно отнести к подсознательным источниками именно искажений натуры, но можно ли держать в подсознательном качестве сам идеал? Если в Италии была реорганизована под культ “нового итальянца” школа. Если "Для проведения досуга детей снабжали учебной формой и оружием” (https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-obrazovaniya-i-propaganda-v-fashistskoy-italii). Если "элементом фашистских ритуалов была передача оружия от одной группы молодежи к другой” (Там же).

    Брушетти в 35-м, правда, было 25 лет. Но с 15-ти-то лет он мог обрабатываться пропагандой в фашистском духе.

    Он мог быть только иллюстратором знаемой идеи. Его искусство могло быть только прикладным.

    Но, может, это – вырождение стиля. Как идеостиль типа Высокого Возрождения (гармонии низкого и высокого) в “Старухе Изергиль” (1894) Горького выродился в так называемый социалистический реализм при власти ВКП(б)… А у Горького идеал был сперва вполне подсознательным: “изергильская телесность и бандита, и шлюхи, и самоубийцы в столкновении с трезвой рассказчиковской антителесностью старухи рождают идеал Гармонии низа и верха в человеке, что должен родиться в революционной обстановке рубежа XIX-XX веков” (http://art-otkrytie.narod.ru/gorkyi2.htm).

    Может, и первые футуристы творили свою хвалу индустрии вполне стихийно?

    Боччони. Утро. 1909.

    Боччони. Фабрики на Порта Романа. 1910.

    Боччони. Город встаёт. 1910.

    Ничего, что тут лошади. Но строят-то – индустрию. Вон, справа вверху, полно фабричных труб.

    Боччони. Город встаёт. 1910.

    Боччони. Динамизм велосипедиста. 1913.

    Вообразить для Боччони изъяны индустриализации ничего не стоит. И достаточно только спросить интернет…

    "К началу XX века в стране было свыше 1 млн. промышленных рабочих и около 2,5 млн. сельских пролетариев. В то же время в Италии отсутствовало какое-либо социальное законодательство. Имела место жестокая эксплуатация труда не только мужчин, но и женщин и детей: рабочий день продолжался 15-16 часов, сохранялась натуральная система оплаты труда, практиковалась принудительная покупка продуктов в лавке предпринимателя и т.д. Жизненный уровень трудящихся был весьма низким” (https://www.bestreferat.ru/referat-37228.html).

    Но, в общем, футуризм – искусство наивно оптимистическое. Вот-вот и взойдёт… как у Высоцкого с его хрипом.

    15 декабря 2020 г.

     

     

     

     

21.01.2021
22:36

Экстраординарное в фильме «Седьмое небо» 1971 года

    Дилижан, лирическое вступление Когда-то, лет 60 назад, я время измерял от отпуска до отпуска. А отпуска знаменовались, каждый, своей женщиной. Дома не только некуда . . .

20.01.2021
15:47

Написал (о Пуссене), но сомнение грызёт

    Где-то прочёл я, что “Пейзаж с Геркулесом и Какусом” есть пейзаж героический. Что интуитивно признаёшь верным. Наверно, из-за скалистости горы-защитницы от . . .

19.01.2021
13:28

Зачем Пуссен преувеличил рост Геркулеса или Ошибки Кургиняна и Пуссена

    Что сказал 10 декабря Кургинян? "…кто суверен? Либо суверен монарх, как это было в условиях монорелигиозного государства. Либо суверен народ. Да?... Если народ . . .

18.01.2021
13:41

Лживые бравуры из-за 110-летия выставки «Бубновый валет»

    Лживые в виду верных слов таких: "…все авангардные течения искусства ХХ века апеллировали к мрачным, драматическим, негативным переживаниям и чувствам” . . .

16.01.2021
18:42

Метаморфозы великого художника Бирштадта

    Начну с исповеди по поводу таких вот репродукций, при всей красоте содержащих, на мой взгляд, что-то пугающее. Бирштадт. Гроза в Скалистых горах. 1859. Бирштадт. На . . .

15.01.2021
14:28

Продолжаю серию разоблачений про подмену интернет-ресурсом искусствоведения развлекаловкой

    Меня глубоко пронзило разоблачение Никитой Михалковым желания Грефа оглупить народ России, чтоб им было легче управлять: лишить глубокого образования. Ещё меня . . .

14.01.2021
18:32

Нет! «Летний день» Герасимова не печаль

    Не печаль, хоть там и есть следы “слёз” природы, дождя, на стекле окна. Герасимов. Летний день. 1950. Холст, масло. Как нет печали и в картине, насмешливо названной . . .

12.01.2021
16:16

С какой точки зрения лучше смотреть на живопись

    Мне понравились такие вот картины Кульбина. Предваряя будущее повествование, тут же скажу: это ж смелость надо иметь - нарисовать в общем жёлтый песок… синим. И не . . .

10.01.2021
15:27

Ни в зуб ногой

    Ну вот я и почитал вещь, про которую не понимаю, что она значит – рассказ “Мгла" (1904) Бориса Зайцева. Я недавно разбирался с другим рассказом его же и того же года . . .

09.01.2021
10:56

Почему все врут про «Чёрный квадрат» или Один сержант в ногу – я

    Наткнулся в Яндекс-Дзене на канал “Tallir Art Historian". Человек толкует о ценности “Чёрного квадрата” (1915) Малевича. И всё – мимо сути. (Одно только было бы не мимо – . . .

07.01.2021
13:12

Вот, у кого в интернете на их улице праздник – у кидал народа

    Некий “Жизнь в обрамлении” (8813 подписчиков) написал статью про васнецовскую “Алёнушку”. Васнецов. Алёнушка. 1881. Фрагмент. Так что она изначально называлась . . .

06.01.2021
19:23

Кульбиты Кульбина

    "Мальчик и туда, и сюда, в результате никуда”, - так меня, отставшего в любовных делах юношу, определила одна тёртая, наверно, и опытная женщина, подруга той, за . . .

04.01.2021
18:58

Любовь к мысли

    Где-то когда-то я вычитал, что представители первобытных племен от малейшего раздражения, выводящего их из дремоты, стараются исчезнуть. Могут сидеть часами . . .

03.01.2021
17:13

О пользе догматизма в искусствоведении

    Художники в принципе амбициозны. И даже не потому, что умеют то, чего не умеют другие. А потому, что даже видят не так, как другие. И язык у них получается не такой, . . .

01.01.2021
13:31

Добром добра не будет – только через зло!

    Попытка медленного чтения рассказа “Сон” (1904) Бориса Зайцева. Ну чем, смотрите, не воспевание вот этого и тут мига ("был четвертый час дня – в июне, при слегка . . .

31.12.2020
14:20

3 Соломон Воложин Что вы прочли в стихах – не то, что хотел сказать поэт, если вы знаток и если произведение – неприкладного искусства

    Вот – одно из стихотворений серии “Багряный пир зари”, которая была опубликована в журнале “Золотое руно” (№ 2, 1908) . Расстегни свои застежки и завязки развяжи . . .

30.12.2020
13:26

Какой Гитлер художник

    Я должен начать издалека. Моя дочка в школе плохо относилась к литературе. Кончала она школу уже при реставрации капитализма, то есть после гласности. Помнится, я . . .

29.12.2020
13:19

Результат разговоров с рисующим

    Рисующий – Святослав Котельников. Разговоры – по интернету. Есть вариант, что всё – закономерно. Тогда и случайности – тоже закономерны. И вот так случилось, . . .

27.12.2020
16:09

Опять эта из «Оборонсервиса», теперь уже академик РАХ

    Я об её стихотворения уже зубы ломал (см. тут). Жаловался, что нет учебников по признакам графомании. А с живописью ж совсем беда – там измов (примитивизм, . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100