TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


31.10.2023
21:50

Шаблон. Но всё равно действует

     

    Не знаю, что это за свойство души… Получать какое-то удовольствие от повторения.

    Сперва бытовой пример.

    Когда я был покрепче, я по утрам гулял к морю. Оно близко – в 4-х кварталах, не очень больших. Море тут обычно пустое. Но вот уж много лет стоит на горизонте один корабль, белый, с красной ватерлинией, что смутно видна в совсем ясную погоду. Что-то у него связанно, сказали, с открытием месторождения газа под дном моря. Всегда стоит точно на одном и том же месте. Но найти его на горизонте обычно трудно – далеко он, мал, а зрение у меня плохое. Приспосабливаешься замечать его с тротуара напротив определённого фонарного столба и глядя на другой столб, со светофором. Только если небольшой туман, горизонт виден, смазанный, а корабль – нет. Чтоб его увидеть, надо приходить после захода солнца – он зажигает огни, и они видны и сквозь туман. Но туманы тут редки. Месяцами стоит безоблачная ясная погода. И корабль всегда видно. – И почему-то удовольствие – его в очередной раз разглядеть. – Необъяснимо.

    Вот то же со стихами Дмитрия Мельникова. Он наловчился писать стихи о Донбассе так, что они почти неизменно вызывают у меня слёзы. Я понимаю, как он это делает. У него не общие слова, а какая-то живая сценка с конкретными людьми, с именами или иной меткой. И вдруг, бац, кто-то оказывается и тут, и на том свете. И – слёзы. От неожиданности.

     

    Одна другой говорит: "Не реви.

    Они герои войны.

    Поставят в Донецке Спас-на-крови

    на средства со всей страны.

    .

    И будут их имена сиять

    на мраморе навсегда.

    Давай товар раскладывай, мать.

    Масло поставь сюда.

    .

    Твой-то был завидный жених.

    А мой шебутной, как я".

    И с неба донецкого смотрят на них

    бессмертные сыновья.

    21.12.2022

    Обыгрывается эффект памяти. Человек как бы живёт, когда о нём вспоминают. Мой товарищ раз обрадовался. Мы что-то долго не переписывались, а потом он мимолётно написал, что умерла его жена, с которой он сколько-то там времени назад развёлся по её инициативе, а он продолжал её любить. И вдруг ему такой подарок – я, который не знал о её смерти. Он мне позавидовал: она для меня была-де живая. Это он, её каждый день вспоминавший, не смог представить, что я-то её не вспоминал все эти месяцы.

    А что именно в стихотворении точит слёзы? – Столкновение противочувствий, которые от столкновения текстовых противоречий: абстрактного бессмертия (имени на мраморе) – с конкретным (материнской памятью, как бы воочию видящей сына в небе).

    Какой катарсис от такого столкновения? – Не знаю. Возможно, протест против самой этой войны. Её б могло не быть, - кажется обывателю, - если б в 2014-м Россия вмешалась до степени свержения киевской власти, а не признания её. Что не было тогда у России гиперзвука (как объяснил теперь Путин, и, понимай, теперь насытить им армию можно до такой степени, что Запад скоро испугается и выведет натовские войска на линию до 1997 года), то для обывателя витание в эмпиреях. А смерть сыновей для этих двух женщин, торгующих на базаре, это грубая реальность. Которую образ автора принять не хочет в последней глубине своей души, не данной его сознанию.

    22 марта 2023 г.

30.10.2023
13:09

Я обиделся за поэтессу, предательницу России

    За Вольтскую. Мне написали: "И зачем тут стихи инфантильной барышни...”. А я счёл, что, хоть разобранное мною стихотворением (см. тут) и является второсортным (по . . .

29.10.2023
22:38

Что меня смущает в стихах иного предателя России

    Вот это оперирование в близком кругозоре. . Жена когда-то со смехом сказала мне: “Да ты вождь!” – Это было после очередного моего подвига: достал что-то, хоть была . . .

28.10.2023
16:09

Про открытие, о котором я вчера узнал или …и получаю от себя ответ. Сразу или погодя

    Каждый, наверно, видел в облаках фигуры. Я запомнил первый, наверно, случай со мной. Это было в пионерском лагере. Лет 11 мне было. Мы вышли на поле, я глянул вверх, и… . . .

27.10.2023
12:39

Нарываюсь снова и снова

    До распространения сведений необходимо проверить их на достоверность и по возможности все зафиксировать. Комментарий к ст. 207.3 УК РФ Так, наверно, тянет . . .

24.10.2023
13:19

Но какая искренность!

    Я, наверно, здорово предвзят к гражданам Украины… Это при том, что про себя я думаю, что ежедневная привычка отказываться от себя ради истины при попытках . . .

23.10.2023
23:05

Секрет полутысячелетней независимости России

      Привыкший начинать с себя ради тонкости самовыражения в постижении созданного не мною, - ради тонкости самовыражения, готового самоуничтожиться, лишь бы . . .

18.10.2023
17:14

Почему «Героям слава!»?

    Почему “Героям слава!”? Потому что побеждает не сила, а дух. – Врагов нужно знать до мозга их костей. “Героям слава!” это отзыв на нацистский призыв времён ВОВ . . .

16.10.2023
18:45

Болонская система не так уж и плоха

    Для болонок! . . .

15.10.2023
23:07

У попа была собака…

    Совершенно случайным образом моего внимания коснулось упоминание фильма “Тридцать три” (1965) Данелия. А у меня есть куча разборов его фильмов, в которых . . .

11.10.2023
10:14

Настырно

    Настырно – это противно. Особенно тому, у кого иное мировоззрение, чем то, к чему в синтезе из анализа, я привожу своего читателя, демонстрируя какую-нибудь . . .

10.10.2023
18:31

Что-то пошло не так

    Я почему-то никогда не помню одну цитату из Маркса. Всегда лезу в книгу, где я эти хлёсткие слова встретил, чтоб их переписать. Поскольку не помню, не могу . . .

01.10.2023
16:50

Не в театре

    Ох, и приятно, знаете, обнаруживать собственные мысли у здорово знаменитых людей. Одной такой собственной является моё наблюдение, что не принятое публикой . . .

30.09.2023
08:46

Почему я перестал смотреть сериал «Лимитчицы»

    Вообще-то я избегаю смотреть сериалы, но иногда срываюсь. “Лимитчицы” (2023) Добровой-Куликовой – такой срыв. Наверно, из-за того, случился, что там советское время, . . .

28.09.2023
16:16

Через наоборот! Пять веков спустя!

    Поразительный факт я только что вычитал: "При верной общей трактовке психологического содержания какого-либо произведения искусства — в деталях его . . .

27.09.2023
09:10

Вся рота идёт не в ногу

    Комичную, издевательскую над искусствоведами историю я прочёл. "Cодержание же... его картинам удавалось приписывать самое различное, самое произвольное . . .

25.09.2023
10:12

Провал Венецианова и меня

    Мой провал в том, что я ничего особо странного не увидел в этой картине. Венецианов. Гумно. 1822-1823. А странного, оказалось по прочтении работы Михайлина и Беляевой, . . .

24.09.2023
13:22

И опять, как пластинку заело

    Мне подкинули ещё одну вещь Окуджавы. Не понял зачем. Чтоб я проверил 1963-й год как год поворота Окуджавы от левого шестидесятничества к правому? По дороге к . . .

23.09.2023
20:11

Ахеджакова ещё не преступила закон?

    Путин: “Кто встал на путь прямого предательства, совершая террористические и иные преступления, направленные против безопасности нашего общества, . . .

22.09.2023
12:24

Вот и опять слёзы

    И опять я боюсь: найду ли эстетическую (не моральную!) их причину. Евгений Харитонов Дети Донбасса Война. Хроническая фаза. Снаряды сыплются дождём. В . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100