TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


27.10.2023
12:39

Нарываюсь снова и снова

    До распространения сведений необходимо проверить их на достоверность и по возможности все зафиксировать. Комментарий к ст. 207.3 УК РФ Так, наверно, тянет . . .

24.10.2023
13:19

Но какая искренность!

    Я, наверно, здорово предвзят к гражданам Украины… Это при том, что про себя я думаю, что ежедневная привычка отказываться от себя ради истины при попытках . . .

23.10.2023
23:05

Секрет полутысячелетней независимости России

      Привыкший начинать с себя ради тонкости самовыражения в постижении созданного не мною, - ради тонкости самовыражения, готового самоуничтожиться, лишь бы . . .

18.10.2023
17:14

Почему «Героям слава!»?

    Почему “Героям слава!”?

    Потому что побеждает не сила, а дух. – Врагов нужно знать до мозга их костей.

    “Героям слава!” это отзыв на нацистский призыв времён ВОВ “Слава Украпни!”. Испокон веков воюющие украинцы не государственностью славились (они её за всю историю свою так и не создали), а поддержкой кого-то из соседних государств – Польши, Швеции, Германии против крымчаков, Турции, России. На западном миру и смерть красна. И эта честь поддерживала пассионарность западенцев. Я вспоминаю Одессу времён перестройки, так называемой. Одесситам было плевать на драчку разгоравшуюся из Москвы. А из Львова шли поезда в Одессу с западенцами, устраивавшими в Одессе демонстрации и митинги протеста против СССР. А одесситы снисходительно их терпели. А те не унимались. Призывали украинцев ехать в Чечню, чтоб приучить себя убивать русских. В Одессе же добродушно установили представительство Ичкерии, но ехать убивать русских отказались. А западенцы не унимались. Сожгли 48 пророссийских одесситов в 2014 году. И знакомый (ещё раньше заявивший, что он будет за тех, кто победит) мне, тогда уже давно уехавшему из Одессы, сказал по скайпу: “Ничего б не было, если б не существовала Россия”. И вот так эта западенская пассионарность за считанных несколько лет восторжествовала на всей Украине. – Почти сплошная цепь побед. Лишь в Крыму и на Донбассе сорвалось. Но, мол, ещё не вечер: Россия ж рыхлая. Вон, она ж и напав слабо продвигается. Ибо побеждает не сила, а дух.

    Субота, 5 березня (марта)

     

    З міста, що ракетами розтрощене,

    До усього світу прокричу:

    Цього року у Неділю Прощену

    Я, здається, не усіх прощу!

    .

    Світе-світе, гарно ж ти нас кинув!

    Та у пеклі цих страждань-терпінь

    Все ж стоїть золотоверхий Київ,

    Буча, і Гостомель, і Ірпінь.

    .

    Ми усе здолаємо і вистоїм!

    Потім ще і рештки (останки) приберем

    Тих усіх, котрі були тут прислані

    Вузькооким лисим упирем.

    .

    З вами й я і вистою, й вцілію,

    Як у землю рідну міцно впрусь.

    Я ніколи не прощу Росію.

    ...Чом відводиш очі, Білорусь?

    Победа, мол, будет за нами!

    У меня сложилось иное мнение от украинских граждан (я там повторно жил с 1988 до 2003): растащить всё, бывшее общественным, себе, продать и деньги тоже себе. Было в Одессе Черноморское пароходство – осталось несколько малоценных судов. Я перешёл на работу в филиал АН Украины – это оказалась банда по распилу бюджета: мы делали вид, что разрабатываем и внедряем новые батарейки. – Это только то, что я непосредственно знаю. – Хитрость в личную пользу – превыше всего, а не Украпна понад усе. А где хитрость, там неправда.

    Я подумал, что и в этом стихотворении так. – Проверил.

    "…отметим, что сегодня там продолжались бои в Гостомеле, Буче, Ирпене и в других городах…” (22:40, 5 марта 2022 СТРАНА.ua https://strana.today/news/380367-situatsija-v-ukraine-5-marta-karta-boev-i-vyvody.html).

    Не соврал Ирванэць. Он из пассионариев. Не куркуль. Пожалуй, теперь миллионы людей на Украине перестали быть куркулями, и стали патриотами, раз год прошёл, а они по-прежнему дерутся за каждый дом.

    И ведь вера в победу у автора не казённая. Только один у него прокол:

    Все ж стоїть золотоверхий Київ

    Объективно он не потому стоит, что геройский, а потому, его золотые купола и правительственные здания не бомбят. Ибо это СВО, а не война. Ибо вся околокиевская операция средство, чтоб не перебросили войска на юг, где обеспечивается снабжение Крыма днепровской водой ("…ни тогда, ни позже, вплоть до сегодняшнего дня, границу Украины не пересек ни один тяжелый военно-транспортный самолет ВКС РФ, тем более с десантом на борту” - 04.04.2022. Главная тайна Гостомеля https://www.putin-today.ru/archives/148287).

    Но этого Ирванэць 5 марта 2022 не знал. И потому – честен. Как и подозревал, что Беларусь таки не предоставляла территорию для вторжения на Украину ("министерства обороны Белоруссии, России и США, а также офис президента Украины данную информацию [о предоставлении территории] опровергают” - Википедия). Но и реверанс белорусским националистам, утверждающим обратное, тоже сделал автор:

    ...Чом відводиш очі, Білорусь?

    Ирванэць, повторяю, честен.

    Даже слова: "З міста, що ракетами розтрощене”, - возможно, не враньё, если это Ахтырка. Там инженерный полк с массой мин и взрывчатки. И их взорвали (1 марта 2022, 15:01 https://nnils.livejournal.com/4050036.html). Ясно, что городу досталось, раз полк в самом центре города.

    Так что проверку на честность Ирванэць прошёл.

    А на эстетику?

    Подозрительна рифма: "вистоїм - прислані”. Это дактилическая рифма (два слога после ударения) – бывает; неточная (это не грех); разнородная: глагол и причастие, – не примитивно; ну, бедная, так называемая (согласуются лишь гласные звуки, которые ещё и обязательно ударные: "и”), но это можно пережить. Есть подозрительные для качества абсолютные рифмы: "терпінь - Ірпінь”, “впрусь - Білорусь”, - тоже можно простить. Тем паче, что в первой паре совпадают аж две предударные согласные "рп”, то, что называеится богатой римой.

    А в первом четверостишии есть даже рокотание согласных:

     

    з місТа, що РаКеТами РозТРщене,

    до усього свіТу пРоКРичу:

    цього РоКу у неділю пРощену

    я, здаєТься, не усіх пРощу!

    Гордый и обиженный человек.

    До слепой ярости доведённый (он же не знает про 8 лет обстреливаемый невоенный Донецк).

    29 апреля 2015 год

    https://ua.krymr.com/a/news/26985647.html

    11 августа 2014 года

    "Наприклад, зазначає він, “в Донецьку обстріли ведуть з району аеропорту, саме там, де українські військові мають зону контрою, але ці провокаційні обстріли робляться з тим, щоб показати, що начебто це українські військові обстрілювали. Але під час цих обстрілів жоден терорист не постраждав, страждають тільки мирні мешканці"" (14:44, 11.08.14. https://www.unian.ua/politics/949888-rnbo-mae-dokazi-scho-same-teroristi-obstrilyuyut-jitlovi-kvartali-na-donbasi.html).

    26 октября 2014 года

    https://24tv.ua/teroristi_sami_sebe_obstrilyuyut_z_minometiv_i_gradiv__zmi_n501199

    И т д.

    Простить ярость его, оболваненного?

    9 марта 2023 г.

     

16.10.2023
18:45

Болонская система не так уж и плоха

    Для болонок! . . .

15.10.2023
23:07

У попа была собака…

    Совершенно случайным образом моего внимания коснулось упоминание фильма “Тридцать три” (1965) Данелия. А у меня есть куча разборов его фильмов, в которых . . .

11.10.2023
10:14

Настырно

    Настырно – это противно. Особенно тому, у кого иное мировоззрение, чем то, к чему в синтезе из анализа, я привожу своего читателя, демонстрируя какую-нибудь . . .

10.10.2023
18:31

Что-то пошло не так

    Я почему-то никогда не помню одну цитату из Маркса. Всегда лезу в книгу, где я эти хлёсткие слова встретил, чтоб их переписать. Поскольку не помню, не могу . . .

01.10.2023
16:50

Не в театре

    Ох, и приятно, знаете, обнаруживать собственные мысли у здорово знаменитых людей. Одной такой собственной является моё наблюдение, что не принятое публикой . . .

30.09.2023
08:46

Почему я перестал смотреть сериал «Лимитчицы»

    Вообще-то я избегаю смотреть сериалы, но иногда срываюсь. “Лимитчицы” (2023) Добровой-Куликовой – такой срыв. Наверно, из-за того, случился, что там советское время, . . .

28.09.2023
16:16

Через наоборот! Пять веков спустя!

    Поразительный факт я только что вычитал: "При верной общей трактовке психологического содержания какого-либо произведения искусства — в деталях его . . .

27.09.2023
09:10

Вся рота идёт не в ногу

    Комичную, издевательскую над искусствоведами историю я прочёл. "Cодержание же... его картинам удавалось приписывать самое различное, самое произвольное . . .

25.09.2023
10:12

Провал Венецианова и меня

    Мой провал в том, что я ничего особо странного не увидел в этой картине. Венецианов. Гумно. 1822-1823. А странного, оказалось по прочтении работы Михайлина и Беляевой, . . .

24.09.2023
13:22

И опять, как пластинку заело

    Мне подкинули ещё одну вещь Окуджавы. Не понял зачем. Чтоб я проверил 1963-й год как год поворота Окуджавы от левого шестидесятничества к правому? По дороге к . . .

23.09.2023
20:11

Ахеджакова ещё не преступила закон?

    Путин: “Кто встал на путь прямого предательства, совершая террористические и иные преступления, направленные против безопасности нашего общества, . . .

22.09.2023
12:24

Вот и опять слёзы

    И опять я боюсь: найду ли эстетическую (не моральную!) их причину. Евгений Харитонов Дети Донбасса Война. Хроническая фаза. Снаряды сыплются дождём. В . . .

18.09.2023
16:55

Дурак оказался я, а не Лесков

    Как-то не запомнилось, как я вышел на Лескова. Читал какой-то дифирамб ему по поводу какой-то его даты. И меня покорёжило, что там написано, что он писатель первого . . .

08.09.2023
10:46

Новые публикаций ограничения от 5-й колоны

    Вот это на дзен-канале было заблокировано за “язык вражды”. При запросе, за что заблокировано, блок сняли, но оставили ограничение – только для подписавшихся на . . .

04.09.2023
17:05

Спор о Бодлере

    Жаль, оппонент давно мёртв. "К концу XIX в. декаденты уже с издевательским смехом спрашивали новичков в искусстве: что такое красота? И их издевка была понятной — . . .

03.09.2023
16:30

Как пластинку заело…

    Это я про настроение, с которым берусь писать очередную статью… (Потом оно станет понятным.) – С другой стороны, конечно же, найдутся люди, которым внове мои . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100