TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


30.09.2023
08:46

Почему я перестал смотреть сериал «Лимитчицы»

    Вообще-то я избегаю смотреть сериалы, но иногда срываюсь. “Лимитчицы” (2023) Добровой-Куликовой – такой срыв. Наверно, из-за того, случился, что там советское время, . . .

28.09.2023
16:16

Через наоборот! Пять веков спустя!

    Поразительный факт я только что вычитал: "При верной общей трактовке психологического содержания какого-либо произведения искусства — в деталях его . . .

27.09.2023
09:10

Вся рота идёт не в ногу

    Комичную, издевательскую над искусствоведами историю я прочёл. "Cодержание же... его картинам удавалось приписывать самое различное, самое произвольное . . .

25.09.2023
10:12

Провал Венецианова и меня

    Мой провал в том, что я ничего особо странного не увидел в этой картине. Венецианов. Гумно. 1822-1823. А странного, оказалось по прочтении работы Михайлина и Беляевой, . . .

24.09.2023
13:22

И опять, как пластинку заело

    Мне подкинули ещё одну вещь Окуджавы. Не понял зачем. Чтоб я проверил 1963-й год как год поворота Окуджавы от левого шестидесятничества к правому? По дороге к . . .

23.09.2023
20:11

Ахеджакова ещё не преступила закон?

    Путин: “Кто встал на путь прямого предательства, совершая террористические и иные преступления, направленные против безопасности нашего общества, . . .

22.09.2023
12:24

Вот и опять слёзы

    И опять я боюсь: найду ли эстетическую (не моральную!) их причину. Евгений Харитонов Дети Донбасса Война. Хроническая фаза. Снаряды сыплются дождём. В . . .

18.09.2023
16:55

Дурак оказался я, а не Лесков

     

    Как-то не запомнилось, как я вышел на Лескова. Читал какой-то дифирамб ему по поводу какой-то его даты. И меня покорёжило, что там написано, что он писатель первого ряда. Я читал его что-то. И что-то не даёт мне согласиться. И я подумал, что не иначе, как я не почуял в нём подсознательного идеала. То есть, подумал, идеал его осознаваемый.

    Так и оказалось (я прочёл один его святочный рассказ “Старый гений” - 1884). Но… с удивлением. Превеликим…

    Я чуть не впервые столкнулся с проявлением истинной веры в Бога. В него верил Лесков. Тогда верил, когда в России был кризис веры, и аж началось движение, сомнительно называемое русским религиозным возрождением (неодобряемым закосневшей церковью за неканоничность). Только Лесков это движение опередил лет на 20…

    Старушке не хотел отдавать долг молодой пройдоха, сын её былой подруги. А правоохранительная система такая прогнившая, что не может осуществить исполнение приговора суда. Вот тупо. Не из-за влиятельности виновника, а просто. И – никак. Вопиющая халатность судебных исполнителей. И никакой управы.

    Я сразу раскрою интригу (не мне соревноваться с Лесковым). Он просто проиллюстрировал Евангелие (то место, которое само по себе – словесно – не предполагает чуда):

    "Потому говорю вам: всё, о чем вы молитесь и просите, верьте, что вы получили, – и будет вам” (Мр, 11: 24 ).

    Не то, чтоб старушка была шибко верующая. Нет. Ни одного упоминания Бога. Лесков подошёл реалистично. Но она верила, что правда – восторжествует. И она восторжествовала. Самым реалистическим способом. Его придумал какой-то умнющий Иван Иваныч. Он знал за собой способность находить выходы из трудных положений. Старушка это как-то почуяла (она с ним в каком-то дешёвом месте кушала). Как – у Лескова не написано. Даже, наоборот, замаскировано под какую-то совсем уж глупую доверчивость. Но, когда меня озарило, я могу теперь процитировать намёки на Бога:

    "…преубедительно говорит: “дайте мне пятьсот рублей — я вручу"".

    Там перец, мол, в том, что исполнительный лист под виновника подпись ему никак не могут вручить – не находят его. (Ну и подкручено Лесковым, что старушка-то как раз на него натыкается и натыкается [подкупает его слуг, и те выдают того расписание дня {будто слуги могут его знать}]. Даже скандал на улице устроила ему. Их обоих взяли в полицию за нарушение порядка, и там – как-то! – выяснилось, что он завтра уезжает в отпуск со своей дамой за границу поездом. При повторном попадании в полицию – Лесковым опять подкручено – там лежал исполнительный лист, и его обманщику вручили под подпись. А он, вообще-то богатый. Он подписал и долг вернул. С процентами. А при первом попадании в полицию этого исполнительного листа – подкручено Лесковым – не было.)

    Но это я отвлёкся от намёков Лескова на исключительную веру старушки в Добро.

    Какой-то странной принципиальностью своей этот Иван Иваныч отличается: денег просит мало, объясняет успех просто – своим большим умом, рекомендациями он нарочно не обзаводится и говорит, что берётся за дела только невозможные. Предлагает верить и всё.

    И… "представь ты себе мое искушение: я ему почему-то верю...”, - говорит она одному знакомому. – Это, как оказалось, тоже лесковский намёк.

    "Вообрази — предчувствие у меня, что ли, какое-то, и сны я вижу, и все это как-то так тепло убеждает довериться”.

    И ещё:

    "Не гляди, пожалуйста, на меня так, глаза испытуючи. Я нимало не сумасшедшая, — а и сама ничего не понимаю, но только имею к нему какое-то таинственное доверие в моем предчувствии, и сны такие снились, что я решилась”.

    Ну что это такое как не прорыв огромной веры Лескова в Бога? Я б её подсознательным идеалом назвал, да вере этой было под 2000 лет. Разве что прибегнуть к умению, мол, писателей при впадении во вдохновение терять осознаваемость идеала, ибо тот переходит в состояние неосознаваемое. Но это сомнительный ход мысли.

    А о чём эти лесковские уловки говорят точно, то о том, что у него талант. Его сознание замыслило иллюстрировать притчу Иисусову – всё. Подсознание его (которое не подсознательный идеал) заработало и обеспечило, чтоб все натяжки выглядели незаметными, все намёки – тоже. И всё что было – не прибегая к Богу и чудесам. Через наоборот выражает Божье, как истинный поэт-профессионал.

    Его Иван Иваныч, после озарения моего, выглядит просто умным человеком. Узнав от старушки, что должник завтра уезжает поездом заграницу, он сообразил, что тот не захочет скандала, мешающего ему уехать в запланированную поездку за границу и подпишет вручение ему исполнительного листа. Что достаточно нанять скандалиста, и субчик попадётся в полицию. (А Лесков же подстроил, что второй раз в полиции вспомнят про исполнительный лист лежащий – рояль в кустах! – у них, и Иван Иваныч – подстроено опять же – телепает, что исполнительный лист будет у них.) – Ну так всё. Иван Иваныч говорит старушке: сегодня деньги – завтра возвращение долга. Она деньги даёт. Тот нанимает скандалиста. И готово – Добро восторжествовало.

    Я прочёл до конца и подумал: Лесков дурак, что ли? Такую сладкую патоку сочинил.

    И только наткнувшись в интернете на вскользь сделанное упоминание о Евангелии от Марка, я понял, что дурак я, а не Лесков.

    Я настолько далёк от веры, что мне ничего не сказало и прочтение, что это святочный рассказ.

    Наверно, за приведённые натяжки Лескова и нельзя назвать писателем первого ряда. Диво, что я это темно почуял на других его вещах, в которые не вдумывался.

    20 февраля 2023 г.

08.09.2023
10:46

Новые публикаций ограничения от 5-й колоны

    Вот это на дзен-канале было заблокировано за “язык вражды”. При запросе, за что заблокировано, блок сняли, но оставили ограничение – только для подписавшихся на . . .

04.09.2023
17:05

Спор о Бодлере

    Жаль, оппонент давно мёртв. "К концу XIX в. декаденты уже с издевательским смехом спрашивали новичков в искусстве: что такое красота? И их издевка была понятной — . . .

03.09.2023
16:30

Как пластинку заело…

    Это я про настроение, с которым берусь писать очередную статью… (Потом оно станет понятным.) – С другой стороны, конечно же, найдутся люди, которым внове мои . . .

02.09.2023
16:02

Вот, что ограничивает в доступе или вообще не публикует в России почти 5-я колона

    Вух, как меня подкузьмил один с предательством Городницкого! "Ну нельзя же так серьёзно. Вы ещё "В Сенегале, братцы, в Сенегале" проанализируйте на предмет . . .

01.09.2023
20:31

За что я благодарен советской власти, с которой цапался как мог

    Чёткий ответ я нашёл в книге одного эмигранта первой волны, на и сам так же думал: "Каждый образованный человек, по наблюдению Б. Христиансена, “протестует . . .

30.08.2023
14:06

Мандельштам как Шевчук?

    Один написал “Мы живем, под собою не чуя страны” в 1933-м, другой “Маленькую смерть” в конце февраля 2022-го, со словами: “Судный день от Пер-во-го лица, / Он желает . . .

29.08.2023
22:56

Укор Сергею Миронову

    Только что услышал из телевизора, что Сергей . . .

25.08.2023
10:28

Эх-ма!

    Отрешённое настроение… Привык писать-разбирать произведения искусства… Род наркомании… И. Это ж скучно… А как-то хорошо… Мне стало часто не о чём писать. Имею . . .

21.08.2023
12:52

На Трофимовой марток – продерет холодок

    Это холодок скуки. Ибо она, философия, как заведённая, к каждому упомянутому ею живописному произведению присобачивает русский космизм. Скука тем большая, что я . . .

18.08.2023
08:39

Поиздеваться над собою, что ли?

    Взять и начать писать о том, что никак не требует никакого писания, о песне Феличита. В переводе – счастье. Произведение прикладного искусства, которое я предлагаю . . .

16.08.2023
10:37

Гребенщиков оказался духовным трусом

      Меня угораздило (и это со мной далеко не единственный раз) впасть в мнение, что есть терпимое ницшеанство – философское по сути и подсознательное по . . .

12.08.2023
10:29

Предатели России решили, что русскую культуру на Западе надо не отменить, а лишить величияПредатели России решили, что русскую культуру на Западе надо не отменить, а лишить величия

    Взялся за это предатель Серебренников, в частности, фильмом “Жена Чайковского” (2022). Предатель Долин об этом говорит так: "Вообще, когда говорят о Кирилле . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100