pokemon go TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Если бы мы всегда подражали в технологии Западу, Гагарин никогда бы не стал первым.

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение


Русский переплет

Балканы

Влад Шурыгин

 

 

НА СМЕРТЬ СЛОБОДАНА МИЛОШЕВИЧА

В Гааге убит Слободан Милошевич.

Я хочу сказать своё слово о нём.
У меня не простое отношение к этому человеку. Я помню, как победно он пришёл к власти, опершись на антизападное, антиглобалисткое национальное восстание сербов, не пожелавших стать «образцом» нового передела мира, ещё одним разделённым народом. Не сербы начали войну на Балканах и любой, кто тогда жил в Боснии и Герцеговине знает, что этнические чистки начали не сербы. Но поднятые на дыбы болью и оскорблённой честью сербы буквально смели врагов и начали долгий марш на Сараево.

Я помню, как напуганный западным бойкотом, он мучительно и глупо пытался вернуть себе расположение Запада, тем, что сначала остановил сербские батальоны под Сараево, фактически лично создав «проблему Сараево», которой потом как молотом били по Сербии все оставшиеся годы. Возьми тогда он Сараево, и просто не существовало бы проблемы «Боснии и Герцеговины». Но Слобо решил показать Западу свою готовность оставаться «европейским политиком», способным «вести переговоры и договариваться» и не стал завершать войну, которую к этому моменту сербы фактически уже выиграли. Как потом под потоком непрерывных обвинений и угроз Запада он сломался и, пытаясь уже умилостивить Запад «сдал» ради этого Боснию и Герцеговину, отрезав их от помощи и поддержки Сербии.
…Милошевич так и не понял всей омерзительности языческо-протестантской души современного Запада. Если ты виноват, то виноват уже навсегда! Запад не умеет прощать. Запад не знает такого глупого слова - «милосердие»…
Затравленный, перепуганный Слобо теперь пытался просто выиграть время, отсидеться, за «железным занавесом», дождаться, когда у Запада появится новый враг, когда о нём просто забудут, как забыл Запад о сидящих в клетках санкций Каддафи и Хусейне, но ему этого не дали.
Слабость Сербии была очевидна всем. Она превратилась в обескровленного, обессиленного быка, у которого бродячие гиены могут безбоязненно отгрызть ногу или впиться ему в самую глотку. И гиены не замедлили явиться. Косовские нацисты взялись отгрызать у Сербии древнее Косово, а Черногорские сепаратисты тут же впились в глотку Югославии.
Последнее отчаянное восстание сербов и самого Милошевича против окончательного раздела Югославии, ввод войск в Косово закончилось закономерным образцово-показательным наказанием Сербии. «Сукины дети» должны были быть наказаны наглядно и впечатляюще. И Запад всей своей военной мощью обрушился на Сербию. 1000 самолётов НАТО начали день за днём стирать Югославию с карты. И семьдесят пять дней бомбёжки, лишившие Сербию 70% экономического потенциала, сломали Милошевича окончательно. И без того, раздавленный грузом собственного предательства сербов Боснии и Герцеговины, он чувствовал себя единолично виновным в страданиях сербов и в итоге через сепаратные контакты Черномырдина выкинул белый флаг, согласившись вывезти сербские войска из Косово без всяких условий и открыв Косово для оккупации войсками НАТО. Именно этим он окончательно решил свою судьбу.
Сербы простили ему войну, приняли потери и лишения, но они не смогли смириться с унизительной капитуляцией. За чем было втягивать свой народ в неравную войну, если в итоге ты просто капитулировал?
Драма Милошевича в том, что он так и не смог опереться на свой народ, разделить с ним его судьбу.
Сербия могла победить в этой войне, если бы сделала её народной, тотальной. Если бы перенесла эту войну на территорию врага. Например, в ту же Боснию, где всего в ста пятидесяти километрах от границы Сербии в крупнейших гарнизонах SFOR беспечно тусовалось больше пяти тысяч натовских солдат, в Македонию, где готовились к вторжению в Косово бригады НАТО.
Сербия могла победить, если бы стала пылающей огнём, воюющей, партизанской Сербией, которой она была под немецкой оккупацией. Сегодняшний сражающийся Ирак лучшее тому доказательство. Победить народ, сражающийся за свою свободу невозможно. Но Милошевич не смог стать военным вождём сербов. Его беда и трагедия в том, что он до самого конца пытался быть «европейским политиком».
И только будучи преданным своей страной, унизительно проданным Западу за призрак «финансовых компенсации урона» и обещание «кредитов», он смог стать самим собой. Стал Сербом.

Я не испытываю симпатий к Милошевичу президенту, но я преклоняюсь перед Милошевичем узником. Его стоицизм в тюрьме, его гордое мужество и презрение к судилищу сделали его победителем задолго до того, как суд приблизился к приговору. Собственно уже больше года аналитикам и журналистам, освещающим процесс, было ясно, что «дело Милошевича» развалилось. Что без привлечения к суду в качестве свидетелей таких «неприкасаемых» гроссмейстеров мировой политики как Клинтон, Коль, Блэр, Ширак, Олбрайт суд просто не способен продвинуться вперёд. Но явись они в суд, и при допросе под присягой могли вскрыться факты, которые буквально взорвали бы мир.
Милошевич победил и потому был умерщвлён.
Я не собираюсь строить сейчас конспирологические версии его смерти. Умертвили ли его с ведома сучки Дель Понте, впрыснул ли ему яд безвестный агент ЦРУ, или его просто довели до смерти «неоказанием помощи» (что тоже, кстати, является преступлением) – это не играет никакой роли. Для всего мира и до конца времён Гаагский суд теперь больше не является судом – это «газенваген» для умерщвления врагов Запада. И таким он будет всегда.

Сегодня, скорбя по Слободану Милошевичу, я хочу задать вопрос. Какие, собственно, «уроки свободы» нам преподаёт Запад? В чём его «гуманитарное величие»? Перед чем мы должны благоговеть и преклоняться? Что нам явил Запад за последнюю пятилетку? Пытки в тюрьме Абу-Грейб, «тайные» пыточные тюрьмы по самым задрищенным углам мира, безвыходное и безнадёжное «Malebolge» - Гуантанамо, конвейер умерщвления непокорных в стенах «самого справедливого» суда всех времён и народов в Гааге?

Интересно, какой бы визг и скандал поднялся двадцать лет назад, если бы вдруг выяснилось, что СССР прячет пленных моджахедов в польских и румынских тюрьмах? Какие бы международные кары обрушились на СССР, если бы вскрылось, что пленных полевых командиров, наёмников из Пакистана и Аравии вывозят на закрытую военную тюрьму на Кубу и оставляют их там без суда на неопределённый срок? Что творилось бы на Западе если бы советские солдаты привозили из Афганистана «дембельские альбомы» в которых бы смаковались пытки афганцев и один из этих альбомов вдруг оказался бы где-нибудь в Германии? Сколько бы было снято Голливудом боевиков и драм, сколько десятилетий для всех «правозащитников» эти факты служили бы символом непращаемой бесчеловечности и жестокости.
Я сейчас не пытаюсь «воспеть» гуманизм СССР. Нет. Я лишь говорю о том насколько чудовищно всё то, что делает сегодня Америка и Запад. И насколько мы в уже свыклись с нравами и методами тоталитарного режима, который устанавливается Западом по всему миру.

Драма Югославии – драма «бастарда». До 1991 года это было самое мощное государство на Балканах. Причем, мощь эта создавалась при самом активном участии Запада, поддерживавшего финансово и экономически все усилия Тито дистанцироваться от СССР и Варшавского блока. Западу было выгодно поддерживать «альтернативный социализм» Тито, фактически противопоставлявшийся СССР и Варшавскому блоку. Это была яркая «обманка», ловушка для «простецов». Наглядное доказательство «тупиковости» советского проекта.
Но с распадом СЭВа и Варшавского блока необходимость в сильной Югославии отпала сама собой. Более того, оставлять на юге Европы мощную страну, способную претендовать на региональное лидерство, было просто опасно. И Запад, впервые в послевоенной истории, пошел на беспрецедентный шаг. Нарушая ялтинские и хельсинские договоренности, бывшие в течении почти сорока лет основой мировой политики, Запад неожиданно признает фактический спровоцированный им бунт Македонии, Боснии и Хорватии и раскол Югославии. Сербы совершенно нежданно для себя получили удар в спину от своих вчерашних союзников. Но не только Запад предал сербов. Будем откровенны – сербам не за что любить и Россию. И это факт. Будучи преданными Западом в 1990 году они так же потом были преданы и Россией в 1995 и в 1999-ом.
И урок Югославии это наглядный урок России – «Хороший индеец это мёртвый индеец!» Если ты слаб – ты виноват! Запад уважает только силу.

Судьба Милошевича должна стать наглядным уроком Путину. Запад не прощает тех, кто смеет играть не по его правилам. И Запад умеет ждать.
Путин может не сомневаться, Запад не забыл чеченской войны – («преступления против человечности»), Запад не забыл «ущемления свободы слова» (разгром медиа империи Гусинского), преследования бизнесменов (разгром олигархических империй ), «преследования инакомыслящих» (дела Пасько, Ходорковский и проч.) и ещё очень многого.
Сегодняшнее отношения Запада к Путину это напряжённое ожидание и холодная подозрительность. Пока Путин будет подыгрывать и уступать Западу и США его будут там терпеть. Но стоит ему испортить свою репутацию, например, защитить русских в Приднестровье, втянуться в усмирение реваншистских планов Грузии или слишком уж увлечься поддержкой Ирана, как все претензии приобретут чеканную формулировку обвинений и «делом Путина» займётся Гаагский трибунал. Благо для открытия такого дела ему не нужно ничьё разрешение. А там глядишь через несколько лет камера Милошевича может стать камерой Путина. Уж в России всегда найдётся тот, кто передаст или продаст Путина международному конвою. Врагов у него предостаточно. Подлецов в России тем более…

Двуличие, двойные стандарты, цинизм Запада и США не устают являть себя миру всё более мерзкими и отвратительными примерами и в этом они давно переплюнули Гитлера и его команду. Гитлеровцы хоть не боялись устраивать публичные процессы, состязались на них в риторском искусстве со своими противниками, уважали своих врагов.
Америка и Запад подлы тем, что, презирая все нравственные принципы, они бессудно тайно умерщвляют своих врагов. И эта подлость Запада, США с лихвой оправдывает беспощадность террористов, умерщвляющих западных обывателей.
Вы не уважаете жизнь своих врагов, значит и ваша кровь не стоит уважения!

Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
267733  2006-04-18 01:40:19
Елена Громова www.anti-glob.ru
- Да, Владислав, трудно Вас понять. Зачем надо бросать последний камень в Героя, который уже убит? Странным выглядит утверждение, что народ не простил ему "капитуляции". Слободан еще держался и был готов дальше возглавлять страну (а президентство его не было усеяно розами). Но народ сдался раньше и 5-6 декабря устроил пьяный бунт в центре Белграда. После этого Президенту уже ничего не оставалось делать, как сложить с себя полномочия - иначе разбомбили бы вообще всю страну! А народ показал, что он больше не может держаться! Нация, устав от собственного героизма (который и символизировал Милошевич), отдала симпатии продажному "Понтию Пилату балканского разлива" Коштунице. Слободан пошел на смерть ради этого народа, то есть Президент простил народу предательство. Им невозможно не восхищаться! А Вам приходилось когда-нибудь нести ответственность за миллионы жизней? Это, небось, не то, что статейки писать.

Русский переплет


Rambler's Top100