TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Рассказы
30 декабря 2011

Виктор Родин

 

 

Хотел понравиться своей жене

Казалось, что все у Сергея было хорошо. Он и сам считал, что прошедшие пять десятилетий были прожиты вполне интересно. И по-прежнему с оптимизмом смотрел на мир. Смотрел и на жену прежними - влюбленными глазами. И ему казалось, что главное - это еще где-то там, впереди, на дороге с названием "жизнь". Но вот...

 

Как-то вдруг однажды жена, внимательно посмотрев на его обнаженный торс, сказала: "Надо же! У тебя валики на боках появились!"

Неужели? А Сергей -то совсем и не думал, что они у него могут появиться. Ну живот - это еще куда ни шло. Живот был, есть и будет у всех. Правда, у одних он большой, а у других - маленький, а бывает - вообще плоский. И - с животом было понятно, как бороться. Первое правило - поменьше есть! Ну, были конечно и другие правила тоже. Например, в молодости, как только начал обозначаться живот, стал Сергей бегать - на лыжах, а потом еще и так просто. Сколько кругов он намотал вокруг бора и поля возле озера? Он не помнил, сколько же их было тогда. Но вот ушли тогда куда-то те килограммы из живота. Это были лишние килограммы. Где-то там он их рассеял на той дистанции. Он их собрал потом со всего пути, проходящего у озера и завершающегося у соснового бора, и оставил на опушке на видном месте. Хотел даже поставить плакатик или что-то вроде метки к памятнику, что вот мол это "лишние килограммы". Бери - кто хочет. Но потом передумал. Вдруг кто-нибудь и обидится. А так, на самом деле, - люди догадаются, кому нужно и кто их ищет - все равно найдет. А остальные, у кого своих килограммов хватает, могли бы почувствовать укор от того плакатика. Несколько лет и зим Сергей проверял - его "лишние" так там и лежат на опушке, при выходе на тропинку к озеру. И никто их не забрал. И никто не зарится - никем не востребованы. Подумалось - может посоветовать владельцам собак выгуливать своих питомцев в тех местах - вдруг им нужны те килограммы. Да нет, видимо... У домашних собак все есть, все свои при них, и не нужны им тоже лишние... Значит, бродячим? Бродячих-то собак полно: и в городе, и в поселке. Они-то наверняка ищут эти килограммы. Им их не хватает видимо, раз они растаскивают все из помойных баков... Но кто же им покажет то место у озера, где когда-то один человек наматывал беговые километры и терял килограммы своего живота?

... Жизнь Сергея после того замечания жены про валики стала... совсем не жизнь. И, казалось, начал тускнеть свет во влюбленных глазах. И появилась одышка при подъеме пешком на пятый этаж. И озабоченность какая-то чувствовалась во всем его облике. И внутренний вопрос "значит, я не нравлюсь своей жене?" не давал покоя, и уже казалось, что главное, которое представлялось ему ранее чем-то отдаленным впереди, - где-то уже прошло, и прошло незамеченным. А впереди? Может там мало чего уже осталось? Что же делать? Вспомнил про первое правило... вспомнил про килограммы, оставленные когда-то на окраине бора... и ...

 

Он стал бороться - с самим собой. С обеспеченной жизнью, с ленью и слабостями, с валиками, наконец... Была поставлена задача "Хочу понравиться своей жене". К первому правилу Сергей добавил второе, третье... Был составлен свод правил и норм, которым он стал следовать, - целая программа. Была объявлена беспощадная война - валикам на пояснице... Первая фаза этой борьбы показалась сначала собственной каторгой. Жена иногда видела, как Сергей "истязал" себя комплексами своих физических упражнений. Это была его собственная - разработанная им система. Он был экспериментатором. Его теории и модели вырисовывались уже потом - после проб и ошибок... Система выкристаллизовывались годами. Что-то не подходило ему - из уже найденного и опробованного другими. Он отбрасывал "не его" упражнения. Искал. Думал. Это был эксперимент над самим собой. Закалялся - плавал в открытых водоемах с лета. Старался это делать почти ежедневно. В тот год октябрь в их местах выдался холодным, были дни и с легким морозцем. Да и конец сентября не баловал теплом. Но Сергей заставлял себя лезть о обжигающую холодом воду. Хотя бы на пять минут - до середины карьера и обратно, пока судорогой не успело свести ноги. Растирался - отжимался... И думал: "Борьба с валиками - хочу понравиться своей жене...". Держался до ноября. Потом бросил купаться, поняв, что такой стиль не для него. Может не хватило силы? Или воли? Или того и другого, чтобы все это вошло в систему? Всегда завидовал "моржам", но сам им стать не смог. Через неделю, как бросил купание в холодной воде, заболел бронхитом. Лечился долго - кашель не проходил. И искал тоже долго... свою систему. Зимой бегал босиком по снегу. Не очень подолгу - пока ступни ног могли еще что-то чувствовать. Это ему подходило. Что еще? Лыжи, гантели, спортзал, бассейн, бег по дорогам и где придется... С эспандером не расставался. Велосипед он давно уже считал обычным средством передвижения, не рассматривая его как физическую нагрузку. Хотя некоторые водители, захлопывая дверцу своего автомобиля, преграждающего движение велосипеду Сергея, с улыбкой и каким-то удивлением часто произносили: "Извините, спортсмен...". Вспомнил годы, когда литература по карате была практически недоступна, и после тренировки приходилось записывать все "ката" в свои собственные дневники. Разыскал те старые записи - выбрал одно "ката", что подходило ему сейчас. Из Хатха-йоги своего студенчества подобрал для себя несколько поз. "Сиршасана" иногда получалась, но поза не становилась любимой. Кровь стучала в голове - видимо начинались уже проблемы с давлением. Он ушел от "королевы поз". А вот "Лотос" стала теперь любимой из всех поз. В этой позе он любил сосредотачиваться и думать... Наступал какой-то внутренний покой - гармония с самим собой. И возникала уверенность, что все получится, и он сможет выиграть начатую битву... Еще немного бы продержаться... Но вот сколько?

 

Бег ему подходил всегда. Но не марафон - на десятки километров Сергей не тянул. Пятерка стала его любимой дистанцией. На ней он чувствовал себя на правильном направлении - в этой борьбе с валиками... Что еще? Турник - возможно одно из тех средств, что помогало чувствовать, как "они" отступали в этой неравной борьбе. Валики тянули вниз, а Сергей стремился вверх. Кто - кого? Получалось шестнадцать раз. Ну, а потом и семнадцать. А если змеей выходил на восемнадцатый, то мог считать это большим праздником, почти забытым с двадцатилетнего возраста. Хотя, конечно, в двадцать лет он мог вытянуть и двадцатку. Но двадцатилетние ему уже казались моложе его сыновей. И он не мог с ними равняться. Во всяком случае, понимал, что биологически - уже не дано...

 

Жена с любопытством наблюдала за его поединком с валиками на боках. Были моменты, когда Сергею казалось, что он проигрывает начатую давно битву. И тогда наступало отчаяние, что вот, мол, биология уже работает против него, и что наука, занимающаяся физическим старением организма человека, не дает ему никаких правильных рецептов. Спал мало. Но, просыпаясь раньше жены, убегал на утреннюю тренировку. Возвращался после тренировки как раз тогда, когда жена заканчивала завтрак перед выходом на работу. И тогда она спрашивала: "Ну, сколько?", поглядывая украдкой на его валики. Вопрос ее относился, конечно к подтягиванию на перекладине, которая была явным тестом на текущее состояние в той борьбе "кто - кого?". Ей было интересно - перетягивают ли валики Сергея или он их тянет вверх.

Сергей завел таблицу, куда записывал результаты своих действий в том поединке - что делал и сколько. Иногда анализировал. Понял, что помогает. Как-то жена, заметив, что он вписывает числа и крестики в клеточки таблицы, лукаво спросила: "Приписками занимаешься?". Нет, он не приписывал. Но пустые клетки таблицы давили на него. Их хотелось заполнить - крестиками и цифрами. А для этого надо было схватиться за гантели или скакалку, отжаться от пола или сосредоточиться в "Лотосе", выйти на улицу и добежать до спортивной площадки с турником. Даже если за окном накрапывал дождь. Или поехать в бассейн и проплыть дистанцию, скажем, в пятьдесят его длин. Только после этого он имел право вписать результат в колонку "бассейн". На все требовалось время. Самое трудное было совместить Сергею его систему занятий с обычной жизнью - работа, дом, жена, дети... Слишком длительные тренировки ему явно не подходили - он и так жил в постоянном временном цейтноте. Вставал рано или ложился поздно, но заставлял себя найти время на свою "пятерку" до соседней деревни. И он привык - втянулся в этот свой режим. Он и ел по своему режиму - понемногу, но часто. Омлет (или яичницу) можно было считать единственной жареной пищей, которую он позволял себе. Он забыл вкус жареной картошки. Только - пюре или запеченая целиком в микроволновке. Никакого жирного мяса или копченостей. Только отварное или тушеное. Много овощей и молочного - в разных вариантах, ничего острого или соленого. Никаких конфет, шоколада и сладостей. Они - основное оружие валиков в борьбе с Сергеем. В детстве у Сергея был случай, когда он оставил конфету на одной полке с дустом, а потом, вспомнив о ней, достал и съел... Потом ему было плохо. И вот теперь, во взрослой жизни, желая подавить соблазн к конфетам, он ворошил память и извлекал поближе тот детский случай с конфетой, пропахшей дустом... Это помогало сохранять ненависть к шоколаду в такой степени, чтобы у валиков не оставалось никаких шансов в борьбе "кто - кого?"

Алкоголь? Он отказался от спиртного. В молодости он перепробовал почти все доступные в то время напитки. Тогда ему казалось, что они создавали, пусть временно, но какое-то ощущение радости и полноценного бытия. Но сейчас он получал ту же радость полноты жизни от любимой работы и общения с женой и детьми. Ему было важно любить и быть любимым. А из напитков теперь он предпочитал кисель. Он и готовил кисели сам из разных фруктов, варений, соков и их комбинаций. Правда, Сергей не отказался совсем от пива и эля, считая их все-таки возможными иногда в своей жизни. Он не стал как робот-автомат, не принимающий выше четырех-пяти градусов. Но он экспериментировал. И по предварительным результатам решил, что эль не является сильным средством в этой борьбе валиков против него - "кто - кого?".

 

Однажды утром, провожая жену на работу, он обнял ее и прижался к ней. А она, его ненаглядная и ласковая, выскользнув из его объятий, сказала: "Ты какой-то странно жесткий и твердый стал. Как на стол натыкаюсь - словно из одних углов состоишь...". Конечно в том поединке "кто - кого?" Сергей изменился. Бицепсы, трицепсы - они теперь наблюдались там, где им и положено быть в результате заполнения таблицы плюсиками... И живот - от ежедневного качания пресса эта часть тела вряд ли могла стать мягче. Но вот бока.... Рука жена как-то вяло соскользнула оттуда, где она когда-то обнаружила мягкие округлости, опоясывающие поясницу супруга, которые и подвигли Сергея вступить в поединок "кто - кого?". И она разочарованно молвила: "Куда-то валики подевались. Неожиданно - вдруг. Даже жалко. Такие славные были... И симпатичные".



Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
298352  2011-12-31 13:30:07
Л.Лилиомфи
- О чём этот этюд-очерк ?

Так вот как-то не удаётся понять.

А ведь всё просто. Заставь себя среди зимы с утра пораньше / С ведром воды выскочить на белый снег. / Да попрыгать с проклятьями и весёлым ужасом. / И чуть разогревшись, / Опрокинуть на себя. / А потом организм выстрелит энергией / И парком изо всех клеточек и т.д. И жена тут не при чём.

И не надо бороться с собой. А, впрочем Автора - с наступающим.

298356  2011-12-31 20:20:07
doctor Chazov
- Дорогие друзья.
Наш автор новогоден и великолепен.
Его герой и после пятидесяти сохранил своё здоровье в неприкосновенности, а чувства - в свежести.
Прекрасно и неповторимо.
С поклоном, удачи и вдохновения.
Ваш Вадим.

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"
чугунные ванны roca

Rambler's Top100