pokemon go TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

|

Буревестники с Болотной

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Злободневное
История15 января 2017

Виктор Погадаев

 

 

Бурная жизнь Белого дома

Еще немного, и у американского Белого дома появится новый обитатель: до инаугурации 45 президента США Дональда Трампа осталось всего несколько дней. И тогда в его распоряжении окажутся 132 комнаты, 412 дверей, 31 туалет, три лифта, бассейн, кинотеатр, боулинг. Не говоря уж о 90 с лишним слугах, которые будут стирать одежду, готовить обеды, убирать помещения и вообще ловить каждое желание президента и его семьи.

Да, было за что так отчаянно бороться Трампу! Хотя и не каждый из проживавших в этом особняке президентов был одинаково счастлив. Семья второго президента Джона Адамса (1797-1801), при котором состоялся переезд правительства в Вашингтон, въехала в него на другой день после очередных выборов. Сведения о результатах выборов тогда поступали медленно. Поэтому Адамсы, уже устроившиеся в новой резиденции, получили известие о победе Томаса Джефферсона (1801-1809) с запозданием и вскоре должны были покинуть столицу. Супруга Адамса была не особенно удручена этим обстоятельством. Она критиковала президентский дворец как слишком большой, плохо обставленный, недостаточно освещенный и слабо отапливаемый.

Конечно, Белый дом прежде всего– символ высшей власти, место, где принимаются важнейшие политические решения, влияющие на судьбу Америки, а часто и всего мира. Но как только рабочий день официально заканчивается, в Белом доме начинается другая, не менее бурная жизнь. Седьмой президент Эндрю Джексон (1829-1837), например, любил покутить и в 1829 году устроил грандиознейшую пьянку – на ней присутствовало более 8 000 гостей. Между прочим, угощали их из наполненных виски и апельсиновым соком ванн, которые были установлены на лужайке перед главным фасадом. Шумную светскую жизнь вел Честер Артур (1881-1885). На проводимых в Белом доме обедах и банкетах не редкостью были 14 смен блюд и восемь различных вин. А вот пребывание Теодора (Тэдди) Рузвельта (1901-1909) в Белом доме ознаменовалось тем, что он бросился однажды в бассейн полностью одетым и с зажженной сигарой во рту! Ему же, кстати, мы обязаны появлением игрушечного медведя «Тэдди». Однажды на охоте Рузвельт пожалел молодого медведя, и это тронуло не только детские сердца. Производители игрушек создали «мишку Тэдди», который быстро получил известность во всем мире.

Нравы с течением времени менялись, но неизменным оставалось одно: желание президента священно. Даже введение сухого закона не мешало Уоррену Гардингу (1921-1923) угощать виски своих партнеров по покеру, когда они собирались на игру в Овальном кабинете. Страстно отдавался покеру в мужской компании и Дуайт Эйзенхауэр (1953-1961). Между прочим, он проявил себя и в романтическом плане: как-то на День Валентина он поразил свою супругу, представ перед ней в трусах, расшитых маленькими сердечками. Вероятно, трудно представить себе президентов, занимающихся сексом. Но в конце концов в Белом доме они не только работают, но и живут, и постепенно привыкают быть под бдительным оком окружающих и посетителей, от которых трудно что-либо скрыть, – в иные дни в Белом доме бывает до 6 000 туристов. Рассказывают, однажды утром жена Гарри Трумэна (1945-1953) Бесс, смущаясь, сказала кому-то из обслуживающего персонала: «У нас тут небольшая проблема... Речь идет о кровати президента. Не могли бы вы починить ее сегодня? Ночью сломались две рейки». Но не все первые леди проявляли такую застенчивость. Когда журналисты спросили Бетти Форд, как часто она собирается спать со своим мужем Джеральдом (1974-1977) после того, как он станет президентом, она ответила: «Как можно чаще!».

Жизнь Джона Кеннеди (1961-1963) – особая история. Сочетанием интеллигентности, богатства, красоты, успеха, власти и счастья он воплощал в себе надежду, желания и иллюзии миллионов американцев. Но, как позднее стало известно, Кеннеди изменял своей красавице жене Жаклин направо и налево (одна Мэрилин Монро, покорившая его сердце исполнением песни "Happy Birthday" на праздновании его дня рождения, чего стоила!). Жаклин, вероятно, это знала, но, тем не менее, супруги не прекращали интимной близости: почти ежедневно после обеда они закрывались на час в своей спальне. Покидая Белый дом после убийства Джона в 1963 году, Жаклин поместила над камином табличку о том, что она и ее муж «жили» в этой комнате.

Но таких скандалов на сексуальной почве, как при Клинтоне (1993-2000), раньше, конечно, не было. Более того, некоторые президенты отличались необычайно строгим пуританством, например, Джеймс Полк (1845-1849). Он и его супруга Сара были полностью погружены в дела. Никаких отпусков, карточных игр, лошадиных бегов, биллиардов! Были запрещены даже традиционные балы. В 1849 году, отбыв один срок, Полк не мог сдержать своей радости по поводу того, что все кончилось. Он писал: «Я чрезвычайно доволен тем, что свободен от государственных дел. Я уверен, что буду чувствовать себя более счастливым человеком в отставке, чем за все четыре года на высшем посту». Увы, ему не удалось вдоволь насладиться свободной жизнью – через 103 дня он скончался. Один из его министров сказал о нем, что это был самый прилежный человек, которого он когда-либо знал; за четыре года президентства он приобрел "внешность старика". Джеймс Бьюкенен (1857-1861), холостой президент (один из его друзей отмечал шутливо, что "он женат на американской конституции"), тоже спешил уйти. В своем послании новоизбранному президенту Аврааму Линкольну (1861-1865) он писал: «Если вы, дорогой сэр, счастливы, вступая в должность, как я, покидая ее, то вы - самый счастливый человек в стране». Ну и нельзя не упомянуть о детях. Только десять из 42 президентов, живших в Белом доме, не имели при себе детей. А быть сыном или дочерью президента, как говорил Франклин Рузвельт (1933-1945), ужаснее всего на свете. Джон Адамс выразил эту мысль еще более определенно: «Мои дети принесли мне больше боли, чем все мои враги». Его сын Чарльз был алкоголиком и умер во время краткого пребывания семьи в Белом доме (правда, другой сын Джон Куинси Адамс порадовал отца, став в 1824 году президентом). Однако, всех переплюнул Ален, сын Честера Артура, который, будучи студентом, распутничал в Принстоне: он был задержан полицией как-то ранним утром за то, что голым купался в фонтане вместе с сиамским принцем.

Но большинство детей все-таки могли вести нормальную жизнь и в таких необычных условиях. Дочь Джеральда Форда, например, запомнилась многим тем, что сама мыла машину, а дочь Джимми Картера (1977-1981) - своей любовью к роликовым конькам.

До инаугурации нового президента осталось несколько дней. А журналисты уже гадают, какую память о себе оставит он в Белом доме.



Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
337924  2017-01-15 15:09:32
Иван Домбровский
- Среди русских людей подглядывание в замочные скважины не поощряется. Кто-то должен следить за тем, чтобы подобные тексты не появлялись в "Переплете".

337929  2017-01-15 23:59:21
Kuklin
- А мне подборка понравилась. Завтра забуду это все, а пока сюжеты позабавили. Есть образы для царей ы пьесах-сказках. Одно только вызывает убивление: зачем было выискиватьтименно такие факты из жизни обитателей Белого дома? И сколько действительно стоящего и важного отсеяно автором этой зарисовки? Поневоле задумаешься: или я ус тарел или мир совсем сдурел? Сажусь перечитывать публицистику М. Твена.

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"
Продажа молотого кофе paulig espresso classic.

Rambler's Top100