TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | "Русскому переплёту" 20 лет | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 История
История русского народа
10 июля 2019 года

Владимир Липунов

 

О русском происхождении слова масса.

(опыт лингвистического исследования)

 

Ключевые слова: сырковая масса[2], Альберт Эйнштейн и Михаил Задорнов

 

 

Мы, читатель, как физики, конечно понимаем,
что лингвистика это не точная наука.
Но ближе всего по правдивости она напоминает статистику,
а по определенности заключений - квантовую механику.

Россия - родина слонов... нет,
более древних и крупных животных - мамонтов!

 

Все внезапно исчезнувшие и неизвестно
откуда появившиеся народы - русские!

 

 

Ну, - скажет доброжелательный читатель заголовка, - совсем у профессора крыша поехала. А между тем дело-то серьёзное. Итак, по-порядку.

В наше время хорошую книгу можно найти только на подоконнике. Книги из личных библиотек теперь выбрасываются, а в лучшем случае выкладываются на видное место, например коридорный подоконник. Вот тут иногда можно поживиться настоящим брильянтом: однажды мне удалось стать обладателем великолепного издания АН СССР четырехтомного собрания сочинений Эйнштейна. А недавно в руки попалась переводная книга[3] с интригующим сердце советского итэровца[4] названием - "Понятие массы", к которому более мелким шрифтом было добавлено "в классической и современной физике". Макс Джеммер, по-видимому, философ с физическим образованием, рассказывает как понятие массы изменилось за 2000 лет - от Аристотеля до Эйнштейна. Но прежде, в самом начале книги автор совершает небольшое лингвистическое исследование слова "масса". Вот на этом мы и остановимся.

Итак - масса! Это понятие - одно из важнейших, краеугольных камней природоведения[5], то есть научного понимания окружающего мира. Уже за массой могут выстраиваться - вещество, материя, энергия, поля, взаимодействия и т.д. Масса это не ботинки и никакие другие предметы - бараны, коровы или кирпичи. Масса- это нечто, требующее определённого, достаточно абстрактного уровня мышления и, очевидно, могло появиться только в умственно развитом обществе (УРО). Масса - это некое свойство присущее практически всему, а после 1905 года[6] точно всем окружающим вещам. Но это сейчас, а в палеонтологическом прошлом?

Очевидно, пишет Макс Джеммер, слово масса, одинаково звучащее на французском, испанском, английском, немецком, русском языках заимствовано из латинского языка. Тут, в этом месте книги у меня, честно говоря, возникло чувство настоящего искреннего протеста. Ведь мы знаем, что латиняне научились всему у этрусков. Да, именно эти, неизвестно откуда прибывшие на Апенинский полуостров люди, изобрели всё римское - акведуки, бани (термы), арки, искусство, виноделие ... Но мне возразят, они же сами многому научились у греков. Да, этруски[7] - защитники Трои - одного из хеттских городов, конечно знают, кто такие греки. Они и не скрывали это в начале первого тысячелетия до нашей эры. Хотя ни водопровода, ни арок в Древней Греции вы не найдете. Но д-р. Джеммер не упоминает этрусков, а сразу пишет: латиняне слово "massa" заимствовали у греков. В латинском это слово означало кусок теста или пасты (чувствуете запах творожной массы?). Итак масса это кусок чего-то беформенного. Вы можете мять его как угодно, но масса массы не измениться. Но нет, не так всё просто. Скорее всего, восклицает Джеммер, это слово перекочевало к грекам из древнеевреского языка. Масса, massa, это производная mazza! А маца, как говорят древние евреи - это их национальное блюдо. Меня это немного насторожило. Не знаю как греки, а этруски и, тем более их соседи, Хетты ничуть не младше древних евреев, от которых не осталось ни одного памятника архитектуры или письменности раннее 8 века до нашей эры. Но вся Анатолия усыпана тысячами хеттских глиняных посланий. Но есть народ, который еще старше - это арии, пришедшие 4000 лет назад в Индию. Сейчас это прямо доказано по анализу Y-хромосомы современного и древнего арийского населения.[8] Мало того, что они говорили на понятном языке, все их сказания были записаны на местном письме. Язык этот называется санскрит.

 

Естественно, я решил поискать в санскрите слово масса. И что вы думаете? Я его тут же нашёл[9]. На санскрите маса (masa) - это месяц! Не даром, я всегда чувствовал, что-то родное поедая - сладкую останкинскую творожную массу. Ну причем тут - русские!? - воскликнут свободолюбивые общечеловеки. Да притом, что как показал замечательный лингвист Сергей Старостин, из всех ныне действующих языков именно русский язык ближе всего к санскриту. Из 100 наиболее употребительных слов 54% совпадение с русскими словами. И это через 4000 тысячи лет после того как они разошлись!!! Вот посмотрите примеры яркого совпадения санскритских и русских слов

А Луна тут с какой стороны? С видимой. Месяц - это часть Луны. Есть первая четверть, вторая, последняя. Кроме того, именно смена фаз Луны является причиной деления года на 12 месяцев.

А вот открываем Библию IV века на латыни. Читаем оглавление: massa caricarum (первая книга), massa ficorum (четвертая книга), massa palatharum (вторая книга). Мы видим, что фазы луны, это как части книги, а масса, massa, mazza это искаженное месяц. Неужели вы, товарищи евреи не узнаете мацу в слове месяц!?

Ну хорошо, не нравится Библия - откройте роман современного автора и обратите внимание на заглавия книг: первая четверть, последняя четверть - и месяц там подрисованю

 

Читая подробнее работу Макса Джеммера, среди смыслов латинского, греческого, еврейского, санскритского слов масса удивительное сплетение абстрактного, бесформенного, объединяющего природу понятия, с вполне осязаемой, измеряемой, кусаемой материальной физической величиной.

 

Итак: русское слово месяц перекочевавшее в санскрит и другие языки мира вернулось к нам из Европ, словно парижское бистро обрусевшим латинским термином масса.



[2] Это продуктовое словосочетание было рабочим названием заметки.

[3] Max Jammer, Concept of MASS (in classical and modern physics), Harvard University Press, Cambridge-Masssachusetts, 1961. Русский перевод:Из-во "Прогресс", Москва, 1967, произведеный и откомментированный д.ф.н. Н.Ф. Овчинниковым.

[4] Обрусевшая аббревиатура ИТР - инженерно технический работник.

[5] Природоведение - не справедливо изгнанный из русской средней школы предмет, смысл которого в воспитании пытливого, внимательного и изобретательного умственного взгляда на окружающий мир. В этом меня недавно убедил незабвенный Михаил Николаевич Задоронов.

[6] В 1905 году была опубликована Специальная Теория Относительности А.Эйнштейна, из которой следовало что энергия связана с массой.

[7] Этруски это по-видимому смесь народов, среди которых была большая доля славян. После захвата греками Трои они были депортированы в современную Тоскану. Отсюда русские ассоциации языка этрусков до сих пор до конца не расшифрованного, но явно имеющего прото-русские корни.



Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100