TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

[ ENGLISH ] [AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет


М.А.Лямина

Из истории Монрепо



Никто не проедет Выборг, не взглянув в двух верстах от него на прекрасное местоположение, где барон Николаи воздвиг вдали от шума и света, посреди колоссальных утесов, свой Монрепо ... Выборг приобрел себе известность лежащим в близком от него соседстве садом барона Николаи ... Это идеал северного сада ...

Ни одно воспоминание путешественников, а их за два столетия накопилось десятки, не пропустило такого замечательного примера слияния природного ландшафта с творением рук и искусства человека, как парк Монрепо. История этого удивительного места уходит корнями в глубокое прошлое. Еще в шведские времена, в XVI в. на острове Слотсхолмен (современное название Твердыш) был устроен скотный двор ЛиллЛадугард как часть хозяйственных угодий Выборгского замка. Местность эта, по преданиям, называлась Старый Выборг. Следуя легенде, именно здесь находилось карельское поселение, предшественник города. В XVIIнач. XVIII вв. земли эти сдавались в аренду выборгским бюргерам и чинам шведской администрации.

Барон Людвиг Генрих (Андрей Львович) Николаи.

Автор неизвестен, гравюра опубликована в издании поэмы Л.Г.Николаи Имение Монрепо в Финляндии, 1840 г.

С вхождением Выборга в состав Российской Империи местность оказывается в пользовании коменданта Выборгской крепости, последним из которых был Петр Алексеевич Ступишин. В 1770 г. он устраивает здесь свою загородную дачу. Начинаются первые работы по созданию парка, который при нем называется Шарлоттендол. Насыпается плодородная земля, проводится мелиорация заболоченных мест. Строится деревянный усадебный дом, оранжерея, разбивается фруктовый сад, высаживаются лиственные деревья. Появившиеся тогда прямые липовые аллеи сохранились до наших дней.

После смерти П. А. Ступишина имением недолго владел (1784-1787 гг.) назначенный выборгским губернатором принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, брат Великой Княгини Марии Федоровны жены будущего императора Павла I. Принц Вюртембергский и дал усадьбе имя Монрепо.

Затем владельцами усадьбы почти на два столетия (1788-1943 гг.) становится род баронов Николаи. Благодаря им парк и усадьба Монрепо обретают европейскую известность. Время владения Монрепо семьей Николаи по числу хозяев можно разделить на пять периодов:

1788-1820 гг. - Людвиг Генрих

Николаи, 1820-1866 гг. - Пауль Николаи, 1866-1869 гг. - Николаус Николаи, 1869-1919 гг. - Пауль Георг Николаи, 1919-1943 гг. Мария Николаи.

Период расцвета парка Монрепо - начало XIX в. совпал с периодом романтизма в русской культуре. В основе формирования ландшафтной композиции парка лежит эстетическая концепция Л.Г.Николаи. Писатель, поэт, знаток и ценитель искусства, он был одним из образованнейших людей своего времени. И лучшее его творение романтико-рпоэтический парк Монрепо, в котором он сумел соединить искусство поэта и живописца. Его единственный сын Пауль, дипломат, продолжил дело отца, претворил ряд его замыслов, развивая романтическую тему. Все последующие владельцы рода Николаи старательно поддерживали и сохраняли парк и постройки, не внося существенных изменений в сложившийся ансамбль Монрепо.

В ходе двух последних войн - Финской и Второй Мировой - ущерб, нанесенный парку, был небольшим. Настоящая беда пришла позже. В 1945 г. в усадебном комплексе был размещен Дом отдыха Военно-электротехнической академии связи имени С.М.Буденного. Когда в 1952 г. усадебные постройки были поставлены под охрану как памятники архитектуры, Китайский павильон, Храм Нептуна, ажурные мостики, многие скульптуры оказались безвозвратно утрачены. Кроме того, была разграблена и разрушена родовая усыпальница баронов Николаи на острове-некрополе Людвигштайн.

В том же году, после вывода из Монрепо Дома отдыха, в Главном усадебном доме размещается детский сад. Библиотечный флигель предназначается под многоквартирный жилой дом. Оранжерея передается городской управе предприятий коммунального обслуживания, а Монрепо превращается в парк культуры и отдыха. И если в XIX в. усадьба завоевала европейскую славу своими непревзойденными по красоте ландшафтами, то в 80-е годы XX столетия она прославилась всесоюзными атлетичесскими соревнованиями и чемпионатами Европы по водномоторным видам спорта. В парке, лишенном ухода, происходили необратимые изменения: постепенно менялся вид и состав насаждений, разрушалась, продуманная старыми мастерами мелиоративная система, искажались ландшафты пейзажного романтического парка.

Попытка исправить положение была сделана в 1960 г. Комплекс основных построек и парк объявлены памятниками истории и культуры республиканского значения. Помимо его исторического центра включается зона ценного природного ландшафта, примыкающая к с севера и юга.

Но этот факт мало что изменил в отношении к парку, эксплуатация его в качестве места досуга трудящихся продолжалась.

В 1984 г. вопрос о судьбе музея был поставлен академиком Д.С.Лихачевым в его статье "Это нужно потомкам" (Советская культура, октябрь), где он писал о том, что единственная возможность спасти уникальный парк это немедленно сделать его историко-архитектурным и государственным музеем-заповедником.

В 1988 г. было принято решен Совмина РСФСР об организации музея-поведника Парк Монрепо. И в руках, умах и сердцах нынешних хозяев - дирекции музея-заповедника судьба Монрепо. Единственная цель - спасти усадебные постройки, сохранить для будущих поколений, дать достойную жизнь в тех традициях, дожили его прежние владельцы.


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
270423  2006-12-27 12:08:28
Уланов О.Н.
- Монрепо-самый прекрасный парк в мире.

В нем необходимо установить памятник Д.С. Лихачеву. (Это его любимое место).

Русский переплет



Aport Ranker

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100