TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение
Посвящается тому, кто это поймёт.


Русский переплет

Проэзия
3 января 2017 года


(Из "Книги писем")

Владимир Хлумов

Девочка на ёлке


Рождественское письмо

В последнее утро старого года пил кофе в Шоколаднице.
Народу почти не было.
У окна на том конце зала сидели трое - мужчина спиной, женщина справа, а слева - маленькая девочка, лет 4-5. Мужчина и женщина громко разговаривали друг с другом. Явно не муж и жена, потому что доброжелательно. Даже я бы сказал с некоторым радостным надрывом - типа я тоже это чувствую...
Не люблю когда громко разговаривают. Мне хочется побыстрее уйти.
Я не знаю о чем конкретно они говорили. Если бы не было девочки - я бы сказал что это было свидание-знакомство или встреча с пациентом. Но не с утра же...
Мне очень долго не приносили кофе, а потом долго не несли бутерброд. Все эти полчаса девочка положив подбородок на кулачки смотрела куда-то в окно, где стояла скучно наряженная пластмассовая елочка. Девочка вообще не шевелилась. Но не мужчина ни женщина (оба лет под 40) ни разу к ней не обратились. Они были увлечены друг другом.
Потом их рассчитали. Пара натягивая шапки и пальто продолжала громко восторженно кричать.
Тем временем мне принесли еду и я быстро засунул все это себе в рот и вышел к стойке расплатиться.
Взрослые стоя продолжали в том же духе, а девочка не двинувшись так и сидела не замечаемая ими...
Потом я вышел на улицу и в окне наконец увидел ее неподвижный взгляд. Жуть.
Я не понимаю, что это было.



Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
340071  2018-01-04 11:25:34
Л.Лисинкер artbuhta.ru
- На "...Потом я вышел на улицу и в окне наконец увидел ее неподвижный взгляд. Жуть. Я не понимаю, что это было..." //

- Да уж. Оптимистичное завершение новогодней картинки.

340072  2018-01-04 13:45:26
Юрий Косаговский http://www.pereplet.ru/avtori/kosag.html
- ГЕНИАЛЬНЫЙ РАССКАЗ у меня аж дух захватило . боже... - поистине счастливое мгновение ... читать такие строки... .

340076  2018-01-05 01:16:25
Kuklin
- орошая зарисовка. Практически, история трагедии джетской души. Такое писал лишь Куприн. Но тот свой рассказ закончил все-таки оптимистично. А здесь ребенка ожидает только смерть. Вот тогда-то родители и вспомнят о ней. Но не ужаснутся собой содеянному.

340081  2018-01-05 17:39:06
ВМ
- Валерий Васильевич очень важно мне именно Ваше мнение.

340082  2018-01-05 18:38:42
Kuklin
- Липунову

Мне показалось, что вы иронизируете. Послде того, как я назвал вашего Бога евреем. вы не можете относиться ко мне благожделательно. Мы с вами стоим на краю могил. Так зачем кривить душами?

Рассказ ваш мне действительно понравился. В нем нельзя ничего убавить либо добавить. Это называеся мастерством. Тем более, что он - набросок с натуры явный. В стране, заваленной хламом в стиле фэнтэзи, всякое жимвое слово читается, как открытие.Мне жалко девочку. Но, вполне вероятно, что оан выросла и превратилдась в современную ьаьу, которая уже сама не обращает внимания на тоску в глазах своего ребенка. ЛОна - уже не вы. Ей не старшно смотреть в глаза ребенка, который считает себя лишним. Мне о рассказе этом после двух постов нечего уже добавить. С Новым гожом вас и с наступающим православным Рождеством. Валерий

340086  2018-01-07 23:58:55
ВМ
- Я говорил совершенно серьезно.

340093  2018-01-09 11:56:04
Kuklin
- Липунову

Прошу прощения, Владитмир Михайлович. Значит, у меня паранойя. Но все равно признателен.

Хотя вынужден сказать и гадость. Если мое мнение ценно для вас, то означает это, что из РП совершенно исчезла профессиональная критика.

340100  2018-01-10 19:57:50
Kuklin
- Пожалуй, есть еще пара слов об этой зарисовке.

Уникальность его в настоящее вре мя состоит в том, что он призывает к милости к униженным и оскорбленным. Ныне как-то эта галвная составляющая предшествующей русской литературы черта ушла в небытие. В кино иногда встречается, но не в качестве главной, а всего ли шь составляющей. В литературе же отсутствует полностью. Последним был роман П. Алешкина "Герой наших дней". И "Убить президента" Ю. Петухова. Рь то - романы, а здесь микрорассказ. Потолму задача авторская выглядит более выпукло. По сути, рассказ этот - попытка развить мысли достоевского, вложенные им практически во все его главные романы. Ведь даже заболтанное всеми "Село Степанчиково" - это трагедия Фомы ФЫомича Опискина, которого автор пытается выразить, как тирана одной дворянской семьи из провинции. Да и "Господа Головлевы", по сути, трагедия Иудушки Головлева, ставшего тираном своих домашних только потому, что они мерзавцы не менее, чем он. Если смотреть на этот рассказ с этого углда, то он гениален. Только вот кому в новой России нужны литературные гении? После перестроечного визга о воинствующей серости в СССР, новая Россия стала вся исключительно серая. Как в романе Стругацкий "Трудно быть Богом". А ведь действительно трудно.

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100