TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

[ ENGLISH ] [AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет

Антиреформа


Мария Кондратова

Демографический пролог к педагогической поэме.

 

 

Порочной стороной всякого реформаторства, как правило, является односторонность. И в этом смысле реформатор, как никакой другой узкий специалист, " подобен флюсу " . Обычно перед государством стоит не одна, а целый ряд задач, требующих решения не в ущерб друг другу. Однако, поскольку общественные деятели не приносят обществу, которое они грозятся " построить " , клятву Гиппократа, то и заповедь " не навреди " редко принимается ими во внимание. Вредят.

 

В горячей полемике, развернувшейся вокруг грядущих реформ в сфере образования, пока отсутствует такой немаловажный элемент, как анализ последствий для демографической ситуации будут мер, предпринимаемых по отношению к части общества, находящейся в самом цветущем репродуктивном возрасте. Попробую восполнить этот пробел некоторыми предположениями и предложениями.

 

Пункт первый - 12 летнее среднее образование.

 

Первое, что приходит в голову - это далекое от всякой статистики воспоминание о том, что в течение года после окончания школы две мои одноклассницы успели родить, а еще парочка вышла замуж (а то был престижный лицей, а не обычная одиннадцатилетка ... ). Скажем прямо: две-три беременные выпускницы на класс - это на сегодняшний день скорее правило, чем исключение. Они оканчивают школу и через 4-5 месяцев рожают. И слава Богу! Но так обстоят дела сейчас, а представьте себе ту же ситуацию в случае реализации программы о 12 летнем образовании. Ведь рожать в таком случае придется ученице! Беременность же школьницы, в отличие от беременности, скажем, студентки, находится под мощным социальным давлением. Из школы ее под каким-нибудь благовидным предлогом норовят исключить, дабы " не развращала " , родителей преследуют сочувствием и попреками, ее саму - оскорблениями. Результатом, как правило, является рождение больного, а то и мертвого ребенка. Такова жизнь, все это видят, все это знают. И никто не захочет такого для себя или своей дочери.

 

На сегодняшний день девочка, влюбившаяся в10 классе и забеременевшая в середине 11-го, скорее всего, решит оставить ребенка, особенно если его отец будет не против. В эти годы чувства сильны и неподдельны. Но если она будет знать, что ей предстоит еще 12 класс, а значит, всеобщий остракизм и невозможность получить аттестат о среднем образовании, она не дрогнув пойдет на аборт. Страх всеобщего осуждения, боязнь насмешек в этом возрасте также сильны необычайно. А каковы бывают последствия аборта, сделанного в 17 лет, объяснять, я думаю, излишне.

 

При нынешней акселерации и вольности нравов удерживать молодежь лишний год в принудительно безбрачном состоянии значит плодить аборты. И закрывать на это глаза - преступно. Отдельного слова заслуживает ханжеская позиция учителей. Драконовы меры, которые принимают против беременных старшеклассниц (кстати, об исключениях старшеклассников, ставших отцами, слышать как-то не доводилось) надежнее любых уроков по семейной этике вбивают в юные головы: рожать плохо. Зато, если пить таблетки и использовать соответствующие изделия из латекса, можно менять мальчиков хоть каждый день, и никто тебе и слова не скажет, даже золотую медаль получишь, если повезет. Так с подачи педагогов подростки легко и непринужденно впитывают контрацептивную мораль - делай все, что хочешь, лишь бы от этого не было детей.

 

Теперь о стратегии приема в вузы. Введение единого выпускного экзамена должно (по замыслу авторов концепции) поставить всех абитуриентов в равное положение. Но будет много " равных " , придется увеличить набор, следовательно, доля студентов в молодежной среде возрастет. Хорошо это или плохо? Чтобы ответить на этот вопрос, следует представлять себе:

 

Что есть студент с точки зрения демографии?

 

Во-первых, " он " не особенно склонен жениться (а " она " , хотя и не против выйти замуж, но уровень притязаний столь высок, что результат тот же). Эту установку и эти притязания могут отменить лишь некстати приключившаяся беременность (иногда) или близость диплома и, как следствие, грозящий отъезд в родную Тмутаракань(как правило). Во вторых, " средний студент " , среднего же пола, вообще не очень то склонен размножаться, резонно полагая, что не для того оно здесь. В то же время эти пять лет воспринимается значительной частью студенчества как последний в этой жизни шанс " оторваться " после родительского надзора и перед " взрослой жизнью " , эдакая ничейная земля всеобщего кайфа. Отрываются. Личная жизнь кипит и бурлит, переплескивая через край. Конечно, студенты пытаются " планировать " отсутствие детей, но юность безалаберна, стопроцентно надежных средств не существует, а собственное здоровье по молодости лет кажется несокрушимым. Аборты, аборты, аборты ... Лучшие (в репродуктивном смысле) годы жизни тратятся на то, что молодые женщины гробят свое здоровье, а у молодых мужчин вырабатывается установка: " Небольшая сумма денег и хирургический нож - надежное средство от проблем " . Таковы демографические последствия тотального высшего образования в ситуации, когда для многих его бесплатность - синоним " халявности " . А на халяву, как известно, и уксус сладкий ...

 

Государство приобретает специалистов дорогой ценою. Приобретает в количестве, многократно превосходящем потребности как производства, так и науки. Фактически оно само доплачивает за то, чтобы значительная часть молодых людей со вкусом прожигала свою молодость и здоровье.

 

Немного экономики вкупе со здравым смыслом

 

Бесплатное высшее образование - это " благо " , которое государство по своему усмотрению распределяет среди достойных. С одной стороны, оно выступает как долговременное вложение - в надежде получить отдачу. С другой, выполняет функцию поощрения и благодарения для всякого рода " льготников " - военнослужащих, людей со стажем, ликвидаторов аварии на ЧАЭС. И это логично, люди трудились на благо государства - вот государство их и поощряет. Рождение ребенка - это труд. Труд на благо государства. Однако никакой системы льгот для матерей, желающих продолжить образование, не предусмотрено. Мне сложно понять, почему два года на боевом посту оцениваются выше, чем год у колыбели. Нет льгот для семейных. Получить отдельную комнату в общежитии - уже целая проблема. Перебиваться более или менее случайными связями студентам оказывается проще и существенно дешевле, чем вступать в брак .

 

Казалось бы, если государство хочет повысить рождаемость, оно должно поощрять вступающих в браки и рожающих детей. Поощрять на всех уровнях, а не только в сфере медицины. Но ... не поощряет.

 

Парадоксальность ситуации заключается в том, что на самом деле многие девушки (думаю, что-то около 50-60% от общего числа абитуриенток) поступают в вузы с простой и естественной целью, имеющей мало общего собственно с обучением - они хотят познакомиться с интересными образованными молодыми людьми с целью выйти замуж ближе к концу учебы. Собственно, лекции, семинары для них - это всего лишь тягостная, неизбежная нагрузка, но не жалуются - игра, видимо, стоит свеч ... Никто не спорит, девушки должны знакомиться с молодыми людьми - иначе откуда взяться детям? Вопрос в другом. Не проще ли вложить некоторую сумму в создание или воссоздание инфраструктуры знакомств (по примеру хотя бы той, что была до революции, ведь знакомились молодые люди, не взирая на раздельное обучение), чем тратить деньги на обучение высшей математике, сопромату и прочим бесполезным премудростям тех, кто уверен, что " семья и дети для женщины - главное ".

 

Но, коль уж женщины стремятся получить высшее образование и даже составляют на многих факультетах традиционное большинство, следует развивать те формы обучения, которые максимально совместимы с материнством. Ничего этого пока нет и не предвидится. Образование играет против демографии. Играет и выигрывает.

 

Своеобразие нынешней экономико-социальной обстановки заключается в том, что роль образования, как долговременного вложения капитала неуклонно снижается из-за невозможности проконтролировать отдачу. Существовавшая в свое время система распределения выпускников вузов при всей своей порочности гарантировала, что специалист отработает деньги, затраченные на его образование. Сейчас этого нет. Вложения осуществляются " наугад " в мальчиков и девочек, о которых с уверенностью можно сказать только одно: они хотят " диплом " , бумажку о высшем, все равно каком, образовании. Именно таков (на 80 процентов) контингент нынешних студентов. Как результат - минимальная эффективность системы. В такой ситуации бесплатное образование должно переориентироваться и стать вознаграждением за реальные общественно-полезные достижения - рождение детей, службу в армии, победы в областных и региональных олимпиадах, участие в работе детских научных обществ и творческих объединений. Только тогда бесплатное образование перестанет быть " халявным образованием " и приобретет не только содержание, но и нравственный смысл.





Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
225849  2001-01-12 21:59:42
АЯ
- Уважаемая Мария! Вы неоднократно упомянули некое "бесплатное" образование. К сожалению, такового не было уже в 70-е, столь любимые местными насельниками, а теперь и подавно. Студента содержат родители, многие работают. В этих обстоятельствах деторождение - неозволительная роскошь. Кроме того, детей студентов также как и детей, рожденных школьницами, надо кормить. Кто будет это делать? Неужели престарелые папики? Думаю, прежде надо научиться содержать самих себя, а уж потом рожать новый рот. Образование тут роли не играет.

225874  2001-01-13 21:13:22
Nelli
- Вопрос к автору статьм: сколько у вас детей? Если детей нет, то почему? Почему теория расходится с практикой? Почему бы вместо написания диплома не начать срочно размножаться? Или не от кого?

225876  2001-01-13 23:12:00
Mария К. Nelli
- Видите ли мои религиозные взгляды не позволяют мне обзаводиться потомством иначе как в законном браке,а я пока еще не замужем, так что о расхождение теории и практики говорить преждевременно. Но должна заметить в свое оправдание, что я как раз поступала в университет имея за спиной третье место на профильной республиканской олимпиаде и после его окончания работаю по специальности, занимаюсь наукой. А многие выпускницы нашего факультета, кто в ларьках сидит, кто дома цветочки выращивает, спрашивается "так зачем?!" <P> Я ответила на Ваш вопрос?...

225888  2001-01-14 16:06:10
Yuli
- На фоне пророчеств ЦРУ о вымирании русского народа, мысли автора представляются особенно любопытными.<br> Природа постановила женщинам иметь детей в четырнадцать лет, у некоторых этносов даже раньше, а мужчинам становиться отцами в 18-20 лет. (Физически, отцом можно стать и раньше, но природа позаботилась о конкуренции среди самцов).<br> Цивилизация постоянно отодвигает эти сроки, но этот процесс, очевидно, не может продолжаться до бесконечности. Сомнительно, чтобы поздние дети были здоровее ранних, если говорить о здоровье именно в момент рождения. Статистика, свидетельствующая об обратном, связана, конечно, с тем, что сегодня ранних детей позволяют себе менее благополучные граждане.<br> С точки зрения сохранения нации, меры по поощрению рождаемости среди молодежи должны стать обязательными, вплоть до того, что государство должно помогать молодым семьям растить детей. В Австрии, например, одной из причин, по которой к власти пришла партия ультраправого Хайдера явилось его обещание выдавать по пятьсот долларов в месяц на детей тем, кто не может полностью обеспечить семью.<br> По иронии судьбы, это привело к бурному росту эмигрантского населения, но Хайдер, как и все ультраправые, особой проницательностью не отличается. Если дело так пойдет и дальше, то вполне возможно повторение со временем в Австрии, Германии и Франции косовского сценария. Заметим, что на коротком отрезке времени это выгодно Америке в ее нарастающем противостоянии с Европой.<br> Вопросов в этой области больше, чем ответов. Врядли обществу полезно размножение, как таковое, без учета "качества" населения. Вопрос же о качестве абсолютно взрывоопасен и считается сегодня, как и раньше, табу. Ясно, однако, что времена в этом плане предстоят сложные, и вполне вероятны существенные сдвиги в ментальности, прежде всего, западного общества, которые позволят решить эти проблемы цивилизованно, без вмешательства фашиствующих элементов.<br>

226060  2001-01-20 15:06:35
безымянный -
- Проблема во многом надуманная.

227933  2001-03-31 19:18:19
Кирилл Крылов http://geo.tv-sign.ru/
- Толковое замечание, написано ясно и просто и без ханжества. Действительно, реально полового воспитания в школе нет, а реформа приведет именно к тому о чем написано. Ну и какой будет пример младщим классам?.. Безобразие одно, а не реформа.

277645  2007-10-30 23:26:47
Юксаре Янссон
- Я полагаю сопоставление наличие доступного, почти всеобщего, высшего образования и демографического кризиса несколько надуманным. Читайте по этому поводу Капицу (он умнее, чем я, и пишет куда лучше), но и сам отмечу, что рожают не потому, что получают высшее образование. Не рожают потому, что находятся, во многом, под воздействием тотальной культуры потребления, которая направлена на удовлетворение своих потребностей здесь и сейчас. А высшее образование, хочется на это надеется, учит людей все же думать своей головой, а не слепо следовать рекламе и идеологии. И в том числе, учит думать о будущем, и создавать его самим... в том числе в детях реализуясь

Русский переплет



Aport Ranker

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100