TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100

РУССКИЕ МУЗЕИ


r1

Музей
Михаила Михайловича Пришвина

(1873-1954)
Филиал Государственного Литературного музея.

Дунино
E-mail: prishvin-museum@mail.ru

После кончины писателя в 1954 году стараниями его жены Валерии Дмитриевны Пришвиной, сохранившей в неприкосновенности всю обстановку дома, был создан музей, работавший многие годы на общественных началах. В 1979 году дом по ее завещанию был передан в дар государству и в 1980 году стал филиалом ГЛМ.

Музей расположен в 50 км от Москвы под г. Звенигородом в деревне Дунино на живописном берегу Москвы-реки и представляет интерес как историко-культурный памятник и образец усадьбы, сложившейся в начале ХХ века.

Дом деревянный, на высоком каменном фундаменте, декорирован резьбой, с открытой семигранной верандой, построен в конце Х1Х века. В начале ХХ века хозяйкой усадьбы была, как гласит купчая, "жена финляндского уроженца" Мария Освальд, которой предание приписывает строительство дома - влияние финской традиции видно в его своеобразной архитектуре.

В 1901 году Мария Освальд продала свои владения жене статского советника Конкордии Васильевне Критской, дочь которой была замужем за преподавателем Московского университета географом А. Лебедевым. Семья Лебедевых-Критских была тесно связана с известными общественными деятелями России и выдающимися представителями отечественной культуры. В 20-30-е годы здесь жили и бывали народовольцы В. Фигнер и академик А.Н. Бах, друзья Л.Н. Толстого - издатель народной библиотеки "Посредник" И.И. Горбунов-Посадов и врач Д.В. Никитин; скульпторы С.Т. Коненков и А.С. Голубкина, художник П.П. Кончаловский и многие другие.

В годы Отечественной войны в доме некоторое время находился эвакуационный госпиталь. После войны в мае 1946 года Пришвин купил дом у Н.А. Лебедевой-Критской и до последнего года своей жизни каждое лето проводил в Дунине.

Мемориальный дом площадью 75,4 кв. м включает кабинет писателя, столовую, веранду и комнату В.Д. Пришвиной.

Кабинет - центральное место мемориальной экспозиции. Окна кабинета выходят на лесную часть усадьбы с поляной и еловой аллеей. Вдали открываются виды на заречные поля с далеким лесом на горизонте.

Экспонаты кабинета позволяют говорить о работе Пришвина над произведениями последних лет - романом "Осударева дорога", повестью "Корабельная чаща", дневниковой книгой "Глаза земли", библиотека - о Пришвине-читателе, о его связях с писателями-современниками; в ней хранятся первые издания его произведений на русском и иностранных языках. Фотографические и охотничьи принадлежности свидетельствуют об увлечениях Пришвина, имеющих непосредственное отношение к его творчеству.

Столовая - самая большая и светлая комната в доме с выходом на веранду - любимое место отдыха писателя. В столовой в ранний "предрассветный час" Пришвин начинал свой день работой над дневником. Только в наши дни, после отмены политической цензуры на литературные тексты, дневник писателя (первые записи относятся к 1905 году, а последние сделаны незадолго до кончины Михаила Михайловича 16 января 1954 года) впервые публикуется без всяких сокращений. Появление дневника писателя меняет общепринятое представление о Пришвине как "певце природы".

Уютная, хотя и очень скромная обстановка дома, после знакомства с содержанием дневника писателя, который в этом доме хранился, наполняется новым смыслом, свидетельствуя о внутренней свободе жившего здесь человека - о победе писателя над временем. Кажется, что именно об этом в последние дунинские годы он записывает: "Боже мой! Как нелегко жилось, как удалось уцелеть! И я хочу все-таки в биографии представить жизнь эту как счастливую".

В столовой за большим обеденным столом отмечались семейные праздники, собирались друзья дома. В эти годы в Дунине бывали физик П.Л. Капица, дирижер Е.А. Мравинский, пианистка М.В. Юдина, писатели и поэты К.Федин, Вс. Иванов, А. Лахути, Ксения Некрасова, художники Р.Н. Зелинская, Г.М. Шегаль, В.М. Никольский, скульптор Лина По.

На стенах многочисленные фотографии работы Пришвина.

Есть в столовой несколько дорогих реликвий, связанных с имением Хрущево под Ельцом, где Пришвин родился: этюд 1913 года "Вид с веранды хрущевского дома" работы двоюродной сестры Пришвина М.Игнатовой, вышитая матерью Марией Ивановной Пришвиной дорожка с надписью "Чем более гляжу, тем более в тебе приятства нахожу" и старинная кофемолка.

Комната В.Д. Пришвиной, которую Михаил Михайлович в шутку назвал "денщицкой", соседняя с его кабинетом. Письменный стол с пишущей машинкой, полка с любимыми книгами по философии, поэзии, книги по садоводству, которые покупал Пришвин в годы ее страстного увлечения садом.

Дунинская усадьба с ее аллеями и лугом, вековыми липами и елями, яблоневым садом была неиссякаемым источником вдохновения писателя. Именно здесь можно почувствовать истоки творческой личности Пришвина, уходящие в детство, на его родину, в материнское имение Хрущево под Ельцом. "Усадьба Дунино пришла ко мне в точности, как замещение Хрущева", - записывает Пришвин в дневнике.

В.Д. Пришвина вела издательскую работу по творчеству Пришвина , она стала публикатором новых материалов из огромного архива писателя, автором книг о его жизни и творчестве. При ней музей Пришвина стал научным центром пришвиноведения. Эта работа продолжается по сей день.

Заведующая музеем Л А. Рязанова

Яна Гришина "Я найду себе свободную родину" 08.VI.2001

Валерия Пришвина Неивидимый град Глава 1, 03.VI.2001

М.М.Пришвин, В.Д.Пришвина Мы с тобой Дневник любви, 10.XII.2000

Музей делается!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Фотографии

 



Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
280957  2008-04-24 17:40:38
Petrovich http://www.prishvin.ru
- Дорогие читатели и почитатели! Сообщаем вам, что открылся сайт музея-усадьбы М.М. Пришвина в Дунино, посвящённый как творчеству писателя, так и самой усадьбе. Будем рады вашему вниманию www.prishvin.ru

280959  2008-04-24 19:03:39
ВМ /avtori/lipunov.html
- Уважаемый Петрович!

Спасибо за ссылку - поставили ее на нашу страничку. Успехов пришвинцам!

280961  2008-04-24 19:48:30
Валерий Куклин
- Петровичу

Спасибо за ссылку и из Германии. Замечательно на фл\ш=варианте.

281976  2008-06-08 14:53:34
-

289917  2009-09-16 18:19:02
Дмитрий из Болгарии
- Замечательно! Болшое спасибо тем, которые потрудились все это сохранить! Желаю удачи! Я тоже любител Пришвина! Дмитрий

290653  2009-11-19 20:50:39
Виталий Тимченко, Украина, Киев
- Несколько лет назад открыл Пришвина... Это Чудо!!! прочел несколько его книг, биографию и особенно "Мы с тобой. Дневник любви". М., 1996 - История поздней, но такой зрелой любви Пришвина! Как оказывается, Пришвин не только прекрасный детский писатель, но один из самых удивительных людей в России и за ее пределами. Его жизнь это эволюция человека от эгоцентризма к любви Это история обычного парня, ╚первая любовь╩ которого превратила его в пепел, но он переродился и восстал из него совсем другим человеком Пришвин не похож ни на кого (кроме разве Лао-Цзы!). Его книги такая простая, глубокая и современная мудрость о природе, человеке и любви, что возникновение такого человека в наших краях является каким-то чудом! Так что Пришвин, его творчество, жизнь - это очень ценно! Спасибо за то, что Вы делаете для сохранения и цветения этого русского гения! Пусть о нем знают!

290664  2009-11-21 02:34:25
-

Дорогой Виталий Тимченко, Украина, Киев !

Русский Пришвина неповторим, на редкость упоителен, - к сожалению, дошедшие до нас издания гадко изуродованы совковыми редакторами-идиотами, вымарывавшими тонких научных обоснований Автора, - многие же бескомпромиссно-гражданские рукописи Михаила Михайловича остаются недоступными нам и по сей день. - Расея картавых выродков Луначарского, понимаешь ...

Я совершенно убеждён, что Вы, восторгаясь словесностью Пришвина, Вы словите непреходящего кайфу также от могучей русской речи Владимира Солоухина, - тот редкий случай, когда за сочностью, образностью, роскошью словесности великого русского писателя Солоухина забываешь о содержании, о самом сюжете, и приходится возвращаться назад по тексту, чтобы сызнова въехать в тему рассказа.

Вы можете начать с брильянтовой книжонки Солоухина "По грибы", либо с его новеллы о переводчице.

Мне кажется, что Вас постигнет удовольствие не меньшее, нежели от прозы Михаила Михайловича Пришвина, - селянина Хрущёвского купеческого корню.

* * *

Между прочим, Вы можете также обратить внимания на незаслуженно загубленного русского писателя Боборыкина с его замечательным "Китай-городом", позже обворованным американским евреем Теодором Драйзером в раздутой коммерциализированной трилогии "Титна", "Стоик".

Мне кажется, что упомянутая здесь мною коллизия может оказаться Вам, русскому человеку, крайне занимательной.

С уважением и с наилучшими пожеланиями в приобщении к истинной русской словесности ...

* * *

Литература в "Русском переплете"

Запечетленная Россия

Наука и культура в "Русском переплете"

Лента новостей русской культуры

Лента новостей науки техники

Дискуссия



Rambler's Top100