TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Первая десятка | Топ-лист | Регистрация | Дискуссионный клуб | Научный форум | Исторический форум | Русская идея

Тип запроса: "И" "Или"


Сердитые стрелы Сердюченко  Книга Писем Владимира Хлумова  Слово Владимира Березина  Золотые прииски  "Классики и современники" Олега Павлова  "Тайная история творений" Владислава Отрошенко  
Дискуссия

КОШАЧИЙ ЯЩИК Василия Пригодича


КОШАЧИЙ ЯЩИК
Василия Пригодича


О проекте


20.03.2003
18:56

Татьяна Калашникова. Рассказы: 1. Добрые люди. 2. Улица Надежд.

19.03.2003
22:00

Калина-мАлина, или Жизнь Сталина. Заметка вторая Василия Пригодича о книге Б.С.Илизарова "Тайная жизнь Сталина"

14.03.2003
09:37

Малина-кАлина, или Жизнь Сталина. Заметка первая Василия Пригодича о книге Б.С.Илизарова "Тайная жизнь Сталина"

13.03.2003
01:51

Алексей Ивантер. Стихотворения (большая подборка).

08.03.2003
16:13

К 86-ой годовщине "бескровной" февральской революции. Святейший Синод Православной Российской Церкви и революционные события февраля-марта 1917 г. - статья МИХАИЛА БАБКИНА

21.02.2003
18:09

"116 лет войны, или Английский леопард против французских лилий" - новая статья Василия Пригодича

16.02.2003
20:35

Предисловие к книге: С.С.Гречишкин, А.В.Лавров. Символисты вблизи. Статьи. Публикации

04.02.2003
15:41

Двести лет рядом - о книге А.И.Солженицына "Двести лет вместе". Ч.II. Заметка ВТОРАЯ Василия Пригодича

31.01.2003
20:09

Двести лет рядом, или "Помнить и признавать" - о книге А.И.Солженицына "Двести лет вместе". Ч.II - Заметка первая Василия Пригодича

14.01.2003
03:38

Тень на плетень, или Новая Книга Виктора Суворова

09.01.2003
13:47

Новый цикл новых стихотворений Татьяны Калашниковой

27.12.2002
19:27

"О смехе без смеха" - очередная статья Александра Богатырева

21.12.2002
15:42

Алексею Ивантеру - новое стихотворение Василия Пригодича

17.12.2002
23:48

Пляски на поминках, или ("Почему либералы боятся Православия?") Очередная статья Александра Богатырева

    Александр Богатырев

    ПЛЯСКИ НА ПОМИНКАХ

    (Или <Почему либералы боятся Православия>)

    При коммунистах мы научились читать меж строк. При капиталистах волей-неволей вынуждены постигать премудрость сущностного понимания того, что выдают нам телевизор и пресса.

    Неделя, завершившаяся 24-го ноября, была невероятно богатой событиями. Побывал у нас президент отныне дружественной Америки, и показал, что болезнь Альцгеймера у них, в Штатах, передается от президента президенту вместе с "ядерным чемоданчиком". Нынешний главный американец напрочь забыл обещание своего предшественника - не расширять НАТО в сторону наших границ. А ведь главным условием роспуска Варшавского Договора и вывода советских войск из Германии было "не расширение НАТО" тем более за счет бывших союзников СССР. Зато Буш дал новое обещание: "России будет хорошо". Интересно, забудет ли он об этом сам, или политическая амнезия посетит Гора с Либерманом, которые придут ему на смену?

    На внутреннем фронте события произошли не менее важные. Хозяева теле и радиоканалов и главных газет вынудили Президента наложить вето на закон, пытающийся ограничить вседозволенность работников СМИ. А сами эти работники всю неделю на всех каналах только и говорили о попытке законодателей "задушить свободу слова" при этом делая все для того, чтобы лишить этой самой свободы сторонников тысячелетней русской традиции, которые попытались во внеурочное время организовать в школах изучение основ православной культуры. Они употребили всю пропагандистскую мощь для того, чтобы не позволить молодым гражданам России узнать о том, что такое подлинная культура.

    Поразительно то, что в прямом эфире представители этнических меньшинств, отбросив всякие приличия и, так называемую, политкорректность, в оскорбительной форме отказывали 8О-ти процентам коренного населения России в их конституционном праве организовать образовательный процесс своих детей. Деятели культуры и знаменитые ученые не стеснялись открыто попирать нормы гражданского кодекса, оскорблять религиозные чувства своих сограждан.

    Ведущим шоу-токарям очень не нравится Православие. Они не хотят слышать о православной культуре и об изучении ее основ в школе. Причем, занятия предполагается проводить не в обязательной программе, а факультативно и непременно по согласованию с дирекцией, учениками и их родителями.

    Делателям современной культуры, очевидно, неведомо, что кроме православной, никакой другой культуры в России не было. Литература, музыка, изобразительное искусство пронизаны духом Православия, поскольку сама Россия была создана Православием. У нас не было иного культурообразующего стержня.

    Был бы, так стали бы его изучать в общеобразовательных школах.

    А чего, собственно, боятся государственные мужи, хозяева и работники средств массовой информации? И почему они так активно саботируют недавнее заявление премьер-министра Касьянова о необходимости возрождения духовности в нашей стране?

    Ведь попытка введения обучения основам православной культуры и есть конкретный шаг по реализации того, о чем сказал премьер.

    Возродиться может лишь то, что было. А была великая православная культура, давшая миру величайших писателей Достоевского, Толстого, Тургенева, не только непревзойденных иконописцев таких, как Дионисий, Андрей Рублев и Максим Грек, но и таких высокодуховных художников, как Нестеров и Левитан. Не только церковных композиторов Бортнянского и Чеснокова, но и гениев мирового масштаба - Мусоргского, Бородина, Чайковского...

    Так что же плохого в том, чтобы школьники узнали о духовном источнике, из которого черпали вдохновение наши великие соотечественники?

    Чем страшна религия, основным догматом которой является любовь? Любовь не только к единоверцам и единоплеменникам, но и к врагам.

    Православие не говорит о богоизбранности своих адептов, не учит "двойным стандартам", когда предписывается делать благо своим и пакости не своим. Не учит убивать на пути к Богу. Одна из главных заповедей - не убий. И ближние, к которым человек обязан быть милосердным по учению Православной Церкви, это все люди.

    В православной России благородством и милосердием были пронизаны гражданские законы, запрещавшие дискриминацию последователей других религий, что делало из недавних врагов друзей. Примечательно, что сын плененного Шамиля был принят в Пажеский корпус - лучшее элитное военное заведение и стал впоследствии блестящим генералом Русской армии и патриотом России.

    Классик казахской литературы - Абай, автор замечательных переводов Пушкина, в отличие от нынешних деятелей, не только не боялся православной культуры, но писал, что она - "ключ к пониманию мира, и, приобретя его, можно намного облегчить жизнь нашего (казахского) народа".

    Мусульманин Абай не боялся православной культуры, а некоторые члены правительства и вице-спикер Думы Хакамада боятся. 22-го ноября Хакамада заявила в Петербурге на Международном образовательном форуме, что она договорилась с министром образования не вводить в школах "обучения православию", а вместо этого ввести курс истории мировых религий.

    Во-первых, собираются обучать не православию, а основам православной культуры, при чем в светском, культурологическом ключе.

    Во-вторых, заявление о том, что это приведет "к введению обязательного курса ислама в Татарстане" нелепо. Исламу в татарских школах учат давным давно. Совершенно открыто и за государственный счет. Так что это - не ответная мера, а давно свершившийся факт. И об этом вице-спикер Государственной Думы обязана знать.

    Нужно этим не пугать, а сделать так, чтобы вместо ваххабитских текстов юные мусульмане читали места из Корана, в которых говорится о милосердии и любви, как об этом говорят по телевидению мусульманские духовные лидеры. Чтобы преподаватели читали своим детям гениальных Фирдоуси и Низами, изучали труды Улугбека и великолепных средневековых арабских философов, а не послания полевых командиров.

    И Правительство России просто обязано всячески способствовать тому, чтобы молодые мусульмане - граждане России - воспитывались в духе традиций, нравственности и доброжелательности к своим согражданам, не исповедывающим ислам.

    Духовные лидеры мусульман России утверждают, что ислам - религия мира и любви. Так пусть же Правительство сделает все, чтобы их услышали. Их, а не тех мусульман, которых приглашают на НТВ, чтобы угрожать нам "новой Чечней", если мы начнем рассказывать нашим детям об основах нашей культуры.

    Православные граждане России приветствуют обучение мусульманских детей основам традиций и культуры Ислама. И учебник такой необходимо в ближайшее время составить. Можно под общей редакцией Хакамады. Пусть она проследит за тем, чтобы из нескольких вариантов переводов некоторых мест из Корана, были отобраны те, которые говорят о Божественной любви и готовности человека отдать жизнь, за своего Творца. Самому отдать, а не лишить жизни другого.

    Мне недавно пришлось побывать в Иордании, где местные мусульмане, обучавшиеся в СССР, вспоминают о нашей стране, как о "земном рае", где мирно уживались представители всех конфессий. Никогда им никто не говорил, что они <иноверцы> .Они просто в ужасе от того, что мусульман стравливают с христианами. Они регулярно смотрят наши телепередачи и говорят, что наших ведущих шоу- токарей нужно судить по законам военного времени за разжигание межнациональной уже не розни, а войны. Это иорданские мусульмане рассказали мне о текстах из Корана, которые можно перевести по-разному. Одно такое место может быть переведено как "Блажен тот, кто отдает свою жизнь на пути к Аллаху". Но в некоторых источниках написано "Блажен, кто убивает на пути к Аллаху". Так что все зависит от муалима - учителя - какой из двух вариантов выбрать.

    Нужно проследить, чтобы в учебнике под редакцией Хакамады был выбран первый вариант.

    А еще мне рассказали в Иордании, что в тамошних христианских гимназиях девяносто процентов учащихся - дети мусульман. Поскольку уровень образования там выше.

    Иорданские мусульмане не боятся христианского учения. Так что, госпожа Хакамада, не нужно от имени российских мусульман лишать русских детей законного права обучаться основам своей культуры.

    А Президенту и Правительству нужно не поддаваться на шантаж безответственных журналистов и хозяев телеканалов, а лишать лицензии за провокационные передачи и наказывать по закону за пропаганду войны и межнациональной розни. Тем более, когда провокационные высказывания исходят от крупных государственных чиновников или известных общественных деятелей. Правительство должно не реагировать на шантаж и подстрекательство, а решать проблему общежития народов, исповедующих разные религии. Давно пора определить нравственно-этические нормы общие для всех народов, проживающих в России.

    Сам факт того, что в стране постоянно убивают православных священников, монахов и церковнослужителей, обязывает незамедлительно принять меры.

    Ведь служителей других культов в России не убивают.

    Давайте соберем ведущих богословов всех традиционных религий и на основе их вероучений составим приемлемые правила совместной жизни, исключив все сомнительные положения, дающие кому-то предпочтения или поводы для ненависти и даже убийства тех, кто не разделяет чьих-то взглядов. В этой работе непременно должны принять участие министерства образования и юстиции.

    А пока правительство ведет себя более, чем странно. С одной стороны призыв премьера к возрождению духовности, с другой - дружная негативная реакция на тех, кто откликнулся на этот призыв. Когда вводили половое воспитание в школах, правительство на внеочередную сессию не собралось, хотя пакости, которые рассказывали взрослые детям, оскорбляют религиозные чувства не только последователей основных мировых религий, но и практически всех "религиозных меньшинств"

    По-прежнему свободно действуют тоталитарные секты, в которых убивают здоровье и психику наших граждан.

    На многочисленные просьбы общественных организаций и граждан своей страны о запрете показа по телевидению растлевающих и жестоких фильмов правительство никак не реагирует.

    Когда НТВ показало кощунственный фильм, оскорбивший чувства верующих всех христианских деноминаций, со стороны правительства тоже не было никакой реакции.

    А вот когда телевизионщики устроили провокационные и оскорбительные передачи о "недопустимости религиозного просвещения в школах" правительство отреагировало незамедлительно. Оказывается, добропорядочных и нравственных граждан воспитывать в российских школах нельзя. Злодеев и распутников - сколько угодно и даже при государственной поддержке.

    Так чего же боятся противники православной культуры?

    Может быть, опасна для общества проповедь нестяжания и целомудрия? Похоже, так оно и есть. Когда индустрия информации и развлечений учит брать от жизни все и любой ценой, а потом это все профукать на блудниц и в казино, христианские добродетели становятся опасным препятствием.

    Конечно же, человек, воспитанный в канонах традиционной культуры, не станет смотреть пошлейшие эстрадные передачи, не замрет с глупейшей улыбкой при словах "баунти" или "мальборо", не поддастся на призыв превратить свою жизнь в вечный кайф и всецело отдаться страстям. Вряд ли с такой легкостью нынешним работорговцам удастся заманивать молодых россиянок в турецкие и европейские бордели.

    Конечно же, есть отчего беспокоиться хозяевам СМИ и их высоким покровителям.

    Убедительный ответ на вопрос "чего боятся хозяева телеэфира?" телезрители получили в ходе трансляции передачи, посвященной памяти жертв терракта на спектакле Норд-Ост.

    В течение всего вечера концертные номера перемежались выходами на сцену известных в стране людей, которые пародируя знаменитое Столыпинское "Не запугаете!", клялись, что ничто и никто не остановит их песен и плясок. Фразой "Быть Норд-Осту!" заканчивались практически все выступления. В устах некоторых выступавших это звучало довольно двусмысленно: то ли как клятва верности бродвейским танцулькам с песнями, то ли как обещание повторения терракта.

    Самым знаковым номером было, пожалуй, выступление певца Малинина. По всем канонам постмодернизма он изобразил нечто среднее между Мистером Икс и Мефистофелем. Но если Мистер Икс в своей известной арии сокрушался о том, что "всегда быть в маске - судьба моя", то герой Малинина, гуляя по колено в дыму безо всякого сокрушения пел о том, что "служит лишь маской". Но а тот, кто уже даже и не скрывается под этой маской, угадывался без труда. Он звал свою Гретхен - певицу Соловьеву - не к светозарным высотам, а во мрак преисподней: "Мы с тобой у роковой стоим черты под властью этой темноты". А чтобы никто не сомневался относительно того, чем он соблазняет барышню, герой хорошо поставленным голосом пропел: "Порок и магия!"

    На эти слова зал отреагировал, как писалось в отчетах о партийных съездах, бурными, продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию. Многие кричали "браво!" Министр культуры Швыдкой был в восторге.

    Поминки по жертвам Норд-Оста удались наславу. А заодно и наказ премьер-министра Касьянова "возрождать духовность" выполнили. И мы - многомиллионные телезрители первого канала тому свидетели.

    Теперь ни у кого нет вопросов почему работники телевидения, либеральная интеллигенция и некоторые члены Кабинета Министров против православной культуры.

09.12.2002
18:44

Александр Богатырев. "Октябрь уж наступил" (или прогулка по Лаврским кладбищам) - статья о теракте в Москве... и не только об этом...

04.11.2002
18:49

"Страшилка" в обывательском миру, или Почему Россия не Перу? - заметка Василия Пригодича о книге А.П.Паршева "Почему Россия не Америка?"

31.10.2002
00:52

Александр Богатырев. "Святая земля" - путевой очерк.

28.09.2002
01:04

Роман-скандал, или Роман-пасквиль -- заметка о книге Александра Проханова "Господин Гексоген"

13.09.2002
23:15

Русский шотландец, или Невероятные "приключения" Петра Иановича Гордона - заметка Василия Пригодича о книге Алексея Шишова "Четырех царей слуга"

02.09.2002
23:14

""Иные волны", или "Братья и сестры из Суоми" - первая в новом сезоне заметка Василия Пригодича

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Помощь корреспонденту Добавить новость

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Литературные страницы
Современная русская мысль
Навигатор по современной русской литературе "О'ХАЙ!"
Клуб любителей творчества Ф.М. Достоевского
Энциклопедия творчества Андрея Платонова 
Для тех кому за 10: журнал "Электронные пампасы"
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров


Rambler's
Top100
  Rambler's Top100

Rambler's Top100