TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Первая десятка | Топ-лист | Регистрация | Дискуссионный клуб | Научный форум | Исторический форум | Русская идея

Тип запроса: "И" "Или"


Сердитые стрелы Сердюченко  Книга Писем Владимира Хлумова  Слово Владимира Березина  Золотые прииски  "Классики и современники" Олега Павлова  "Тайная история творений" Владислава Отрошенко  
Дискуссия

КОШАЧИЙ ЯЩИК Василия Пригодича


КОШАЧИЙ ЯЩИК
Василия Пригодича


О проекте


28.10.2001
01:41

"Протоперестройка" царевны Софьи, или Снова они о нас - заметка о книге исследовательницы старой России, профессора истории Лондонского университета Линдси Хьюз "Царевна Софья". СПб., 2001

11.10.2001
02:17

"Князь детектива, или Прелестная книга" - заметка о романе Леонида Юзефовича "Князь ветра""

24.09.2001
14:35

""Томов премногих тяжелей..," или "Отгадки" питерского политолога"

    <Томов премногих тяжелей>, или <Отгадки> питерского политолога

    Трагические события 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне изменили мир. Читатель, ты смотришь телевизор, слушаешь радио, читаешь газеты, посему пояснять ничего не надо. Все задумываются о месте России в новом мире, о том, как она поведет себя в <минуты роковые>, как будет действовать руководство страны. Роль России и ее Президента В.В.Путина стремительно (в мгновение ока) возросли неимоверно. Россия, ее Президент выстоят и выдюжат. О В.В.Путине и пойдет речь в этой заметке.

    Осмелюсь обратить внимание публики на одну чрезвычайно дельную книжицу: Беседы с политологом А.Н.Мусаковым: Приоткрытие тайн. Выпуск первый. СПб., 2001. Издательство <Интерлайн>. 78 С. Тираж 1000 экземпляров. Брошюра состоит из статей, реплик, комментариев и текстов публичных выступлений автора. Читатель, если ты думаешь о России, болеешь ее болезнями, тем паче - пишешь о ней, изучаешь ее, взгляни благосклонно на весь корпус текстов <понимателя>, ибо в книжечку вошла лишь их малая часть: http://www.musakov.ru

    Политтехнолог и политолог Алексей Мусаков (1960 г. рожд.) -самый известный, популярный и авторитетный в <северной столице> профессионал, постоянно выступающий в печати, по телевидению и радио как на общероссийском, так и на региональном уровнях. Он имеет три высших образования (врач, юрист, экономист; гм, не просто врач, а патологоанатом, причастный к сокровенным пограничным тайнам жизни и смерти), участвует в работе нескольких научно-практических <центров>, в 1990-1993 гг. - депутат Петросовета, закулисный кукловод-теург всех питерских и федеральных избирательных кампаний.

    А.Н.Мусаков <разработал оригинальный метод анализа электоральных групп на основе использования популяционного биосоциального резонанса> (С. 7) (т.е. степени соответствия характеристик претендента на лидерство требованиям, чаяниям и подсознательным ожиданиям электоральных групп). Ну, любит иногда политолог щегольнуть ученым словечком, а кто без греха? Автор четко определяет задачу своей корпорации: <Политологи - это некие хакеры в политике информационной: вскрывают информационные поля и дают возможность людям самим оценивать происходящее> (С. 62).

    Так вот, все - и поклонники, и противники инновационного метода А.Н.Мусакова признают поразительную точность его политических прогнозов, к примеру, из года в год он <предсказывает> результаты избирательных кампаний с точностью до нескольких процентов, попадая в точку и при определении поствыборного ранжира кандидатов (первая, вторая, третья позиции). У многих на слуху аббревиатура ПГП (петербургская группа политологов). Кто возглавляет <группу> - догадайся, читатель, с трех раз. Из четко смоделированных и сбывшихся буква в букву <провидений> А.Н.Мусакова назову лишь два: 1) в августе 1998 г. он обосновал приход к власти в России представителей службы Внешней разведки (СВР), т.е. Примакова и Путина - генерала армии и полковника этого ведомства; в августе 1999 г. (за девять месяцев до события) - назначение М.М.Касьянова на пост премьер-министра. Такие примеры можно умножить, но я не об этом.

    Вернемся к первому прогнозу о приходе в высший эшелон власти сотрудников Службы внешней разведки (бывшего Первого Главного управления КГБ СССР). В.В.Путина постоянно попрекают его <чекистско-гебистским> прошлым все, кому не лень. Никто не упоминает о том, что СВР - <не карательные органы, это политическая разведка, это элита спецслужб это вам не НКВД> (С. 25, 16). Каюсь, грешный, никогда я не любил КГБ, в особенности, пресловутое Пятое управление (надзор за интеллигенцией). Сейчас невозможно поверить, однако, натурально серьезные дяденьки в погонах с большими звездами сажали в лагерь других дяденек с большими звездами на погонах за распространение невиннейшего романа Б.Пастернака <Доктор Живаго> (пять лет отсидел фронтовик, командир разведки дивизии, полковник запаса, переводчик и лексикограф К.Косцинский-Успенский), контролировали, пуская <наружку>, такие эпохальные события, к примеру: кому покойный ныне поэт Виктор Кривулин давал читать свои стихи, кому я, веселый ухарь и печальный визионер, <сбрасывал на карман> <Зияющие высоты> Александра Зиновьева. Грех и позор! Из песни слово не выкинешь. Было.., надеюсь, прошло. Вот из-за таких <держателей-непущателей> и рухнул монстр КГБ, наводивший содрогательный страх на весь мир.

    Внешняя разведка есть в любой стране мира, она не имеет внутренних репрессивных функций. Из политической разведки и контрразведки не уходят. А.Мусаков приводит знаковые слова Путина (<униженного и оскорбленного> после провала Собчака на петербургских губернаторских выборах, безработного в течение восьми долгих месяцев), сказанные в аэропорту <Пулково> перед отлетом в Москву, где его ожидала серьезная, но малозначительная в иерархии должность в аппарате управделами Президента П.П.Бородина (курирование госсобственности за границей): <Я уезжаю в Москву к новому месту назначения. Полковник действующего резерва Службы внешней разведки Путин Владимир Владимирович> (С. 27). Крепко все обозначено.

    Кстати, о полковниках и их детях. Исключительно информированный политолог фиксирует: <Чубайс в моем представлении - "системщик" и государственник это, наверное, в генах у сыновей офицеров. Кудрин - сын полковника, насколько я знаю, Чубайс - сын полковника, Березовский - сын полковника, Явлинский - сын полковника, Путин - тоже сын офицера. У нас ведь военная страна, поэтому даже либералы у нас военные; надо с этим считаться> (С. 16). Читатель, ты знал об этом? А это очень важно. Поясню. Всю жизнь я бунтовал против отца, полковника, военного врача рентгенолога-радиолога, участника трех войн за Россию (был ранен и контужен), отвергал его мир и утверждал свой.. Аз, пес смердящий, единственный мужчина в роду по двум коленам, который никогда не воевал, а всю жизнь просидел с книжкой в мягком кресле, забавляясь пером, с годами, после смерти батьки, стал чуять в себе, в миропонимании, в мироощущении, наконец, в жилах горячую кровь офицеров и в скелете военную <косточку>. Не совсем прав был Александр Блок, сказавший: <Юность - это возмездие>, нет, зрелость на пороге старости - это возмездие.

    Мусаков подводит читателя к выводу: Путин был выбран из многих и призван к своему служению. И не только Ельциным, вернее, не одним Ельциным. Сколько чернил извели <журналюги>, живописуя <войну> между Примаковым и Путиным. Еще раз процитируем будущего Президента России (середина 1999 г.): <Я, Путин, предлагал Евгению Максимовичу Примакову стать президентом. Мы оба из разведки, у нас предлагают один раз> (С. 31). Примаков отказался. Логично <экспертное заключение> политолога: <Именно Примаков в значительной степени "прогарантировал" приход в власти Путина На самом деле процессы, конечно же, обеспечиваются> (С. 31, 32). Занятно и поучительно.

    После неудачи бериевской протоперестройки (Лаврентий Павлович, в частности, хотел ограничить всевластие КПСС, объединить Германию и т.д.) спецслужбы были глумливо подавлены Хрущевым. Андропов после смерти Брежнева вновь попытался реформировать страну, но вскоре умер. Горбачев и Ельцин, казалось, окончательно уничтожили рыцарский орден <меченосцев>. И вдруг - реванш, ошеломительный реванш. Однако к власти пришел не <костолом>, а холодный и расчетливый аналитик, отковывавший ум на <немецком направлении>. И вот уже непотопляемый авианосец - Российская Федерация - начинает по воле капитана медленный дрейф от англосаксонской модели общества, государства и права (бездумно насаждавшейся в последнее десятилетие) в сторону романо-германской

    И нечего морщиться, коллеги. Кто проводил в жизнь великие либеральные реформы Александра II в начале 1860-х годов? Правильно: III Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Из школьного курса литературы мы помним, что у III Отделения не было других дел, кроме как пакостить Пушкину-Лермонтову. Были другие деяния и большие! А кто еще помимо элитарных спецслужб может осуществлять реформирование огромной, неповоротливой, вязкой державы? Парламент? Политиканы? Пресса? Полноте, господа. Монарх? Да!

    Мусаков без обиняков говорит о Президенте Путине: <Сегодня он в России, в моей, в вашей России - в нашей России - монарх между этими либералами, этими центристами, этими патриотами, нашими женщинами, нашими людьми. Он монарх. Традиционная ментальность (хоть это слово и сорное) - монархическая> (С. 17). Ей-Богу, так! Демократически избранный Президент на Руси мгновенно превращается в самодержца: каждый день мы слышим по радио и видим по <ящику> похабно сервильное умиление-служение приспешников самодержца. Ну, нет у Президента иных сподручных. Сказанное не относится к Сергею Иванову, выпускнику немецкого отделения филологического факультета Ленинградского университета, генерал-лейтенанту СВР, Министру обороны. Серьезный господин!

    Неотвратимо накатывает зловещая эра тотальной войны с международным терроризмом. Исследователь прав: <Время эгоцентриков, эгоистов и "ажиатированных" нахалов в политике закончилось> (С. 58). Желаю Президенту достойно нести грозную эгиду власти.

    Василий Пригодич.

    24 сентября 2001 г.

08.09.2001
00:48

"Тонкая" книга Татьяны Толстой, или "кысь", "брысь", "рысь", "Русь"

29.08.2001
01:08

"Поэт о поэтах, "о времени и о себе"" - первая в новом сезоне заметка Василия Пригодича о "большой" книге интервью Иосифа Бродского

25.06.2001
23:30

В "Кошачьем ящике" - последняя в этом сезоне заметка "Первый роман Империи, или Талант не подделаешь" - о романе питерского писателя Павла Крусанова "Укус ангела"

09.06.2001
17:11

В "Кошачьем ящике" - новая заметка Василия Пригодича - "Сага о сыщике Путилине, или Анти-Акунин" о романах Леонида Юзефовича, удостоенного Российской литературной премии "Национальный бестселлер"

25.05.2001
00:00

Один в трех, или Три в одном (о трех книгах Бориса Акунина)

15.05.2001
19:11

В "кошачьем ящике" - статья известного критика, председателя секции критики и литературоведения Союза писателей Санкт-Петербурга Александра Рубашкина - "Юбилейное? (Иосиф Бродский и его критик)"

09.05.2001
17:25

Разговоры с Лоренсом Стерном, или Отменная книга (заметка о романе Александра Житинского "Потерянный дом, или Разговоры с милордом"

26.04.2001
20:58

В "Кошачьем ящике" - новая заметка Василия Пригодича - "Раз... Путин, два... Путин, или Интеллектуальный роман - о книге Эдварда Радзинского "Распутин: жизнь и смерть".

09.04.2001
00:19

Оправдание системы, или Тайна советской власти - о романе Дмитрия Быкова "Оправдание"

01.04.2001
00:10

"Книга писем" или "Записки из подполья"

17.03.2001
05:31

Мертвые духом стыда не имут.... Александр Богатырев и Василий Пригодич

01.03.2001
17:29

Последний роман Империи, или Талант не спрячешь

17.02.2001
01:11

Кромешный свет, или Проделки Люцифера

08.02.2001
19:18

Кто такой Пелевин?

04.02.2001
17:46

Обломов в Межзеркалье, или Очень "крутая" книга

18.01.2001
17:32

ЛИТЕРАТУРНАЯ СЕНСАЦИЯ, или СЕНСАЦИОННАЯ ЛИТЕРАТУРА

04.01.2001
20:42

Власть и писатель, или Воланды и Михаил Булгаков

<< 11

 

Помощь корреспонденту Добавить новость

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Литературные страницы
Современная русская мысль
Навигатор по современной русской литературе "О'ХАЙ!"
Клуб любителей творчества Ф.М. Достоевского
Энциклопедия творчества Андрея Платонова 
Для тех кому за 10: журнал "Электронные пампасы"
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров


Rambler's
Top100
  Rambler's Top100

Rambler's Top100