TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ОБОЗРЕНИЕ
Василия Дворцова

ВЗГЛЯД ИЗ СИБИРИ


23.02.2005
14:42

ГОСПОДИН ЛЕБЕДЕВ?!

    Добрые люди подсказали, и я узнал, что совершенно нежданно-негаданно меня <посчитали> в авторы независимого альманаха <Лебедь>. Главный редактор даже фотографию . . .

09.11.2004
08:26

ГРОЗНЫЙ: ТА СТРАНА, ЧТО МОГЛА БЫТЬ РАЕМ

    Чего только не сделаешь из трусости? Вот и я, дабы не походить на ваххабита, осквернил ножницами семь лет некасаемую бороду. Так что теперь, видя где-нибудь своё . . .

16.06.2004
20:06

ИЗМЕНА ОТ КУКЛИНА

    В 4-5 номерах <Сибирских огней> за 2004 год ( http://www.sibogni.ru/archive/34/376/ ) опубликован исторический роман Валерия Куклина <Измена>, описывающего события Смутного времени . . .

24.05.2004
17:17

ТАЁЖНЫЕ МЕНЕЛАИ

    С пятого класса советской общеобразовательной школы я мучался искренне и бессонно: ну почему величайшее эпическое повествование закручено на столь мелком . . .

15.05.2004
05:51

ТО-ТО, БРАТЦЫ, БУДЕТ СЛАВА

    Выше (см. <Лето резко континентального климата>) мы уже рассуждали о двойственной роли Праматери Бабы-Яги - испытальщице и дарительнице, о смешении в сказках двух . . .

03.04.2004
15:09

ПРОВИНЦИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

    Много ж нынче разговоров о нефти и правах на неё. Зазудело и мне своё лыко в общую строку встроить. Вдруг, да кто услышит провинциального лапотника и православного . . .

24.10.2003
21:18

БОГ ДАЁТ ВРЕМЯ

    Косое солнце розово контурит облетевшие тополя и липы, ещё хранящие испарину первых ночных заморозков, но асфальт с каждой минутой греется, и воскресный город за . . .

28.09.2003
09:15

ПОД МЕССИАНСКИМ СПУДОМ ТОПОНИМИЧЕСКОГО СУБСТРАТА

    Впервые Западная Сибирь упоминается в русской летописи в одиннадцатом веке под именем <Обдория>. С 1187 года нижняя Обь вошла в <волости подданные> Великого . . .

23.08.2003
20:13

ШАМАН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

    Мир хантов-остяков (<Ас-ях> - <остяк>) множит загадки своей угасающей культуры. Описатели и исследователи, начиная с Г. Новицкого, А. Кастрена, Регули, Диенеша, . . .

19.07.2003
11:05

ЛЕТО РЕЗКО КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КЛИМАТА.

    Лето резко континентального климата, ни для кого и никогда не привычным перепадом температур в семьдесят-восемьдесят градусов, варит в котле сибирской черепной . . .

24.05.2003
16:33

КРАСОТА, СПАСИ МИР!

    Телеэкранизация Достоевского не должна была случиться иначе, чем через режиссуру Владимира Бортко. Мудрого и талантливого Бортко, сумевшего даже из карманной . . .

30.04.2003
06:31

О РОДИНЕ МАЛОЙ В КОНТЕКСТЕ

    Виват трёхсотлетию Санкт-Петербурга! А моему Томску через год четыреста. Конечно-конечно, что это за юбилеи в прищуренных глазах Рима Первого, Второго, Третьего? . . .

18.04.2003
19:08

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ СОСТОЯВШИХСЯ ЛЮДЕЙ

    Если волею судьбы попущено день за днём коротать в семистах двадцати трёх метрах от часовни святителя Николая, отмечающей географический центр былой Российской . . .

05.03.2003
07:23

ВЫКРЕЩЕНОМУ РЕВОЛЮЦИЕЙ

    Похоже, что пора принимать неизбежность того, что через десять-двадцать лет в России имя Джугашвили будет вызывать те же чувства, что и Бонапарта во Франции. Эти два загадочных инородца, кавказец и корсиканец, дети и губители великих антихристианских революций, ради исполнения некоего космического мессианства потратившие лучшие силы отданных им судьбою наций, оставили после себя вечную память не только принципиальными изменениями извоёванного мира, но и тем, что восполнили собой число обожествлённых властителей.

    Сталин и сталинизм. От этих слов ещё слишком свежо пахнет потом и кровью, лесоповалом и порохом, колосками трудодней и искрами мартенов, заградотрядами, стахановцами, врагами народа и вновь открываемыми храмами. Эти буквосочетания зудят, как едва затянувшиеся рубцы, лишая сна при неосторожном касании. И лучше бы всего, спокойнее и мудрее, объявить ещё на десять-двадцать лет мораторий на любые публичные выступления по этой теме. Пусть уйдут с миром последние насельники ГУЛАГа и участники марша Победы, пусть гордо и горько донесут свои годы свидетели полярных перелётов и спецпоеселенцы, пусть вырастут дети, которые не узнают, кто такая Крупская и что такое серпомолот. Пусть ослабеет эмоциональность свидетельств и мнений <за> или <против>, и излишне страстные лозунги сменятся на сухие цифры исторической статистики. Время рассекретит и новые факты. Хорошо бы, хорошо, но чья-то нетерпеливая рука вновь и вновь бросает в огонь лягушачью шкурку, и вновь и вновь кем-то сводятся на ледяном поле рати под самыми причудливыми знамёнами и кликами.

    Сталин и сталинизм. Я принципиально не берусь взвешивать количество добра и зла собранного личностью и эпохой, ибо убеждён, что не человеческое это дело. Но позвольте всё же высказать одно сугубо частное суждение.

    Оно касается поражающего принципиального единства восприятия Джугашвили-Сталина противостоящими политическими лагерями. Ведь сколько бы не декларировали сталинисты и антисталинисты свою решительную непримиримость, но и со знаком плюс и со знаком минус, Сталин для тех и других навсегда сверхчеловек, своими делами обретший трансцендентальное бытие, и потому требующий к себе ритуально-культового отношения. Со знаком плюс или минус.

    Понятно, что <культ личности> не новоизобретение советско-партийного языка. Культ личности - это слияние двух взаимопроникающих потоков заполнения древнейшего языческого пантеона. Первый поток - <семя космоса>. Это архаичный культ царствующих над народами полубогов, потомков солнца или дракона, культ ахейских, хунских, инкских царей и царьков, фараонов и августов - всех этих внебрачно-незаконных детей жителей астрала, иже рекомы <духи злобы поднебесные>. А к ним навстречу от Земли стремится встречный ток стяжавших свой миф героев-богоборцев. Воины, удостоенные Валгаллы, герои, призванные на Олимп, будды и ботхисатвы, гностики, маги, каббалисты и философы. Из века в век разрастающийся пантеон от ближних атмосферных <арапов>, сквозь зодиак, всё дальше ступенчатой пирамидой восходит вершиной к трону Люцифера-космократора. Если поток <сверху> ныне практически иссяк, то над током возносимых землежителей время не властно. Дело вовсе не в диких традициях бон, требующих жертвоприношений Чингисхану или барону Унгерну. И просвещённые московскими вузами строители коммунизма открыто молятся Дедушке Хошимину и возводят на небо Туркмен-баши.

    Может, кто ещё помнит, что приданное Адаму богоподобие выразилось в свободе воли. В том числе, свободы суждений по любому историческому факту. Правда, свобода эта не слишком щедра в своих предложениях. Более того, если быть совсем честным, у человечества есть только два варианта осмысления своего пути. Первый: существенна только история духа - история богопознания. Второй: существенна только история плоти - история миропознания. Если во мнении о зарождении Вселенной /(теория большого взрыва)/ обе истории нынче более-менее примиряются, то относительно предполагаемого своего конечного пункта представления расходятся полюсарно. История богопознания предполагает обетованное Второе пришествие на Землю Богочеловека. История миропознания - возведение на Небо человекобога. Эти два полюса - Христос и антихрист. Обе эти истории стремятся к человеческому бессмертию, но . . . Каждый из нас имеет право на свою историю, выбирая между Иисусом и Варравой. И только нужно очень и очень неспешить, ибо после решения чья-то кровь будет на вас и ваших детях.

    ОСНОВАТЕЛЬ. Джугашвили, выкрещённому революцией в Сталина, достало времени, событий и ситуаций, чтобы сформировать своей земной жизнью новую социальную религию. Со всеми производными от её культа системными культурами науки, искусства, права, экономики, государственности. Каким образом это могло <получиться>? Каждая политическая партия таит в себе мистическое ядро. Т.е., всякая партия суть секта, сохраняющая внешние черты религии, из которой она вычленилась и на которой паразитирует, прикрываясь этой внешней схожестью. Как вирус использует белковую оболочку клетки для укрытия от антител, так богоборческая идея через секту овладевает богоносными массами. Следовательно, новая социальная религия в России должна была строиться на местных стереотипах, и сам воспитанный в православной традиции, и поставленный над страной, где православие являлось государствообразующим учением, Джугашвили-Сталин объективно не мог использовать иную модель для подражания. Отвергнув ленинско-троцкистскую панреволюцию, он ещё при их жизни абсолютно <грамотно>, прагматично и последовательно стал возводить поместное <общество справедливости>. Коммунизм из извращений русского православия наиболее всего созвучен хлыстам с их коммунами-кораблями общего имущества и исповеданием УЖЕ присутствующего на Земле <царствия божьего>. Лысый <предтеча> ещё мычал в Горках, а <иудина> осинка только-только подросла, чтобы стать рукояткой ледоруба, когда по всей стране возвестилась осанна <великому кормчему>. Оставим пока свальный грех, извращения в сектантстве естественны, но отметим, что главным в хлыстовстве считается полная, до смерти, самоотдача члена своей общине. Хлыст жертвует братьям всем, даже детьми. Сталин, принявший образ <кормчего-саваофа>, без колебаний отдал своего сына в жертву Победе. И не оставив Москву, где для него даже не было бункера, в который раз подтвердил окружающим неколебимую веру в собственное мессианство, вторя <начальствующему в Тире>: <я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей>. . .

    АПОСТОЛЫ. В использовании Сталиным стереотипов русского национального мышления и вековых схем общинной справедливости лежит причина его политической устойчивости, а никак не в принуждении. Провозглашённая для всех уверовавших в божественность вождя доступность рая и имитация некоторых признаков его неминуемого наступления вызвали повальное бесноватое желание и страстную готовность жертвовать собой и ближним (!) ради ускорения этого момента. Тут вам и ночные тараны, и ночные доносы.

    ОГЛАШЕННЫЕ. Для иллюстрации. Что такое наши бывшие майско-ноябрьские демонстрации? Стихийное собрание? Нет, помним же, какое это было хорошо организованное общее действо, общее делание, что по-гречески звучит как <литургия>. В церковной литургии главный момент - претворение хлеба и вина Земли в Тело и Кровь Бога. Это происходит на антиминсе, на мощах святых. Стояние вождей на пирамиде мавзолея, на <псевдомощах>, пародировало акт претворения плотского в духовное, магически превращая земное правительство в небесное. Убежденность в осмысленности всего творимого усиливается, когда узнаешь, что специально разработанные Мейерхольдом знаки-пирамиды из тел спортсменов несли масонскую символику. Вообще-то, мифотворчесво кинематографа, театра и литературы того времени - тема долгая и разговор особый. Одни орнаменты чего стоят: факелы, рога изобилия. И подземный геенский огонь, вырывающийся из пентаграммы на могилах безымянных солдат.

    ЗАВЕТ. Единственно, что Сталин не успел, так проработать свою телесную кончину. Неловкая попытка повторить мумификацию, предпринятая осиротевшими кремлёвцами, более всего свидетельствует о неожиданности кончины вождя. Но, может быть, именно так Бог упас Россию, ибо кабы Китай стал нашей шестнадцатой республикой, то . . . эта республика никогда бы не позволила распасться Советскому Союзу.

    ХРАНИТЕЛИ. Сталинисты и антисталинисты, в своё время одинаково прошедшие обряды советской инициации, интуитивно ли, рационально ли, но очень активно продолжают со всех сторон поддерживать культ Сталина, вслух и печатно исповедуя его трансцендентальность. Гений мирового зла, гений отечественной славы. Генералиссимус, людоед. Ваал, святой. Мудрец, серость. Палач, спаситель. Отец, пахан. . . . Долго это ещё будет продолжаться, ох, долго. Почему? <Страсти с вами, и вы ими побеждаемы>. Ох, что неправославные над собой делают.

25.02.2003
13:57

В АПОКАЛИПСИС С ЛЮБОВЬЮ

    <Работа - это любовь, ставшая видимой> - так Джебран Халиль Джебран очертил границу соприкосновения Земли и Неба. Можно ли мне этим начинать? Пусть, ведь за окном . . .

13.02.2003
20:10

ВЕЧНЫЙ ЛИК И ХАРЯ ВРЕМЕНИ

    ВЕЧНЫЙ ЛИК И ХАРЯ ВРЕМЕНИ Как-то, когда-то, в Пюхтицком Успенском монастыре, где я Великим постом нёс послушание в иконописной мастерской у матушки Митрофании, . . .

1|2

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100