TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100





Ссылка на Русский Переплет



Татьяна Фирсова

Таня Фирсова – мой старый друг. Мы познакомились с ней в 1972 г., когда она была студенткой журналистского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Но к этой профессии она пришла не сразу. Сначала были исторический и филологический факультеты, которые она вскоре оставила, и решающим фактором в ее конечном выборе, видимо, стал ее папа, известный тогда журналист Н. Нехамкин. Судьба нас то сводила, то разводила, но мы никогда не теряли друг друга из виду. За это время Таня стала замечательной журналисткой. Она работала и печаталась в таких популярных изданиях, как «Комсомольская правда», «Новое время», «Неделя», «Студенческий меридиан», «Новое русское слово» (США).

Одно из ее главных качеств – умение учиться у других. И ведь было у кого: ее окружали ассы, еще при жизни ставшие легендой отечественной журналистики - Ярослав Голованов, Владимир Губарев, Леонид Репин, Николай Боднарук, Борис Новиков. «Школа была суровой, но и веселой, - вспоминает Таня, рассказывая о своей работе в «Комсомольской правде», - нигде и никогда я больше не встречала такого конгломерата, замешанного на молодости, таланте, трудолюбии и любви к своему трудному и непростому делу».

И еще одним важным для журналиста (как, впрочем, и для любой другой творческой профессии) качеством она обладает: стремлением к совершенству. Один из ее редакторов часто нарочито сердито говорил ей: «Ну, ты же не Лев Толстой, чтобы трижды переписывать статью. И первый твой вариант вполне годился».

Именно поэтому ей поручали брать интервью у таких известных людей, как академики А.Д. Сахаров, В.И. Гольданский, И.И. Артоболевский, маршал И.Х. Баграмян, епископ Василий Родзянко и его сын, режиссер Владимир Родзянко, доктор Святослав Федоров, оперная певица Галина Вишневская (по телефону в Париж, когда им с Вячеславом Растроповичем вернули гражданство), художники Гриша Брускин, Константин Звездочетов, Владимир Янкилевский, скульптор Борис Орлов, музыканты Владимир Ашкенази, Нина Бейлина, Андрей Гаврилов, Гидон Кремер и др. Поручали, потому что знали, что она справится. Да и те, у кого она брала интервью, никогда ей не отказывали. Видно, чувствовали в ней душу настоящего журналиста.

Сейчас она отошла от активной деятельности. Мы иногда встречаемся, порой вместе ходим на выставки и концерты. И если ей что-то очень нравится, она снова загорается, как в молодости, и берется за перо. Так случилось и недавно после концерта пианиста Наиля Мавлюдова. Уверен, читателям «Русского переплёта» будет интересно прочитать ее «Заметки на афише».

Виктор Погадаев

В Русском переплете опубликовала и опубликовано о ней:

Татьяна Фирсова САЛАМ, БАТИК!

Критика, Новости 12.IX.2021

Татьяна Фирсова Волшебный мир малайских сказок

Критика, Новаые книги наших авторов, 06.VII.2021

Татьяна Фирсова Заметки на афише

Новости русской кульуры, 25.III.2020


BACK

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100