TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


01.12.2023
16:57

Ей богу, что-то брезжит насчёт национальной идеи

     

    Наталкивают страдающие за Россию её предатели, побежавшие вон от её централизма в менталитете из-за начавшейся СВО на Украине. А теперь вот, смотрите какой диалог завязался с другим её предателем – со стороны православной церкви. – Этот подводит якобы научное доказательство под существование Вселенского Разума (попросту, как оказалось, христианского Бога). – Смотрите. (Его грамматические ошибки не исправляю.)

    Я: "достаточно сложный по своему содержанию и энергетической мощи проект, чтобы он мог реализоваться случайно". – А почему б и нет? Разве что для того, чтоб иметь возможность протаскивать идеализм в мировоззрение россиян. При отсутствии такой задачи вполне всё объясняется случайностью.

    Он: Ничего не может быть объяснено случайностью. Есть такая наука: ТВ и МС. Теория вероятности и матстатистика. Это холодная математика. Так вот, биологические организмы, включая высшие формы, реализовались на нашей планете сотни миллионов лет, и есть доказательства, что и побольше. За это время, как уже доказано геологами, Земля подверглась множеству космических катастроф (метеориты, столкновение с астероидами и более мелкими планетами). Каждая из таких катастроф могла полностью уничтожить всякую жизнь на земле безвозвратно. ТВ и МС даёт на это 50% вероятность. Но, как мы видим, математика тут не работает. Планета должна была давно оказаться без разумных существ, и даже вообще без организмов. Но этого не происходит.

    Почему? Кто-то постоянно вмешивается и уменьшает энтропию. Кто?

    Я: Кто? - Сегодня это называется СЛУЧАЙНОСТЬ. Пройдёт время - выясним подробнее. Ничем не хуже идеи Всеразума.

    Он: Тоже мне, поклонник теории Дарвина! Изучи ТВ и МС. Я проходил в вузе. Чтобы придти к Богу, надо просто быть внимательным и анализировать свои и чужие поступки, разумеется и – последствия от них. Поскольку я отработал в КГБ 10 лет, у меня была такая возможность.

    Случайность не может вмешиваться однонаправленно! А здесь всё в одни ворота. Если в магазине завёлся вороватый кассир, он тырит лишь себе, то есть - в одни ворота. Поэтому у следователя ОБХСС на случайные ошибки и Гауссово распределение ему НЕ ЗАКОСИТЬ.

    Я: Аналогия не доказательства, а способ мыслить, как первобытные люди. Способ мыслить тоже ведь эволюционирует. И возможна эволюция вспять (когда дух времени велит). Вот вы и двинулись от атеизма к теизму. Лет 100 назад двигались бы наоборот – к атеизму, громили б церкви. Приспособленец. Только вы отстали: страна опять вперёд пошла. А вы и не заметили.

    Он: Я лично никуда не двигался. Все мои родственники были клирики и очень богатые промышленники до революции. Среди них отец бабушки, другом которого был Св. Иоанн Кронштадтский, тоже из наших краёв.

    А вот насчёт уничтожения совдеповской красноты – все мои родичи разных сословий и разных губерний были едины – били красную сволочь из пулемётов, даже ещё не зная друг друга. И я подносил танкистам Ельцина снаряды в 1993-м.

    Я: Видите! Я как в воду глядел, распознав в вас врага России. Только я думал, что, как большинство в СССР, вы пришли к враждебности России либерастским путём (якобы прогрессивным), а вы, оказывается, религиозным, ретроградным.

    Можно будет, если оно того будет стоить, длить этот диалог, который идёт вот прямо сейчас.

    Но интересно вычленить то общее, что объединяет сегодня всех, кто стал реальным врагом России с 24 февраля 2022 года, когда стала явной (но не для этих врагов) задача Запада решить окончательно русский вопрос, как Гитлер предлагал решить еврейский вопрос.

    Вот эти поэтессы, что сочли истиной, что есть магистральный путь в истории человечества, и что на него вышел Запад – демократия… Вот этот скрытый поп, не понимающий, что он ведёт россиян к оболваниванию, предлагая им веру в Бога при каждом затруднении с объяснением чего-то, ещё не познанного, в природе или обществе. Как “думает” его подсознание, наверно? – Дескать, с Россией воюют враги, дескать, она худо-бедно отвечает (что-то с заминкой на Украине), дескать, если придётся всё же худо, то кто вернее выстоит: атеист или верующий? Дескать, верующий. Потому что ему свойственна неизменность, пусть и из-за нерациональности. Не зря ж совпадает-де тысячелетняя непобедимость и чуть более чем тысячелетие православия. “Хранимая Богом”, - как поётся в гимне.

    Вспоминается кусок какого-то фильма – как самураи (уж куда как сильные духом) бросились на врагов, а при тех был один американец, научивший пользоваться пулемётом. И достаточно было его хладнокровия при одном-другом секундном заедании ленты в пулемёте, чтоб самураев, абсолютно всех, этот пулемёт скосил. А Россия что-то последнее время проявляет чудеса изобретательности и, - впервые в истории! - обогнала Запад по оружию. Вот это и спасёт Россию. США испугаются и отведут, как и требовалось в ультиматуме, войска НАТО на линию 1997 года. А не вера многонационального населения России в своих богов.

    Откуда такая изобретательность вдруг? – А она не вдруг. Она в менталитете народа самой северной страны, в которой из-за одного того трудно жить. И – в большом количестве населения, умеющего выживать в запредельных условиях. – Всегда находится кто-то, кто страну спасает.

    Ну и, конечно, - тоже в менталитете, - коллектив коллективистов (государственность, централизм), может, и единственный на планете в таком качестве. Может, из-за равнинности страны и серединного её положения среди гористых. Очень просто врагам нападать. Со всех сторон.

    Вот кто против массовых умственной изворотливости и централизма, тот и становится врагом России, поп это или демократ.

    1 апреля 2023 г.

30.11.2023
14:49

Почему это не порнография

    Герда Вегенер. Сатир и нимфа. Из серии “Удовольствия Эроса”. 1917. Гравюра. Потому что элементы гравюры более или менее хорошо укладываются в формулу . . .

17.11.2023
23:38

«…плохая попытка поставить "советское" кино»

    Это слова из одного отклика на сериал “Заполярный вальс” (2023) Герчикова. Аж завидно, что я теперь буду не первый, кто станет писать про “советское”. Оно мне . . .

11.11.2023
15:10

Поэтесса Татьяна Вольткая и искусственный интеллект дзена

    Общее между ними в том, что оба умеют делать ошибки. Но в дзене на ИИ можно пожаловаться в администрацию (у меня был случай), и там разобрались и вернули статью из . . .

08.11.2023
21:53

Не оставляет меня беспокойство о предательнице России Вольтской

    Я уже два стихотворения её разобрал. Получилось, что они оба – прикладное искусство (т.е. второсортное, как по мне, ибо не неприкладное, выразившее ЧТО-ТО, словами . . .

07.11.2023
12:57

Сходство и различие азовцев и вагнеровцев

    Я грешен. Не имея официального образования, искусствоведческого или литературоведческого, я посмел принять за верные несколько теорий. Хуже того. Я их подправил . . .

06.11.2023
22:27

Украинский промах

    Про детей из детских домов, вывезенных из Украины из зоны военных действий в Россию. "Львова-Белова: …Много моментов, связанных с образованием. Потому что . . .

31.10.2023
21:50

Шаблон. Но всё равно действует

    Не знаю, что это за свойство души… Получать какое-то удовольствие от повторения. Сперва бытовой пример. Когда я был покрепче, я по утрам гулял к морю. Оно близко – . . .

30.10.2023
13:09

Я обиделся за поэтессу, предательницу России

    За Вольтскую. Мне написали: "И зачем тут стихи инфантильной барышни...”. А я счёл, что, хоть разобранное мною стихотворением (см. тут) и является второсортным (по . . .

29.10.2023
22:38

Что меня смущает в стихах иного предателя России

    Вот это оперирование в близком кругозоре. . Жена когда-то со смехом сказала мне: “Да ты вождь!” – Это было после очередного моего подвига: достал что-то, хоть была . . .

28.10.2023
16:09

Про открытие, о котором я вчера узнал или …и получаю от себя ответ. Сразу или погодя

    Каждый, наверно, видел в облаках фигуры. Я запомнил первый, наверно, случай со мной. Это было в пионерском лагере. Лет 11 мне было. Мы вышли на поле, я глянул вверх, и… . . .

27.10.2023
12:39

Нарываюсь снова и снова

    До распространения сведений необходимо проверить их на достоверность и по возможности все зафиксировать. Комментарий к ст. 207.3 УК РФ Так, наверно, тянет . . .

24.10.2023
13:19

Но какая искренность!

    Я, наверно, здорово предвзят к гражданам Украины… Это при том, что про себя я думаю, что ежедневная привычка отказываться от себя ради истины при попытках . . .

23.10.2023
23:05

Секрет полутысячелетней независимости России

      Привыкший начинать с себя ради тонкости самовыражения в постижении созданного не мною, - ради тонкости самовыражения, готового самоуничтожиться, лишь бы . . .

18.10.2023
17:14

Почему «Героям слава!»?

    Почему “Героям слава!”? Потому что побеждает не сила, а дух. – Врагов нужно знать до мозга их костей. “Героям слава!” это отзыв на нацистский призыв времён ВОВ . . .

16.10.2023
18:45

Болонская система не так уж и плоха

    Для болонок! . . .

15.10.2023
23:07

У попа была собака…

    Совершенно случайным образом моего внимания коснулось упоминание фильма “Тридцать три” (1965) Данелия. А у меня есть куча разборов его фильмов, в которых . . .

11.10.2023
10:14

Настырно

    Настырно – это противно. Особенно тому, у кого иное мировоззрение, чем то, к чему в синтезе из анализа, я привожу своего читателя, демонстрируя какую-нибудь . . .

10.10.2023
18:31

Что-то пошло не так

    Я почему-то никогда не помню одну цитату из Маркса. Всегда лезу в книгу, где я эти хлёсткие слова встретил, чтоб их переписать. Поскольку не помню, не могу . . .

01.10.2023
16:50

Не в театре

    Ох, и приятно, знаете, обнаруживать собственные мысли у здорово знаменитых людей. Одной такой собственной является моё наблюдение, что не принятое публикой . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100