TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение
[ ENGLISH ][AUTO] [KOI-8R][WINDOWS] [DOS][ISO-8859]


Русский переплет

Дмитрий Крылов

Коровьи мозги

 

Вся печаль за окном. Натертое, -рабочие опасно лазают каждый месяц мыть, - оно отражает лабораторию, в которой я работаю. Приборы, стеклянный ряд растворов над рабочим столом. Люди. Они живут с веселой силой, но там, за окном видна их горечь. Умницы и бездарности, сделанные на конвейере системы. Подлецы и правдолюбцы, хотя больше одинаковых, живущих по схеме неизбежного успеха.

Для них жизнь карнавал, отложенное на следующее поколение похмелье, тяжелое и пустое, такое же, о котором рассказывала мне мать. Там за окном ясно читается их пятьдесят шестой, их девяносто первый, но они, умники и дураки с одинаковой настойчивостью отвергают то, что ясно видно за окном и платят мойщикам стекол, чтобы стерли пенным раствором все следы и нарисовали радугу на пасмурном дне.

Диалектика мешает работать. Мои занятия уже, и не мое дело лезть в чужую историю. За это не платят здесь, а значит это никому не нужно. Так прочь от этих мыслей, не смотреть в окно и делать свое узкое дело. Предвидеть чужую горечь и чужую кровь значит брать их на себя, тащить за всех смыслы, брошенные по дороге к успеху.

Подворачивается как раз уместно: "Едем сегодня же. Я договорилась." От человека до коровы миллионы лет эволюции. Мы хотим понять человека, вылечить и для этого губим корову, жертва ради знаний. Не смотря на миллионы лет у нас много общего и многое можно понять из ее смерти. Ева не говорит, поет на смеси французского и английского, Ева из Ниццы. Так же как и я, приехавшая сюда из Старого Света делать науку на американские бюджеты.

Мы пакуем сухой лед, салфетки, бритвы, скользкие хирургические перчатки и пакеты. У нее горят глаза - первый раз на бойню. Я знаю дорогу и соглашаюсь ей показать, хотя мне не очень нужны для работы свежие коровьи мозги. Но пригодятся, но отвлечение от бесконечной рабочей ленты дней и подальше от моего окна.

Дорога за город. Мы едем поздним утром, пропустив траффик девяти часов. Я беру под восемьдесят. Ветер твердеет, лезет рукой в щель и шарит в волосах, моих и ее, то лаская, то хлеща больно кожу. Она говорит без устали и бог ее разберет, что она имеет в виду на французском английском. Я соглашаюсь не разбирая и слежу за дорогой, серой рекой уходящей под днище машины, слушаю больше тугой надрыв ветра в приоткрытом окне, чем ее разговор. Домишки, домишки, аккуратно. Заправка каждые пять миль, ограничитель скорости пятьдесят пять миль в час. Надо сбросить, говорит она, и домишки бегут за стену деревьев, а потом выход на однополосную дорогу. Здесь уже сорок в час.

Приехали. Она вдруг смолкает, бледнеет при виде гуляющих тут же рядом с бойней коров и не хочет выходить. "Остаюсь в машине, а ты все сделай. Я испугалась." Хорошо. Я поднимаюсь по шаткой узкой лестнице на второй этаж договариваться. Сразу за дверью просторная контора, в которой схемы туш на стене и оленьи рога зачем-то, ленивый, долго не выходящий ко мне хозяин, единственный белый человек здесь, остальные мексиканцы. Он копается долго в бумагах, прежде чем назвать цену, но цены нет , это знаю я, это знает он. Ненужная работа рук чтобы назвать свои пятьдесят долларов за то, что выбрасывают они обычно в помои. Я плачу и беру у него квитанцию. "Бойня Белое и Черное", в верхнем правом углу клеймо и оленьи рога.

Договариваюсь с рабочими. Они расторопнее хозяина. Я тоже белый для них, хотя они не знают, как оценить меня и зачем человеку могут понадобиться коровьи мозги, когда они в своих резиновых сапогах, перчатках по локоть пилят и рубят мясо на продажу сразу много. Его можно оптом и выгодно в цепь супермаркетов, а там его оденут в целлофан и обратят в товар. А коровьи черепа обычно летят у них в бочку в правом углу. Вон там. Вместе с мозгами. Мне подождать. Я сажусь в их комнатке, здесь можно курить. Зал бойни за окошком. На потолке цепь, ее замкнутый круг и на ней крюки. На одном вздыблена туша, значительно больше человека в рост, другие качаются жадно пустые. Там они уже другие, уже не люди, а фигуры в резине и непромокаемой материи фартуков, движутся в такт ходу цепи. Один поднимается ввысь на платформе и бьет водой в разверстую глубину коровьего тела. Следующий такт и туша не плывет вычищенная дальше, к тому кто режет ноги длинной пилой и шмякает их на нержавейку стола, к ножам третьего. С тем я договаривался.

Запах сырого мяса ползет из-под дверей. Его не перебить сигаретой. Я смотрю и вспоминаю, как было тошно в первый раз, а теперь мне все равно. Я все это видел и знаю, что так делают лучшее мясо, два девяносто девять за фунт с субботней скидкой, которое я ем теперь, не замечая вкуса.

Она уже стоит за спиной. Кладет мне руку на плечо и смотрит, боится смотреть в окошко. Глаза играют и бледность ушла. Южная кровь. "Скоро? Что они делают? Это пила для мяса?" За стеклом лязгает. Через минуту до нее доходит та тошнота, которую испытывает каждый, кто здесь в первый раз и кто узнает будущую вырезку в куске из-под пилы, строит эту цепочку - я покупала это в магазине- и тем словно берет на себя вину за этот механический ужас. Она убегает на солнце и оттуда кричит, чтобы я вышел и что она передумала и ей не нужно свежих коровьих мозгов, но тут же обращает все в шутку, кричит, как ребенок,- "я испугалась, я испугалась!" Уже без настоящего страха, который у нее бывает только секундной волной. Выбивает у меня из руки сигарету быстрым движением схватить человеческую ладонь и подержаться. Вернуть себя равновесие.

Выходит мексиканец и зовет. Она идет внутрь и отталкивает меня от пакета с белым в прожилках мозгом. Хватает его, видимо еще теплый, и смеется истерично.

Конец смены. Трое работавших выходят из бойни и смотрят, как мы достаем из багажника коробку с сухим льдом, который курится на солнце седым паром, как надеваем перчатки и вытряхиваем на салфетки содержимое пакета, бритвами режем на куски, запихивая их в пластик пробирки и кидая на лед терять тепло, замерзать навечно.

Они подходят ближе. Им интересно. В своих сапогах, в окровавленных фартуках они как звери, но быть может люди в зверином облике. Ей интересно. Она говорит с ними сначала осторожно, потом смелеет, опять смеется истерично. Переходит на французский и они врут, что так понимают ее лучше. Я бросаю ей, что сейчас вернусь. Беру минуты и выхожу из игры. Бросаю взгляд на крутую лестницу, за которой начальничья лень и медленно выхожу со двора, ускоряю шаги и бегу за бойню .

Ворота заперты. Меня несет вдоль забора инстинкт, сердце качает властно кровь вверх, к голове. Я стаскиваю перчатки и бросаю на ходу. Больше нет входа, сплошной забор. Со стороны дороги решетка и через ее крупную ячеистую сталь видны здоровые и медленные коровьи тела, мухи, садящиеся на хребет и мерные взмахи хвоста отогнать. Глупые и красивые глаза, смотрящие на меня сквозь миллион животных лет. Со стороны реки забор деревянный. Меня несут ноги по кругу, вдоль поля, на которое мне надо попасть. Ноги рвут расстояние здоровыми кусками и те падают за спиной. Перелезть? Но зачем, как сказать им, что их забьют, что люди выходящие к ним из коричневого дома с крутой лестницей улыбаются и ласкают фальшиво. Что через миллионы лет они научились улыбаться, но не утеряли своего вечного голода. Миллиарды голодных ртов. Ведь они могут смять забор, если разбегутся и ударят мощью тела. Но они больше не смотрят на меня, только под ноги, гребут языком лысое поле. Я валюсь на забор. Упираюсь в него руками и двигаю ногами вперед, нужен только шаг. Забор валится вовнутрь и я падаю на него, из рассеченного локтя кровь. Одна, другая морда отрывается от земли и медленно обращается ко мне. Мне кажется, они знают, что их ждет завтра, знают, куда увели полдюжины сегодня. Не переставая жевать, они отходят подальше от меня, от обваленного мной забора и взгляд их падает на землю. Они гребут каждую травинку на новом месте, одна из них мычит лениво и всезнающе.

Вернувшись к людям, я беру недорезанные коровьи мозги и шлепаю их целиком в коробку со льдом. "Почему? Надо дорезать и я еще не договорила..." Мы садимся в машину. Мексиканцы отходят обратно к бойне, их быстрый говорок скачет по двору рикошетом. Я срезаю его хлопком двери и рывком вывожу машину на дорогу, разгоняюсь. Она хлопочет. Что случилось и почему мы так быстро уехали. Все ли в порядке со мной. Я молчу, квинта ее голоса уже перехвачена бьющем туго ветром. Мы возвращаемся в город к намытому стеклу, к одинаковости людей, к моим неотступным мыслям. Домишки, домишки, заправка из расчета на каждые пять миль пути. Миль за десять до города мы попадаем в траффик. Я прошу ее сесть за руль и засыпаю на заднем сидении. Миллионы лет напрасной работы.


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
222503  2000-07-04 11:54:41
Му-Му
- Я прочла этот рассказ. Но не расплакалась. Это так все экстазно: смесь пробирок с истерией.

222507  2000-07-04 13:10:24
Разорваки
- Я не согласен с Вами, госпожа Муму. Этот рассказ о том, что каждому надо дать шанс. В том числе и коровам. Надо дать шанс стать свободными! Это задача сверхчеловека - очеловечить корову. Это очень гуманно, по-американски.

222519  2000-07-05 17:22:59
natalia
- Мнение читателя без претензий на филосовско-аналитическую оценку Неинтересно, просто и бесмысленно! С уважением, Наталья

222525  2000-07-06 05:54:39
Д. Крылов
- Natalia,- что в вашем понимании интересно, сложно и осмысленно? Если вы потратили десять минут на прочтение моего рассказа, то может найдёте еще минуту, чтобы здесь сказать, каких авторов вы читаете и любите.

222553  2000-07-10 16:46:52
Doktor nekto
- Жаль, что свою достаточно интересную зарисовку о жизни и работе бойни автор пытается установить на зыбкий дарвиновский фундамент. Дарвин не убедителен ни с точки зрения науки, поскольку теория эволюции до сих пор остается лишь гипотезой, никак не подтвержденной экспериментально или эмпирически; ни с точки зрения хорошего вкуса - красивой эту гипотезу назвать трудно; ни с точки зрения обычных понятий о нравственности - поскольку вся эта дарвиновшина попахивает банальным скотолжством. Поясняю последнее. Если у человека и коровы имеется общий предок то и совокупление со скотами, как акт вступления в родство, нельзя считать предосудительным. А зарисовка интересная.

222555  2000-07-10 17:26:32
Д.Крылов
- Доктору,- где это вы нашли в моём рассказе про Дарвина и про скотоложество? Цитату, если можно, я сам что-то не помню. Мысль же там простая, не мудрствуйте лукаво, а осознайте - люди жрут коров и -не реже- друг друга. Последнее особенно мне огрочительно.

222556  2000-07-10 17:40:52
Doktor nekto
- "От человека до коровы миллионы лет эволюции". Вот, уважаемый автор, Ваши собственные слова. В них содержится и Дарвин и скотоложство. Пояснение насчет последнего моего утверждения см. в предыдущей моей заметке. А насчет того, что люди едят коров не огорчайтесь, это пустяки, хуже когда люди начинают есть друг друга. Вы быстро отзываетесь на критику, это говорит о том, что Вы неравнодушны к своим произведениям, прекрасно Вас понимаю. Думаю, что рассказ в значительной степени удался, антиэстетика бойни смотрится убедительно. Но мне, как читателю, кажется, что Вам, как автору, можно еще подумать над этим рассказом, с тем чтоб написать его еще получше. Ведь коровье молчание не входит в мои читательские обязанности.

222559  2000-07-11 07:06:20
Д. Крылов
- Доктору,- ваш ассоциативный ряд мне стал понятен. Слово "эволюция" тянет за собой Дарвина, а "корова" и "человек" в одном предложении означают скотоложество. Нельзя ли вас попросить рассказать о себе? В самых о бщих чертах, например, сколько вам примерно лет и чем вы занимаетесь в жизни? Что читаете? Как автору мне хотелось бы знать, кто как реагирует на мои рассказы. PJ,- да все здесь, извольте видеть, разумеют что не в тамбуре толкутся и Беломором в зенки не тыкают. Вы уж, может, найдёте в себе силы читать бегло написанное как есть, без красного карандаша? Призываю вас к порядочности, если это слово для вас что-либо значит.

222560  2000-07-11 10:30:16
am
- Когда нет других доводов, то остаётся единственный - арфаграфия. Прямо по теме: обычай бычий, а ум телячий.<br> ПИСАРЬ<br> Лето 1995-го мы провели в деревне в Белгородской области. Соседская семья промышляла скотоводством (тьфу ты, чуть не написал - скотоложеством). Гуси, утки, свиньи, бычок по имени Писарь. Иногда по дороге в магазин я кормил Писаря вкусным бурьяном, который только и рос, что на нашем участке - остальное было тщательно выедено Писарем и его сородичами. И вот как-то в очередной раз иду я мимо вместе с детьми, а Писарь почему-то отказывается есть предлагаемое лакомство. "Мы сегодня не в настроении? А в прошлый раз был такой ласковый." - обрашаюсь я к Писарю. "Папа," - замечает мне младший ребёнок. "Это не тот писарь." "Как не тот?" Оказывается, соседи промышляли тем, что брали в совхозе на откорм молоденьких бычков. А затем через несколько недель с наваром, для себя и для совхоза, сдавали их обратно на ферму. За лето они успели обернуться в несколько смен. Брали строго по одному бычку (за нехваткой места и корма). Каждого нового бычка звали тем же именем - Писарь. Наблюдательные дети видели как очередного писаря загружали в фургон для отправки на бойню, и соответственно выгружали нового. Бычки подрастали очень быстро. Достаточно было одной недели, чтобы новый писарь по виду становился неотличимым от старого.<br> Одной из любимых тем моих разговоров с детьми была (и остаётся) - есть ли у животных сознание. Уже давно решено, что у тараканов нет сознания, поэтому их можно убивать, не беспокоясь о том, что им будет жалко расставаться с жизнью. В конечном счёте мы пришли к выводу, что некоторые виды животных обладают сознанием, другие - смутным, а большинство - напрочь его лишены. Привилегия иметь сознание была распределена крайне неравномерно и временами вступала в конфликт с Ламарком. Некоторым видам рыб (щуке, например) разрешалось иметь сознание, а иным теплокровным в нём было отказано. Самое примечательное, что писарям дети отказали в сознании. А значит, их было не жалко. Как же так, ведь на эволюционной лестнице быки стоят гораздо выше рыб? "А ты подойди и посмотри ему в ЛИЦО." - ответил мне младший ребёнок. Действительно, я подошёл и посмотрел ему в морду. И всё стало на свои места. Да простит меня Ламарк и прочие эволюционисты. А также и почитатели Критского Иеговы.

222561  2000-07-11 11:23:29
Д. Крылов
- АМ: Это вы к чему всё написали?

222563  2000-07-11 13:00:08
Doktor nekto
- Дмитрию Крылову. Извольте, уважаемый автор, с удовольствием расскажу Вам о себе. Мне немногим больше тридцати лет, я закончил химический фак МГУ, а теперь сдаю двухкомнатную квартиру на Кутузовском проспекте, которая мне досталась от папы, и снимаю однокомнатную в Новокосино, и беззаботно радуюсь жизни на разницу между двумя указанными суммами. Свой обширный досуг я посвящаю чтению фантастических романов и исследованию сети интернет.

222566  2000-07-11 15:34:07
Д. Крылов
- Доктору,- понятно. Мне вот как раз и хотелось узнать про вас, чтобы понять, откуда берутся у вас ассоциации... А нельзя ли про фантастику, которую вы читаете, более подробно? Какие там авторы? Я сам уже давно фантастики не читал. Практически с детства. <br> ВМ,- а что можно сделать? Давайте письмо напишем в посольство в Москве и Вашингтоне. Я сейчас же переведу на английский и отправлю факсом в Вашингтон.

231253  2001-07-14 20:50:22
qwerty
- Славная вещь...

231255  2001-07-14 22:14:13
Графоман
- Очень сильно. Глубокий философский смысл. Для меня лично, этот рассказ - словно иллюстрация к недавней дискуссии на сайте "Лебедя" о прагматизме и гуманизме-вообще...Интересный рассказ. С уважением к Автору.

231256  2001-07-14 22:50:36
am http://www.lebed.com/art2509.htm
- Год назад этот рассказ обсуждался здесь же, но в другом составе. И пришли почти к единодушному мнению, что он предельно слаб и у автора у самого "коровьи мозги". Можно сказать, что этот рассказец послужил индикатором того, как сильно опустился ДК РП с тех времён.

231257  2001-07-15 00:10:42
Графоман
- Г-н Ам, всегла ли Вы сообразуете свое личное мнение с общественным? В данном случае - высказанным год назад? Или Ваши взгляды на жизнь не изменяются с течением времени? С уважением к Вашей воинствующей принципиальности.

231258  2001-07-15 08:11:53
Сердюченко
- А вот я, например, и год тому назад, и сейчас считаю этот рассказ талантливым. Нет, не так: я самого автора считаю талантливым человеком. У него какое-то особенное, "жесткое" видение мира. Но снова не умею объяснить.

248408  2002-08-12 09:37:42
Крупнов Юрий http://www.p-rossii.ru/pred.shtml
- Замечательный рассказ, как и другие рассказы (особенно еще Пасха) Д. Крылова.

Пожалуй, Дмитрий Крылов действительно писатель (я уже думал, что этот вид прекратил существование) - у него не только уникальное видение, но и собственный язык, благодаря которому мы можем видеть реальность как она есть.

Рассказы его очень искуссны, хорошо сделаны - но при этом нет никакой искусственности, конструированности. Это удивительно, как у него получается "цеплять" чужое внимание и честно увлекать его за собой.

Удивительно точный образ мировой ситуации с торжеством коровьих мозгов, удивительно тонкие замечания про 56-й и 91-й для США.

248411  2002-08-12 15:24:57
Yuli
- Уважаемый Дмитрий Крылов - человек увлекающийся. Это качество прекрасное, но литература требует холодного лицедейства и постоянного самоконтроля.
Люди еще некоторое время будут есть коров, пока синтетический белок не станет предпочтительнее природного.
Как бы сильно человек не переживал сегодня причастность к убийству бессловесных созданий, завтра он снова будет вынужден в этом косвенно участвовать. Хотя бы потому, что дети, не получающие животного белка, отстают в интеллектуальном развитии.

254043  2003-10-27 16:27:24
Один ЛЁД "Один вог"
- "Одна ЛЕД (лягушачья единица действия) соответствует дозе стандартного препарата, вызывающего в определенных условиях опыта систолическую остановку сердца у большинства подопытных стандартных лягушек. Под одной кошачьей или голубиной единицей действия (1 КЕД, 1 ГЕД) подразумевают дозу стандартного препарата из расчёта на 1 килограмм массы тела, вызывающую в определенных условиях опыта остановку сердца кошки и голубя." -
М.Д. Машковский. "Лекарственные средства: Пособие по фармакотерапии для врачей. В 2-х частях. - Минск, "Беларусь", 1987 .

Дима, ответьте не как писатель, а как биохимик, сколько лягушек, кошек, голубей нужно для проверки действия некоторых гликозидов (сердечных капель в просторечье) на статистическом уровне 4-5 сигма, если, например, такой яд, как дигитоксин, добываемый из наперстянки содержит в 1 грамме 8000-10000 ЛЕД, или 1911-2271 КЕД.
А как писатель и человек ответьте: не страшны ли вашему лирическому литературному образу из обсуждаемого рассказа строчки из песен:
"По всей земле пройти мне в КЕДАХ хочется"
и
"Ландыши-ландыши, тёплого мая привет" ?

Русский переплет



Aport Ranker

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100