TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Наука и Культура
30 января 2007

Владимир Чуприн

 

ВСЕМ ОГОРОДОМ - В ОБСЕРВАТОРИЮ!

Полный вариант статьи, опубликованной 30 января в газете "Московский Комсомолец".

Автор фото: Геннадий Черкасов

 

За самым краем Вселенной астрономы присматривают из домодедовской деревушки


Слева-направо: Дмитрий Кувшинов, Александр Крылов, Виктор Корнилов, Владимир Липунов

Если раньше каждый уважающий себя садовод мечтал обустроить свои грядки теплицами, то сегодня фантазия идет дальше: на огородах появляются целые обсерватории. И это не просто каприз "нового русского". Научный центр в домодедовской деревне Востряко сегодня знают во всем астрономическом мире. Тут уникальный телескоп-робот обслуживает группа ученых из Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга при МГУ. За пару лет работы группа открыла в далеком Космосе четыре Сверхновых звезды и два гамма-всплеска. Последнее событие вообще из разряда мистических. Хоть оно и зарегистрировано два года назад, взрыв произошел не за миллион, а за 10 миллиардов лет лет до нашей эры.

Впрочем, по порядку.

Появление обсерватории именно в деревне Востряково не продиктовано какими-то строгими научными соображениями. Она не стоит на высокогорном плато Парональ (как европейские телескопы в Чили) и нельзя сказать, что над деревушкой постоянное безоблачное небо - как в американской обсерватории под Анталией в Турции. Просто здесь в собственном доме живет сотрудник ГАИШ, кандидат физико-математических наук Александр Крылов. Посоветовавшись с женой, он решил уступить часть своего огорода обсерватории: наука ведь требует жертв.

Сейчас это маленькая двухэтажная пристройка, где каждую ночь - независимо от того, ведутся наблюдения или нет - дежурят в основном студенты-астрономы.

Пламенным мотором программы МАСТЕР - мобильная астрономическая система телескопов-роботов - является доктор физико-математических наук, профессор астрофизики МГУ Владимир Липунов - ученик самого академика Зельдовича. Года три назад Владимир Михайлович решил немного отойти от мира теорий и формул и плотнее заняться экспериментальной астрономией. Ведь опыт и практика - великое дело, даже легендарный Зельдович не чурался такой работы.

Только где ее вести, если телескопы в ГАИШ расписаны на годы вперед? Если уже сегодня известно, какие участки неба по плану надо снимать в апреле или, допустим, в сентябре?

Нет, чтобы успевать за Вселенной, за звездами нужен свой телескоп, особый. Он-то и появился в деревне Востряково.

По Интернету 40-сантиметровый домодедовский телескоп связан с Международным центром по изучению гамма-всплесков в Америке, который получает сигнал о событии в космосе от американского же спутника. Уже через 5 секунд эта информация поступает в Востряково с указанием координат всплеска в космосе. Через 25-30 секунд (!) телескоп в автоматическом режиме наводится на участок неба, делает снимки и тут же обрабатывает информацию. Это очень важно. В мире много богатых людей, "повернутых" на астрономии, со своих телескопов они делают прекрасные фотографии галактик и созвездий. Но обработать их не могут. Домодедовский "увеличитель" тут же, не отходя, как говорится, от кассы находит новые объекты, если они вдруг появляются на небосклоне.

- Наш программный софт разрабатывали лучшие программисты МГУ, - поясняет Владимир Липунов. - Мы вложили в него все известные каталоги звезд, обучили стандартному небу. В кадре робот захватывает тысячу раз больше объектов, чем классический телескоп. И за считанные секунды находит звезду, которой нет в каталоге. Собственно, за ночь он делает такой объем работ, на который раньше уходило 30 лет!

С 2005 г. по сегодняшний день телескоп открыл четыре Сверхновые звезды на расстоянии примерно 200 млн. световых лет, совсем в других галактиках - никогда прежде Россия и СССР такими достижениями похвастаться не могла.

***

Выходим на садовый участок. Слышно, как поют петухи, мычат коровы, а с соседнего двора доносится пьянящий аромат парного молока. Настоящая деревенская пастораль. Ученые-востряковцы говорят, что когда кто-нибудь из деревенских затапливает баньку "по-черному", столб дыма попадает в объектив и кажется, что рядом проносится хвост кометы. Такая она - деревенская специфика "звездочетов".

Чтобы не докучать домочадцам, гостеприимно пустивших обсерваторию в свой огород, астрономы оборудовали отдельную калитку и свою будочку-туалет. Она особенно умиляет зарубежных ученых - тут, в частности, бывал немецкий профессор Стауберт - директор авторитетнейшего в мире института имени Макса Планка и знаменитый создатель системы телескопов "Добсон" американский астроном Джон Добсон. Они сюда зачастили, чтоб собственными глазами увидеть это астрономическое ноу-хау. Долгое время считалось, что заглядывать в глубины космоса можно только с помощью гигантских телескопов, диаметром 6-8 и более метров. Еще считалось, что советские (а за ними и российские) астрономы в разгадке тайны происхождения Вселенной никогда не станут первопроходцами. Ведь последний телескоп для Северо-Кавказской обсерватории (6 метров) был построен больше 30 лет назад. А американцы уже вынашивают планы создания 30-метрового телескопа, европейцы - 100-метрового... Не сможет бедная Россия конкурировать в исследованиях звездного неба!..

Но оказывается, не все так плохо.

Телескоп, как мы уже сказали, робот. В этом его главное отличие от зарубежных аналогов. Если на небе рассеиваются облака он сам "раздвигает" крышу, в автоматическом режиме ведет наблюдения. Все полученные результаты тут же сбрасываются на компьютеры в ГАИШ и на домашний компьютер профессора Липунова. В буквальном смысле телескопом можно управлять, не поднимаясь с постели.


А это галактика Андромеда.

Зачем же тогда ночные бдения студентов? Поскольку в деревне часто вырубают электричество, при первом же отключении необходимо закрыть раздвигающуюся крышу, чтоб на прибор не попали осадки.

- В Подмосковье не самый хороший астроклимат, - признают астрономы. - Всего 70 ночей в год, да и они в основном приходятся на лето, когда ночи очень короткие. Сейчас такой же телескоп готовим в Кисловодске, наша программа предусматривает строительство мобильных обсерваторий в Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Благовещенске. Россия огромная страна, мы можем отслеживать большие участки звездного неба и опережать другие страны. Ведь когда в США день, у нас - ночь.

Я понимаю, что обсерваториями небо не испортишь. Но зачем их так много, когда действуют научные центры в Крыму, в ГАИШ, в некоторых других российских регионах? "Как зачем?", "Как зачем?" - горячатся астрономы.

Оказывается, перед лицом угрозы из космоса Россия совершенно слепа. Круглосуточный мониторинг неба на предмет приближающихся к Земле астероидов или комет находится у нас на уровне 50-х годов прошлого столетия и этим все сказано. А "нештатные ситуации" в космосе случаются. Так, весной 2006 г. на несколько частей неожиданно для всех наблюдателей развалилась комета Хейла Бопа - она должна была пройти на достаточно большом удалении от Земли и любимый город мог спать спокойно.

Но комета развалилась (кстати, это событие засняли в Домодедово и сделали даже любительский фильм!) - и астрономический мир был в панике. Отдельные фрагменты пошли по незапланированным траекториям, разлетелись на сотни тысяч километров друг от друга. Но "кусочки"-то весят миллионы тонн! И нашей планете встречаться с ними крайне нежелательно!


Дима Кувшинов у телескопа.

Нынче головную боль астрономам доставляет астероид Апофиз. По последним данным, в апреле 2029 г. он пройдет от Земли на расстоянии всего в 40 тыс. км, почти "впритирку". При этом ошибка в расчетах составляет плюс-минус 17 тыс. км.

Именно такие мобильные телескопы-роботы сегодня и способны создать недремлющее око над Россией. Какая "ахиллесова пята" у их 6-8-метровых собратьев?

Они неповоротливы и охватывают в 1000 раз меньшие участки неба, чем небольшие роботы.

 

Если их надо срочно развернуть в нужный участок ночного неба, на это уходит несколько часов драгоценного времени. Когда, по сути, уже и смотреть не на что.

 

Ученые считают, с программой "МАСТЕР" Россия в ближайшие 5 лет могла бы стать не только флагманом в изучении Вселенной, но и самым настоящим лидером. Деньги под 5-6 телескопов нужны просто смешные, раз в 100 меньше, чем стоит футбольный клуб "Челси". Вот только где найти спонсоров?

***

"Наблюдательный пункт" в Домодедове (об этом ученые просят упомянуть с особой настойчивостью) появился благодаря гендиректору московского объединения "Оптика" Сергею Михайловичу Бодрову - человеку не бедному и к тому же любителю-астроному высокого класса. Он взвалил на свои плечи практически все расходы по оборудованию, современной метеостанции, автоматическом куполе. Главное, купил мощную матрицу объемом 16 мегапикселей и стоимостью около 100 тыс. долларов.

Не без добрых душ на свете: услуги Интернета (а они тоже нынче недешевы) им оплачивает подольская фирма "Инет" - в ней работают выпускники МИФИ, они прониклись важностью астрономического момента.

Кроме того, инициативу "команды Липунова" горячо поддерживает Нобелевский лауреат в области физики Виталий Гинзбург. В России создан его фонд, однако хождения по банкам в расчете получить денежки из фонда успехом не увенчались.

Можно было бы напрямую обратиться к меценатам - Дерипаске, Чубайсу или какому-нибудь другому уважаемому олигарху. Но прямых выходов на таких людей у астрономов нет. А просто писать слезные письма - дело бесполезное и неблагодарное. За последние годы к меценатам столько раз обращались за помощью, что олигархи 10-й дорогой обходят ученых.


Закуришь поневоле.

Хотя выйти на Анатолия Чубайса повод есть самый что ни на есть уважительный. В 2013 г. в Америке стартует космический аппарат с телескопом большого поля зрения на борту. Он будет исследовать появление Сверхновых звезд. Еще с времен древних греков считалось, что вспышка Сверхновой - это рождение новой звезды. Только в ХХ веке выяснилось, что Сверхновая - не рождение, а смерть звезды, ее коллапс с выделением огромного количества энергии. Это весьма значимое в астрономическом мире событие. Если ученым удастся собрать и обработать информацию о вспышках 1000 сверхновых звезд, накопить статистику, то возможно, что в физике появятся фундаментальные открытия и, так сказать, новые горизонты.

Ну так вот, финансирует эту мощнейшую астрономическую программу Минэнерго США. Как выяснилось в последние годы, наша Вселенная на 70% состоит из энергии космического вакуума, т.н. "темной энергии". Не исключено, что когда-нибудь ее удастся поставить на службу людям. Кому же еще финансировать такие работы, как не Минэнерго?

Тут сама собой напрашивается аналогия. Телескоп в Домодедове и ряде других городов России (если программа МАСТЕР будет реализована) способны отслеживать Сверхновые звезды без всякого запуска ракет. И тянет российская программа не на миллиарды, а всего-то на 2-3 миллиона "баксов". Почувствуйте разницу. За сущие копейки нам выпадает исторический шанс на равных участвовать в мировом проекте.


У телескопа.

***

По крутым ступенькам поднимаемся к телескопу и профессор Липунов как на лекции, начинает говорить о вещах, которые в голове простого смертного укладываются с большим трудом. Ведь вещи эти происходят не в соседней деревне и даже не в нашей Галактике, а на краю Вселенной (в нашей Галактике 150 млрд. звезд, а во Вселенной - около 150 млрд. галактик!) Общую запутанность создает то обстоятельство, что эти явления не происходят, а происходили: свет от взрывов только сейчас доходит до нас - спустя 10-13 млрд. лет. Т.е., когда еще не было Земли, а наше светило Солнце только-только начинало формироваться.

Между тем, Владимир Михайлович говорит об этом совершенно буднично, как об автомобильных пробках на Каширском шоссе:

- Многие модели гамма-всплесков в современной астрономии строятся на их гамма-излучении, - начинает он. - Но дело в том, что до недавнего времени их никто не видел в обычном, видимом свете.

 

 

 

Так было до 1998 г., когда появилось оборудование, способное снимать в звездном небе эти явления, они ведь длятся не более 1,5 минут. Произошла революция, которая наверняка приблизит нас к разгадке тайны происхождения Вселенной! Больше 20 раз по сигналу из Международного центра мы отслеживали гамма-всплески. А в двух случаях ловили их первыми в мире. Затем по Интернету наблюдали, как после нашей телеграммы крупнейшие телескопы в Турции, Греции, в других странах разворачиваются в заданный квадрат... Настоящий адреналин. Понимаешь, что находишься на острие события.

С глубин космоса пытаюсь спустить собеседника на землю.

- Возможно, - говорю, - это настоящая революция. Но нам, обывателям, она что-нибудь дает? Картошка будет лучше расти или еще что-нибудь?


"Рассея".

От такой махровой непросвещенности ученый огорчается:

- Любая фундаментальная наука рано или поздно дает реальные результаты. Возьмите электрическую лампочку в квартире. Сегодня 15% потребителей получают электроэнергию от атомных электростанций. А ядерные процессы на Солнце впервые изучали астрономы еще в 1926 г. Тогда даже Нильс Бор вряд ли предполагал во что может "вылиться" атомная энергия.

Спрашиваю, регистрировал ли телескоп "летающие тарелки"? Ведь он видит абсолютно все, "кладет" небо за одну ночь!

Ответ отрицательный:

- Как ученый, я в них никогда не верил, - отвечает Владимир Михайлович. - Но дело не во мне. Сегодня мы обладаем самым уникальным банком данных, наблюдаем звезды, которые в 1 млн. раз слабее самых слабых звезд видимых человеческим глазом. Ни на одном изображении нет НЛО!

- После полета Гагарина в космос, - не унимаюсь я, - одна бабушка поинтересовалась: видел ли он там Бога? Что говорит ваш телескоп?

Воцаряется минутная пауза.

- Один мой знакомый на вопрос - почему наука и религия по-разному трактуют возраст Вселенной - ответил: Бог 7 тысяч лет назад создал мир, которому 15 миллиардов лет. Больше добавить ничего не могу.


Вид обсерватории.

На этой философской ноте завершается наша экскурсия в тайны Вселенной. Впрочем, очередная командировка в деревню может и не состояться. На 2007 г. российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) группе профессора Липунова даже не выделил грант. Передовой край науки по-прежнему держится на голом энтузиазме отдельных ученых. Такие, понимаешь, настали времена...

Владимир ЧУПРИН.



Высказаться в научном форуме РП:

Высказаться в Дискуссионном клубе РП
Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
271306  2007-02-06 13:20:42
-

271440  2007-02-09 12:20:33
Алла Попова
- Well dear scientists! Надеюсь, Бог вас не оставит. Может и деньги появятся. Тем более, что вы ведь и не даёте о себе забыть. Это тоже правильно. Тут не только Бог, Нобель может обратить внимание. А, что касается философии - ведь это человеческое свидетельство о том, когда Бог создал мир. И свидетельства астрофизиков о возрасте Вселенной тоже человеческие. Всегда можно соотнести и подкорректировать. Но вот говорил же Абрам Леонидович Зельманов, что во Вселенной есть процессы, которые присходят без свидетелей.

271535  2007-02-13 17:08:06
Вадим Чазов http://www.lgz.ru/755
- Журналист представил интересный и профессионально точный очерк об исследованиях замечательных молодых учёных.

В рубрике 12 стульев "Литературной газеты" (http://www.lgz.ru/755)сказано почти тоже, но за несколько месяцев до начала активной работы робота-телескопа.

Это ли не подтверждение формулы Евгения Баратынского:

В начале мысль заключена

В поэму сжатую поэта.

С поклоном, Вадим.

271539  2007-02-13 18:11:17
Алла Попова - Владимиру Хлумову http://www.lgz.ru/755
- Есть хорошее название деревни, смотрите ссылку http://www.lgz.ru/755 , только прошу не обижаться на мой юмор. Мы ведь не обижаемся на юмор Вашего ╚Мастера дымных колец╩. На то, как Вы выбрали самого доброго и уникального человека прототипом романа, сделали из него плоского идиота, бегающего от ворон и играющего на мандолине на комсомольских собраниях. И потом утопили героя в мерзком петербургском подвале Генштаба. Я до сих пор терпеть не могу Петербург из-за того, ЧТО Вы накликали нашему семейству Вашей антиутопией в Санкт-Петербурге. Может, и Петербург теперь в какую-нибудь деревню переименовать?

А приятно посмеяться над добрым человеком, никому ничего дурного, кроме хорошего, не сделавшему не правда ли? Доброта сейчас не в моде. В моде астрофизика с чёрными дырами. Я думаю, что с удовольствием бы посмеялись, если бы хоть что-нибудь вообще соображали, и два новоявленных академика Филькенштейн и Черепащук. Даже умный академик Зельдович бы посмеялся, если бы не получил задним числом в стиле Вашего юмора тяжёлым предметом по лысой голове. Или им в романе обоим вместе с Белянкиным за волчок досталось?

Мой юмор, в отличие от Вашего, с happy end ом и не пророчит никому никаких бед. А почему-то боятся меня, а не Вас. И даже Юлий Борисыч может вынуться откуда-нибудь в защиту астрофизики.

Мы тоже любим посмеяться. А что нам теперь остаётся? Вот и мандолина тут в углу. Приходите, сыграем. Можно и под водочку в духе Валерия Васильевича. С уважением.

271540  2007-02-13 18:39:13
ВМ /avtori/hlumov.html
- Уважаемая Алла Олеговна!

Во-первых, никаких реальных персонажей я не изображаю. Это и невозможно (о чем ни пишет человек, он всегда пишет только о себе).

Во-вторых, НИКОГДА не издеваюсь над своими героями. Не знаю, как можно было такое подумать. Наверное не смог донести до читателя. Свое скромное понимание того, как должен относиться к своим героям автор я изложил здесь.

Персонаж, которого Вы имеете в виду, один из моих любимейших героев.

В третьих, статью Вашу читал. Очень смешно. Спасибо!

271541  2007-02-13 19:15:05
Vadim Chazov
- Евгений Абрамович, простите великодушно, неверно Ваши строчки произнёс:

Сначала мысль, воплощена

В поэму сжатую Поэта,

Кланяюсь. Вадим.

271542  2007-02-13 19:26:47
Алла Попова
- Спасибо, Владимир Михайлович. Правда, я к Хлумову обращалась. Но вы оба, вы действительно всегда о себе. Продолжайте любить своего героя. Только словесность, к сожалению, вмешивается в реальную жизнь. И напророчил-то роман реальному человеку. "Нам не дано предугадать" - но иногда лучше предугадывать и "наступать на горло собственной песне", извините. А то вот Петербург теперь для меня не существует. Остаётся только посмеяться. Спасибо, что посмеялись вместе.

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"
Если вы хотите узнать, сколько в этом магазине стоит принтер этикеток, цена указана в каталоге товаров. Заходите на сайт и смотрите стоимость товаров, а также их технические характеристики.

Rambler's Top100