TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум Рунетки рунетки
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Сердитые стрелы Сердюченко  Книга Писем Владимира Хлумова  Слово Владимира Березина  Золотые прииски  "Классики и современники" Олега Павлова  "Тайная история творений" Владислава Отрошенко  
Дискуссия

Обозрение Юлия Андреева

Маркса Тартаковского


Дискуссия

О проекте

05.12.2021
12:47

ТОЛЕРАНТНОЕ БЕЗУМИЕ.

24.11.2021
14:11

ВАЖНЕЙШИЙ УРОК ИСТОРИИ.

10.11.2021
18:43

Историческая правда и пропагандистская ложь.

07.11.2021
15:17

О том как поссорился Шерлок Холмс с доктором Ватсоном -

    повесть, рассказанная самим другом великого сыщика.

    Помнится, Лондон был крайне взволнован, а высший свет даже потрясён убийством юного графа Рональда Адара, совершённым при самых необычайных и загадочных обстоятельствах. Но я тогда всё ещё был погружён в воспоминания о моей безвременно покинувшей этот мир миссис Ватсон, дорогой супруге, и не вникал в обстоятельства, заботившие моего друга.

    - Случайно ли вы вертите над свечкой этот ружейный патрон? - однажды спросил я его, занятого своими обычными экспериментами.

    - А что, если я хочу увидеть траекторию пули, подобной той, что убила юного графа? - рассмеялся он.

    - Как он опять убит?

    - После кончины жены вы совершенно вне себя, милейший доктор. Если вспомните, я предупреждал вас, что женщина в доме всегла приносит несчастье.

    - Да, есть такое поверье, дорогой Холмс. Увы, я был когда-то весь во власти своих чувств.

    - Бывает, - холодно заметил мой друг. - Кстати, что это вы вертите в руках?

    - Никак не пойму, дорогой Холмс, зачем дамам в театре эта штуковина. Когда глядишь через неё, всё кажется далёким и маленьким…

    - Ах, вы впервые знакомитесь с этим чудом цивилизации — с театральным биноклем?.. Вы побывали в театре? Что вы там делали?

    Я постарался замять этот неделикатный вопрос моего обычно столь деликатного друга.

    - Догадываюсь, - проницательно заметил он, - вы опять озабочены женщинами…

    Я был сконфужен.

    - Холмс, да объясните мне, наконец, как в театре пользуются этой штуковиной?

    - Действительно, в практической медицине биноклем, кажется, не пользуются… А вы переверните его и посмотрите сквозь окуляры с другой стороны…

    - Действительно… - Я был сконфужен и ошеломлён неожиданным для меня эффектом…

    Холмс, наконец, отложил патрон, который держал в руке, и погасил свечку.

    - Вы не одиноки в своём заблуждении, дорогой доктор. Этот эффект отчасти объясняет заблуждение высоколобых джентльменов из лондонской обсерватории, разглядывающих, как вы, наверное, знаете, чрезвычайно удалённые от нас небесные объекты.

    - Я что-то слышал об этом: планеты, звёзды, галактики…

    - А знаете ли вы, что скорость света конечна — и галактики, о которых, оказывается, вы что-то слышали, удалены от нас не только в пространстве, но и во времени?

    - Что за чушь, дорогой Холмс! - невольно воскликнул я, догадываясь, что мне опять, как это уже случалось не раз, придётся убедиться в проницательности моего друга.

    - Если подумать, всё довольно просто, - произнёс он. - Когда вы, как всегда, неосторожно открываете форточку и создаёте сквозняк, от которого у меня насморк, вы, вероятно, догадываетесь, что мгновение назад, до вашего мероприятия, ветер был не в комнате, но на некотором расстоянии - за форточкой. Иначе говоря, мгновение, проще говоря — время, и расстояние как-то взаимосвязаны, не правда ли? А теперь представьте ураган, возникший где-то там вчера вечером в степях дикой Московии и донесшийся до нас сегодня утром относительно слабым ветерком…

    - Да, но — свет, галактики…

    - Просто другая скорость и другие расстояния. Чем больше расстояние тем больше времени требуется лучу, чтобы добраться до нас. Значит, мы видим где-то там не то, что происходит сейчас, но произошедшее давно — давным давно.

    - Ну, и что?

    - О! - ошеломлённо воскликнул мой обычно хладнокровный друг. - Вам совершенно неизвестны достижения современной космологии?

    - От моей обычной врачебной практики эти проблемы как-то далеки — не ближе самих звёзд.

    - А слышали ли вы о том, что наша Вселенная, возникшая 13 миллиардав лет назад, не просто расширяется, но - тут Холмс поднял слегка закопчённый свечкой указательный палец - со всё возрастающей скоростью. Расстояния между галактиками всё больше расширяется, они, так сказать, разбегаются, так что когда-нибудь мы останемся здесь, в своём Млечном пути, в полном одиночестве!

    - Надеюсь, это случится не скоро, - возразил я.

    - То есть, - кажется, даже не расслышав моей реплики, продолжал чревовещать Холмс, - мы наблюдаем не ускорение, происходящее сейчас, но давным-давно не актуальное — но произошедшее ещё во времена возникновения самой этой Вселенной. Мы видим то, что современные умники называют «инфляцией». Так что пресловутое ускорение это миф, да и само расширение Вселенной — тоже не более чем миф.

    Он раскурил свою знаменитую трубку и пружинисто прошёлся по комнате. Чувствовалось — был в ударе.

    - Вы спросите, конечно: а как же очевидное красное смещение — свидетельство, будто бы, расширения? А я отвечу: скорость света — предельна, но отнюдь не постоянна. Свет проникает сквозь толщу воды с меньшей скоростью, чем в пустоте. И т.д. Так сколько же препятствий на его пути к нам сквозь расстояния в миллионы, даже миллиарды световых лет: пылевые облака, частицы, рассеянные в пространстве, энергия, растворённая в объёме космоса… И ещё — поведаю я вам: свёртывание пространства, сокращение времени, т.п. - всё это чепуха на постном масле, как говаривалось встарь в неизвестном вам граде Бердичеве. И пространство, и время — лишь абстракции, позволяющие нам понимать размерности любого движения — где оно происходит и с какой скоростью…

    - Дорогой Холмс, - рискнул я придержать его патетику. Но им овладело безудержное красноречие.

    - Кстати, не выглядит ли, дорогой друг, странным, что, казалось бы, серьёзные космологи - профессора, доктора наук и выше - по сей час так озабочены "Парадоксом Ферми" - отсутствием видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые по их мнению, должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет её развития. Не знаю, является ли человечество единственной технологически развитой цивилизацией во Вселенной, но уверен, что встреча с такой цивилизацией грозила бы чрезвычайными рисками для обитателей нашей планеты...

    Холмс опять прошёлся по комнате и, остановясь прямо передо мной, не поинтересовавшись даже - такая невежливость вообще не в британском характере — не спросив меня, интересны ли мне эти рассуждения, нелепые, на мой взгляд, продолжил, совершенно отвлекаясь от моего присутствия:

    - ...Забыты важнейшие условия, делающие нереальными вообще какие-либо космические контакты. С учётом продолжительности существования нашей Вселенной ближайшие к нам обитаемые миры имели возможность развиваться примерно в те же сроки, что и на Земле. Т.е. с них - с расстояния даже в сотни тысяч световых лет наша планета представляется разве что обиталищем динозавров. Чем дальше расположены другие обитаемые, тем раньше они оформились для развития разумной жизни - но, вместе с тем, с такого удаления (в миллиарды световых лет) наша планета должна представляться им попросту безжизненным шаром… Такие обстоятельства разве не объясняют нам пресловутое молчание Вселенной? Ваше мнение на сей счёт, доктор?

    Тут Холмс буквально ткнул пальцем в меня, точно впервые узрев собеседника.

    - Дорогой Холмс... - Я смог, наконец, прервать этот фонтан слов. - Ваши физические изыскания комментировать невозможно. Это неописуемо. Не надо вам вторгаться в современную физику. Мне не хочется вас обижать, не стану у вас спрашивать, почему вы халтурите, вместо того чтобы учиться? Могу лишь тишайше вас попросить: не ставьте себя в неловкое положение, неприличное вашим сединам. В ваших физических изысках неверно все, включая запятые.

    - Извините, конечно, - перебил меня Холмс, - но вы — болван, Ватсон.

    - А вы, дорогой Холмс, - вспылил я, - просто спесивый гусак.

    - Что вы такое сказали, Ватсон? — спросил он, возвысив голос.

    - Я сказал, что вы похожи на гусака, дорогой Холмс.

    - Как же вы смели, позабыв и приличие и уважение к моей всемирной известности бесчестить меня таким поносным именем? Ноги моей не будет в этом доме!..

    Дальнейшее известно.

06.11.2021
22:29

Компьютер и физиогномия.

14.10.2021
13:04

"Сам Аллах не может изменить прошлого" (Вост. поговорка).

14.10.2021
12:14

О здравом смысле и "лихих 90-х"

11.10.2021
18:21

О дилетантизме и лихих критиках.

10.10.2021
21:38

Судьба негодяя.

07.09.2021
20:53

К — документальной повести «УБИТЬ ЧЕЛОВЕКА».

04.09.2021
19:36

Безумный драп.

18.08.2021
15:04

"Вселенский опыт говорит..."

16.08.2021
19:45

ВЕКТОР ЭВОЛЮЦИИ.

27.07.2021
17:22

Логический подход к искусственному интеллекту.

20.07.2021
20:51

Тиражируемая ложь.

26.06.2021
20:28

Мерзкое двуличие.

12.06.2021
17:00

Демократия - без берегов.

10.06.2021
21:33

"ОТРАВИТЬ ПЕРЕСМЕШНИКА".

25.05.2021
19:25

ПРОЕКТ ДЛЯ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА.

18.05.2021
18:29

ОБЪЕКТИВНОСТЬ ИСТОРИИ и ложь "исторической науки".

1|2|3|4|5|6|7

 

Помощь корреспонденту Добавить новость

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Литературные страницы
Современная русская мысль
Навигатор по современной русской литературе "О'ХАЙ!"
Клуб любителей творчества Ф.М. Достоевского
Энциклопедия творчества Андрея Платонова 
Для тех кому за 10: журнал "Электронные пампасы"
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров


Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100