TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Слово Владимира Березина  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ОБОЗРЕНИЕ

ОБОЗРЕНИЕ
Юрия Крупнова


04.04.2005
09:52

Великая Победа в Великой Войне

    Опубликована в журнале <Народное образование> (http://no.izdateli.ru/ ), N 4, 2005 Вы должны были братья, Устоять как стена. Ибо мёртвых проклятье - Эта кара страшна А.Т . . .

04.04.2005
09:39

Крепость Беларусь. Представление интеллектуального клуба

    Дата: 03 апреля 2005 года Автор: Юрий Крупнов Республика Беларусь сегодня становится той крепостью, удержание которой, без всяких преувеличений, очень сильно . . .

30.03.2005
23:32

Каждому свое...

    (Сокращённый вариант опубликован в <Литературной газете> N 12 - 13, 30 марта - 5 апреля 2005 года; электронный вариант находится по адресу: . . .

28.03.2005
12:25

Как Беларуси не стать Киргизией?

    (Статья опубликована 28 марта 2005 года ИА <Росбалт> под заголовком <Последняя опора постсоветской цивилизации> по адресу: http://www.rosbalt.ru/2005/03/28/201764.html . Обсуждение . . .

28.03.2005
12:25

Вышла в свет книга Группы Q <Времена лжи с Владимиром Познером>

    В московском издательстве <Алгоритм> вышла в свет книга <Времена лжи с Владимиром Познером>, автор - С.В. Смирнов. Это итог деятельности аналитической Группы Q за . . .

19.03.2005
19:05

Демографическая доктрина России

    Данный материал адресован российской общественности и руководству Российской Федерации - всем тем, кто работает на развитие российской государственности как . . .

19.03.2005
19:03

Демографическая доктрина России

    Данный материал адресован российской общественности и руководству Российской Федерации - всем тем, кто работает на развитие российской государственности как . . .

16.03.2005
13:35

Смерть Масхадова:победа спецназа, поражение Кремля

    (Сокращённый вариант опубликован в <Литературной газете> N 10 (6013) 16 - 22 марта 2005 года под заголовком "Победа спецназа, поражение политиков"; электронный вариант . . .

15.03.2005
13:57

Юрий Крупнов: Российский проект: дай Бог, чтобы получилось без репрессий

    Интервью Экспертному каналу Opec.Ru ("Открытая экономика"). Опубликовано 14 марта 2005 года по адресу: - http://www.opec.ru/point_doc.asp?d_no=55733 Мало у кого вызывает сомнение тезис . . .

05.03.2005
15:21

Проблема Сталина

    (в сокращённом виде опубликовано ИА <Росбалт> 05.03.2005 под заголовком <Сталин как проблема> по адресу: http://www.rosbalt.ru/2005/03/05/198876.html ; обсуждение статьи на форуме <Росбалта> . . .

01.03.2005
16:46

Бедность - порок

    (в сокращённом виде опубликовано ИА <Росбалт> 28.02.2005 по адресу: http://www.rosbalt.ru/2005/03/01/198010.html ; обсуждение материала на форуме <Росбалта> идёт по адресу: . . .

01.03.2005
16:40

Красноярск - град столичный

    (Опубликовано в газете "Вечерний Красноярск" 18 февраля 2005 года)

     

    Председатель общественного движения <Партия России> Юрий Крупнов последнее время активно продвигает идею о создании второй столицы России. И не где-нибудь, а за Уралом и даже более конкретно - в Красноярске.

     

    -  Юрий Васильевич, почему возник подобный проект?

     

    - Это - геополитика. Указание на центр страны является ключевым для самоопределения и идентификации власти и населения. К сожалению, сегодня распространена иллюзия, что центр России находится где-то в районе между Москвой и Санкт-Петербургом. Свидетельство тому - до сих пор идущие бессмысленные споры о необходимости или же вредности переноса части нынешних столичных функций в бывшую имперскую столицу. Наблюдая за подобными экзерсисами политиков, экспертов и журналистов, приходишь к неутешительному выводу: общественное сознание страны уже сейчас скукожилось до Москово-Петровии.

    Откройте карту России. Возьмите фломастер и обведите им диполь <Москва - Санкт-Петербург>. Можете даже добавить к выделенному региону весь Центральный федеральный округ. Это примерно и есть то, что называется сегодня Центральной Россией. Иными словами, политическая элита и послушное телевидению население не знают и не хотят знать своей страны. Плохо и то, что устоявшееся неверное представление о Центральной России положено в основание созданной системы. Система эта отличается той простотой, которая, не зря говорится, хуже воровства: живём за счёт продажи нефти, газа и других богатств Сибири, а прибыль проедаем в двух окраинных столицах, расположенных за тысячи километров от источника богатств.

    Такая система являет свое гнилое нутро постоянно. Достаточно только указать на позорную ситуацию полного пренебрежения властью и так называемой общественностью двух великих дат 2004 года: 400-летия города Томска и 150-летия присоединения Приамурья к России. Это выглядит особенно некрасиво в сопоставлении с пышным <пиром> 300-летия Санкт-Петербурга в 2003 году.

    Так где же должен быть центр России? Известно, что географический центр страны расположен у вас в Красноярском крае - на территории Эвенкийского автономного округа, на юго-восточном берегу озера Виви. Это и есть в точном смысле слова Центральная Россия, она же Центральная Сибирь. Стержнем ее является Енисей, русло которого проходит практически по 90-му меридиану, - не случайно эту могучую реку, которая на долгом пути к Северному Ледовитому океану вбирает в себя более 316 тысяч рек и речушек, называют Сибирским меридианом. А надо бы называть ещё и Российским...

    Мне часто возражают: мол, это всего лишь географический центр, реальный же центр страны - вокруг Москвы или, на худой конец, в Поволжье. И потом, говорят, в Сибири жить практически невозможно, там же очень холодно! Но тогда надо быть последовательными и заявить, что жизнь в современной России идет лишь в нескольких крупных городах европейской части, а точнее - в одной Москве. И не следует удивляться неуклонному росту <сепаратистских настроений> в удаленных (и не очень) от столицы регионах, что ведет к неминуемому развалу страны. Подавляющая часть подростков Сибири и Дальнего Востока никогда не была ни в Питере, ни в Москве, ни вообще за пределами своего региона. Они вырастают в ситуации, когда взрослые уже не называют Москву, как когда-то, <столицей нашей Родины>, а только - <Западом>. <Ну, что там, на Западе, слышно новенького? Что там еще учудили?>

     

    - Нам, красноярцам, все это, конечно, интересно. И ощущать себя в центре внимания приятно. Однако прожекты - одно, а экономическое обоснование - нечто другое.

     

    - Но вы согласны, что в Центре господствует именно такое иллюзорное восприятие России, когда основную часть территории страны просто в упор не видят?

     

    - Да.

     

    - Теперь давайте рассмотрим следствия существования такой системы взглядов. Во-первых, получается вполне законным негодование больших и сильных западных, заокеанских и восточных государств мира: <Такое богатство этим паразитам, и ни за что, за так, да они еще и прожигают все, а мы бы гораздо лучше смогли потратить эти углеводородные деньги>.

    И вот уже в Китае издаются карты <подлинной территории>, а в целях уяснения <мировым сообществом> и населением России необходимости переселения россиян из Сибири в более теплую европейскую часть страны издаются фундаментальные труды американских геостратегов типа нашумевшей книги <Сибирское проклятие> Клиффорда Гэдди и Фионы Хилл из Брукингского института (США).

    Образчиком выводов, которые следуют из данной <научной> монографии, является, к примеру, следующее <глубокомысленное> замечание английской газеты The Guardian от 13 июня 2002 г.: <Изобретенный в Брукингском институте график, который отображает температуру на душу населения, показывает, что средние россияне год за годом боролись с низкими температурами просто потому, что Сталин удерживал многих из них в ледяных краях>.

    При этом всем теоретикам <непригодности> России очень помогает и талантливая книга А. Паршева <Почему Россия не Америка?>. Из описания экономических последствий холодного климата наша бездарная <элита> с удовольствием сделала вывод, что на большей части российской территории нормальная жизнь вообще невозможна, поэтому и строить ее, нормальную жизнь, незачем

    Единственное, что пока обеспечивает сохранение Зауралья для России - это время. Многие ждут, когда мы еще немного подвымрем, ослабнем да окончательно плюнем на свою Сибирь и Дальний Восток. А еще - сильный страх Соединенных Штатов, что не они, а Китай первым присвоит себе бывшее российское богатство. И здесь остается только сказать Америке большое спасибо за то, что Китай она <любит> сейчас больше, чем нас, и, не желая пускать Китай в Сибирь, пока невольно <охраняет> наше Зауралье.

    Вторым следствием существования центра страны на западной периферии России является непонимание властью самих процессов мировой геополитики и, отсюда, неспособность <элиты>, политического класса выстроить стратегию развития страны в качестве мировой державы.

    Например, патриарх американской глобальной дипломатии Генри Киссинджер в серии статей летом этого года подробно обосновал то, что <мы становимся свидетелями перемещения центра тяжести международных отношений в сторону тихоокеанского региона, и в настоящий момент все основные действующие лица внешнеполитической арены работают над своими новыми ролями>.

    Только вот говоря <мы>, Киссинджер явно не имеет в виду руководителей Российской Федерации, для которых <центр тяжести> находится не в Северо-Восточной Азии, этом новом центре мира XXI века, а по-прежнему - <в Европе>. И ни к каким <новым ролям> в Москве, похоже, не готовятся...

     

    - И последний вопрос. Является ли ваша точка зрения распространенной среди столичных аналитиков или это просто смелый эпатаж?

     

    - К сожалению, не могу похвастаться тем, что тему эту московский истеблишмент обсуждает. Зато, например, в Сибири иные умонастроения. Академик Российской Академии наук Владимир Накоряков из Новосибирска заявляет: <Россия не должна больше развиваться как <головастик> (с единственным центром в Москве). Нашей все еще огромной стране больше подойдет форма <гантели> со вторым опорным центром в Приморском крае, где есть разнообразные, мощные ресурсы и выход к теплым морям. Без форсированного развития этого региона немыслимо возрождение России>.

    Понимала это и простая учительница Анна Бутовская из Томска, написавшая в открытом письме Президенту России: <Россия не Европа... Сейчас общая цель - создать единую Россию от Калининграда до Южно-Курильска, освоив и благоустроив восточные регионы не китайскими, а своими руками, создать единую Россию с новой столицей, молодой и энергичной, живущей одной жизнью со всей страной. Это великая цель! Ее можно назвать национальной идеей>. Это письмо не так давно было темой обсуждения на многочисленных сайтах в Сети.

    И про экономику. Знаете, мне даже неудобно сегодня убеждать кого-то в экономической необходимости переноса столицы в подлинный центр России, в Красноярск или ещё восточнее. Разве мыслимо искать экономические аргументы в ситуации, когда идёт неприкрытая геополитическая борьба между Японией и Китаем за сибирскую нефть, когда обретает реальность трансевразийская магистраль на базе Транссиба, когда для Красноярского края и Восточной Сибири в целом наступают времена Западной Сибири 70-х годов?

    Было бы интересно, если бы в центре России, в Красноярске умные люди провели научно-проектную конференцию по столь злободневной и важной теме. Объединение Таймыра и Эвенкии в рамках прежнего Красноярского края - важный импульс. Может быть, эта объединительная тенденция и все процессы, которые она катализирует, приведут затем к далеко идущим последствиям. Возможно, в Красноярске, действительно, образуется новый центр Государства Российского. Такой центр за Уралом рано или поздно возникнет, так что вполне допустимо  и нужно претендовать на эту роль. Желаю вам успехов!

     

    Павел ПОЛУЯН

     

     

    НЕ ВСЕ АМЕРИКАНЦЫ АГРЕССОРЫ

    Недавно в красноярском Доме архитектора с интересной лекцией выступили гости из американского Сиэтла - Фрэнк Вестерланд и Кристофер Кэмпбэлл. В государственном университете штата Вашингтон они преподают на факультете архитектуры и градостроения (Department of Urban Design and Planning). Кристофер Кэмпбэлл занимается социологией урбанистики, а профессор Вестерланд - изучает проблематику градостроения в критических условиях, в первую очередь - низкотемпературные факторы.

    Корреспондент <ВК> поинтересовался у профессора Вестерланда тем, как он относится к идеям, высказанным в книге <Сибирское проклятие> (Siberian Curse), изданной в прошлом году аналитиками демократической партии США. В частности, согласны ли они с тем, что Сибирь ужасно холодный край, в силу этого экономическая жизнь здесь неэффективна и людей отсюда надо переселять. Фрэнк Вестерланд сказал, что не изучал специально сибирские города, а вот на Аляске, по его мнению, температурные условия не являются фактором, сдерживающим ее развитие. Это очевидно, ведь природные условия хотя и влияют на стоимость строительства (в том же Сиэтле за последние 50 лет было 3 мощных землетрясения), но абсолютизировать их влияние - не научно.

25.02.2005
13:30

Жилищный кодекс правды

    Комментарий Юрия Крупнова на сайте "АПН Нижний Новгород" www.apn-nn.ru/comment_s/261.html Оцениваю новый Жилищный кодекс так: типичный для современного законодательного . . .

25.02.2005
13:26

? С парикмахерской ли надо начинать?..

    Дата: 22 февраля 2005 года Автор: Юрий Крупнов (Заметка опубликована в <Литературной газете>, оригинальный текст публикации - см. <Литературную газету> за 23.02.2005 . . .

22.02.2005
15:33

Сама история не оставляет Президенту другого выбора

    "Доктрина мировой державы сегодня является единственно возможной для страны - никакой иной просто быть не может. И это не вопрос моих личных пристрастий, а . . .

22.02.2005
15:23

Почему либеральная империя в России не получится?

    (в сокращённом виде опубликовано ИА <Росбалт> 17.02.2005 по адресу: http://www.rosbalt.ru/2005/02/19/196822.html; обсуждение материала на форуме <Росбалта> идёт по адресу: . . .

16.02.2005
14:12

Мировая держава Россия

    Мы находимся в ситуации радикальной трансформации правящего класса России. С одной стороны, в его составе определяются личности и локальные группы, которые . . .

16.02.2005
14:10

Необходим курс развития страны

    Развитие против деградации Основная проблема страны сегодня состоит в том, сможет ли руководство страны совместно с лучшими представителями науки, образования, . . .

11.02.2005
10:39

Истерия западной прессы и исторический шанс Путина

    Дата: 3 февраля 2005 года Автор: Юрий Крупнов (Комментарий для <Литературной газеты>. Оригинальный текст публикации - см. <Литературную газету> за 09.02.2005, а также . . .

10.02.2005
12:27

Соблазн Конституции

    (Опубликовано 10.02.2005 г. <Агентством политических новостей> (АПН) по адресу: http://www.apn.ru/index.php?chapter_id=135&data_id=250&do=view_single ) Инициированная Институтом национальной . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100