TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум Рунетки рунетки
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


09.08.2022
14:53

Из грязи в князи?

    Из моего окна видна высокая ель (этажей семь в высоту) и перед нею какое-то дерево (этажа в четыре). Роскошные оба. И колышутся. Дерево – вверх-вниз ветвями, а ель – . . .

07.08.2022
08:01

Как я недавно проспорил одному рисовальщику, думающему, что он смелый,сказав, что Малевич, Поллок и Ротко – ерунда

    Я просто предложил ему пойти на мой просветительский сайт и почитать об этих художниках. Он пошёл, почитал и ответил: “Не убедили”. И он прав. Я поверил, что . . .

06.08.2022
09:30

Кино для души

    Вчера на телевидении праздновали 70-летие Кулистикова. И меня ужалила чья-то похвала (кажется, он сам похвастался): это его заслуга, что на ТВ прижилась непрерывная цепь сериалов. Если я правильно помню, это изобретение американцев. А я их смотреть не могу. Этот обязательный хэппи энд… Какой капитализм хороший строй… Любовь – не веришь ей, так всё там быстро… Наращивание числа эпизодов, чтоб просто продлить фильм, чтоб дороже заплатили…

    А просто фильмы где? Которые попадают на центральное телевидение – смотреть не хочется. Впечатление, что одни русофобы среди режиссёров остались.

    И скучно ж жить без фильма месяц за месяцем.

    Вот и решил себе сделать праздник души. Фильмы ж едва ли не для песен делались – впечатление такое. Потому что фильмы из памяти исчезали, а песни оставались. А меня, помню, до глубины души трогала песня с ударным куплетом: “Ходят волны друг за другом День за днем из года в год, А вот люди расстаются, Лучше бы наоборот”. Я спросил интернет – из фильма “Доброе утро” (1955).

    И загадка. У меня к выходу фильма в прокат (26 мая 1955) уже почти год, как не было любви. Кончилась моя первая любовь, никому так и не сказавшись.

    А я люблю разгадывать загадки, какие задаёт мне душа.

    Что мне было ценно в той песне? – Музыка Соловьёва-Седого, слова Фатьянова:

     

    С добрым утром, дорогая,

    Расстаемся мы с тобой.

    Ты, любовь моя большая,

    Остаешься за кормой.

    .

    Только чайка над волною

    Сиротливо закричит.

    Только сердце молодое

    Одиноко застучит.

    .

    До свиданья, дорогая,

    Расстаемся мы с тобой.

    Ты налево, я направо,

    Так назначено судьбой.

    .

    Ходят волны друг за другом,

    День за днем из года в год,

    А вот люди расстаются,

    Лучше бы наоборот.

    .

    Но надеюсь я на встречу,

    Сколько надо буду ждать.

    Буду ждать заветный вечер

    И без отдыха страдать.

    .

    Даже солнце каждым утром

    Ждет свидания с землей.

    Так неужто, дорогая,

    Мы не встретимся с тобой?

    Стихи убогие. "Ты, любовь моя большая”. "И без отдыха страдать”. “солнце каждым утром / Ждет свидания с землей”.

    Но есть то, чем в будущем меня пленило ницшеанство: категорическим неприятием всего Этого мира со всеми его законами общества и природы, раз нет в нём взаимной любви.

    Наверно, предчувствуя, что у меня её не будет, меня так затрагивал образ антологического закона, что волны, солнце и земля – вместе, а люди – врозь.

    Конечно, такой мрак в фильме служит для отталкивания в оптимизм. И мелодия – мелодия предчувствия счастья, и она хоровая, и фильм кончается хорошо. Но реет, реет там тень несчастья. Гармонист, поющий эту песню в самом начале утрачивает понравившуюся ему Машу, в конце они мимолётно пересекаются. – Взаимной любви не получилось. У Вити с Катей – тоже: он её любит, она его – нет. Несчастье – правило. Просто его умудряются оттирать. В соответствии с общим заданием демонстрировать беспроблемность в обществе. Все занозы – мелочи. – На это смотришь сквозь пальцы из много более чем полувекового будущего для того времени, и комедия даже фальшивой не кажется. – Что значит предвзятость. И текут, текут слёзы воспоминания о чём-то навсегда утерянном, будто это была драгоценность. Юность… Любовь… Почему-то один (одна) из всех оказывается своим… в секунду… И ничего с этим нельзя поделать. – Какая прелесть! И – веришь.

    И в конце, как гвоздь забивается подтверждение: та же песня, но с изменёнными, сплошь счастливыми словами:

     

    Если солнце каждым утром

    Ждет свидания с землей,

    Нам свиданья ждать не надо –

    Повстречались мы с тобой.

    .

    И идет навстречу солнцу

    День чудесный золотой.

    С добрым утром, мой любимый,

    С добрым утром, край родной.

    Только в фильме разорвана была песня: 6 куплетов в самом начале и 2 в самом конце А мне запомнилось иначе: звучание начала и только вид в конце.

    21 мая 2022 г.

04.08.2022
19:15

Не любой прогресс – прогресс

    В 1912 году Александр Бенуа писал, что так много появилось знаменитостей, непосредственному чувству довольно широкой публики ничего не говорящих, что она часто . . .

03.08.2022
21:55

И называйте это натяжкой. Зато логично

    С Левитаном у меня тот случай, который даёт чувственную иллюстрацию того, что восприятие зрителем подсознательного идеала художника подсознанием возможно. Я, . . .

01.08.2022
09:01

Не хочу переставать дурью маяться

    Дурь это гордое хвастание умением "быть “более зрячим, чем когда-либо был человек” (Rilke R. M. Sдmtliche Werke: In 3 Bdn. Wiesbaden, 1957. Bd. 2. S. 10S.)” (Пестова . . .

31.07.2022
21:25

И ещё про Якова Кедми, влюблённого в Россию

    Вот с него и начнём: "Сначала по поводу этой ОДКБ. Ну трудно избавляться от наивности. Ну так вы и не избавляетесь от наивности. Вот часть стран ОДКБ – почти все – . . .

30.07.2022
09:06

Зануда спорит с Фаворским

    Судьба мне послала одну постояннодействующую клеветунью, так одной из её преувеличений относительно меня является моя халтурность: я не дочитываю-де . . .

29.07.2022
10:05

Безвыходное положение и у приемлющих украинские фейки, и у неприемлющих Малевича, Поллока и Ротко

    Вчера у меня был интересный опыт души… Вообще, - вы заметили, читатель? – что я почти все статьи начинаю с себя. Это потому, что они есть результат прислушивания к . . .

26.07.2022
14:54

Всё плохо, и это есть обычность

    Непризнанность в мире учёных позволяет мне не бояться за свой авторитет и делать рискованные суждения (а кто не рискует, тот не пьёт шампанское). Одно из таких . . .

26.07.2022
09:34

Что можно сказать против похвальных слов Бродского о Высоцком

    Вот эти слова: "Принято в общем относиться к поэтам-песенникам с некоторым, мягко говоря, отстранением, предубеждением, если угодно. И это в общем до Высоцкого, . . .

23.07.2022
13:18

Рабочий муравей

    Это я о себе. Стал читать о новом для меня художнике, Арсении Семёнове, и как-то ударили по сознанию слова: “Ленинградская школа живописи”. Даже расшифровка дана . . .

21.07.2022
10:16

Из пальца сосал?

    Мне фамилия художника Андрияка казалось знакомой. Я полез искать, не писал ли я о нём. Оказалось, что писал, но ещё не опубликовано. Перечитал. Раскритиковал я там . . .

20.07.2022
14:02

Неужели открытие?!.

    Одно колоссальное наблюдение я за собой числю: что на картине А. Иванова “Явление Христа народу” никто Христа не видит. Теперь у меня появилось подозрение, что . . .

19.07.2022
18:08

И опять… Как пластинку заело

    И опять мне служба рекомендации подсунули дзеновскую горе-искусствоведшу. Она выдала россыпь картин Моне, только одна из которых была привязана к тексту. И . . .

17.07.2022
10:08

Ну-ка! Ещё раз на засыпку…

    Только что у меня был удачный опыт похвалы произведениям прикладного искусства. За экстраординарность. И как-то так случилось, что из-за этого мне захотелось . . .

15.07.2022
23:31

Про издевательство над плакатом «Родина-мать зовёт!»

    Сам объект издевательства, если кто не знает – вот. Тоидзе. Родина-мать зовёт! 1941. Прочитав, что солдаты, отступая из города, срывали этот плакат и уносили с собой, . . .

14.07.2022
23:11

Если быть принципиальным в канун 9 мая

    Речь пойдёт о прикладном искусстве, то есть об искусстве второго сорта, если первым сортом считать неприкладное, рождаемое подсознательным идеалом и у . . .

13.07.2022
11:40

Но как я получил по сусалам…

    Искусствоведы, особенно плохие, часто некритически берут некое положение другого искусствоведа. Я пал жертвой этого правила и получил: "Только скользящие по . . .

12.07.2022
09:22

Чем хороши вечера с Владимиром Соловьёвым?

    Тем, что мировоззрением тем занимаются. Сам Соловьёв 5 мая 2022 вывел коллективизм российской цивилизации из того, что полгода тут мороз 30 градусов. Из плохих . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100