TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Проэзия
30 января 2010 года
 

Андрей Журкин

 

 

ВЕЛОСИПЕД.

 

И была у Лёхи мечта о собственном велосипеде.

Полугоночном, со скоростями.

Русскому мужику без мечты трудно жизнь, известное дело, не балует. А Лёха целый год в Афгане провоевал, боевое ранение получил, гепатит заработал. И вот зациклился на велосипеде. Всё представлял, как он на нем по утренней Москве на завод будет ездить. По дворам, по паркам, по проспектам и улицам. А после работы - домой. Глядишь, и пить на работе перестанет, потому как спьяну-то работать еще можно, а вот педали крутить - никакого кайфа. Но велосипед тоже денег стоит. Копить Лёха не умел, да и не любил. Жил он холостяком, но девок наших заводских стороной не обходил. А потому еле-еле от получки до аванса дотягивал, хотя зарабатывал прилично. Нет, ему хотелось, чтобы велосипед как бы с неба упал... Вот просыпается он утром, бежит в туалет, а в коридоре велосипед стоит, к стеночки приставленный... Он, спросонья-то, как в него врежется! Шум, звон, грохот... Одним словом, вот она - мечта.

И стал Лёха вокруг осматриваться - нет ли чего такого, что уж если и скоммуниздить, так чтоб зараз на мечту хватило. И то сказать, это вам не унитаз с умывальником на Звёздном бульваре за литр водки толкнуть. А у нас в то время появился новый отделочный материал. Линолеум не линолеум, чуток потоньше будет, а сам весь в узорах и цветной к тому же. Красивая вещь, что и говорить. Рулон этого дефицита весил до ста кило. И вот Лёха, уж не знаю с кем сговорившись, реквизирует с участка отделки целый, можно сказать, не початый, рулон этого чудо-материала. Договаривается с шоферской братией, что наши изделия по стройкам развозила, и во вторую смену, по темноте, вывозит этот рулон с завода. А жил Лёха где-то в районе старого Рогожского кладбища. Кабиновоз, по своим габаритам, по мелким улочкам проехать никак не мог, и потому выгрузил Лёху с его рулоном на шоссе Энтузиастов. И тому, бедному, пришлось с километр переть на себе свою добычу. А как бросишь?..

Прошло две недели, и вот приезжает наш Лёха на завод на собственном велосипеде. Полугоночном, со скоростями. Со всех участков мужики приходили, радовались за Лёху. В обед на нем по заводу катались - Лёха-то не жадный был. Дней десять он на этом велосипеде и с работы, и на работу. Пить завязал... А потом встречаю его, гляжу - пьяный такой, ухмылка, вроде, скорбящая, а глаза веселые. Ты чего, спрашиваю. А-а, рукой машет, всё - открутил педали... увели велик... не, не на заводе - дома, в родном подъезде...на пять минут оставил... Вот такой, блин, круговорот велосипедов в природе получается!

Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
291801  2010-02-12 08:01:56
Ыыгыльгын
- Журкину: Прочитал твоего "Никандра" и вспомнил дочку. В трёхлетнем возрасте она любила напевать песенку:

"Мы ат души, Минхаузин,тиба погладарим!"

Русский переплет


Rambler's Top100