TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Проэзия,
29 июня 2010 года
    

Андрей Журкин

    

    

 

Из собрания "жил-былов" ( чуть-чуть разбухших ).

 

Жил-был пенсионер. И любил он больше всего на свете три вещи: мэра Москвы Лужкова, домино во дворе и стограммовый шкалик. Иной раз еще любил гордиться, что он - россиянин... Последнее, правда, всё реже с ним случалось...

 

Жила-была песня о том, как Она, вроде, и любила Его, и, вроде, не любила... А Ему, вроде, и по фигу было, и, вроде, не по фигу... А припев был совсем бесхитростный, как фамилия Иванов: ля-ля-ля-ля, ля-ля-ля-ля...

 

Жил-был один астрофизик. И приходилось ему следить за зимними звёздами в холодной обсерватории. Мёрз ужасно. Внеземной Разум частенько сверху наблюдал, как он бегал кругами по скрипучему снегу, хлопал себя по бёдрам и кричал: Я - астрофизик! Я - астрофизик!

Тем и согревался.

 

Жил-был телешоумен Кандид Малахян. Эрудирован был - дальше некуда. А вот чем отличается эллинский фаллос от индийского лингама, сказать не мог...

 

Жило-было одно древнее поверие, что если аккурат в самое полнолуние крепко поддать, а потом отыскать невооруженным глазом на лунной поверхности пять раздавленных тараканов, то в ближайшие 25 лунных циклов в вашем доме не будет ни одного таракана...

 

Жил-был в одной пригородной электричке бессменный контролёр. Вообще-то, его давно проводили на пенсию, но расстаться со своим рабочим местом он не мог и не хотел. Переночует, бывало, калачиком на жёстком сиденье, а как заслышит сквозь чуткий сон характерное "тук-тук" на стыках, встрепенётся, выхватит из внутреннего бокового видавший виды компостер и отправляется по вагонам - ревизию проводить. Пассажир попадался ему всё больше бедный и безбилетный. Смущённо носом шмыгал, растерянно руками разводил, а кое-кто даже и всхлипывал. "Ну что вы, в самом деле, - утешал контролёр, - а вы поройтесь по карманам, может, билетик и отыщется..." Пассажиры покорно рылись по карманам и - действительно - кто квитанцию за квартплату, кто повестку в суд, кто безвыигрышный лотерейный билет - всяк что-нибудь да находил. "Ну вот, а вы волновались!" - Радовался контролёр, самозабвенно компостируя всё подряд.

 

Жила-была в одном НИИ подопытная крыса. И чего только "яйцеголовые" с ней не вытворяли, а ей всё как с гуся вода. Она уж и регенерироваться научилась, и мысли человеческие читать намастырилась, и даже левитацию вполне освоила. И чего, спрашивается, ей не убежать из этого НИИ... Ан нет, привыкла она к коллективу, да и кормили там хорошо...

 

Жил-был в одной сказке Колобок. Эту сказку никто до конца не дочитывал, а ему всё хотелось узнать, что же всё-таки с ним должно произойти. Раскрыл как-то сказку один пессимист и разочарованно прогундел:

- А-а, опять про эту выпечку, и когда её съедят, наконец?

И так обидно Колобку стало от этих слов, что он взял да и укатился из этой сказки. И теперь - поди сыщи его...

 

Жил-был один греховодник. А рядом с ним жил федеральный судья. При каждой их встрече судья мягко корил его:

- Ну что, всё греховодничаешь? Ох, смотри, допрыгаешься!

А тот в ответ, угодливо улыбаясь:

- Добрый день, господин судья!

А сам в кармане дулю держит - мол, фиг тебе!

 

Жил-был мужик с редкой фамилией Тряхолюб. Однажды, в день получки, его задержал в нетрезвом состоянии наряд милиции. Отвели в отделение. Усталый капитан пододвинул бланк допроса:

- Фамилия?

- Тряхолюб.

Капитан швырнул ручку.

- Ты, это, Ваньку-то не ломай! Как фамилия, спрашиваю... Трахолюб? Страхолюб? Страхолюд?..

- Нет, - стойко оборонялся задержанный, - Тряхолюб!

 

Жил-был строительный комплекс Москвы. И ничего удивительного в этом не было. Да в таком мегаполисе хоть десять таких комплексов заведи - всем места хватит.

 

Жила-была в одном бизнесмене редкая интуиция. Никогда его не подводила, а он её за это любовно "моя Нюхалка" звал.

 

Жил-был конкурс на лучший слоган очередной антиникотинной компании. При подведении итогов гран-при единодушно присудили курильщику с 70-летним стажем 75-летнему Ивану Сидоровичу Колдыбину - за краткость, точность и бескомпромиссность. На любой вопрос о курении он долбил как дятел:

Кури, куряка!

Помрёшь однако...

 

Жила-была в одном из подмосковных пригородов самая обычная мафия. И как-то раз по центральному телевидению был показан пятиминутный сюжетик о ней. Ох, и возгордилась она после этого среди сестёр своих мафий!

 

Жил-был мальчуган, упрямый и дотошный невероятно. Ему, бывало, говорят:

- Не лазай на кремлёвскую стену - так шандарахнешься, что костей не соберешь!

А он всё лазил и лазил. Вскарабкается, бывало, на самый зубец, весело прокукарекает в сторону Замоскворечья, а потом сам же, для смеха, и шандарахнется с него. А внизу ощупает всего себя и радостно прыгает:

- Все косточки во мне! Все косточки во мне!

 

Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
293305  2010-07-09 20:47:30
Ершова - Журкину
- Андрей! Эти "Жилы-былы" - прелесть что такое. В них и мудрое понимание русского характера, и художественная находка. Плохо только одно: пыталась проголосовать, но мне все время пишут: "Не правильно набран код". Но это ни к тебе, наверное, а к Владимиру Михайловичу.

Владимир Михайлович! Ваше нововведение не работает! Примите, пожалуйста, меры.

Русский переплет


Rambler's Top100