TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Злободневное, Рассказы
19 января 2009 года
 

Андрей Журкин

 

 

СУХАРИК

 

 

Жил-был на белом свете один Сухарик. Родился он на большом хлебокомбинате в огромной жаровне. И был он, что называется, с перчинкой. Расфасовали его вместе с другими братьями-сухариками в блестящий пакетик с кричащей надписью "Рот отвори -- ешь сухари!" и отвезли в продовольственный магазин на продажу. Там этот пакетик купил в качестве закуски худой пьяница. Надорвал он пакетик и захотел сгрызть один сухарик. А у пьяницы этого на зубах жил Кариес. Все знают, что зубами пища кушается, а вот Кариес -- наоборот -- сам зубы кушал. И поэтому у пьяницы с Сухариком ничего не вышло: попробовал, было, раскусить его, а оказалось -- нечем раскусывать. Но чуть-чуть он его всё-таки общипал, а потом взял да и выплюнул с досады. А у Сухарика в выщербленном месте образовались два небольших отростка, вроде коротеньких ножек, обутых в валенки. И с тех пор стал наш Сухарик двуногим, и научился он ходить и небыстро бегать. И это очень ему пригодилось в жизни, потому что врагов у сухариков видимо-невидимо, а с друзьями -- большой напряг.

И вот побрёл наш Сухарик по бескрайней Москве. День бредет, второй, а Москва всё не кончается. На третий день повстречалась ему незнакомая серая ворона. Вестимо, какой клюв у вороны громадный, а аппетит и того больше. Да она десять таких сухариков в один присест запросто проглотит! И никаких кариесов у ней никогда не бывает. Но нашему Сухарику сказочно повезло -- как раз накануне объелась эта ворона мороженого и застудила горло. Даже каркать не могла, лишь сипела противно. И решила она расклевать нашего Сухарика на мелкие крошки, и лишь потом съесть. Стукнула клювом раз, стукнула другой, и так у неё от сотрясения горло разболелось, что решила лучше размочить его в какой-нибудь луже. Огляделась вокруг, а луж никаких и в помине нет. Взяла она Сухарик клювом за шиворот и полетела на Останкинский пруд. Приземлилась на бетонный выступ у самого среза воды и окунула его аж по самые уши. И вдруг сверху раздался пронзительный крик. Это две местные чайки заметили нашу ворону и тут же заинтересовались, чем это она там занимается. Серая от неожиданности выронила Сухарик в пруд, страшно рассердилась, взлетела и накинулась на чаек, чтоб наказать их за свою оплошность. А Сухарик тем временем, плавно покачиваясь, удалялся от берега. Плавать он не умел, но тонуть -- тоже. Сухое тельце его вдруг стало разбухать, он всё больше походил на игрушечного космонавта, облеченного в пузатый скафандр. И, странное дело, ему было хорошо и спокойно. И вдруг он почувствовал, как кто-то со спины его щекочет. Эх, если б он упал лицом в воду, он бы увидел этих смешных неповоротливых карасиков, которые щипали его своими жадными губами. Щипали и отщипывали кусочек за кусочком. А Сухарик качался на волне, смотрел в синее небо и тихо смеялся от приятной щекотки. И совсем не замечал, как его становилось всё меньше и меньше...

Когда ворона наконец-то разогнала настырных чаек, никаких Сухариков уже не наблюдалось в Останкинском пруду. Обиженно просипела что-то и улетела восвояси.

На этом и закончились похождения славного Сухарика. И нам думается, что грустного здесь, если и есть, то всего самую малость. Ведь только представьте: вы плавно покачиваетесь, вас нежно щекочут, вы тихо смеетесь, и в какой-то момент вас уже нет... А над водой еще звучат отголоски тихого смеха...

И где же здесь грусть?

 

 

 

Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
285689  2009-01-19 20:29:54
El Moreno
- Андрюша!

Какой ты умница!Какая замечательная, грустная и мудрая сказка! Я тут же проголосовал. А ещё есть?

285699  2009-01-20 10:25:38
Ершова - Журкину
- Андрей! Спасибо за сказку. А на мой взгляд - это притча о том, что многое зависит для человека от среды, в которую он себя помещает (хотя сам ли, тоже вопрос). В какой-то среде он (человек этот) тверд характером и другим зубы ломает, но ему не уютно, а в какой-то (как в пруду), ему уютно, пощипывает, но он становится мягким, расслабленным и поглащенным этой средой. Так выпьем же за среду, которая помогает нам расти.

285704  2009-01-20 11:45:58
Валерий Куклин
- Новое время, новые сказки... И умно, и печально, и... брезгливо. Натуралистически как-то про гнилые зубы алкаша. Бросил бы чтение, если бы не знал ранее автора. Дочитал. Басенная мораль и вовсе показалась приделанной для красивости. Если взять за основу эстетику больных кариесом зубов, заданную автором изначально, то путь сухарика в желудках карасиков останкинских следует продолжить по их желудках и клоакам, опустить на дно пруда и дать пищу для водорослей. Тогда можно и до шекспировских высот сентенции родить: "пред кем весь мир лежал в пыли, торчит затычкою в щели..."

286330  2009-02-10 20:57:47
Рожнова Мария -------------
- Не важно, где и когда придёт твой конец,важно-КАК ТЫ это примешь.

286625  2009-02-25 21:45:03
Анна
- Здравствуйте! Про кариес по-моему очень даже неплохо. но вот - слово "пьяница" немного резануло слух. Хорошая идея. Правда. Понравилось. Нравится ваше творчество!

286810  2009-03-13 22:18:40
Саша Климов
- Климов - Анне

Слово "пьяница" - слух резануло? Смеюсь, боюсь - плохо станет.

286815  2009-03-13 23:49:19
Сергей Герман
- Пусть не судят меня строго эстеты, читающие Шопэнгауера, но я скажу автору- браво! Умно и грустно. Кариес ассоциируется с Карабасом, так что о брезгливости не может быть и речи. Просто один из критиков как всегда попытался эпатировать публику. Кстати, слово брезгливость в отзыве вызвало большое неприятие, чем слово- Кариес. Вам удачи, а я голосую.

301328  2012-06-21 20:11:08
Игорь Михайлов
- Необычность сказки в повседневности. Автор украсил мусор, который мы видим каждый день. Хлеб на земле и в воде можно видеть в наше не голодное время. Сюжет в начале разрывается. Здесь не важен "кариес", здесь важно движение сухарика. В начале его просто выбросили из-за твердости и надломленного зуба - так лучше. А потом идет его "путешествие" и размягчение. Он перестал сопротивляться агрессивной среде. Надо показать страдание сухарика, от того, что он никому не нужен. И когда он подстраивается под среду и перестает сопротивляться, то погибает. БУДЬ САМИМ СОБОЙ. Рассказ нужно доделать именно в таком ключе! А так - это хорошая заготовка для притчи. Но ставлю +!

301331  2012-06-22 13:55:29
россиянин
- Жил сухарь с изюмом. Сухарь засох и умер, а изюм Игорь Михайлович склевал. О, жись!

Русский переплет


Rambler's Top100