TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Рассказы,
29 декабря 2009 года
 

Андрей Журкин

 

 

 

Жил-был в Москве один начальник снабжения. Достойно, надо сказать, жил: снабжал производство нужными материалами, с руководством в конфликты не вступал, в родном коллективе местные междусобойчики не игнорировал. И вот вызвал его как-то раз директор к себе в кабинет. Дверь попросил поплотнее прикрыть и нервно так пальцами по столу забарабанил. Начальник снабжения внутренне подтянулся, раскрыл блокнот и преданно потупил глаза.

- Тут... э-ээ.. Семёныч... такое дело... Слона надо достать... живого...не малолетку, со всемя причиндалами, ну, то есть, самца... Валютой обеспечим... Сам смотри, если куда слетать... Месяц сроку.

Семёныч аккуратно всё записал, кивнул головой и вышел из кабинета. Слон так слон, работа есть работа, а всякие там зачем и почему - это для юнцов желторотых. К тому ж Семёныч давно мечтал побывать в Австралии. Когда-то, в далёкой юности, его воображение поразило, что одно и то же место на земном шаре зовут и страной каторжников, и зелёным континентом. Позже, разумеется, всё разъяснилось, а вот внутренняя очарованность осталась. И тут - такая возможность! Что слонов в этой самой Австралии отродясь не водилось, его ничуть не волновало. Семёныч не первый десяток разменял на снабженческой ниве и

прекрасно знал, что если нужны, например, тульские самовары, то совсем необязательно ехать в Тулу. Можно поехать в Краснодар или Нальчик - там и теплее, и командировочные погуще. А что касается слонов... Так месяц - срок немалый; за это время любая блажь может запросто превратиться в свою противоположность. И, на худой конец, достанет он им этого с хоботом и в Австралии.

Через неделю в том же кабинете Семёныч улаживал дела с командировочными. Австралийская виза и авиабилет до Сиднея уже прилагались. Шеф не глядя подмахнул нужные бумаги.

- Австралия... гм... Слушай, Семёныч, а там какие слоны водятся, африканские или индийские?

- Конечно, индийские, - Семёныч пожал плечами, - там же через Вьетнам, через проливы и Филлипины рукой подать.

- А чё, слоны и плавать умеют?

- Да, говорят, Ганг шутя переплывают... А вообще-то, там паромное сообщение налажено.

- А-а... Ну что, коньячку на дорожку?

 

В Австралии Семёнычу было хорошо. Он в два счёта сошёлся с нужными людьми из российского торгпредства; ходил на банкеты, посещал музеи и заповедники, купался, загорал и, вообще, радовался жизни. На исходе второй недели он собрал небольшую посылочку с местными сувенирами и через знакомого русского бизнесмена отправил её своему начальству. Среди всего прочего в ней, кстати, были два расписных яйца утконоса (на одном был изображен английский фрегат 19-го века с очередной партией каторжников, плывущих в Австралию; а на втором было запечатлено открытие Олимпийских игр в Мельбурне в 1956 году). Еще в посылке присутствовали дюжина бумерангов и комплект чехлов для автомобильных сидений из крокодиловой кожи. Дескать, от геморроя, остеохондроза и прочих хворостей.

А еще через неделю Семёнычу позвонили и сказали, что слоны отпадают, что нужен теперь не слон, а медведь-гризли ( ну тот, что в Канаде водится),

причем, тоже самец, и что пусть он теперь переключается на медведя, а с валютой проблем не будет.

Семёныч вздохнул и раскрыл атлас мира. Канада... как там... над Канадой небо сине... Взгляд его заскользил вниз по карте. Штаты, Мексика, Эквадор, Бразилия, Перу... Стоп! Что-то еще из юности, незабываемое... Золото инков... Города Солнца...

Семёныч светло улыбнулся и потянулся за телефонным справочником - узнать номер Перуанского посольства...

 

Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
291098  2009-12-29 16:25:29
В. Эйснер
- Журкину: Ну вот, говорил же я - на Новый Год надо читать Журкина! Порадовал, Андрей, спасибо.

291104  2009-12-29 18:30:31
И. Крылов
- Все правильно. Работать надо деньгами заказчика. Но честно, то есть чтобы он доволен остался :)

294283  2010-10-28 15:31:50
Екатерина Александровна
- Правда жизни, четкое описание государственных предприятий, до боли знакомая ситуация, поскольку я сама некоторое время оформляла документы на командировки. Любой каприз, как говорится, за ваши деньги

Русский переплет


Rambler's Top100