TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Рассказы
10 февраля 2009 года
 

Андрей Журкин

 

 

Сказка об Одиноком Кактусе.

 

 

 

 

В далёкой Мексике на одинокой скале жил-был Одинокий Кактус. Кругом простиралась каменистая пустыня, на которой тоже росли кактусы, но Одинокий Кактус не догадывался об этом - слишком высока была скала, и ничего нельзя было с неё разглядеть. И поэтому Одинокий Кактус думал, что он один такой на белом свете, и был знаком только с ветром, с небом, с палящим солнцем, с белыми облаками, с изменчивой луной и далёкими колючими звёздами. Он даже не знал, что такое вода, потому что дожди в этой пустыне случались так редко, что память о них умирала раньше очередного случайного дождя. Но зато он прекрасно знал, что такое роса: каждую ночь скала остывала, и тогда проступали на ней прохладные прозрачные капли. Эти капли жили недолго - с первыми лучами солнца они испарялись, но Одинокий Кактус уже успевал к тому времени освежиться ими и был бодр, полон сил и горделиво колюч.

 

И вот однажды на его одинокую скалу опустился большой орёл. Он как раз охотился в тех местах за шустрыми сусликами, но удача в этот день отвернулась от него, и поэтому он был очень раздражен. Орёл взглянул на Одинокого Кактуса, щёлкнул клювом и недовольно пробурчал:

- Ну вот, даже здесь вырос, колючка проклятая!

Одинокий Кактус удивился. Он и раньше наблюдал орлов, парящими высоко в небе, но никогда не думал, что вблизи они такие грубые и неприветливые.

- Позвольте, - сказал он, - сели на мою скалу да еще хамите... А я, между прочим, Вас сюда не приглашал и ничего худого Вам не делал.

- Не делал! - Воскликнул орёл. - Да если хочешь знать, из-за вас, кактусов, у меня с самого утра в клюве даже маковой росинки не побывало!

- Извините, но это из-за каких-таких кактусов? Я - всего один такой на белом свете. И что такое маковая росинка?

- Не важно, - отвечает орёл, - это просто так говорится...А ты что, не знаешь, что там, внизу, растут кактусы? Эти хитрюги суслики любят за ними укрываться...

Одинокий Кактус покачал головой.

- Вот, Вы - орёл, птица взрослая и серьёзная, а лжёте как самый последний... суслик. Нет там никаких кактусов, да и сусликов, наверно, тоже нет.

Орёл удивился уже по-настоящему.

- Так ты, может быть, ещё скажешь, что и деревьев, и трав, и цветов тоже нет?

- Конечно, нет!

Тут орёл расправил крылья и сказал:

- Всё, хватит! Вообще-то орлы кактусам ничего не должны, но ты меня достал, и завтра ты убедишься, что глубоко заблуждаешься. До скорого!

Одинокий Кактус проводил его хмурым взглядом и с обидой прошептал:

- Лети, лети, пустобрёх парящий...

 

А на следующий день, когда Одинокий Кактус сладко подрёмывал под полуденным солнцем, сверху раздал знакомый клёкот:

- Эй, ты там, который один-одинёшенек, держи подарок! Орлы своё слово держат! Прощай!

Одинокий Кактус вздрогнул, раскрыл глаза и еще успел заметить крылатую тень, скользнувшую по скале. И тут рядом с ним упала речная лилия... Она была такая свежая, изящная, с продолговатыми белыми лепестками и нежно-желтыми тычинками на тонких пестиках; она пахла утренней росой и на её зелёном стебле не было ни одной иголки... Одинокий Кактус не смел дотронуться до неё, он лишь заворожено смотрел и чувствовал, как внутри у него как будто что-то просыпается и распахивается настежь. Он был смущён, сбит с толку, и ему было хорошо. К вечеру лилию сожгло безжалостное солнце, но, странное дело, Одинокий Кактус не очень горевал - он будто знал, что тех несколько часов свежей красоты и робкой нежности хватит ему теперь до конца жизни; что-то в нем навсегда изменилось и он уже не так одинок, как раньше.

 

А через месяц его старый знакомец парил неподалёку вместе с молодой орлицей. У них было свадебное кружение и орел показывал ей свои владения. Тут он вспомнил об Одиноком Кактусе, смеясь, рассказал о нем своей невесте и предложил навестить его. Счастливая парочка опустилась на скалу... То, что они увидели, повергло их в настоящий шок; от изумления и восхищения они не могли клюва раскрыть. Одинокий Кактус зацвёл... Он выпустил из себя длинную стрелу, увенчанную настоящей речной лилией. По небу плыли белые облака, светило палящее солнце, а лилия тихо покачивалась от знойного ветерка и чудесно пахла утренней прохладной росой...

 

 

 

Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
286325  2009-02-10 19:39:21
В. Эйснер
- Здравствуй, Андрей!

Чудная сказочка! Я думаю, каждому случалось замереть в восхищении, когда среди сплошь колючего окружения заметишь вдруг существо без колючек, да ещё изящное, свежее, пахнущее утренней росой. Замечательно показано, как от красоты рождается красота, а от удивления - творческий импульс.

Всё же "обрати значение" не некоторую "заштампованность" текста. Все эти "палящие солнца", "знойные ветерки", и "колючие звёзды" уже были.

Сказочку скачал и непременно прочитаю внучке. Даёшшь ишшшо! В. Э.

286338  2009-02-11 10:36:25
LOM /avtori/lyubimov.html
- Хорошая сказка. Я б ее в Расплетайку тоже поставил.

286339  2009-02-11 10:43:32
Андрей Журкин
- В.Эйснеру



Володя!

Большое спасибо за твои теплые отзывы. Все-таки, читатели в ДК - специфические, все больше самопишущие, тем более ценны подобные отклики. Насчет ╚штампов╩ полностью с тобой согласен, но сам жанр сказки как раз в них-то более всего и нуждается. Тут, видимо, вопрос в мере но это уже наши скорбные делишки.

286343  2009-02-11 16:21:20
Ия
- Андрей! Ваши сказки необыкновенно добрые.

286349  2009-02-11 16:50:24
Валерий Куклин
- Андрей, притча блестящая - сродни классике народного фольклора. Одно крохотное замечание: "Одинокий Кактус вздрогнул, раскрыл глаза" - вываливается из общего художественного оформления произведения, ибо в этом случае Кактус становится чем-то мультфильмным либо из кукольного театра. Глаза здесь лишние, тем более то раскрывающиеся, то закрывающиеся.

286352  2009-02-11 19:12:53
Сергею Герману
- Андрею Журкину.

Наверное не ошибусь, если скажу, что ценность сказки или детского стишка определяется тем, хочется ли тебе прочитать её своим маленьким детям и внукам. Андрей, Вашу сказку о кактусе, безусловно -да. Жаль, что не слышал её в своём детстве. Конечно проголосовал. Успехов и удачи.

286357  2009-02-11 20:28:07
Сергей Герман
- к постингу-286352 Андрей, прошу прощения за опечатку, не Сергею Герману, а Сергей Герман. Послание предназначается естественно, Вам.

Русский переплет


Rambler's Top100