TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Злободневное, Рассказы
06 марта 2009 года
 

Андрей Журкин

 

 

 

Из воспоминаний Всевышнего...

 

 

... а потом Я взял да и отколол такую штуку: в один из погожих дней вылепил из глины маленького человечка, дохнул на него разок и назвал Адамом. Человечек встал на ноги, сделал мне ручкой - вот так - и нырнул в заросли цветущих вишен. Мне, помнится, тогда еще подумалось: да ведь это же готовый садовник моему садику. Ладно, на следующий день спускаюсь вниз, иду, зову: Ада-ам! Ада-ам! Гляжу, сидит на корточках над цветком и что-то наблюдает... Гм, присмотрелся, а это - две бабочки вместе... ну, когда одна сверху, а другая... ну, сами знаете... Спрашиваю: что, сынок, нравятся тебе бабочки? А он улыбается, радостно кивает и вдруг как залопотал: бабо! бабо! Ну, думаю, всё ясно - "бабо" ему подавай. Ладно, говорю, погодь немножко, будет тебе "бабо". Лечу домой, подхожу к Зеркалу Мира, говорю "бабо" и - хлоп в ладоши... Зеркало замерцало, помутнело, зашипело и - погасло. Что за что черт, думаю? Второй раз говорю - громко, отчетливо, по слогам - "БА-БО". Опять померцало, прошипело и погасло. Заволновался Я чуток, туда-сюда, от двери до Зеркала, хожу и думаю: нет ли тут подвоха, не вызываю Я ли к жизни нечто такое, чего в принципе не может быть? Вроде, ничего такого за Мной прежде не водилось... Ну, думаю, Бог троицу любит, попробую еще раз. Сосредоточился, помню, дальше некуда... глаза закрыл и чувствую, что Сам уже там, в зазеркалье... Пыльно, душно, неясное лопотанье миллионов прасущностей всяких, короче, вот он - бульон мироздания... Оглядываюсь, принюхиваюсь, постигаю и, наконец, решаюсь воззвать... И тут слышу краем уха - за дверями, в прихожей, будто возня какая... Ну, думаю, опять Михаил с Люцифером чего-то не поделили. Сколько раз просил - не тревожить в минуту творения! А-а, бесполезно, сцепятся как бойцовские гуси, и на всё им в этот момент наплевать. Да, а в этот раз уж больно нешуточно у них там распалилось: шум, грохот... и вдруг - сдавленный хрип Михаила - "Отец..." Ну, думаю, щас Я вам! А Сам-то уже взываю... и вот тут-то это самое и произошло... Смешалось во Мне что-то, и Я вместо "ба-бо" произношу "ба-бА"... то есть, и взываю к Зеркалу, и откликаюсь на зов одновременно... Спохватываюсь, ан нет, слово-то - не воробей, выпорхнет - не поймаешь... Ну что тут поделаешь, открываю глаза и вижу - стоит... Стоит, смотрит синими глазищими, на палец золотой локон накручивает и улыбается, бездумно и глуповато. А сама - ничего, гладкая, округлая, фигуристая... А-а, махнул рукой, что сделано, то сделано - могло и хуже выйти. Иду к Своим бузотерам, а тех уже и след простыл.

Да-а, а утречком спускаюсь на гору Арарат. Там у Меня прекрасная смотровая площадка с видом на Эдем обустроена - лавочка вкопана, ключ из скалы бьет... одним словом, хорошо. Гляжу, а там уж мой старшенький, Люцифер, развалился... На садик смотрит, прищуривается, ухмыляется чему-то; в зубах штуковину какую-то держит, а из неё дым валит. Чудная, право, эта молодежь! Ну что им не сидится на облаке, не летается, не творится? Вот Люцик, например, возомнил, засомневался, в убогий дуализм вдарился: где, говорит, свет, там и тень, где плюс, там и минус, где добро, там и зло... Понимаю, что возрастное, но - смешно, право Богу, смешно. А он дерзит, отрицает всё, с братьями аж до рукопашной. Вот и сейчас, гляжу, а под левым глазом лазоревое зарево полыхает - не иначе, как со вчерашнего. И ничего-то его не интересует, нос вверх задерет и чешет себе - мол, тьфу на Ваш Божий мир! Ха, а сам-то в этом самом Божьем мире и живет, и существует! Ладно, повзрослеет, поумнеет, перебесится... Так вот, значит, сидит Люцик на скамеечке и от садика взгляда оторвать не может. Я, признаться, обрадовался: ага, думаю, наконец-то хоть что-то его заинтересовало. Здорово, говорю, Люцик, как дела, жизнь, творчество? А он рукой вдаль указывает и спрашивает, мол, что это за существа? Да это, отвечаю, местные садовники - Адам да Ева... как они тебе, Люцик? А он ухмыляется, мол, ничего, забавные... А потом вдруг ни с того ни с сего и прибавляет: эх, под мою опеку бы их!

Вот оно, думаю, сдвинулось наконец-то... Но, хоть Сам и рад безмерно, а вида не показываю; что ж, говорю, будто нехотя, отчего бы тебе в самом деле за ними не присмотреть... И тут же порываюсь покинуть его - боюсь, понимаете, спугнуть, пережать: гонору-то там немерено... Поворачиваюсь спиной и слышу его: Спасибо, Батя! И сказано так серьезно, без вызова... Это в кои-то веки, а? У меня аж слезы подступили... Да ладно, говорю, чего уж тут... а кстати, чем они там занимаются? Они-то, - и в голосе его вновь проклюнулись глумливые нотки, - да так, ничем... бабочек ловят...

 

Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
286740  2009-03-07 13:23:14
Валерий Куклин
- Мило, но не более. Перекликается интонационно, характеристикой образов и даже стилистикой с картинками Жана Эффеля из серии "Сотворение мира", с пьесой Крона "Божественная комедия", но не с "Письмами с Земли" М.Твена. Я уже давно наблюдаю за многочисленными подобными интерпретациями этого сюжета, взятого из Библии, и удивляюсь, что лишь Марк Твен сумел перешагнуть через общую умилительную интонацию интерпретаторов, только он попытался заглянул в саму бездну теории о появлении мужчины раньше женщины на земле и утверждения о женской неполноценности. Большинство интерпретаторов, как и здесь, легко уворачиваются от наспех произнесенной проблемы, с ужимками и ласковыми улыбочками обходят стороной проблему, которая фактически не раз приводила к войнам, не говоря уж о семейных сварах. В дискуссии я больше не вступаю, потому просто говорю свое мнение - а автор уж сам пусть решает: стоит ли иллюстрировать ему один из тезисов Лео Таксиля из "Библии для верующих и неверующих", или лучше вернуться к всвоим прежним замечательным сказкам.

286741  2009-03-07 14:06:13
Ю.Х.
-

╚Мило, но не более. Перекликается интонационно, характеристикой образов и даже стилистикой с картинками Жана Эффеля из серии "Сотворение мира", с пьесой Крона "Божественная комедия", но не с "Письмами с Земли" М.Твена. Я уже давно наблюдаю за многочисленными подобными интерпретациями этого сюжета, взятого из Библии, и удивляюсь, что лишь Марк Твен сумел перешагнуть через общую умилительную интонацию интерпретаторов, только он попытался заглянул в саму бездну теории о появлении мужчины раньше женщины на земле и утверждения о женской неполноценности. Большинство интерпретаторов, как и здесь, легко уворачиваются от наспех произнесенной проблемы, с ужимками и ласковыми улыбочками обходят стороной проблему, которая фактически не раз приводила к войнам, не говоря уж о семейных сварах. В дискуссии я больше не вступаю, потому просто говорю свое мнение - а автор уж сам пусть решает: стоит ли иллюстрировать ему один из тезисов Лео Таксиля из "Библии для верующих и неверующих", или лучше вернуться к всвоим прежним замечательным сказкам.╩

Действительно, надо уже прекращать это сюсюканье с женжинами - эти бриллианты, кольца, ╚красота, которая спасёт Мир╩, непрекращающаяся мода, наряды, помады, памперсы и прокладки в дорогих иномарках и прочая белиберда уже ДОВЕЛИ мир ╚до ручки╩.

Но это вовсе не значит, что надо быть хамами надо просто вернуть себе разум со здравым смыслом.

.Маргарет Тейчер, Марагрет Олбрайт, Кондализа Райс, жена Клинтона, эта Циппи Лини . кого нам ещё надо?

Мужчины, пора, пора одуматься!

286830  2009-03-15 12:59:20
Саша Климов
- А мне расска понравился. Ну, не Марк Твен... Что с того? Всё равно, здорово. Я до конца дочитал, а у меня между прочим чай стыл. А я чай проигнорировал, а рассказ - нет. Вот и делайте выводы.

286833  2009-03-15 14:21:12
LOM /avtori/lyubimov.html
- Хороший сказ! И Бог понятный, очеловеченный, и Люцик с Михаилом, - все просто, без философских затей и с юмором.

286962  2009-03-25 13:48:37
Есипов
- Класс! Напишите, пожалуйста, еще, что нить - Из воспоминаний Всевышнего -.

Русский переплет


Rambler's Top100