TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

Рассказы,
05 февраля 2011 года
    

Андрей Журкин

    

    

 

Да, есть слоны - чудесный феномен природы,

И есть слоны - аксессуар комода...

 

Слоники учились в дипломатическом колледже по индивидуальной программе. Изучали с дюжину языков, корпели над международным правом, постигали азы политэкономии, психологии, философии, штудировали генеалогию транснациональных компаний. Сверх программы посещали факультативы по бальным танцам, стрельбе из лука по-македонски (многоцелевой веерный залп из трех и более стрел), основам покера и бриджа. Писали рефераты по сочинениям Шатобриана, Пикуля, Гудериана, Черчилля, Эдварда Радзинского и Бориса Акунина. Плату за их обучение исправно вносил некий русский олигарх-миллиардер, до поры до времени пожелавший пребывать в неизвестности.

Слоники были близнецами. Жили они на заднем дворе колледжа в специально оборудованном вольере. Доступ к ним был максимально затруднен, в первую очередь, для назойливой прессы.

Но шила, как известно, в мешке не утаишь. По Москве гуляли весьма различные слухи об одаренных слониках. В высших эшелонах власти не на шутку задумывались о новом геополитическом треугольнике Москва-Африка-Индокитай. В великосветских кругах исподволь возрождалась мода на изделия из слоновой кости, русский бильярд, крупных бойфрендов и прочую слоновость. Простой народ смущенно чаял о снижении инфляции, о повышении уровня жизни и возрождении нечерноземной России.

Слоники ни о чем таком не догадывались. Дремали над словарями, по вечерам вальсировали в вольере.

И случилось так, что известный топовый режиссер Никита Бондарчук затеял в это время снять широкомасштабную эпопею на тему "Откуда бысть пошла Русская Земля?". Эпопея носила интригующее название "Арии". Немалая часть съёмок, как сами понимаете, должна была происходить в Индии и Пакистане. Расходы предстояли нешуточные, и поэтому сразу встал вопрос об удешевлении реквизита. И тут-то Никита и вспомнил о своем друге-приятеле, том самом олигархе-миллиардере, под чьей опекой пребывали наши слоники. Позвонил прямо со съёмочной площадки.

- Привет, Наум! (старая кликуха олигарха времен начала перестройки) Как дивиденды?

- Здорово, Никита, извини, времени мало - в Кремль намылился, так что не тяни...

- Слушай, мне твои слоники нужны, месяца на два... Я тут такую нетленку замесил...

- Лады, забирай. Они, кстати, и по-английски, и по-албански балакают...

- Это мне по-эйзенштейну, лишь бы трубили как слоны... Ладно, бывай, договор потом состряпаем...

Через неделю Наум нарисовался на съёмочной площадке собственной персоной. Отослав телохранителей испить кофе, протянул Никите готовый договор.

- Ё-моё! - Вырвалось у Никиты при виде шестизначного числа.

Наум хмыкнул.

- Гляжу я на вас, режиссеров - ну прям, как дети малые... И что бы вы без серьезной братвы из себя представляли? Думаешь, я в Кремль о брусчатку подошвами шаркать езжу? Вот тебе решение Минфина о дополнительном финансировании твоих "Ариев"... И все это, учти, в нынешнем году! Так что, Никит, не томи, подмахивай... Слышь, а как звать ту цыпу в тигрином набедреннике?..

Слоники к тому времени уже обитали в одном из павильонов бывшего "Мосфильма". Отдыхали от зубрежки, резвились перед сном, пародируя известных артистов, задействованных в съёмках. Без труда осилили незамысловатый сценарий, про себя решили, что могло бы быть и покруче, но не в свое дело, как их учили, не лезли. Роль у них была чисто эпизодическая, с батальной окраской. Единственное, что от них требовалось, так это трубить на языке хинди. Ну, это им было - раз плюнуть.

Между тем, содержание слоников в непосредственной близости от съёмочной площадки имело свои минусы. И если с их ежедневным меню все разрешилось достаточно быстро, то с их физиологическими отправлениями и прочей гигиеной все обстояло гораздо хуже. Ох, эти миазмы, плюс эта потребность в круглосуточном уходе... И никого ни за какие коврижки не удавалось уговорить на роль ассенизатора. Выручил, как водится, случай.

На одной из утренних летучек Никите доложили, что наконец-таки объявился Скорцени. Этот Скорцени был тот еще фрукт. Осветитель от Бога, он был незаменим на площадке. И если бы не его запои! Как человек творческий, он напрочь отметал идею хилого совместительства, то есть пить и работать одновременно он считал недопустимым. Или то, или другое, но - со страстью, с вдохновением, не жалея себя. Скорцени пребывал, что называется, в том загадочном возрасте, когда ни хрена не поймешь, то ли ему под пятьдесят с моложавостью, то ли за двадцать пять с гидропиритом. И зимой и летом на широкую грудь была напялена десантная тельняшка-безрукавка, левую щёку пересекал безобразный шрам. На одном предплечье красовалась татуировка, изображавшая, как он утверждал, Григория Распутина накануне юсуповской вечеринки, на другом - скромно вырисовывался туманный облик Бориса Гребенщикова в ипостаси гуру.

Скорцени был всеобщим любимцем, но его запои приводили Никиту Бондарчука иной раз в бешенство. Всё зависело от настроения. В тот день Никита изнывал от апатии, что-то не клеилось в эпопее. Вообще-то, не клеилось постоянно, но любой крупный режиссер легко справляется с подобными душевными разладами, в противном случае - черта-с-два ты вообще что-нибудь снимешь. Но от временных провалов в настроении никто не застрахован. Вот Никита и маялся. И тут - нате вам - Скорцени как ясное солнышко...

- А-а, явился не запылился... а мы тут, брат, уже без тебя кино намастырились снимать, понимаешь ли... А теперь что ж, опять с тобой привыкать по новой? Что же нам делать? Как поступить, чтоб и по справедливости, и чтоб неповадно впредь? А поступим мы так: прикомандируем тебя к нашим слоникам. Нива, так сказать, благородная, хотя и в меру унизительная. Брысь с глаз моих!

Через полчаса в фартуке, с метлой и лопатой в руках, Скорцени предстал перед слониками. Прислонил инвентарь к боковой сетке, почесал шевелюру, достал из кармана банку пива, открыл, отхлебнул и светло улыбнулся.

- Приветствую вас, братья хоббиты! Вот ведь как в жизни бывает: думал, в который раз змия одолел, пришел на работу, любимым делом, думал, займусь, а оно вон как обернулось! Впервые, - он болтанул банку, - над принципами своими глумиться приходится. Но - ничего, и не такое переживали. А звать меня будете - Скорцени. Предчувствуя ваше неуёмное любопытство, сразу говорю, что ничего общего с тем деятелем не имею, за исключением шрама, из-за коего и обрел сие прозвище. Да и сходство наших шрамов весьма натянутое, ибо мой, в отличие от банальной юношеской дуэли, содержит в себе гораздо более житейской мудрости. Другими словами, когда пьян и клонит в сон, держись подальше от батареи. Что тут добавить? По жизни холост, пытлив, светловзор... Любимая поговорка - люби, покуда любится. А теперь, как сказал бы Экклезиаст, живи он в России, есть время бухать, и есть время зарабатывать на бухло...Па-апрошу скучковаться в правом углу!

И закипела работа.

Слоникам Скорцени пришел по нраву. Веяло от него какой-то веселой безалаберностью, ненадуманным бескорыстием и душевным теплом. А еще он постоянно о чем-то рассказывал: о вещах далеких и близких, о Ганнибале и Куликовской битве, о Ницше и Рерихе, о тибетах и атлантидах, о гробокопателях и грибоисканиях, о полетах на дирижаблях и ловле рыбы "под мухой". Особенно пришлись им по сердцу рассказы о Непале.

А съёмки эпопеи, тем временем, продолжались. Пришли обещанные Наумом деньги. Никита повеселел и пустился в эксперименты. Зачем мне живые слоны, озарило его. Забацую виртуальные слепки и - никаких проблем! Вызвал спецов, те два дня ползали по слоникам с рулетками и транспортирами - обмеры делали. Слоники поначалу недоумевали над странной процедурой, ёжились от щекотки, а потом смирились. Да нехай снимают своих виртуалов, тем более, что Скорцени оставался при них и никто его убирать не собирался.

Гроза, как всегда, разразилась неожиданно. Никита, уже в качестве продюсера, подписывал очередные ведомости и натолкнулся на еженедельное меню наших слоников.

- Мать моя Лолобриджида! - Присвистнул он. - Ай да Скорцени! Утром ящик "Гиннеса", вечером два ящика "Охоты"... Чтоб я так жил!

- Это для слоников, - пожал плечами помощник.

- Ага, а Скорцени тут ни при чем? Значица так: чтоб к выходным этого зоопарка и духу здесь не было! Всё, гастроли закончены! Со Скорцени потом разберемся.

И тем же вечером Скорцени впал в пространный меланхоличный монолог. С горечью и возмущением он жаловался на судьбину и мироздание.

- Пять тысяч лет цивилизации, - возносил он растопыренную пятерню, - а глянешь в окно: какой эон на дворе - ни в жисть не догадаешься... Счастье, любовь, доброта, взаимопривязанность - всё разлетается от брезгливого щелчка первого встречного идиота. Что, братья хоббиты, говорите, в Непал пора сваливать? Непал - страна гордая, не всякий аэрофлот до неё долетает... Но есть, есть у меня тропка заветная, и я вас туда доведу. Потому что три хотения - это больше, чем два желания, и гораздо круче, чем одна мечта. Откладывать такое дело западло будет, завтра с утречка и тронемся. По дороге в Суздаль заглянем, из Нерли водицы шеломом зачерпнём...

Ни через день, ни через два, ни через неделю никто слоников не хватился. Никите Бондарчуку было браво доложено, что его задание выполнено, а в дипломатическом колледже никто и не думал об их возвращении, там уж и вольер их в площадку для боулинга переоборудовали. А тут опять очередной кризис нагрянул, и тем более, всем стало не до них. Но с эпопеей как раз всё в порядке - уже к осени обещали в прокат пустить. А рекламы, рекламы-то...

Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
295296  2011-02-05 20:48:00
Алла Попова - Андрею Журкину /avtori/popova.html
- Андрей, спасибо. Остроумный рассказ.
А что-то мне такое знакомое показалось - см.
Танец Сидоровой козы
...особенно водица, слоны, Индия, но там ещё Турецкий марш Моцарта,- бывает же такая перекличка.

P.S. Паашла самореклама.

295318  2011-02-07 18:57:11
Марина-Андрею
- Андрей! Прочла. Чуть-чуть грустно.

295366  2011-02-17 10:11:23
LOM /avtori/lyubimov.html
- Андрей, поздравлям с Днем рождения!

295367  2011-02-17 16:10:20
Антонина Ш-С
- От души, Андрей, присоединяюсь. Желаю, чтобы ╚счастье, любовь, доброта, взаимопривязанность не разлетались от брезгливого щелчка первого встречного идиота╩. Желайте, хотите, мечтайте, ╚потому что три хотения - это больше, чем два желания, и гораздо круче, чем одна мечта╩.

Будьте здоровы и счастливы.

295368  2011-02-17 16:11:21
Антонина Ш-С
- От души, Андрей, присоединяюсь. Желаю, чтобы ╚счастье, любовь, доброта, взаимопривязанность не разлетались от брезгливого щелчка первого встречного идиота╩. Желайте, хотите, мечтайте, ╚потому что три хотения - это больше, чем два желания, и гораздо круче, чем одна мечта╩.

Будьте здоровы и счастливы.

295369  2011-02-17 17:55:59
Ершова - Журкину
- Андрюша, с днем рождения! Удачи во всем!

295372  2011-02-18 08:20:43
Андрей Журкин
- Спасибо, Друзья! Тепло не за горами!


Rambler's Top100