TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Рассказы,
04 декабря 2008 года
 

Андрей Журкин

 

 

С уловом тебя, Вован!

(святочный рассказ)

...незнакомец шагнул из зеркала, выхватил из воздуха чёрный цилиндр и, перед тем как водрузить его себе на голову, вытряхнул из него белого кролика. Кролик что-то проверещал по-английски, запрыгнул на софу, мигом прогрыз в ней дыру и шмыгнул вовнутрь. Незнакомец церемонно раскланялся и вышел сквозь стену.

Вован вновь остался один. И так обидно ему стало - даже слова не успел сказать... С чудесами всегда так:
происходят, когда не ждёшь, и - главное - полнейшее игнорирование твоей персоны, т.е. начхать им на тебя, на твоё присутствие и на твою реакцию. Хотя Вован всегда к ним с открытой душой, с наилучшими пожеланиями, так сказать... Вот и сейчас: обида есть, а гнева - ни капельки. Он присел на софу и осторожно коснулся рваного края прогрызенной дыры. Эй... ты...там... как тебя... Из дыры - молчало. Безучастно свисал растерзанный поролон. Вован допил остаток из горлышка и осторожно опустил посудину в дыру. И прислушался. Падало очень долго. Сейчас дрызнет - представился холодный цементный пол... Поёжился даже. Ан нет, фигушки! Плюхнуло! Да так славно плюхнуло, будто и не порожняк вовсе. Вован довольно хмыкнул и достал из бокового кармана зимнюю удочку. Зимой он не расставался с ней даже дома. Нацепил на мормышку катышек белого хлеба и неспеша вытравил лесу. Клюнуло через три секунды. Вован мигом подсёк, но до поверхности не дотащил - видать, неглубоко заглотило. Насадил еще хлеба. Опять клюнуло. В этот раз Вован не торопился, выбирал осторожно, умело погашая отчаянные рывки... И вот на софе запрыгал на боку первый пойманный белый кролик. Правда, он ничего не говорил, только беспомощно разевал рот, и весь заместо меха был покрыт серебристой чешуёй. Всё же остальное - уши, хвост, лапы, жабры - были такими же, какие бывают у обычных белых кроликов. Вован смахнул его на пол и вновь закинул снасть.

Вскоре в дверь позвонили, и сразу же вошли, потому что она была незаперта.

- Привет, Вован! Со Старым Новым Годом тебя! Ух ты, сколько ты их наловил! Ну ты даёшь! Держи вот, да не пролей... от нашего стола к вашему... Слушай, мы возьмём парочку... Да сами почистим!

Потом приходили те, кто напротив, те, кто снизу, те, кто из соседнего дома. И никто пустым не уходил.

А к четырём утра клёв внезапно прекратился, как обрезало. Последних трёх, держа за уши как пучок моркови, унёс долговязый Жора с девятого этажа; и пока лифта на площадке дожидался, всё на завтрешний заливной шашлык приглашал.

Вован прикрыл входную дверь, вернулся в комнату, газетой прикрыл лунку, сверху бросил старое пальто, под голову примостил трёхлапого плюшевого мишку. Лёг не раздеваясь, светло улыбнулся, тихо сказал "С уловом тебя, Вован!" и сладко заснул.

Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
284961  2008-12-04 21:09:08
El Moreno
- Дорогой Андрей! Как ты здорово, ясно и радостно написал! Именно радостно, а не весело! Радостно, Андрей! Я смеялся как потерпевший: "Всё же остальное - уши, хвост, лапы, жабры - были такими же, какие бывают у обычных белых кроликов".

В этом коротеньком, на полстранички, рассказике, я разглядел ещё две большие повести. Первую про тех, "кто пустым не уходил". Ибо "пустым не уходил" - это типично русский феномен. Это мы раздариваем, европеец стал бы продавать и, конечно же, на самые святки разбогател бы!

Вторую про "долговязого Жору с девятого этажа". Уж тут можно развернуться и Жору энтого обрисовать так, как он того и заслуживат. Дай Бог тебе здоровья и новых святочных и всяких прочих идей!

Почитатель твоего талана,

В. Э.

284967  2008-12-05 04:32:40
Ия
- Позволю себе не согласиться с вами, Владимир. Святочный рассказ мне кажется законченной хорошей, просто отличной, работой и по объему и по содержанию. Это же белая горячка! И в коротком рассказе, как в зеркале, промелькнули персонажи, очень узнаваемые. Автор мастер!

284970  2008-12-05 14:03:58
Л.Л.
- САМАШЕДШИЙ, ЧТО С НЕГО ВОЗЬМЁШЬ?!

Ловля рыб-кроликов - святочный рассказ. Полный АБЗАЦ. Переиначим великого Поэта - Ах, обмануть меня, то-юишь, -удивить меня нетрудно, я сам и далее по тексту.

Это же скоко в себя надо влить чтобы ВЫДАТЬ ТАКИЕ ПЕРЛЫ!

Свят, свят, свят ... / 05.12.08 /

285001  2008-12-08 19:55:19
LOM /avtori/lyubimov.html
- Н. С. Лесков, создатель многих святочных рассказов, говорил, что святочная история ╚должна быть фантастична, иметь мораль и отличаться весёлым характером повествования╩.

A где мораль?

285003  2008-12-08 20:35:48
Ия
- И мораль на лицо!

Белый кролик, верещащий по-аглицки и трехлапый плюшевый мишка, служащий подушкой -это маячки! Мы вправе предположить, что было у Вована счастливое детство. А заканчивается жизнь его по российской традиции белой горячкой. Что-то не заладилось у Вована в жизни, но об этом мы можем только догадываться. Вот тут-то автор и дает нам право задуматься о вреде пьянства, например! Чем не мораль! А сколько таких добрых людей, у которых все могут вынести из квартиры, снять с них последнюю рубаху , а Вован еще и рад, что улов был хороший! И здесь при желании можно пофантазировать на тему "последних трех унес Жора с девятого".

При этом рассказ веселый и надо отметить, что не вызывает гнетущего ощущения от прочтения.

Не всякий трезвенник напишет такой короткий и емкий по мироощущению рассказ.

Русский переплет


Rambler's Top100