TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение
Яков Иванов - ⌠Фашистский след в Афганистане


Русский переплет


Яков Иванов

Фашистский след в Афганистане

(гипотеза.)

 

Всех европейских политиков, с давних врёмен и до современности, манит Индия. В нашем подсознании эта страна вырисовывается сказочным краем полным драгоценных камней, пряностей и факиров. Помыть сапоги в Индийском океане мечтали многие полководцы: от Александра Македонского до маршала Л.И. Брежнева. Как конечный пункт своей агрессии представлял Индию и Адольф Гитлер. Но┘ на пути всех европейских завоевателей лежали три непреодолимых барьера: Россия, Иран и Афганистан. Однако, если территорию СССР ещё можно было как-то обойти с юга, то вот с последними двумя странами возникали проблемы. Причём, не столько с Ираном (который находился то под русским, то под британским влиянием), сколько с Афганистаном. Попытки интервенций, с целью создания на территории этой страны стратегических плацдармов, практически всегда и у всех оканчивались неудачами.

В 20-30-х годах ХХ века в германском генеральном штабе было разработано принципиально иное решение этой проблемы. Изначально планировалось, что после победы над Советским Союзом, вермахт получит небольшую передышку, а уже осенью 1942 года начнёт операцию по захвату Индии. И афганским территориям отводилась в этих планах не последняя роль. До сих пор об этой операции практически ничего известно широкой общественности. А из тех крох информации, которые удалось собрать, вырисовывалась следующая картина:

Фашисты были прекрасно осведомлены в том, что имея влияние (именно, влияние, а не завоевание страны) в Афганистане, можно контролировать и направлять в нужном русле процессы происходящие во всём азиатском регионе. Не говоря уже о том, что появиться реальная возможность держать в постоянном напряжении англичан и их колонии, а также Среднюю Азию. И в тоже время, немецкие военные хотели обезопасить продвижение своих войск по территории Афганистана, в случае прорыва их через горные хребты советского Закавказья. И они сделали это гениально просто - подкупили вождей местных племён, и те согласились не только на то, чтобы пропустить по своим землям немецкие танковые колонны, но и за небольшую доплату готовы были предоставить проводников. По существу, фюрер не собирался оккупировать Афган. Но, ему очень важно было заручиться поддержкой местного населения и быть уверенным в том, что на марше его войск к водам Индийского океана не будет возникать никаких проблем.

В это же время в мусульманских странах и крупных исламских общинах за рубежом немецкими шпионами проводилась специфическая пропагандистская работа. Суть её заключалась в том, чтобы создать имидж Гитлера, как ⌠освободителя■ мусульман от британского и большевицкого ига. Иногда, местная германская агентура, даже представляла Адольфа, как одного из пророков. Все эти слухи усиленно муссировались на восточных базарах и в духанах, т.е. в тех местах, где в Азии традиционно формируется общественное мнение.

Представителям немецкой разведки также удалось договориться с вождями пуштунских племен о создании, на подконтрольных им территориях, нескольких законсервированных баз германской армии. Их предполагалось использовать, как командные центры для управления диверсионными операциями фашистов. В немецком Генштабе, отдавали себе трезвый отчёт в том, что начинать какие-либо строительно-фортификационные мероприятия под носом у британцев и русских было бы неразумно и опасно, - их сразу бы засекли и уничтожили! Поэтому работы проводились в обстановке строгой секретности, а для ⌠схронов■ использовались естественные горные пещеры. Здесь стоит сказать, что это предположение не является домыслами автора. Однажды, в середине 80-х годов в Афганистане произошел случай, когда наша разведгруппа обнаружила в горах тщательно замаскированную шахту. Когда бойцы зашли внутрь, то нашли там ящики с немецким оружием (производства 30-х годов), упаковки с медикаментами, и герметически запаянные жестяные банки с продуктами. И между прочим, - "шмайсеры" отлично стреляли, а галеты из вскрытых банок оказались вполне съедобными. Количества обнаруженных припасов хватило бы для автономного обеспечения группы из четырёх - пяти диверсантов в течении месяца.

Эта находка, в принципе, позволила понять часть замыслов германского командования. Несмотря на то, что аборигены с небывалым энтузиазмом демонстрировали любовь ко всему немецкому, следует сказать - это миролюбие не вводило в заблуждение фашистских стратегов. Ведь "восток - дело тонкое!", и поэтому необходимо было дополнительно подстраховаться. По плану нацистов, перед непосредственным вторжением в Индию, предполагалось забросить на территорию Афганистана несколько десятков диверсионных отрядов, которые должны были максимально дестабилизировать ситуацию в приграничных районах британских колоний (например - убивать мирных мусульман, а вину за это сваливать на индусов), а также выполнять разведывательные функции и ┘ присматривать за ⌠дружественными■ местными "кунаками" . Следует сказать, что немцы с присущей им практичностью посчитали, что нет смысла завоёвывать Афганистан, а разумнее будет покупать лояльность племенных вождей.

Но сталинградская катастрофа навсегда похоронила планы Гитлера по захвату Индии. И не зря ведь, англичане с нескрываемой тревогой следили за героической обороной Сталинграда! Британцы прекрасно понимали, что на берегах Волги решалась судьба не только Европы, но и колоний Империи, которыми на тот момент являлись Британская Индия и Белуджистан.

 

* * *


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
235836  2001-12-14 18:44:01
Заратустра-плясун
- Весьма любопытно...

235883  2001-12-15 11:07:55
Yuli
- Я уже писал однажды о том, что Гитлер даже в шестидесятые годы был исключительно популярен у афганцев. Некоторые из них, уверененные в моей абсолютной объективности (я исподволь пытался воспитать у них это качество), просили меня объяснить им, как мудрого и великого "ХитлЯра" могла победить слабая и заслуживаяющая всяческого презрения Россия, руководимая к тому же совершенно глупым грузином. Гитлер провел в Афганистане исключительно успешную пропагандистскую операцию, внушив несчастным кочевникам, что они-то и есть настоящая соль земли, великие представители могучей арийской расы. "Ариана" - это древнее название Афганистана, и кочевники это очень хорошо усвоили. Что касается местной элиты и чиновничества, то гитлеровская пропаганды произвела на их незамысловатые умы ошеломительное впечатление. Нечто подобное Гитлер устроил в Крыму и Чечне, внушив татарам и чеченцам мысль об их расовом превосходстве над русскими, и сделал это не без успеха. Об этом стараются забыть, но часть населения Крыма и Чечни приветствовала Гитлера как освободителя от русского ига. Политика - грязное дело.

Русский переплет


Rambler's Top100